《Start-Up:我的新創時代》劇情/觀後感|第5集:達美、仁才誰贏駭客松比賽?


上一集中,徐達美、南道山、元仁才皆決定到沙盒創投拚一回,不過徐達美當然也在這裡發現南道山之前假扮有錢人的謊言,不過達美並沒有生氣,反倒很感謝這樣的南道山。


同樣來參加沙盒創投的元仁才居然與達美搶三山科技人才,使得三山科技陷入選擇障礙,最後在南道山的分析下,選擇徐達美。


因此在這一集中,完全是集中於達美與南到山對上元仁才的團隊,到底哪一隊可以贏得進入沙盒創投呢?本集也會揭曉!








《Start-Up:我的新創時代》第5集劇情


第五集的劇名為:駭客松

程式設計與馬拉松的複合詞,參與者在特定時間內組隊建立事業模型。








上一集中,南道山的組別已經達美成為代表,不過南道山卻悶悶不樂,南道山悶悶不樂的原因卻是因為南道山問達美為什麼喜歡自己的原因:

  • 「因為你是我的初戀」(但這是韓志平)
  • 「你的信安慰了我好長一段時間」(也是韓志平)
  • 唯一有存在感的就只有「南道山的手」。


而容山則是安慰南道山,「使用雙手讓人類智力發展,能製造工具進而創造文化與歷史」,也就是說別小看手,手代表全部,意義非凡的意思。但南道山卻不曉得達美就是愛他那雙手。



達美與奶奶講電話,說著當時元仁才當時問南道山:「做出選擇吧,你要選我還是徐達美」那一幕,達美說南道山不理姊姊,直接向自己伸出手來,這讓達美興奮快要飛上天。



「他的手,真是超級帥的」,徐達美是這樣說的。


「我甚麼都不是,他卻不理姊姊,直接握住我的手」。

「奶奶,我的野心變大了,我做這件事起先的確是因為爸爸而讓我想贏過姊姊,但我現在真的很想成功」。


而同時的南道山現在也是想要得到更多:「我知道我不配得到那樣對待,但卻變得想得到更多,變得更加迫切了」。







駭客松比賽即將開始,


不過達美這一組還需要找到一個組員,達美認為創業新進成員條件,人品比學經歷背景更為重要,最重要是要具備自主動機,能夠全心投入且專注執著積極解決問題…而這個南道山在達美講這些話的途中,卻被韓志平給拉走,剛剛狂掃的糖果散落一地。


而韓志平把南道山拉走是因為現在不知道達美知道真相的程度有多少,原來韓志平擔心的是信件的事情被發現。(這一幕可以發現韓志平手抓著南道山時,南道山已經不像以前那樣受到韓志平控制,南道山頻頻把韓志平的手給掙脫掉)


而韓志平知道元仁才也在沙創,害怕到時候元仁才贏了,達美又要受傷害,於是想要幫著達美和南道山他們,只不過南道山卻跟韓志平說:「你就幫到這裡吧,接下來我會自己看著辦」(南道山內心想要藉著自己的力量改變與努力),不過韓志平的話又再次傷到南道山:「如果我是容山、哲山,一定會向你追討過去兩年的損失」。


追來找南道山的達美,也遇到韓志平,達美說想要問韓志平幾個問題,但韓志平心想該不會是跟信件有關的事,所以連忙找藉口離開不想面對達美,而南道山怕信件事情又會再次曝光,則是探口風達美想問甚麼,達美只說就是一些疑問。


而當導師這件事讓韓志平快要瘋了,畢竟自己又不是自願來當導師,是因為要幫徐達美與南道山才會逼不得已去當導師,所以已經受不了的韓志平把衣服脫掉叫朴東泉幫他暫代導師的位置,自己則是想到甚麼事情的樣子,馬上跑走。







