🚩 Disney+|追劇觀後感 🇰🇷 Disney+|韓劇

韓劇第4集《惡鬼》評價與劇情解析7重點:散髮惡鬼在對村民報復?

Ads


韓劇四集《惡鬼》劇情大綱:散影說出了一個意義不明的數字,那個數字肯定與惡鬼有關。散影與海上在調查數字的含義時來到了百次谷村莊,他們在那裡經歷了意想不到的事情。

忘記《惡鬼》第3集或是想要複習的讀者可以先閱讀第3集《惡鬼》劇情喔~

Ads
Ads

韓劇第3集《惡鬼》評價與劇情解析5重點:太子鬼可能不只一個?



📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



Ads


韓劇第4集惡鬼劇情


🎀接續第三集《惡鬼》劇情,具散影體內的散髮惡鬼出現與廉海上見面了,說著當時廉海上媽媽的死到底是她還是廉海上造成的?廉海上說著他手上的髮帶是父母送給剛開始生長毛髮小女孩的東西,也是一種心願寄託像護身符一樣的東西,雖然這不知道是不是散髮惡鬼的,但廉海上誓言會找出散髮惡鬼的名字,此時散髮惡鬼說出21、176的數字,後來具散影表示這數字好像是有人在腦海中一直說給她聽一樣,但具散影很不安,因為最近開始會斷片,廉海上領了一筆錢想要幫助具散影,以免她被惡鬼給利用,具散影一開始很排斥,但後來只拿走她需要的部分。廉海上回家也倒掉他家中的所有酒,不想給惡鬼抓到弱點。

🎀徐炆春還是很執著於水族館老闆手上的瘀痕,也覺得具散影在場的表現太詭異,他後來拿到被燒毀筆記本唯一被還原的部分『小女孩失蹤兩週』的新聞。而李弘塞則是回想起具散影高中時很貧困的時候,他很好奇具散影這段時間發生什麼事了。具散影來到奶奶家,想要知道最了解惡鬼的爸爸是不是留下關於21、176這數字,從具講模的1998年出版的書籍中得知世上的太子鬼即為小兒鬼,他們是死於天花、飢餓的小孩。此時屋內傳來怪異聲響,結果只是廉海上也來到這裡。看到這本書,說著具講模在1998年出版這本書之後就沒有在出書過,是很奇怪的轉變。

🎀具散影好奇看得到鬼的廉海上不怕鬼嗎?但對廉海上來說慶幸自己看得到鬼,因為也不是所有鬼都很可怕,也可以看到思念卻看不見的人們。兩人找不到任何關於數字的資料,具散影發現可以驅魔的禁繩,但吊掛位置卻是相反,因為平常應該是掛在門外,這裡卻是門內。具散影忽然發現父母離婚前的房間,看得出來具講模還一直住在這房間,而且還非常思念著妻子和具散影,但具散影的媽媽還是很討厭具講模,就是不說為什麼討厭。而具散影不經意發現2022/2/25是預產期,但那時候具散影早已經是五歲。



Ads


🎀李兑永說到自己是在一年前遇到具講模,那時候爺爺過世前具講模會去醫院探病,具講模是因為在調查村裡失蹤的孩子「李木端」據說當時因為她無端消失,讓村裡人心惶惶,她經過垂髫樹時有個女巫向她招手,有人說她是玩躲貓貓時失蹤,也有人說她被擄走。廉海上和具散影去尋找具講模找到的那篇報導。另一邊徐炆春找到一個前輩詢問這報導,這是1958/6的事,小女孩失蹤多日後被發現,死狀相當慘烈,還有一隻手指不見了,很明顯是人做的。同時具散影發現報導說到「創造出厭魅的無情巫師」,誘拐小孩飢餓17天,然後給以竹筒裝上食物給小孩吃,就在小孩全神貫注的時候以刀殺死,將其手指作為「神體」

🎀這種創造厭魅本來就被嚴禁,厭魅是指用稻草或樹枝做的娃娃來詛咒他人的作為,或者把小孩活生生餓死,把他們變成鬼的行為,算太子鬼的一種。太子鬼通常是指幼時死去的冤魂(指的是死於天花或飢餓的孩子),因此廉海上推測李木端應該就是變成太子鬼,而具散影所講的21、176就是具講模書籍的頁數,也是在給他們暗示,廉海上也發現百次谷村會是他們尋找線索的地方。百次谷這裡正好即將要舉辦祭祀,這裡幾乎都是老人家在舉辦這種活動,朴奶奶希望里長就別再辦這種堂祭了,大家一個個死去,人數變得越來越少,已經沒有人力可以舉辦了。

