Uncategorized

美劇|第9集《末日地堡》劇情與評價解析:艾莉森的理論可能是對的?

9集劇情


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



末日地堡劇情發生在一個反烏托邦未來,世界因受到毒氣感染而變得不適合人類居住,倖存的人類遂住進一些筒倉般的地堡,並制訂了規條來維持地堡中的新社會運作。尚未看前一篇文章的讀者也可以先閱讀 👉 美劇《末日地堡》第8集劇情3解析:你真的覺得你最終會贏嗎?







末日地堡第9集劇情與心得

9集劇情

接續第八集末日地堡》,茱麗葉逃脫西姆斯的逮捕跳下樓梯,但離奇失蹤,西姆斯即便犯下這錯誤,但還是必須要跟伯納德報告,這當中伯納德看著桌上的一個發亮的小東西,伯納德的神情看起來凝重,似乎是如果沒找到茱麗葉,就會發生很嚴重的事。當然,西姆斯似乎也感覺到伯納德很可能不會保全他的性命,以及可能對家人有威脅,因此偷偷要求一個護送員在家人身邊。

9集劇情心得

另一邊,保羅被西姆林質疑是不是藏匿茱麗葉,甚至被懷疑是不是故意放茱麗葉逃跑,這讓保羅內心很受創自己這樣被質疑,因為他本來就是一個守法的公民。而現在的他又對自己擁有病症感到更失望,他其實也自責是不是自己的症狀而讓茱麗葉有機會逃跑。妻子鼓勵保羅就回去司法部就好,並且茱麗葉的逃跑也不需要自責~但保羅拒絕回去司法部,而且認為自己很能勝任這份警察工作。

當然凱特會這麼擔心保羅是因為她怕保羅如果隱瞞了症狀的真相,到時候秘密曝光,這等於是違背公約地說謊,過去都已經有警察被送出去清潔,保羅的現況肯定一點都不安全,凱特認為保羅完全不考慮到未來他們還有女兒需要父親。不過保羅最終還是決定隱瞞這秘密,於是現在要去抓住被他放走的茱麗葉,以便可以糾正錯誤。

茱麗葉逃亡,保羅去茱麗葉的家,但發現珍和她的調查團隊已經在這裡。珍暗示性地偷偷告訴保羅她無權給予他可以在現場的許可,因為伯納德嚴格命令官員們不得讓任何人進入犯罪現場。後續保羅還是偷溜進去,就在鏡子背後深處找到歌莉亞的那本旅遊書,當然保羅看到雜誌上的那些圖片時整個驚呆了,心中也開始疑惑地堡內的奠基者對他們隱瞞了這麼大的秘密,於是保羅偷偷撕下一張內頁然後毀掉雜誌的其餘部分。

但我覺得保羅會很震驚,並且會想要保留內頁一部分,是想要相信茱麗葉現在惹上的麻煩與真相,尤其是編劇在《末日地堡》這集刻意刻畫了保羅和凱特的爭吵,保羅有說自己會繼續隱瞞自己症狀的秘密,可是這本旅遊指南我覺得就像是給保羅一種希望一樣,一種自由不會被公約來決定他病症帶來的命運規則的那種自由,因此保羅如果想要讓自己的一生、未來的孩子可以過得自在,或許外面的世界以及揭發當局的公約陰謀會成為保羅為家人、孩子而戰的重要動機。另一方面也應該是說保羅的信仰危機被擊垮了,所以有一幕是保羅回到警長辦公室,第一個動作是把奠基者的公約給收進抽屜裡。








伯納德得知茱麗葉在失蹤前有和盧卡斯接觸,於是馬上找盧卡斯來問話,伯納德威脅、盧卡斯,如果不講出茱麗葉的下落,他就會毀了自己的一生。從盧卡斯被伯納德威脅的這一場戲我們可以看的出來,在地堡內大家不是都很誠實,而是不敢說真話,就如同《末日地堡》上集的最後,當茱麗葉大喊自己沒有說要出去時,有一對父子目睹,但也表現得不知道,甚至並不敢出面制止。

另外還有一場戲是《末日地堡》上一集一個突擊隊員全程目睹伯納德和西姆斯睜眼說瞎話陷害茱麗葉,但這過程中她並不敢吭聲,只能眼睜睜地看著兩人實行施行這樣的「專制獨裁」。(西姆斯的家人其實也被人們用放大鏡的角度來檢視,因為《末日地堡》這一集西姆斯的妻小在家門外,這裡莫名地聚集了須多人們在看西姆斯家發生什麼事,因此或許《末日地堡》上一集目睹西姆斯毆打茱麗葉的那對父子江西姆斯專制司法越界的行為告訴了所有人)