另一方面,在外面的容山、哲山,則是遇到小賢(男生)、小程(女生),卻發現原來小程小賢是加入元仁才的隊伍(是優秀的隊伍),達美從南道山那裡得知,他們兩個是雙胞胎,是人工智慧領域最頂尖的開發人員。他們的綽號叫做獵人,兩年前開始參加創業競賽的駭客松比賽,只是覬覦獎金而來,狡猾地吞了錢就跑,算是來騙吃騙喝的,對於迫切需要創業資金的人來說,那兩個混蛋真的很令人洩氣。


但是當南道山說到他們是麻省理工學院出身的,徐達美馬上人飄走去找學歷背景優秀的人(完全和她自己之前所說的人品比學歷重要相互矛盾XD)。但在桌子這邊的哲山卻發現徐達美只有高中學歷畢業,但南道山怕容山、哲山對徐達美失去信心,所以很有氣勢地跟他們說:「不要在意別人的想法,只要我們有信心就好」。


只是沒想到徐達美竟然找來鄭思河加入團隊,為了求鄭思河加入團隊,徐達美直接跪下告訴鄭思河:「我是看中妳的學歷而來,而不是妳的外表,我絕對不會端著代表架子不做事,也不會說那些能者多勞的鬼話,你只要負責設計就好了」。


而新加入三山科技的鄭思河看來跟三位男生處得不是很好,鄭思河表示來這裡只是短暫路過的中繼站,不過看起來哲山非常喜歡鄭思河,瘋狂虧鄭思河,他們的互動非常可愛XD







駭客松48小時比賽正式開始,選拔標準為:

  • 究竟在有限時間內運用既有的資源,能否提出一個可行的事業計劃?
  • 用三分鐘簡報事業計畫,究竟能發揮多少說服力?


在達美的組裡,打算做技術行導向的創業,三山科技所設計的就是人工神經網路機器學習。而徐達美則是提出可以用機器來辨識筆跡真偽的技術,這個點子連偷偷在旁邊觀察的韓志平都認為很不錯!


但卻被元仁才組別的小程給故意偷聽到,回來告訴元仁才,並且說:「讓拒絕妳的人嚐嚐苦頭」。原本一開始拒絕這個點子的元仁才,卻被這句話給稍微動搖,甚麼都沒講,直盯著徐達美。


在這漫長的馬拉松賽中,元仁才的組比南道山更早讓程式成功,這讓南道山壓力不僅大,更是非常受挫,看著南道山自己深陷於負能量與負循環之中,達美提出自己的想法:「比起花,我更喜歡石頭,畢竟在無人島上花沒有用,石頭還可以攻擊或嚇跑怪獸」。


所有人都聽不懂徐達美在講甚麼,但聽在南道山心理,卻發現:「每個人喜好不同」,因此有了修改網路結構的想法,就能解決程式寫不出來的問題,不過容山、哲山則是認為風險很大,是大工程,這是大賭注,如果失敗就要直接走人,達美針對他們這樣的猶豫,眼神堅定地說:「沒錯」。


另一方面,在南道山家裡,艾利克斯找上南道山的爸媽,艾利克斯的來歷讓爸媽心想這小子要翻身了卻偏偏在這時不在家,爸媽為了幫南道山,於是無所不用其極讓艾力克斯給留下好印象!







而在沙盒創投場內。


達美與元仁才於廁所中相遇,兩人之間也開啟戰火,元仁才直接對達美說:「希望妳振作一點,你得進入沙盒創投才能跟我打賭啊,我看你們開發人員毫無頭緒,你總是做出錯誤的選擇,你現在選擇南道山和以前選擇爸爸,都是錯誤的選擇」。


這段話讓達美又氣又難過,甚至聽到元仁才也選用銀行筆跡作為企劃,更是認為自己有可能會輸,但現在已經沒有回頭路,現在達美唯一祈禱的就是系統可以順利完成,並且可以比的就是達美所想的:「準確率」了。


南道山順利完成開發系統,並且說出準確率99.8%,讓達美鬆了口氣,像是卸下大石的樣子靠在南道山的胸口說:「謝謝你,真的謝謝你」,這讓南道山又驚又喜又害羞,突然不知道怎麼與達美反應,只有呆呆地站著。