🎀徐炆春調查到寫那篇失蹤兒童案的報導,但這記者的女兒表示父親在報導出來的當天就已經上吊自殺,手腕上也有瘀痕不過女兒以為徐炆春手上的報導是具講模給的,因為一年前具講模也有來要過原稿。另一邊,百次谷的居民說到具講模就是住他家對面的人,因為那個奶奶發生不好的事,具散影現在才知道媽媽的老家是百次谷,媽媽得知後要具散影快點離開那裡。同時,村裡的老爺爺突然過世,具散影看到這裡有幾個冤魂,廉海上說老爺爺是異鄉鬼害的,並且在村裡異鄉鬼的數量驚人。

🎀村民開始覺得是因為舉辦堂祭草人活動而招來厄運,紛紛向里長抗議應該要停辦。廉海上要老人家們都快回家,回家路上也不要回頭,走路都要看著地上,並且家門都要鎖上。但里長不解每年很誠心地舉辦驅除異鄉鬼的他們,怎麼會這裡有無數個異鄉鬼?原來是那個草人娃娃不見蹤影,具散影聽說今天只有朴奶奶一個人打掃祭堂,廉海上馬上就在朴奶奶家看到異鄉鬼已經進入屋內,但這異鄉鬼其實是奶奶的女兒回來了,因為女兒離開鄉下去到首爾,卻不知道什麼為何所苦而自殺,現在的她已經不再躲女兒,也願意讓女兒附在她身上一起走,所以朴奶奶把草人給燒掉,為的是不讓女兒被驅除。具散影也看到了具講模的冤魂。



Ads


韓劇第4集惡鬼評7重點

韓劇第四季惡鬼劇情
圖/《惡鬼》SBS


散髮惡鬼太子鬼是在對村民復仇?(暫時推測)


第四集《惡鬼》劇情大致上整理如上,散髮惡鬼的動機是不是其實要向當時見死不救的村民復仇?李木端對他們的怨恨透過各種方式散播怨念,就好比第三集《惡鬼》中的大學生介案自殺案,還有這一集中記者報導了李木端的失蹤案就馬上死掉,再加上具講模本身是想要去找報導的原稿,也就代表這原稿也會散播怨念~《惡鬼》第四集裡的朴奶奶也是不知遇到什麼困難而自殺,我不曉得朴奶奶女兒的死和李木端有沒有關係,但以這樣的擴散方式,緣起很可能都是李木端在對村民當時可能見死不救的報復。(但這一段只是目前的暫時推測



Ads


具散影身上的散髮惡鬼是垂髫樹下的冤魂之一?


垂髫樹就是把垂髫掛在樹上的儀式,「垂髫」指的就是「孩童的屍體」,這是過去埋葬孩童的方法(和大人不同),因為他們不被承認是家族成員,所以無法下祖墳,他們會被放進缸中,而非棺材,然後就被埋在荒郊野外,或被掛在樹上。曾吊掛裝有孩童屍體的缸,就被稱為「垂髫樹」。

3集垂髫樹

附在具散影身上的惡鬼目前可以合理推測是垂髫樹上的「其中」一個冤魂(但垂髫樹應該不是太子鬼儀式必要的元素,垂髫樹會是重要的關鍵很可能是因為散髮惡鬼在死時像孤魂野鬼那樣被掛在樹上,所以冤屈很可能是在樹上)。這裡推翻我第二集的推論結論,在《惡鬼》第二集的時候本來我個人是推測在具散影身上的散髮惡鬼是太子鬼儀式下的女孩冤魂變成的另一個惡鬼,不過目前看起來散髮惡鬼=太子鬼,也就是說儀式是讓小女孩的怨靈變成太子鬼=被取名為散髮惡鬼。

依照《惡鬼》第二集具散影突然變成左撇子,這樣代表具散影身上的惡鬼會是這個被女巫抓去獻祭的其中一個小女孩,不過具散影身上的散髮惡鬼是哪一個小女孩?是斷指小女孩,還是蓋在藍色衣服下的女孩?第四集《惡鬼》劇情揭曉具散影體內的惡鬼=紅髮帶散髮惡鬼=李木端=斷指小女孩,她的手被拿去當神體。



