Netflix韓劇《以吾之名評價、結局》+ 7心得分享:不惜一切報仇代價就是變成怪物



貼心提醒
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒追的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁



▼關於《My Name 以吾之名》的分集劇情文章可以參考這篇▼








韓劇MyName 以吾之名劇情簡介、預告


《My Name 以吾之名》這部劇一直讓我好期待,本來我對韓韶禧沒有什麼興趣,但看到她這部劇的角色形象就覺得眼睛亮起來!因為之前我對她演《無法抗拒的他》沒有太大的感覺,但這部劇她完全圈粉我啊!然後看到預告非常血腥重口味,因此這部劇馬上加入待觀看清單!


《My Name 以吾之名》主演為韓韶禧(飾演 尹智友)、安普賢(飾演 全弼道)、朴喜洵(飾演 崔武鎮),當中安普賢這個演員也是主角之一讓我有點開心,因為安普賢顏值就已經很高,再加上以前看過他演過幾部韓劇都非常好看,《梨泰院Class》、
Kairos化時為機》裏面安普賢都是演反派,不過他演的反派都非常有魅力和悲情,這次看到他變成男主角簡直開心炸!


《My Name 以吾之名》劇情大綱為講述希望為父親報仇的女孩尹智友加入販毒黑幫並成為臥底警察,目前《以吾之名IMDb》為8.5 / 10(本劇即時評分這邊請),我一口氣一天就把這部劇看完,非常推薦啊!而且超級好看!每一集都是19禁,血腥程度破表,動作戲每一集都有而且沒有馬虎!非常值得觀看!連同故事線都收得好~











韓劇MyName 以吾之名評價心得影評



01 .
運鏡、動作戲爽度破表,每集都像在看電影!


這部劇的運鏡很不錯,就是電影等級的水準,各個角度的創意呈現相當有意境,像是第一集的一開頭,智友生日那天尹東訓打電話給智友,然後就從智友的房間鏡頭繼續延續到尹東訓的打電話的畫面,來來回回之間不僅交代了同一個「瞬間」,還用這樣的畫面交代兩個角色之間的對彼此的反應和互動


第一集就用了許多俯視角度的鏡頭畫面,這樣構圖畫面其實很美,也在視覺上有著挺不錯的吸睛感,第二集格鬥場智友和都江才兩人的決鬥也有一些是俯瞰視角鏡頭。最後一集在墓園也有俯視視角~





另外,連同配樂上都有種熱血的感覺,雖然頻率不是太多,但有好幾段的配樂給予一種英雄或是熱血感聽覺上會給予觀眾一種像是內心有報復希望的振奮感。(其實在預告上就已經有這樣的氛圍)


還有這部劇的動作戲完全是讓觀眾大飽眼福
,拳拳到肉(往死裡打的那種力道),視覺上就是爽片啊!尤其在二集都江才和智友兩人的那場拳擊比賽,那對打動作完全可以看得出暴力又有美學(看女生打架就是有這種美感的享受),這部劇在動作戲的動作編排上相當流暢,也不失暴力感。



而在黑道組織的血腥暴力橋段劇組也是用了相當血腥和重口味的橋段來呈現,第四集最後都江才帶人去崔武鎮格鬥館火拼那一段就非常過癮,我覺得編劇導演會想要用刀而不是用槍反倒是想要讓畫面更有看頭,因為槍大概幾顆子彈就可以結束這場火拼,但用刀的話可以有許多血腥畫面可以呈現,像是刀子直接插進身體、割喉的畫面等等,血感噴發無極限啊!(看看都江才臉上就多少血跡了)
還有最後一集智友一路殺到崔武鎮辦公室的那一段非常流暢又爽度破表,非常有創意的一幕是智友知道電梯門一打開就會有人偷襲,所以她突然從電梯上跳下來簡直帥呆!!!!










02.
我對韓韶禧的演技改觀了


韓韶禧在這部劇讓我好驚艷!我只看過她演過《無法抗拒的他》而已,裡面的演技讓我覺得還好,但韓韶禧在《以吾之名》這部劇她把智友的情緒詮釋得很有張力!!尤其是崩潰的橋段,情緒演得特別強烈!光是第一集就已經讓我動容很多次。

本來我以為這部劇的看點全在於武戲,不過看到韓韶禧的演技,才發現她連文戲都非常到位!不管是哭戲還是內心被潰的戲碼,非常收放自如!