另一邊,因為元仁才的履歷上寫到「小時候父親在地上鋪上沙子以保護自己盪鞦韆受傷」的故事,引起尹善學的關注!甚至尹善學還很開心自己終於找到沙盒創投LOGO上那個小女孩。


尹善學正想要從夢想牆裡找到那個沙盒創投標誌上的小女孩,同時也被韓志平看到,尹善學說著:「她大概作夢也沒想到自己是沙盒創投的靈感來源」。而韓志平想要從尹善學口中知道到底是誰,結果尹善學賣關子:「等她成功進入沙盒創投,我再告訴你」。







奶奶怕達美肚子餓,幫他們帶了一些便當,不過達美說他們有在吃東西不用擔心,想要轉身回家的奶奶卻在場外遇見車雅賢,這是奶奶最不想看到的人啊。


而要與尹善學離開的同時,韓志平看到奶奶坐在會場外,卻沒有看到對面是坐著車雅賢,奶奶對車雅賢講著:「我豈止討厭妳,我根本不想見到妳。世上有哪個婆婆會想見拋棄自己兒子的媳婦呢」?(這一段的奶奶雖然說得平淡,手卻是不停地在發抖,像是在忍住脾氣一樣)


奶奶說著當年為了讓達美可以上大學,自己把店賣了,卻沒想到達美第一天就休學,拼命打工賺錢,硬是幫我買了一部熱狗餐車(韓志平不小心聽到這一段,內心的愧疚感與憤怒油然而生)。


奶奶說:「有一次達美為了去打工不小心摔斷腿,我難過得心都碎了。所以我跟她說:『妳當時應該跟妳媽媽一起離開的,那妳就不用過得這麼辛苦,每天都是晴朗的好日子』」。


可是達美卻說:「爸爸說過,如果每天都是晴天的話,全世界都會變成沙漠,偶爾也要下雨、下雪,地上才會長出草來,才能收成這種好吃的橘子啊」!(可惡,每次看到奶奶出場,我都會哭!奶奶根本是一顆洋蔥吧!)


奶奶含著淚說:「達美好好長大了,身為她的奶奶,我覺得很榮幸,但妳不用擔心她」。


而車雅賢也知道自己讓奶奶和達美失望,不過她也不能多說甚麼,奶奶離開前把手上原本要給達美的涼拌沙蔘給車雅賢,奶奶表示雖然這不是要給妳的,但我寄得妳喜歡吃我做的涼拌沙蔘。收下奶奶的涼拌沙蔘,這是車雅賢喜歡吃的。眼淚止不住地說著:「謝謝妳,媽」。







這一幕被韓志平給全部看到,於是韓志平追出來找奶奶,跟奶奶說:「妳當初應該要打電話給我付達美學費的,不對,妳當初根本不該給我那七千萬韓元,如果不是我,達美本來能去上大學的,妳也不用把店賣掉,『我不該收留那傢伙的』,妳應該多少後悔過吧」?


奶奶說:「我從來沒有後悔過,只是覺得很遺憾,我真希望我能更早遇見你,這麼一來,逢年過節就能陪你玩花牌,學校遠足時,還能幫你準備海苔飯捲,如果有人看不起你,我就能去找對方父母理論,跟他們大吵一架,叫他們好好管教孩子,我雖然無法代替你父母,至少能當個愛管閒事的鄰家奶奶,所以我覺得很遺憾」。


韓志平一樣愛面子,絕對不在奶奶面前哭,所以還是耍帥華麗轉身走掉偷偷擦眼淚。







會場內,3分鐘簡報即將開始。


達美正在認真準備簡報所有細節,但容山、哲山認為應該由南道山作為簡報人才對,因為就憑徐達美高中學歷根本無法解釋人工智慧,而且其他組都是不是由代表來做簡報的,但他們這樣對達美的質疑,讓南道山非常為難。


不過正在他們爭吵同時,韓志平出現直接告訴他們:「徐達美不一定會成功,但我敢保證如果由你們來簡報一定會失敗」,韓志平也不是空口說出這些的:「過去兩年你們曾經用過簡報成功募資嗎?至今都做不到的事,你們確定今天會突然成功嗎」?