Ads


在《惡鬼》第二集的最後,畫面是帶到1958的崔滿月從村裡挑選小女孩,這看起來很像是作法需要小孩來完成召喚太子鬼的儀式,因為具講模發表的論文是關於《韓國的巫俗信仰》,因此崔滿月會找小女孩來執行巫術並且殺掉小女孩,看來是在達成一種獻祭(或是取他們的怨靈來養,太子鬼=小兒鬼=胎子鬼=養小鬼),然後讓自己可以達成某種慾望~所以這種行為像是跟惡鬼交換條件,吻合惡鬼是靠著滿足人的慾望而壯大的。

透過畫面來看,而被抓去的小孩都是村裡貧窮人家的小孩,這呼應到在具散影陰險地拿著薩爾斯堡娃娃在發牢騷:「妳既然幸運地出生在有錢人家,就不要在那裡無理取鬧,他們總是寵溺著她,想要什麼都買給她,難怪那臭丫頭這麼沒有禮貌」,這一段目前我還不曉得這是不是「散髮惡鬼」佔據具散影的意識所做的怨念表現。如果是,那這場戲就能和散髮惡鬼心中怨念故事有呼應,可能是散髮惡鬼討厭這小女孩不珍惜自己當下擁有的(呼應到廉海上有說過去窮人家埋葬小孩的方式是掛在樹上,也是不被認為是家族一員的關係,所以對於有錢人家的小孩不懂得珍惜,當然就更有怨念)。

所以總結看完第三集《惡鬼》的結論,散髮惡鬼是巫師下的其中一個被抓去無辜作法獻祭的女孩,這些小孩子都是窮困人家的小女孩,但也因為窮,所以被騙去無辜犧牲(這呼應到第二集那個沒有被報戶口的小女孩,同樣的故事,但我覺得都是在呼應到那些不被家族認可而懷有怨念)~ 依照具散影體內惡鬼會有這樣對於有錢人家小女孩不滿足的行為感到生氣,代表她會認為貧窮這件事是造成她現在變成這樣冤屈的主因。



Ads


太子鬼儀式以及紅髮帶

2集髮帶筆記本內頁

「太子鬼」事實上是「胎子鬼」,在韓國民俗中,是由死去的嬰兒或是墮胎、流產後的嬰孩靈魂所組成(第四集《惡鬼》具講模的論文中說到「世上的太子鬼即為小兒鬼,他們是死於天花、飢餓的小孩」),但是隨著時代的流傳,要形成太子鬼的方法越來越多,唯一不變的是「太子鬼是以惡毒之法做出來的」,大部分是從誘拐兒童開始,然後將孩童關上幾天讓他極度飢餓、各種折磨他,孩童的心中就會有極大的怨念,之後再等到孩童已經餓到受不了時,就拿著裝有食物的容器或是竹筒到他們眼前引誘他們,並趁這時候殺掉,讓他們的極有怨念的魂魄和執念附著於容器上不過我覺得編劇很可能有改編,很可能女孩子的怨靈是附著在紅髮帶、玉簪、黑橡皮筋等等東西上)

這樣的作法過程呼應到《惡鬼》第二集中最後一幕崔滿月的作法,以畫面過程來看,被關了好幾天的女孩手上拿著紅髮帶,崔滿月也是利用食物來引誘女孩出來,然後趁機將她殺掉,而「紅髮帶」這個東西在我們上一集的《惡鬼》文章推測中,是召喚太子鬼的元素,所以目前我在想,搭配太子鬼的養成儀式,紅髮帶對散髮惡鬼來說很可能真的是她的冤魂附著的東西

2集小女孩


太子鬼可能不只一個?具散影體內只是其中一個?


