《Start-Up:我的新創時代》劇情/觀後感|第8集:備份以應變世事難料


我的天,《Start-Up:我的新創時代》不知不覺已經看到第8集,這種輕鬆又有感情的劇情我好愛,不知不覺一小時就過去了。不像我看《秘密森林》燒腦到看了15分鐘已經覺得過了一小時…XD但我還是愛《秘密森林》這種燒腦劇啦!









《Start-Up:我的新創時代》第8集劇情


第八集劇名為:備份

為了防止因意外或中毒導致資料受損而預先將副本存放他處。







下班時間,容山還需要處理資料備份問題,於是留下來繼續加班。


其他人等電梯過程中,大家聊到未來世事難料的事情,哲山說到有可能會某一天喜歡到一個人到無法自拔的狀態,但鄭思河也說了:「也可能相反,本來親密無間的朋友,也會突然反目成仇,從此勢不兩立」。


達美則認為:「人和人生實在都是瞬息萬變啊,完全無法預料」。南道山:「寫程式也是這樣,也許會遇到停電或駭客入侵,各種變數都可能讓我們束手無策,所以我們才要隨時進行備份」。



至於這個辦公室被砸壞的元都政,要元相守去調閱監視器,看來是抓到這個南道山可以威脅的把柄呢。達美當天為南道山包紮傷口時,南道山問了達美:「妳為什麼喜歡我」?達美說:「你之前不是也問我一樣的問題嗎?我喜歡你的手,你今天是我的完美同盟,我絕對不會忘記的」。







達美與鄭思河為了讓三山科技的程式可以更完美,所以找一些視障者來做訪問,希望可以在解決方案裡加一些功能。依需求大致上為以下:圖像辨識,文字辨別的功能必須非常敏銳,要在快速移動時也能辨識清楚,還必須能夠辨識手寫字跡、鈔票和硬幣,因為有些人會故意少找錢給視障人士。


關於這些功能,只有南道山說可以辦得到。達美看到剛剛離開的視障小姐,許多人都在摸導盲犬,達美突然說:「有辦法能讓狗說話嗎?我知道不可能,不過如果我是視障人士,我覺得這很重要」,「我面前有多少人,他們是甚麼表情,斑馬線在哪裡」,我希望導盲犬可以直接回答我這些問題。


南道山也跟著思考,但南道山卻說這可以辦得到!還誇達美真的是天才,怎麼會有這種想法?不過南道山突然這樣講,大家完全聽不懂南道山在講甚麼。


原來南道山所謂與別的現有程式有鑑別度就是把圖像辨識和人工語音智慧技術結合,只要有圖像辨識,就能讓語音說出來(這個語音就是「英實」)。







不過這樣厲害的點子卻被韓志平直接打槍,他說這麼好的點子為什麼沒人做?因為谷哥和微軟都有在做,你們一個新創公司也要做?而且再加上這個英實的使用介面費用也要錢,更不能在程式裡面加廣告,像這種用越多時間就花越多錢的提案,誰會投資?


不過達美認為:「世界上一定會有人聽了我們的解決方案而深受感動盡而投資」,只不過見過世面百態的韓志平打槍:「會說服投資人的因素只有「錢」這因素」。「還有人比我更希望三山科技成功的嗎?我都沒辦法被說服了,還有誰能被說服」?


達美很有自信地說:「如果你被我說服打動了呢」?


於是達美為韓志平戴上「情緒電晶體」,然後開始講故事:「我有一段很久遠的回憶,大概15年前吧,南道山寫了信給我,那封信讓我懂得,我們身邊那些被視為理所當然的人事物有多寶貴,把在一起的時光視為理所當然不懂得珍惜,其實每一刻都是禮物。而日常生活又是多麼珍貴,是那封信教會我的,我並不是要做甚麼很偉大的事,我們習以為常的一切對某些人來說其實阻礙重重(奶奶因為視力的關係,連家裡的電子密碼所都無法打開)我希望我們的技術可以幫到他們,即使只是棉薄之力,能幫上一點點忙都好,只要能保護他們的日常生活,我認為光是這點就值得我們去努力了,肯定還有其他人也抱持著跟我一樣的想法」。


果真,韓志平果然被打動了,手上的燈都亮了,還死不承認XD。但韓志平還是希望達美可以仔細想想,走這條路可是很辛苦的,你們為了造福別人可能會餓死自己,妳說不定會受傷。