因此盧卡斯被伯納德威脅,這場戲裡就透露出一個人會不會說出真話的抉擇,盧卡斯被脅迫如果不說真話,在IT部門的職位會消失,會變成去底層、去雜物間、礦井等等這種吃力不討好的勞力活,這裡已經暗示那些工作都被當局給塑造成犯罪的人才會有的工作,這也解釋為什麼桑迪第一次跟茱麗葉接觸的時候很鄙視茱麗葉,原來是因為在底層的人被素髒成一種「犯罪者」。伯納德的的獨裁專制也發生在盧卡斯身上,因為他又威脅他可以送盧卡斯出去「清潔」。

而事實上盧卡斯真的沒有幫茱麗葉做什麼,因為《末日地堡》上一集的最後他對於這個硬碟很震驚,但也枉費茱麗葉對盧卡斯的信任,因為茱麗葉會告訴盧卡斯,很顯然是相信他,但也或許茱麗葉知道盧卡斯就是IT部門的人,因此可能可以打開,總之,盧卡斯在伯納德的威脅下,講出茱麗葉給他看得硬碟上有個「18」的數字。關於至個數字,當然就是伯納德身上那個會發光的信號鑰匙一樣的號碼,所以這個硬碟是真的為這個地堡很重要的秘密,也是會毀掉地堡秩序的秘密,至於毀掉秩序會怎樣?就會大亂,大亂就會帶來死傷和動亂、叛亂,流血事件。但如果是18這個數字,或許這可能代表外面有更多的地堡~

茱麗葉透過西姆斯加的電腦系統權限終於看到硬碟內的內容,當中她看到喬治用那台手持錄影機錄下的影片,同時西姆斯的老婆偷偷解開手銬,但她沒有傷害茱麗葉,因為她也看到影片裡的內容,而西姆斯的妻子要茱麗葉快點逃,她這樣做或許不是在幫茱麗葉,而是不要讓突擊隊員毀掉他們家,並且傷害到兒子。末日地堡》這一集有很多關於守護自己孩子的橋段,西姆斯與妻子的作法(被伯納德認為把家人性命放在地堡利益之前)、保羅留下書籍內頁的舉動(這也是保羅認為外面世界可能值得出去的動念,而不是選擇隱瞞外面世界的秘密)





後續茱麗葉偷偷去找派崔克,派崔克也找來入侵 IT 安全系統的男子,她過去也認識喬治。在硬碟的影片中,喬治說到自己當初確實接近茱麗葉是想要透過茱麗葉找到真相,但後來愛上茱麗葉,在地堡內有個重要的門,儘管他不確定這扇門會通往哪裡或是怎麼打開,但他確信茱麗葉一定有辦法可以找到方法。喬治的說法很謎樣,因為喬治說這些「水」不是問題,指得到底是什麼?是指這些水可以被排掉,或是這些水其實沒有很深?又或者喬治相信茱麗葉是個工程師可以找到方法排掉水的意思?

根據喬治的說法,茱麗葉看了「97 年 9月13日 珍卡莫迪 清潔」的檔案,她講著外面的世界很漂亮,有藍天綠樹還有鳥在飛,茱麗葉馬上就想到艾莉森會想要出去的原因,因為她堅信外面的世界沒事,而餐廳的螢幕或許是騙人的。但這當然也有一個懸念,因為這景象不知道是頭盔裡的螢幕,還是真正外面的世界就是如此,因此我們仍然不能確定外面的世界有什麼。

以《末日地堡》這一集所呈現的出去清潔的畫面來推斷,感覺外面的世界真的有問題不能住人,因為《末日地堡》第九集這一集最後珍出去清潔的那個影片畫面,事實上跟霍斯頓出去清潔的時候看到的景象一樣,鳥群飛的隊形和動線都一樣也就是說艾莉森在外面看到的可能不是真實的,而是頭盔中產生的景象,而且其實在霍斯頓的頭盔螢幕中並沒有看到他的妻子艾莉森的屍體,因此這可見頭盔螢幕的畫面是被假造的。

那這樣代表餐廳的螢幕畫面其實是真實的嗎?這一點還無法肯定,但我覺得伯納德和其他人知道一個人一旦出去就無法生存,要嘛是因為他們知道外面世界有毒,要嘛是因為他們必須要這麼做來確保某些悲劇的發生。也許沒有真的沒有什麼陰謀論,或許地堡是真的要讓保護人類,只是因為好奇心+隱瞞,因而導致秩序失衡,不過這些答案需要等到結局時我們才會知曉。

//MIR 文中廣告




本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。