在本文的前半段有提到,目前不能確定太子鬼是不是只有散髮惡鬼一個,但我覺得可能不只聚散影身上那個太子鬼,依照《惡鬼》前兩集所呈現的劇情內容來看+上面一段有五個附著怨靈的物品來看,會不會其實散髮惡鬼並不只一個?這讓我想到奶奶把紅髮帶交給具散影的那一幕,有個聲音說到「她收到了」,以第三人稱的方式來說這句話,就代表惡鬼有在跟別的惡鬼交談的感覺

而且依照1958年的儀式來看,崔滿月說不定不只是單純只有對一個孩子做這種太子鬼儀式,而是對很多個,如果一個物品代表一個冤魂,那可能就代表有五個太子鬼存在(紅髮帶、玉簪、黑橡皮筋、藍色陶瓷碎片、玻璃瓶),而這五個東西或許都是怨靈附身,但如果要破除,也很可能就要集結這五樣東西一起做封印,因為感覺幾個惡鬼怨魂是一整體的,只解決一個,其他人會去幫她。

所以有個女生聲音說「她拿到了」,代表是某個散髮惡鬼執行要轉交紅髮帶給具散影的任務,才會說這句話。而第四集《惡鬼》劇情所呈現紅髮帶太子鬼=李木端,那另外應該還有執行轉交任務的惡鬼。

2集髮帶筆記本內頁


Ads


散髮惡鬼為什麼要殺掉奶奶?是為了幫助具散影?


第三集《惡鬼》真的有蠻多關於1958年的惡鬼呼應,散髮惡鬼《惡鬼》第三集劇情中要具散影收下奶奶的遺產,這一點好像也呼應到散髮惡鬼在過去的貧困家庭悲哀的表現,上一集《惡鬼》我們討論到散髮惡鬼殺掉奶奶可能原因(原本的推理如下):

A:關於奶奶會被散髮惡鬼攻擊:依照畫面的一些串連,我們可以看到《惡鬼》第二集裡奶奶發現那本「髮帶」書本的內容,而廉海上正好拿到髮帶,以及想要拿那本書。在奶奶的現場我們可以看到那本「髮帶」的書是被燒掉的,這代表散髮惡鬼的動機就是要燒掉這本書,這細節要呼應到《惡鬼》第一集具講模死掉的過程。

B:關於具講模會被殺掉,原本我還想不通為什麼散髮惡鬼也會盯上他,除了他和具散影是父女關係之外,我覺得是因為散髮惡鬼要阻止具講模知道祂是散髮惡鬼的秘密,也不要具講模消滅祂,在具講模一回到家中,他就馬上去翻「髮帶」那本書,還拿出藏起來很久的髮帶,因此散髮惡鬼的目的很可能就跟他要除掉奶奶的動機一樣,都是要避免別人發現祂的存在或是將祂消滅。

然而第三集《惡鬼》劇情中,編劇有讓散髮惡鬼殺掉奶奶的動機又增添不一樣的黑暗,我覺得散髮惡鬼會殺掉奶奶有很多種原因,一種是如上面所敘述,是不想要讓具講模、奶奶發現祂的存在;另外的原因也是因為具散影所面臨的「為錢所苦」和「窮困經濟壓迫」在潛意識下的隱藏慾念,因為需要錢,所以人心會有貪的想法浮現,雖然具散影沒有表現出來,但她內心中需要錢的起心動念已經被散髮惡鬼給嗅到

而另一個動機我也覺得是因為散髮惡鬼對具散影的好~因為廉海上說過鬼是會依據滿足人的貪念而壯大,所以散髮惡鬼除掉奶奶的時候,能讓具散影得到好處,依照散髮惡鬼過去對貧窮的怨恨,也是在讓具散影可以因為收下奶奶遺產的起心動念而讓祂壯大,因此具散影腦中那句「收下」,就是散髮惡鬼要具散影滿足起心動念的聲音。

當然,這也同時呼應到散髮惡鬼過去因為貧窮而被家人送去當太子鬼的祭品,也因為家庭的貧窮讓自己身份不被認家族認同,甚至只能被掛在樹上當埋埋葬的悲哀,因此散髮惡鬼對具散影,其實也同時在呼應到散髮惡鬼自己過去的悲哀與怨恨。



Ads


廉海上媽媽其實是解除「其他」太子鬼封印的人?