03.
智友和崔武鎮、尹東訓三人之間的家人感情


光是第一集的復仇動機就埋得很深得我心,智友對父親的怨態度直到結局發現自己很後悔,而尹東訓這角色對女兒的愛也沒有很隨便,兩人相隔一道門之間是滿滿的愛,尤其尹東訓死都不讓智友開門,而智友和父親也僅是一道門之隔,卻是碰觸不到的焦急與擔心。


智友對父親並沒有怨恨,我覺得她只是不開心父親為什麼把她丟下,所以儘管父親被同學講成那樣,自己在學校被霸凌成這樣,自己也沒有特別跟其他同學哭訴自己有多麼委屈,她也只是想要父親可以陪她罷了,所以當父親死掉時,可以感受得到智友內心對父親的任性,因為上一通電話還在說「我不會再等了,我會當作你死了,所以你別回家」這句話,我想這句話在智友心中留下一道很深的傷口,因為父親就是因為這句話而回到家,才會死掉。



直到結局又繞回智友對父親歉疚這條故事線,「爸爸對不起,我都不知道你過這樣的生活,要是知道我就不會埋怨或討厭你,而是會擁抱你才對」,對比到第一集智友對父親讓自己被同學排擠和霸凌而生氣,這種悔不當初是很強烈的,編劇在這條故事線上儘管沒有尹東訓的身影,但智友對父親的歉疚就足以撐起整個故事,我想最後的智友一定很以父親的付出為榮~



「看來妳沒學過怎麼喊痛,或者是沒人教妳」

「本來有一個,但他死了」。
「你沒有訴苦的對象嗎?」
「本來有,但他死了」


本來我以為尹東訓這角色領便當之後就大概沒有留下什麼餘韻,還以為只是當成是一個動機罷了,但東訓這角色和智友、崔武鎮兩人的親情線、兄弟線一直在交纏,不會因為後面沒有東訓的畫面而讓觀眾忘了智友的動機以及崔武鎮對東訓的好情感,觀眾總可以在智友與崔武鎮兩人的話語台詞中感受到東訓的存在還是很強烈的,編劇也在隨時隨地處處埋下這些令人動容但又讓觀眾不忘了智友內心復仇決心的橋段。





智友和崔武鎮兩人間的關係前半段就像是無形的父女情感關係,崔武鎮把對兄弟的思念與歉疚投射到智友身上,而智友把對父親的思念也投射到崔武鎮的身上,我挺喜歡尹東訓就這樣存在於兩人內心中的樣子, 也同時把智友和崔武鎮兩人的內心世界各自帶出~也因此讓兩人的關係更有交集,每次兩人在回憶東訓時的對話總會再帶出智友要幫爸爸復仇的動機以及決心。


不過這三人之間的關係就這樣一直貫穿著整劇,
劇情的翻轉第一個好看就在於智友所待的毒搜隊目標是崔武鎮時,這對智友來說很震驚,因為她自己就是臥底來當警察的。前半段這部劇沒有把崔武鎮這個大毒梟給太過黑化,所以他無時無刻解救智友和保護智友的橋段都會讓我覺得他超帥!根本就是智友的爸爸,尤其第五集智友和全弼道差點被壓死的那一瞬間崔武鎮冒著可能會被警察抓到的風險還是要去救智友那一段讓我覺得非常棒,這就像是智友有了另一個爸爸在照顧她一樣。


但也因為這樣的情感才會讓這部劇這麼好看,因為後面有極大翻轉!情感的糾葛讓所有決定變得沒有那麼好猜
,崔武鎮到最後自己去自首,感情的利用是最痛的,就因為彼此間曾經有親近的關係,所以發現自己被背叛的真相是才會最深的痛,我更認為崔武鎮會利用智友完全就是因為尹東訓以前背叛了自己,崔武鎮現在利用回來罷了,現在回想起一直放在崔武鎮桌上的那張與尹東訓的合照,或許有另一懂解釋是他想念尹東訓之外,更是為了時時刻刻提醒自己尹東訓背叛自己(編劇劇組這樣的細節讓我雞皮疙瘩!)。








04.
警匪兩方智商都在線!