容山說:「如果到時候達美沒有成功呢」?


韓志平卻突然語出驚人:「到時候我就以個人名義投資你們」。這個決定讓三個人突然錯愕,南道山卻是失望,因為居然失敗還要靠韓志平來幫自己。


很緊張的徐達美,卻是緊張到連水都打不開,此時的韓志平來找徐達美,給她簡報上的建議和修正,這是韓志平可以幫助達美的事。


輪到三山科技時,徐達美在台上看起來非常緊張,讓三山科技的大家差點看不下去。不過達美準備好心情,展現出自信的口吻,用韓志平教得簡潔有力方式簡報,讓大家漸漸地掉下巴。


這樣驚人的徐達美表現讓南道山想起過去種種,這個徐達美的確是彌補自己過去兩年沒有當代表資質的不足,也真心覺得自己的努力寫程式似呼漸漸有成果了,下了台的達美因為剛剛太緊張而腿軟,南道山馬上來稱讚達美。







然而,換到元仁才這一組,我以為他們也是跟達美組一樣的想法,但元仁才他們是設計字形,這的確很有創意,利用筆跡,創造出字形,不過在簡報時,元仁才突然看見台下的元都政(自己的繼父),讓她停頓了一下,畢竟自己就是想要證明給繼父看自己有這樣的實力。


簡報過程中,元都政提出自己的想法,如果把元仁才公司的創建字輸入三山科技的演算法中,結果會如何?能鑑別出那是偽造的筆跡嗎?這個問題無非是讓三山科技系統受到質疑與考驗。於是現場需要演示給大家看,也正是一較高下的時刻。


不過結果卻是失敗,無法辨識真偽,這讓南道山非常難過自己的程式失敗,也讓在台上的徐達美體會到再次輸給姊姊的那種失落感,不過有趣的是台下正坐著那位「艾利克斯」,原來他是審查委員啊!就在南道山因為程式分辨不出真偽而難過時,這個艾利克斯卻是一副對南道山很有興趣的眼神。


南道山因為自己寫的程式失敗而難過,鄭思河則是已經不抱任何希望早已收拾行李打算走人。但鄭思河走之前說:「我最討厭無法認清自己的人」。


容山與哲山很好奇鄭思河為什麼會被徐達美給說服加入?


鄭思河說當初被說服的理由是因為徐達美說:「我沒有大學學歷,我的學經歷不值得一提,但卻幸運地當上代表,我們對的開發人員實力非常堅強,他拒絕經歷豐富且擁有名門學歷的人邀約,選擇了我。目前還沒後悔,做出選擇的瞬間是不會後悔的,但會在過程中後悔,我從來不曾對我的選擇感到後悔,我會竭盡全力去做,所以我有信心讓他不後悔自己的選擇」。


鄭思河對南道山說:「看起來達美應該後悔了呢,我是想要看看實力非常堅強的開發人員如何?結果只是普通人」。







鄭思河這番話再次傷了南道山的心,看了看自己的手,想去找達美。


但韓志平則是早先一步找到達美,達美向韓志平道謝這陣子的幫忙,結果卻不如預期,但是達美問韓志平:「為什麼不惜說謊也要這樣幫我們」?


可想而知韓志平是想要說出自己對達美的感覺,但被南道山給打斷,不過南道山是帶來好消息進駐沙盒創投了,非常高興的徐達美開心得一把抱住南道山,被晾在一旁的韓志平內心滿是五味雜陳,自己也默默地走掉了。


最後彩蛋:


艾利克斯會後在台上找到南道山折斷的那支筆,也搭配著南道山媽媽所說的:「只要南道山有野心,就所向無敵了」。


所以在審查的過程中,選擇投給三山科技的人就是艾利克斯,他看出南道山的獨特之處,能在短時間寫出這種高水準的系統,是很厲害的,「既然我是第一個挖掘他的人,我想成為和他一起踏出創業第一步的人」。









《Start-Up:我的新創時代》第5集觀後感心得

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。




▸奶奶出場每次都很催淚


從第一集以來我就非常喜歡看奶奶與小乖乖(韓志平)的故事和互動,只要每次奶奶出場都會把我給搞哭!而且奶奶每次說起以前的事,總會莫名地讓我感到很憂傷,或許是故事本身就很催淚,但又再加上奶奶的敘述方式,搞得整段都是洋蔥!一直讓我眼淚流不同啊!