第四集《惡鬼》劇情突然讓我想到一個很重要的問題,那就「為什麼廉海上的媽媽會知道要去挖那些東西?」因為廉海上的媽媽是自殺案的起始案件(徐炆春有說在這案件之後就開始有奇怪的自殺案):

  • 🎀1958樟鎮里:全村的小女孩都被找來巫師作法的樹下集合,崔滿月手上拿的就是髮帶,似乎她正在找下一個女孩當祭品。(但是這一幕很奇怪,因為李木端這個孩子也有出現在挑選的人群中,但李木端卻又是因為玩躲貓貓時憑空消失,多日後才被發現屍體),所以當時在人群中是不是有挑選人並不知道,很可能巫師只是在人群中物色而已。(在1958/6報導中,寫到「創造出『厭魅』的無情巫師」
  • 🎀1958年6月報導:李木端失蹤案的報導一出來,記者就已經上吊自殺,並且手上也有瘀痕=散髮惡鬼太子鬼的特徵。
2集小女孩
  • 🎀 1995年,徐炆春第一個案件其實就是廉海上母親的案件,廉海上的媽媽也是散髮惡鬼手下的一個受害者。1995年是發生在民宿失火案件,警方是在被燒毀的建築物中發現死者(廉海上的媽媽),懸吊在樑柱上,兩手腕都有紅色瘀痕,至於廉海上在附近的一座山上被發現,他說當時現場除了他們還有其他人,也說死者非自殺。

    《惡鬼》劇情中看起來是廉海上小時候生病,而廉海上的媽媽去搜集那些東西,後續廉海上確實之後有好起來,他在這之前去開門的時候,散髮惡鬼影子是在廉海上的影子上,本來第二集《惡鬼》的時候我是推測媽媽收集的那些東西應該就是可以破解擺脫散髮惡鬼的東西,可是後來想想會覺得媽媽「會不會有可能」是希望跟散髮惡鬼有一種交易讓廉海上活下來?也有很重要的一個點是,為什麼廉海上的媽媽會知道要收集那些東西也是個伏筆,畢竟這時間點具講模也還沒研究這惡鬼,她怎麼知道要搜集這些,甚至知道東西埋在哪裡?
  • 所以我目前是推理,廉海上當初很可能是被紅髮帶散髮惡鬼給纏上,然後讓廉海上的媽媽去挖了那些東西來釋放其他太子鬼的封印,想要跟散髮惡鬼做交易讓廉海上活下來畢竟媽媽最想要孩子活下來,也是她最大的弱點。這或許也吻合前面所推論太子鬼可能不只一個,而他們各自都附身在物品上,這樣也能呼應到轉交紅髮帶的時候有一聲「她收到了」這樣的第三人稱像在討論的話。
  • 而且第四集《惡鬼》中具講模屋內的禁繩其實是掛在門內,照理來說要驅魔是怪在門外阻止惡鬼進去,但如果掛在門內,相反地會不會是想要禁止門內的惡鬼跑出去外面?這樣在外面徘徊走動的鬼,或許就是跟散髮惡鬼的其他太子鬼,這就能解釋廉海上睦親可能是為了廉海上活下來而做的交易,以釋放其他太子鬼作為條件。同時也能解釋「她收到了」那句話像是在對話的話語,所以廉海上的媽媽應該是為了拯救廉海上而和散髮惡鬼解除所有太子鬼的封印(?)


Ads


具散影母親的焦慮症是因為歷經惡鬼?


  • 🎀 1997年2月:發表論文《韓國的巫俗信仰》首次提到散髮惡鬼,可能是為了研究廉海上母親的自殺案件而開始深入接觸,只是沒有人理會他的理論與想法,因而被學術界給冷落,這也代表從1997年「之前」具講模就已經接觸研究散髮惡鬼,並且具講模一直在研究孩童墓地文化的變化~依照具散影看到的畫面,可以知道散髮惡鬼是個孩子。可是目前具講模手上會有「髮帶」到底是哪裡來的還是個謎

  • 🎀1998年這是這一年唯一著作,之後不知道為什麼就只有發表論文,但都不出版書籍。
  • 🎀2002年2月25日預產期:具散影五歲時,媽媽與騙具散影說具講模死掉,兩人其實是離婚。所以這很可能是具散影的弟弟或妹妹的預產期,但可能經歷過一個可怕的遭遇,才會讓具散影媽媽堅持要離婚(?)。


Ads



以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。

NordVPN評價文章
★ 跨國追劇教學~ 全球跨國Netflix追劇追到飽!NordVPN推薦方案,2分鐘快速設定完成

Ads


You may also like ♥