一開始崔武鎮好像是對智友全力支持著智友去毒搜隊,本來我還以為崔武鎮是在利用智友,不過再繼續看下去好像不是真正的利用,因為智友本來就不是乾淨的警察,她是被組織配去的警察,順道要找到殺死父親的兇手罷了,所以崔武鎮要智友所做的就是在毒搜組的情報給他,好讓他這個最大毒梟的帝國還是可以穩坐,飯碗不會被瓜分。


只是命運就是這樣,芒果是崔武鎮底下的其中一個藥頭,但芒果手上卻有著新藥(非崔武鎮的藥),因此可想而知到最後智友會追查到開發這個新藥的「都江才」,形成一開始第一集埋下的命運故事線後續的走向。



智友、崔武鎮、都江才這三者之間的恩怨關係相當有看頭,看得出來編劇多加利用都江才這個角色豐富了警匪之間的關係,更有黑道諜對諜的戲碼,大家互相要抓來抓去,但也不是靠蠻力,都是靠智取,再加上都江才這角色還會設陷阱來抓智友真的挺不錯,以及組長也是智商在線,並沒有盲追,甚至是會利用反間計來與崔武鎮做對、釣出智友是臥底的方法。



不知道大家看到第七集的最後是不是看到超級意外!明明以為智友已經要轉過頭來對付崔武鎮,卻沒想到智友幫崔武鎮煙滅證據!完全讓人想不到崔武鎮這一段的逃脫計畫到底是怎麼辦到的?為什麼智友會選擇幫崔武鎮? 原來這是智友要跟崔武鎮一起毀滅的方法!讓崔武鎮被放出來,才有辦法親手殺了崔武鎮!


看這部劇到處都在鬥智!不管哪一方都有一定水準,編劇超厲害!








05.
智友尋找殺父兇手變成真相讓內心拉扯?


在警察報告中可以知道「殺了東訓的人是警察(和警察廳所使用的手槍款式一致),隸屬於毒搜組的車奇浩、金泰旭警長」。本來以為這部劇在找兇手好像很簡單可以猜到,不過過程中越是追查,似乎也越陷入內心的拉扯,因為智友所認識的崔武鎮似乎越來越黑化,跟智友認識的崔武鎮好像有點不一樣。


那把槍是屬於2004年配給宋俊受警長的槍,這個警長是近來毒搜隊不到一個月就死掉,車奇浩說就是東川派把他給殺掉的,這件事是車奇浩內心一直想要抓到崔武鎮的最大動機。



「大秀哥說的那把槍是毒搜隊的已故前輩的?」這句話代表有人拿著宋俊受的槍去幫宋俊受報仇,而那把槍在2004年作戰後並沒有交回(2004/11/9/9點開始跟蹤崔武鎮),當時的槍枝負責人還是車奇浩,或許這也是就是為什麼車奇浩會對長官說崔武鎮把那把槍放在現場是為了要栽贓車奇浩,但是崔武鎮卻說東川派絕對不會傷害警察,因此形成一個智友開始也對崔武鎮有點懷疑,但崔武鎮對智友的照顧與保護又讓智友感到無比的信任


我挺喜歡編劇有特別設計出這一段,透過這樣的橋段也讓我們知道,智友在這段期間誰都不能相信,只能相信她看見的證據。








06.
毒搜隊讓智友感受到世界還是有溫暖的人


說到全弼道這個角色,這個演員很帥啊!之前看他演《Kairos》韓劇雖然飾演反派,但卻是反派的很有魅力!全弼道這個角色雖然是被安排來鋪陳感情線的,不過撇開感情線來說,他是除了崔武鎮之外唯一一個相信智友的人,甚至是有溫暖的人。我挺喜歡在中段之後特別安排全弼道這角色圍繞在智友身邊,就像是讓智友漸漸地開始與人互動。


我對第六集全弼道和智友的對話印象很深刻,

「妳喜歡什麼?有什麼興趣嗎?妳的生活樂趣是什麼?」
「生活有樂趣嗎?」


光是這一段就把智友的內心空虛與孤獨全道盡,所以全弼道這角色就是讓智友任知道什麼叫做「活著的意義」,我想全弼道這角色就是被設計來溫暖智友的,畢竟智友這角色很拒絕別人對她的安慰,明明有事卻說沒事(第六集時全弼道還說「妳有事」),我想這也是編劇刻意讓智友這個角色可以走出內心中的陰霾重要關鍵,寺廟師父對崔武鎮說「因為你不願意認輸和屈服,人生才會是場戰爭」,這等於也是在說智友,就因為對人生一直緊緊抓住某樣東西不放手,最後讓人生變成戰爭(因此智友也秉持著不願服輸的態度失去了身邊珍惜她的人)。