達美有自信地說:「我仔細想過了,我可能比較屬於自討苦吃還樂在其中的那種人,所以你別太擔心了」。







結果會議裡面的內容都被尹善學給聽見了,直接進來對韓志平說:「確實蠻值得心動的,這是個越成功代表就會越辛苦的事業類型呢!只能從投資人身上籌措資金」。


尹善學提到以前年輕時也曾經這樣,感覺每天像乞討一樣,不過呢,達美他們的動機很明確,剩下的自然也會做到,就像是鞦韆上的小女孩。


韓志平趁勢向尹善學說:「元仁才和徐達美是親姊妹,所以鞦韆上的小女孩,有可能是元仁才,也有可能是徐達美」(這倒是讓尹善學給記在心中)。


而與韓志平開完會,徐達美在外面看到元都政的招牌碎碎念,也被元仁才給看到,元仁才當然也聽說南道山砸了元都政的名牌,不過元仁才對達美說:「好不容易給妳這麼好的情報卻變成這樣」。


但達美說:「就是不想如妳的意才這樣做的啊,就像妳以前吃東西只要覺得不對勁都會丟給我吃啊,一些虛有其表的東西,妳不記得了嗎?就算老是被妳騙,那些奇怪的東西,我還是每次都吃了,像個笨蛋一樣。我現在不想再做出那種蠢事了,所以這次我吐出來」。







已經快沒錢花的車雅賢,為了不想要讓元都政給擺布,已經淪落到需要去找工作。而此時的元都政卻突然打電話給車雅賢,車雅賢當然第一時間還是請元都政解凍信用卡,但元都政說需要替他做點事,也就是把元仁才帶回去,才會解凍車雅賢的信用卡。


但車雅賢卻從中發現原來元仁才已經搬出去了,於是馬上掛了元都政的電話,打電話約元仁才出來。事實上也是為了自己的信用卡可以解凍,所以套話希望元仁才回去元都政的公司。


元仁才表示現在的自己很開心,自己搬出來住也很自由,完全沒有壓力,反倒很輕鬆,因此車雅賢也沒有再對元仁才多說甚麼。


另一方面,韓志平透過尹善學的提點,還是願意幫忙達美他們計畫,畢竟他們的程式不能置入廣告又不能收費,既然無法創造銷售額,就只能依賴大企業了。所以可以走「社會責任」這區塊。


達美非常謝謝韓志平平常老是幫他們踩煞車,這次卻是願意捨身幫忙,達美順道問了韓志平生日,這樣可以幫他辦慶生會,韓志平毫不猶豫地說是5月7日,南道山同一天。


這會不會讓達美有所懷疑呢?







隔天,南道山、哲山、容山,努力程式部分,而達美則是努力去找尋資金,最後找到一位李慧媛代表,在車上儘管講得口沫橫飛,李代表還是不為所動,因為已經把資金用在其他地方。


而在辦公室這裡,南道山則是找來當初那位視障的姊姊試用程式,結果很成功呢!


被拒絕的徐達美,下了李慧媛代表的車卻因為手機無訊號無法對外聯絡,不過卻沒想到韓志平與李慧媛相互認識呢!因此李慧媛打電話給韓志平,叫他來載徐達美,而好死不死徐達美還踩到牛糞XD


而在車上徐達美嘴硬說在別人車上睡不著,不用三秒就睡著,回到公司停車場,韓志平還是沒叫醒徐達美,等到她睡到自然醒。最後韓志平送徐達美一雙拖鞋,而之前徐達美送給韓志平的麻布袋則是拿去包踩到牛糞的高跟鞋了~~~


韓志平建議,要不要乾脆把語音處理技術拿掉,要結合圖像辨識不僅難度高,還很花錢。不過達美當然是沒有接受,因為南道山還在努力,但達美則是拜托韓志平不要把沒有拉到資金的事告訴南道山,希望他可以專心開發程式。


達美回到辦公室這裡,因為程式開發已經完畢,但達美這裡還沒拉到資金,而容山早已經蓄勢待發準備上線程式,這則是讓達美有苦說不出,畢竟這種程式越多人使用,花費越多,而且還不能賺錢。







隔天,達美與奶奶一起去買東西回家,卻發現家裡的門鎖變成傳統鎖,奶奶為了隱瞞自己眼睛看不見的事情,只好說是電子鎖壞了。


而達美跟奶奶說到三山科技開發出輔助視障者的程式,奶奶問怎麼突然要開發這個?達美說這是南道山的點子。奶奶有點震驚,但也知道這是南道山為自己創立的點子,覺得很感動。


聽到達美對於回饋太少而感到洩氣,奶奶自己也開始使用這個程式為自己讀聖經,甚至親自使用過後寫了一本自己使用過後的回饋給南道山。


隔天的大家發現程式下載量不到幾十次,所以大家非常洩氣,只有達美自己暗自竊喜還好沒有爆量,但此時的南千浩突然出現說他可以幫忙做行銷,但沒人敢以恭維。


南千浩卻來到南道山家拍了小時候南道山與棒球明星朴贊浩拍的合照,準備做病毒式行銷:將訊息像病毒般快速傳達給消費者。原來,南千浩所照的那個照片是要與朴贊浩聯絡,而那個下載量1,就是遠在LA的棒球選手朴贊浩所下載的。