我實在是沒預料到在這一集中還會有更催淚的故事,在《Start-Up:我的新創時代》之中,會一直發現有許多喬段都會談到「學歷」這件事,當初達美也是因為學歷只有高中,所以被人事組長給強迫離職的。


這一集中也是一樣,因為達美自己沒有漂亮學歷,所以找上鄭思河。另外,哲山也因為達美只有高中學歷而質疑達美的能力。所以奶奶就在這一集中說出來達美沒有大學學歷的主要因素。


我也很意外的是,我原本以為小時候的故事大概就只有第一第二集所演的那些,甚至沒有想到到這一集還有這樣達美悲慘、辛苦的過去,因此我自己是很期待後續還會有更催淚的過去回憶!







▸元仁才的企劃真的很強,向爸爸證明自己的實力


我不得不說元仁才的實力真很強!其實我真的以為元仁才的團隊會偷走徐達美的點子,卻沒想到只是用同樣的資料庫而已,而且更進一步發揮創意。


不過這個「字型」點子看起來像是另外的創意,但實際上認真想過之後這是為了要攻擊三山科技分辨筆跡真偽的技術所延伸出來的方法,雖然過程中是由元都政給撮合來競爭的,但我想這也是元仁才本身的用意,就是要用自己的點子去讓對方的點子失敗。


這也就能呼應到元仁才在廁所裡對達美所說的:「希望妳振作一點,你得進入沙盒創投才能跟我打賭啊」,就好像在訴說著元仁才有信心能讓徐達美他們不錄取沙盒創投一樣,而且元仁才最後還故意對達美說:「對了,我們也是用銀行的筆跡資料庫」,不僅用來擾亂達美的信心和思緒,更是隱約透漏著我已經下好這步棋的訊息給達美。


不過回過頭來看元仁才這個人,她是讓我打從心裡佩服的厲害,而回歸到元仁才看見台下的繼父,在元仁才心中這就是自己可以證明給繼父看的機會,因此元仁才走這一步真的很聰明,要讓元都政後悔他自己做的選擇。







▸南道山內心對韓志平的敵意


上一集始,南道山對達美動心開始,達美就一直成為南道山要靠自己力量讓自己成功的最大動力。


所以觀眾可以發現第四集之後的南道山開始漸漸地對韓志平有敵意,從南道山在第四集還給韓志平西裝、手錶、車鑰匙那一刻起,南道山其實內心已經下定決心不要靠韓志平的幫忙去變成達美心目中的南道山,而是要靠自己的力量成為達美愛的南道山。


因此在這一集中南道山對於韓志平要出手幫忙表示拒絕,甚至說:「你就幫到這裡吧,接下來我會自己看著辦」(南道山內心想要藉著自己的力量改變與努力)。而且觀眾也可以注意,以前的南道山一直受到韓志平的控制,但現在從小動作中就能知道南道山不想要在受到韓志平的操控了(例如可以發現韓志平手抓著南道山時,南道山已經不像以前那樣受到韓志平控制,南道山頻頻把韓志平的手給掙脫掉)。


甚至當韓志平說如果三山科技沒有進入沙盒創投,那就會以個人名義投資三山科技,當下的南道山表情就很怪,因為他可不想要自己無能失敗了又要靠韓志平幫忙。


男一跟男二到現在的敵意還不是很猛烈,不過我相信之後兩個男主角在未來的衝突和較勁一定會越來越有看頭,不過我自己是比較希望韓志平最後可以跟達美在一起,雖然機率不低,但我希望韓志平可以不要這麼可憐XD








以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!




其他人也在閱讀...

發表迴響