我一直覺得智友變成警察這件事對智友來說漸漸地成為內心的一種拉扯,不僅是事件真相的拉扯,更是情感的拉扯,因為在中段過後可以發現在智友出院後同事對智友的態度也非常好,甚至非常照顧,同事那瓶「洋甘菊茶」對智友來說是她自己對重要的人的照顧,而同事會給自己洋甘菊茶,這舉動想必也讓智友感受到自己被照顧的那種溫暖



智友如果在毒搜隊的情感越深,就會對崔武鎮更抱歉與愧疚,編劇這樣的角色設定真的很不錯,因為原本以為進去毒搜隊要找兇手,但卻讓自己的情感越來越深,智友很像是走上尹東訓以前走的路一樣,本來是警察的尹東訓卻轉向組織這一方,現在的智友也是因為兩個身份而像是站在懸崖一樣,智友完全是把父親難走的路都走一遍給觀眾看








07.
多個案件包裝主軸線,懸疑程度非常足


本劇中不僅是追查尹東訓的案件,其實也帶到其他內幕:

  • 2004刑警被殺的案件
  • 車奇浩為什麼要對尹東訓案件吃案?
  • 誰殺掉尹東訓?


這部劇的案件的懸疑程度比我預料中的來得有深度,原本我一直以為這智友就是簡單地要找殺父兇手,但當中黑白兩道的關係交錯以及玩的手法鋪陳其實挺不錯沒有劇情空洞的感覺,反倒是讓尹東訓命案的背後真相越扯越深


光是那一把槍到底是誰的,誰開槍,誰說謊,誰說的是真相,就已經讓觀眾一個懸念懸在那邊,就因為這把槍讓黑白兩道的關係交錯更是料想不到,例如車奇浩、趙辰世兩人各自懷什麼鬼胎都很難讓人一下子就猜得到。



尤其是崔武鎮到底說的是真話還是假話也很難讓人猜得透
,當第五集他與趙辰世見面時說智友會想要跟在他身邊是因為那是她想要的,而趙辰世一句「你想要讓我閉嘴就得付出更多代價」,雖然沒有說是為了什麼事,但這句話引發對崔武鎮這角色的更多懸念,而且明明崔武鎮說過東川派不會傷害警察,結果崔武鎮還是把他殺掉,這樣讓人不知道崔武鎮是在保護智友還是在對智友隱瞞,從頭到尾崔武鎮就給人一種強烈神秘感。



我挺喜歡這部劇其實劇情和交錯情節但並不複雜,每個故事線都有交代清楚,沒有那種模稜兩可、雙關的台詞讓觀眾迷失方向,這樣的手法非常清晰與聚焦,看這部劇就像是在看一部很長的電影,過程中沒有過於燒腦成分,順順地跟著劇情節奏走就很過癮!


劇情上的翻轉也不少,你以為的好人不一定是好人,你以為的壞人也可能是好人,這樣來來回回的猜測超級過癮,也更容易讓觀眾跟著智友的角度去拆解事情背後的真相。劇情走到最後我超愛,變成是車奇浩和崔武鎮兩人到底誰在說謊?誰說的是真相?

  • 崔武鎮計畫殺掉尹東訓?
  • 還是車奇浩因為尹東訓背叛組織而殺掉尹東訓?


看到車奇浩其實一直想要找智友,把尹東訓最後的訊息轉交給智友那一幕,真的很催淚,到頭來智友一直被崔武鎮利用,一直以來她都把日子過得太用力和緊繃。(現在終於知道編劇把智友安排在毒搜組的用意,就是想要讓智友感受到外界的人沒有自己想像中這麼壞,自己應該要去相信外界的人給予自己的幫助才對)








韓劇MyName 以吾之名結局,無限翻轉再反轉!