隔天,居然朴贊浩就在電視上接受專訪時說到南道山的新創公司,幫三山科技給做了很大的宣傳,結果全世界一大堆人下載,讓達美可是笑不出來。


但好事可不遲久,南道山接到警察局的電話,原來是元都政對南道山提起告訴,現在的狀況是和解最好,但南道山卻問:「如果不和解會怎樣」?警察說會變得進入檢察程序,最後倒霉還要打官司,這讓南道山內心非常掙扎。







在達美這裡則是拉不到投資人,但只剩下早晨集團可以求,但這不是達美所想要的,為此是而煩惱的達美突然看到遠方的南道山在低頭看東西。


南道山把奶奶的使用回饋交給達美,說是使用者要交給達美的,但並沒有跟達美說這就是奶奶寫的(畢竟不能告訴達美,不然就知道奶奶快要失明的事),達美看這字跡發現跟奶奶的字跡很像,也可以看得出來這是一個即將失去視力的人寫的。


南道山抵不過最後的內心糾結,最後還是跟達美說奶奶即將失明的事,讓達美承受不了這個事實。


對於要回家看到奶奶的達美,眼淚根本止不住,南道山則是安慰達美:「奶奶說過最想看到的就是妳的笑容」。


回到房子內,達美看到奶奶自己剪指甲都有問題,達美馬上去幫忙,達美對奶奶說:「我一定會把視途做好,我會認真把它做得完善,讓妳減少生活上的不便。奶奶,今天就好,今天就讓我哭吧,以後我每天都會面帶笑容的」!


隔天,為了讓視途可以順利經營下去,達美必須放下身段和面子去跟元都政拉資金,元仁才知道達美和南道山之前鬧那麼一齣,元都政絕對不會跟她見面,所以達美請元仁才一起去,這樣元都政一定會見面的。


達美對元仁才說:「我打算去找妳爸,好好跟他下跪求饒,我現在已經窮途末路了,沒時間管甚麼自尊,帶我去找他吧,我讓妳看看我怎麼自打嘴巴」。於是元仁才還是帶達美去見元都政。


卻沒想到進去找元都政的畫面,卻是南道山跪在元都政面前,讓達美差點掉下巴。







達美得知南道山是因為之前在元都政辦公室打壞名牌的事而道歉,而自己則是告知是來爭取早晨集團可以給予社會責任的資金給三山科技。元都政說:「資金啊,可以考慮,除非兩個人都跟我下跪」。


而在旁邊的元仁才也看不下去,但卻被元都政給酸了一頓:「口袋沒有錢的人說話還口無遮攔會付出甚麼樣的代價,真是世事難料,對吧」?


但此時的達美卻說:「對啊,真的是世事難料啊」。達美手上拿出當初去早晨集團開會時的錄音。


錄音中,元相守說:「我知道你們是為了實現偉大夢想才來到這裡,但我勸你們放棄吧。我們已經有工程師了,現在只缺打工的,也就是你們」。


還有元都政的錄音:「若覺得是苦差事,那就會很辛苦,但當作是經驗就會是個好歷練,年輕人有的是甚麼?熱情,我們買你們的熱情」。


針對當初早晨集團說只要提出解決方案就會有五千萬韓元,元都政卻說:「你們的網頁很空蕩,但只要放上早晨集團合作夥伴,這市值超過五千萬韓元」。


達美利用這個錄音檔威脅元都政:「外面來了很多年輕人,連記者都來了,他們要是聽到這個,應該會寫出很多有趣的報導吧?記者的文字可以一夕之間重挫一家企業的形象,而企業要重塑形象則要花上不少的時間和金錢,早晨集團的企業社會責任預算就是要投資在這種地方吧?這說是協商比較好聽,而不是威脅。你就當作預防公司走下坡,把你們的企業社會責任預算用來投資我們的視途吧」。


