🇹🇭 Netflix|泰劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

無雷影評《永久刪除》評價好看嗎?手機版死亡筆記本?1部手機就能把你刪掉

永久刪除預告與劇情簡介


永久刪除》(DELETE)是一部Netflix新上線的驚悚懸疑科幻泰劇,光是看到《永久刪除》這個「可以用手機來讓一個人消失」的故事前提,就已經讓我非常有興趣,這部劇一開始就讓我想到黑鏡裡面的《白色聖誕節》那一集的科技帶來的悲劇,而《永久刪除》這部劇雖然和黑鏡的內容不同,概念也不同,但一樣是可以利用科技將人消失的方式,後續產生的結果想消除人的慾望動機,才是《永久刪除》想要去探討的人性黑暗面~


泰國的作品不再是我們以前既定印象的那些鬼片,這幾年Netflix在泰國劇上的投資與發展,帶動了一些蠻不錯的成績,像是火紅國際的《轉學來的女生》《飢渴遊戲》,讓觀眾知道泰國真的不是只有會拍鬼片而已~這是相當不錯的轉型和拓展觀眾群很棒的方式。《永久刪除》是由經典鬼片《鬼影》導演執導,不知道大家有沒有看過在很久以前一部很經典的鬼片《鬼影》,《永久刪除》的導演就是《鬼影》的導演喔!因此這次《永久刪除》會讓我相當期待很大的原因在於這個導演在呈現懸疑、驚悚的手法很厲害~ 


泰國《鬼影》電影評價+心得:你肩上扛的是鬼還是你犯的罪孽?
泰國《 飢渴遊戲 》評價好看嗎?美食名廚界狗咬狗生態,越飢渴越能成功?
《轉學來的女生》評價/分集劇情+心得+金句統整:暗黑重口味校園議題
《轉學來的女生2》評價/分集劇情+心得+金句統整:第2季新角色登場,娜諾更腹黑!





永久刪除影評(無雷)

永久刪除影評與評價

因為永久刪除》是由《鬼影》導演執導,因此不免會想要拿來跟《鬼影》做一點對照。《鬼影》基本上也是跟永久刪除》一樣都是有著一個「特別的鏡頭」,而導演特別會在「鏡頭」的背後去探討人性,就像是《鬼影》一樣,鏡頭背後也藏著秘密,所以《永久刪除》基本上我覺得是導演超越《鬼影》去對人性做更深入的探討,在「」、「」和「不忠」的故事中帶來更多陰謀。



我覺得《永久刪除》相當貼近人的心底寫實面,我們一生中多少都會有幾次很希望某個人消失或被抹去~所以《永久刪除》基本上裡面也會帶觀眾去探討著人性的陰暗面展開,尤其是當複雜的關係出現時,這個故事會讓觀眾去省思:「如果我們真的能讓人消失,我們會這麼做嗎」?在《永久刪除》劇情一開始就直接展開四個重要角色上的愛與恨、不愛對方與感情變淡的處境。在「一個人的性命存在」以及「自己的貪念」之間,一個人會做出怎樣的選擇就是《永久刪除》想要去探討的


永久刪除》我覺得更重要的是
對於把人消失後帶來的「後果」是什麼?《永久刪除》用了很多的篇幅去刻畫「危險力量」和「人類糟糕的衝動」帶來的後果,就如同《鬼影》這部鬼片一樣,都呈現出一個鏡頭背後的秘密帶來的反噬。我個人是很喜歡《永久刪除》的設計是把「人」刪除後,「秘密並不是也跟著刪除」的理念,這種舉動是「掩蓋事實」而不是清除事實,因此秘密還是存在,因此秘密的存在,你就會越想要隱瞞,越會想太多,會引發更多的秘密漏洞給別人知道,導演明顯地在警告我們,這種捨棄道德線地隱瞞帶來的後果是更有後勁的吞噬。


永久刪除》很強調的一個概念就是「
唯有當你消失後,方可知誰是真正愛你的人」,一個人在世界上的存在雖然微不足道,但人之間的聯繫關聯還是有著牽一髮動全身的力量,劇情中某個角色「被刪除」之後引發身邊的人完全與這角色斷線,因此兇手也只能用更多的謊言來掩蓋第一個謊言。編劇導演在角色的刻畫上著重在一個人明明就知道沒有目擊者和證據的兇手,但心虛與道德線就像是上在懲罰一個人那樣,以無形的方式在隨時提醒你罪惡感。





我個人是蠻喜歡《永久刪除》的劇情設計,編劇把將手機的超自然元素與人性完美地融合在一起,《永久刪除》探討人之間的愛、恨、信任、背叛、寬恕和救贖等等主題,常常模糊正確與錯誤之間的界限,不過編劇比較可惜的是我覺得角色有點太過一維,應該是說雖然《永久刪除》隨著劇情的展開,角色生活的層層剝落,角色之間關係真相和相互交織的故事情節真的還不錯,也能知道角色會選擇跨越道德線的選擇原因。


永久刪除》的角色雖然我是覺得有點太過一維,但後來想想編劇這樣設計好像就是為了「直觀」,因為每個角色很明顯都有自己的秘密和複雜過去,所以越是一維的人設,觀眾會很明顯地看到角色為什麼這樣選擇,因此當角色努力應對自己的選擇、面對自己的過去並最終面對自己行為的後果時,觀眾才會有辦法很快地融入角色的立場,所以角色一維的設計看到最後其實也蠻能接受~


總體來說,《永久刪除》我覺得題材蠻不錯,雖然是《鬼影》導演的新作會讓我期待看到是不是有點冤魂的手法,不過這部劇並沒有,但我喜歡《永久刪除》會讓觀眾沈浸在一個充滿秘密的世界裡,看著角色選擇和抹去某人存在的力量。我覺得這部劇適合喜歡心理懸疑和錯綜複雜的角色驅動敘事的觀眾,同時觀眾也能準備好質疑自己的道德線。

//MIR 文中廣告



本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。