結局我打算用故事線來說明:


①智友對崔武鎮的恨與復仇


智友對崔武鎮復仇之路這條故事線,本來以為智友已經要轉過來對付崔武鎮!卻沒想到第七集最後智友還幫崔武鎮消滅證據!這有沒有意外!原來是智友故意要放崔武鎮出來,這樣自己才能親手殺掉他。不過智友想要報復這條故事線我覺得利用全弼道和智友之間的感情線來做收尾非常好。(見以下內容)


②全弼道與智友的感情線


承如前面篇幅有講到全弼道是圍繞在智友的那個溫暖,也是讓智友可以正視人生可以活得有意義,智友父親被殺沒錯,但全弼道的妹妹也被殺掉,但全弼道所報復的方式和智友卻不同,我想這也是為什麼編劇會利用全弼道來改變智友內心的原因。


這條感情線不是用來談情說愛,而是用來支撐智友這個角色的內心世界轉變
,這手法我很喜歡,因為全弼道能夠感同身受智友的內心與怨恨,他自己也曾經因為對殺掉妹妹的兇手而讓憎恨,當全弼道說到「妳的人生只值得做這種事嗎?」,也代表這個角色是智友在人生上可以選不同道路。



從小到大智友只被教導過要如何打架和憎恨復仇
,不管是在學校被霸凌,還是父親就是在外面打打殺殺,都讓智友感覺得這世界就是這樣運作,但從沒有人教過智友可以用不一樣的角度去面對這殘忍的世界,所以全弼道講到「我每晚都會夢到我殺了那沒有臉的傢伙,每天這樣過活,我的臉就變了,變得臉上充滿憤怒的殺人犯一樣,我其實是在用刀砍自己」就是在讓智友知道可以用不一樣的方式去對待自己,也不需要毀掉自己。



不要再獨自痛苦了,你隨時都能依靠我」這是我聽過最感動的告白了!我太喜歡最後智友可以看見自己能選擇不一樣的路,最後結局透過全弼道來收尾完全是個完美的結局,因為全弼道要智友去完成尹東訓生前最想要完成的事「逮捕崔武鎮」。
所以智友最後回答崔武鎮為什麼不要勇敢點殺掉他,智友說「對,我猶豫了,因為我還想要活得像個人」,這代表智友真的把全弼道的話都聽了進去。(雖然後面智友還是選擇變成怪物來殺掉崔武鎮啦~但可以有智友和全弼道這一段我覺得很美)





③崔武鎮對智友的抱歉、對尹東訓兄弟的歉疚?

我一直在想為什麼崔武鎮一直在幫智友?明明他也想要除掉智友才不會讓自己的罪行給曝光,但他卻還是要把智友從警察廳中救出來?我覺得這是回扣到崔武鎮對尹東訓還有著兄弟之情的罣礙,崔武鎮桌上一直放著和尹東訓的合照,一方面是不能忘記尹東訓對自己的背叛外,我想另一方面也是崔武鎮對尹東訓還留有兄弟之情,因此崔武鎮對智友懷有一份愧疚之心,當然也可能是反方面想,崔武鎮有一直說過「妳是組織的人,組織永遠會幫妳」,所以崔武鎮一直在救智友其實也是在履行他自己不背叛人的原則


我在想崔武鎮最後會這麼坦然面對智友的復仇大概也是因為想要了結這一切,崔武鎮內心中肯定也是不好過,因為崔武鎮之前在廟裡的時候有對住持師父說自己對這種生活別無選擇,那時候師父還說「因為你不願意認輸和屈服,人生才會是場戰爭」,那時候崔武鎮也說自己不知道怎麼換別的方式過活。



我覺得最後編劇以這條故事線開始,但也以這條故事線結束,整體貫穿得非常好,我在想崔武鎮打從一開始就已經要讓智友對自己復仇了,這就很像是要對尹東訓彌補一樣,如果讓智友來對自己復仇,自己也能過得坦蕩,死的安心。因此最後編劇會這樣收這條故事線真的非常有道理!也把崔武鎮內心中的掙扎和不為人知的一面都呈現出來~而非只有暗黑的黑道大哥而已。


雖然崔武鎮最後講的好像是因為不容許所有人背叛他,所以他要清除掉背叛他的人,不過事實上崔武鎮真的對尹東訓有著很深的兄弟之情,因為他寧願尹東訓可以勇敢一點殺掉自己,而不用讓自己痛心地去殺掉尹東訓(不然崔武鎮殺掉尹東訓的時候就不會落淚了),這也帶到崔武鎮本身生氣的是身旁的人都懦弱地像獵物,逼得自己要變成掠食者,因此對我來說,崔武鎮這個角色的確是對尹東訓有歉意,對智友有抱歉才會最後選擇留下來跟智友火拼。





Netflix韓劇《以吾之名》劇情(分集1~8集)結局:若要報仇,就要強得殺得了人


以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。





其他人也在閱讀...