最後達美不忘補充:「當然,你也必須跟南道山和解」。在旁邊的元仁才則是替達美開心,此時居然笑了







最後,元都政在「把愛傳出去」的講座中,的確也提到早晨集團的企業社會責任資金將會投資於三山科技(就如同達美所預期的)。


而達美則是帶了刀削麵來給韓志平當作是謝謝他的幫忙,也補送生日禮物,顯然韓志平對自己說的話又忘了,疑惑自己幹嘛突然要吃刀削麵,不過達美這樣做也讓韓志平內心暗爽XD 


而韓志平也不是這樣讓達美空手而歸,已經直接改好視途的簡報內容給達美,以利在展示日當天可以使用。


但是韓志平這個笨蛋,簡報修改居然用手寫!被達美發現這筆跡很熟悉啊!拿出以前的南道山寫的信件比對,卻發現…和南道山之前寫的信筆跡一模一樣
!更是想到今天韓志平說他的生日和南道山一樣!(達美內心不禁開始懷疑這事怎麼一回事?)→看下一集的預告似乎達美發現信中的南道山不是現實生活中的南道山(期待下一集揭曉)。







而南道山在家,手上居然有韓志平車上達美留下來的髮圈。怎麼會?


原來是南道山要下班的時候被韓志平遇到,韓志平要南道山把髮圈還給徐達美,當然南道山知道達美搭過韓志平的車,所以問了原因,但韓志平很有技巧地說:「她叫我別告訴你」。


不過這只是韓志平的幻想啊XD


現實的過程是,南道山說:「確定是達美的嗎?會不會是其他女生的」?反到是南道山說:「你交過女朋友嗎?還有,你家這麼近,就騎腳踏車吧,別開車了,既環保又健康,知道嗎」?


這個南道山的反應和韓志平的預料完全不一樣啊XD 不過南道山心裡還是有疙瘩在的。









《Start-Up:我的新創時代》第8集觀後感心得

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。






▸這一集的達美有點厲害,隨時備份應變世事難料


我大概可以抓得到《我的新創時代》的劇情編排,前幾集覺得達美這個角色除了努力之外,我也覺得她本身也有點運氣的,一路過關斬將進入沙盒創投,稍稍有點運氣。


不過在這一集的達美在最後對上元都政那一段,簡直跌破我眼鏡!我不得不說這個達美有點厲害!(不過也是因為當初韓志平的先見之明才能有這段錄音)


不過我不是想要討論達美有錄音這件事,而是想要說達美在對元都政協商的時候眼身非常堅定、完全不怕輸的那種氣勢,讓我看了也非常佩服,簡直是狠狠地打了元都政一巴掌,而且這樣取得「資金」的方式也算是讓這一集不是以陽春的方式結尾。


而且後來我再回頭看劇名「備份」:為了防止因意外或中毒導致資料受損而預先將副本存放他處。這一段其實也是在說「韓志平要達美預先錄音」的動作,在搭配一開頭大家在等電梯時達美所說的:「人和人生實在都是瞬息萬變啊,完全無法預料」。







▸元仁才的笑


在徐達美狠狠教訓了元都政那一段,最後元仁才居、然、笑、了!這樣的一個笑容我自己是覺得可以許多解釋:

  • 元仁才內心還是有一點善良存在,不是真的要把徐達美給逼死,因為過程中元都政要徐達美和南道山都跪下時,元仁才其實有出來制止,雖然力道不大,但可以看得出元仁才對於是非還是很有標準的。所以看到徐達美成功威脅元都政,內心為達美感到開心。

  • 元仁才看到元都政可以被教訓和威脅,內心爽!畢竟徐達美這樣不留情面教訓元都政,簡直就像是替自己出氣一樣,像是狠狠打了元都政一巴掌,所以元仁才覺得元都政可以得到報應非常爽。






▸下一集達美會不會發現信中南道山就是韓志平?


這大概就是下一集的大重點了吧。從本集的最後大概可以知道達美應該內心已經湧起一陣陣的疑惑,下一集一定會想要知道真相。


我在想,鄭思河一開頭也說:「也可能相反,本來親密無間的朋友,也會突然反目成仇,從此勢不兩立」。從這一段中大概可以知道有可能是在講達美、南道山、韓志平之間的複雜關係。


至於現在我比較緊張的是,現在三山科技已經上了軌道,如果下一集真的達美知道真相了,知道自己被騙了,那麼他們之間的關係到底會不會變質到就此讓新創公司再次走下坡?


雖然我知道達美心理素質很強大,但被騙了這麼久,甚至是自己用情最深的人騙了自己,達美的反應應該會比以往更為強烈吧?所以我現在很緊張下一集的劇情走向!很怕連同南道山也沉淪下去了…










以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!







其他人也在閱讀...

發表迴響