貼心提醒
我寫的所有文章一定會爆雷,沒看過的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚【Netflix追劇筆記本臉書專頁








《美國恐怖故事第10季》1-2集心得評價






之前看《美國恐怖故事》的第十季預告和海報,海報中兩個主角「海妖」、「外星人」是本記得兩個主軸,我自己沒有看過前九季的內容,不過因為每一季的故事和人物都是獨立的,因此不會影響到第十季觀看。如果從海報主視覺來看主題,可以呼應到第十季的劇名被取名為「雙重收錄」的原因(中國大陸取名為:雙面)。


在觀看第十季之前我就一直把海妖以及外星人元素放在心中,不過看完前兩集,卻有點像是「吸血鬼」的概念,不過我想前兩集的那些光頭吸血魔應該就是海妖的形象,所以這兩集的故事應該是在為海妖做鋪陳~而且P鎮也是在海邊,因此我這樣聯想應該沒錯~


其實第十季第1-2集的步調挺快,很快就進入重點,我覺得很不錯在第一集的時候就直接把詭異的氛圍告訴觀眾,以及引出一些懸念:

  • 像是在公路上艾瑪在數那些死掉的動物,有一幕是他們開車走之後,鹿還被拖走。
  • 另外還有那個肺結核凱倫,要他們滾出這個鎮
  • 哈利在路上看到家家戶戶外有點紅色的燈
  • 媽媽與女兒被墓園的蒼白人追逐
  • 晚上那些蒼白人一直出現在哈利家外面


    我挺喜歡第一集畫面所帶出來的蕭瑟感、冬天的昏暗感,有種令人壓抑的氣息,在畫面的呈現上似乎沒有生機的顏色,幾乎都是冷色調或是白色色調,在視覺上會與蒼白人作為聯想。



    在「恐怖」的營造上相當不錯,甚至還和「懸疑」元素交疊在一起,連接著當地的謀殺案,搭配上這小鎮的居民詭異反應與氛圍,尤其那個警長就像是在隱瞞什麼事一樣,一直不透露謀殺案。




當第一集有揭曉貝拉也是一種吸血鬼(海妖)時,這如同是在這個鎮上的一種秘密,雖然劇情走向讓我覺得有點像是民間傳說,不管是這些蒼白人出現的來源和原因,以及奧斯丁給的小藥丸,就可以知道這個小鎮有著神秘的力量。這也解釋到為什麼一開始哈利會選擇到這裡的原因,因為其他作家或是編劇都是來到這裡得到一些神秘的靈感和力量,讓自己可以有著源源不絕的創作。


我還蠻喜歡劇情堆疊之後讓觀眾可以漸漸解鎖謎團的感覺,目前兩集內容並不複雜,也可以大概猜到劇情可能走向(例如艾瑪會去吃那個藥丸),因為我不是美恐粉,因此不是太熟悉本劇的劇情呈現手法,不過我在想應該是一開始前兩集事先作出故事框架,但後面漸漸把格局擴大但加入更多細節,這樣比較像是美劇會有的手法,也是我可以接受的手法。


事實上我覺得第一、二集的內容也有討論到人性,在哈利拿到那些黑色的小藥丸,雖然危險,可是這是慾望的拉扯,這不僅讓我想到或許是因為人類為了想要達到自己的事業成就,因而讓自己一直吃這些神秘的小藥丸,之後成為嗜血的怪物?畢竟沒有什麼事情是免費可以拿到的,一定要用什麼去交換。



從每一集的片頭來看,裡面有著製作黑色小藥丸的過程,裡面的元素有血、生肉、毒品(上癮)、腦、動物屍體、嗜血、吸血鬼、萊姆病的蟲,我想就是本劇的幾個重要元素,從第一集朵莉絲有說到這個小鎮有許多萊姆病,會引發人的喪心病狂、神智不清、詭異行為,因此本劇的背景設定在P鎮就有點意思,因為這裡毒蟲多,還有萊姆病,那些怪異的嗜血怪物的出現或許會讓當地居民認為這是這個鎮的日常,而不會覺得其實有吸血鬼的存在。


一直到最後又繞回謀殺案的故事線,因為他們會獵食,並且對象是人類,因此這馬上就讓觀眾聯想到是否之前的特魯羅謀殺案大概也是這樣來的~





我想,哈利這個角色就是在瓶頸被突破之後,就會開始對慾望上癮,因而越陷越深,畢竟一個成功的作品,後面就會越讓人期待,再者第一集中奧斯丁看出哈利就是想要被愛與關注,還有一大桶的錢,我想這就是哈利的內心慾望,如果當人嘗過一次甜頭之後就會上癮,因此這故事也講述人性對輕易取得得成就是否有辦法自制,還是會選擇讓自己陷入深淵中?


尤其是在和自己內心中的慾望拉扯時,那就是考驗人性的時候,看是要永遠在寫不出好東西,還是喝人血來讓自己繼續活著並且繼續吃藥。哈利全家都有種特別的怕自己不夠好的心態,例如艾瑪覺得自己拉小提琴不夠好,不能成功,又或者朵莉絲怕哈利覺得她不夠好,以及哈利自己的寫作瓶頸,一切的起源是在於內心想要的成就慾望,所以永遠都會說「再寫一本就好」、「再做一個作品就好」、「再創作一首就好」,但人類的貪心是不會被填飽的


然而,我喜歡編劇有把人性設計出對比,劇中凱倫這角色就是對自己有著很強自制力的人,知道那些藥丸可以讓自己如日中天,想盡榮華富貴,可是她不想要成為吸血鬼,更怕自己如果其實沒有天份,就等於是堵上自己的後半輩子,如果換作是你,你也會選擇吃下藥丸嗎?



以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



You may also like ♥