《Start-Up:我的新創時代》劇情/觀後感|第1集:新創,角色故事這集描述完


好吧,會開始追《Start-Up:我的新創時代》完全是因為最近紅起來了,而看完預告發現這是一個「創業」的故事,印象中我之前看創業的題材是《梨泰院CLASS》了吧,不過梨泰院CLASS比較像是復仇的元素,跟《Start-Up:我的新創時代》有點不大一樣。


總之,儘管我現在
秘密森林2才追到第4集,但我還是決定先來追《Start-Up:我的新創時代》了,不然跟不上別人的熱門話題怎麼辦XD


先來看看《Start-Up:我的新創時代》的預告,我知道非常簡短,所以我們就直接先來看第一集「劇情」溫習吧,在最後我會附上「觀後感」,看過的人可以一起討論。








《Start-Up:我的新創時代》第1集劇情


🌟 既然標題都已經寫是「劇情」,當然一定會暴雷劇透,不要在那邊給我亂說我暴雷!






「新創新創接力講座-沙盒創投」會場。


在新創接力講座中,元仁才與韓志平為講座中的焦點與光彩,在這場講座中,元仁才因為在網路媒體中被說是靠爸爸才得已有今天這樣的成就,關於早上的網路惡意留言,元仁才當然被問到這問題。


說到沙盒創投的由來,是跟據小時候為了保護小朋友不受傷而設立的沙坑,沙盒創投集是希望創業者即使創業失敗也不要受傷。元仁才說:「所以這個講座這裡該由那些可能因失敗而受傷的人來,像我這種靠富爸爸過得還不錯的人還來佔位置才是真的居心不良吧?針對那些惡意留言,有人說漠不關心,就是對這些卑鄙小人的報仇,所以我為了報仇,就再也不去在意他們了」。


提問者因為被元仁才這樣一回覆,反而覺得丟臉,悻悻然而自動坐下。而換到下一位提問者提問,都還沒有說完問題,徐達美突然搶了別人正在發言的麥克風,引起一陣騷動,而徐達美的出現卻讓韓志平與元仁才突然內心一驚。


徐達美當眾對元仁才問了犀利的問題:「我看過你做過很多很棒的選擇,你有做過自私的選擇嗎?「」仁才小姐」。這樣幫元人才改姓,底下的觀眾開始討論起這是怎麼回事?







而聽著徐達美這樣尖銳的問題,元仁才內心雖然百感交集,仍然做出淡定的回覆:「有啊,畢竟我也是個人,雖然很傭俗,但也是出自於迫切的選擇,還有,徐達美小姐,我的名字是『』仁才」。


為什麼徐達美會有這樣犀利的問題?時序要拉回他們小時候。


15年前,徐達美和徐仁才是姊妹,媽媽(車雅賢)和爸爸(徐菁明)常常因為爸爸常辭職的關係而吵架,最主要是因為爸爸有很棒的創業點子想要執行,但媽媽說爸爸只會讓女兒們餓死,如果他要創業,就放棄當這一家的一家之主,媽媽這樣的決定讓達美甚為震驚,而仁才內心則是很討厭這種情況發生。


為了不讓爸媽離婚,必須先阻止爸爸創業,而要阻止爸爸辭職創業,於是兩姊妹來求奶奶去勸爸爸,但奶奶只說她根本勸不動爸爸。說著說著,奶奶把一個男孩的情書轉交給元才,卻被元才狠狠拒絕,讓當時在場的孻還非常尷尬。


而後面的韓志平站在後面似乎是想要說甚麼,手中拿得是一疊厚厚的的現鈔,被奶奶一個突然注意,自己也嚇一跳就突然跑了。


不過元才隨著視線注意到的不是韓志平,而是正要去上班的爸爸。於是元才與達美跟著爸爸去到公司,想要阻止爸爸辭職。偷偷跟到公司的姊妹倆,卻意外看到爸爸的上司對下屬們苛責與動粗,當中的下屬也包含自己的爸爸,看著爸爸被打趴在地上,忍著委屈被拳打腳踢,讓姊妹倆終於知道父親受盡委屈。


回到家,兩姊妹跟媽媽說就接受父親創業吧,因為父親在公司裡被打了。而媽媽卻只問和解金準備付多少?達美不可思議地問:「現在是錢比較重要嗎」?媽媽於是憤怒地細數著他們的學費、生活費都是需要錢,當然錢是最重要的,再骯髒的錢也要賺回來,聽得兩姊妹無話可說。


但是這樣的對話全被爸爸聽到了,傷心的父親含著淚說:「離婚吧」。而當時的姊妹倆也被迫要選擇跟誰。


所以在講座上的達美,她想要問仁才的問題就是:「對於這樣的選擇,妳不曾後悔嗎?」仁才說:「當然有,我也是人,我突然好奇,和我做出相反選擇的人過得好嗎?有沒有後悔,人家都說不管做甚麼選擇都會後悔」。







看著這姊妹倆這樣場合下再次重逢,韓志平突然想到今天蔣英實AI對他講的話:「您會和過往擦肩而過的緣分,在意外的場合再次相遇」,指的就是徐達美。


原來,韓志平以前就是育幼院來的孩子,手上那疊錢就是育幼院給的兩百萬韓元的安置費。房東看著韓志平只有兩百萬韓元,只能繳保證金,卻付不出房租,於是並不打算租他。


但這個房東從韓志平的書包中看到他有一億韓元的獎金,這是「高尚證券模擬投資大賽第一名的獎勵」,雖然是虛擬貨幣,但這位房東也鼓勵韓志平以他的實力應該可以賺到不少真的鈔票,只是韓志平礙於自己未滿19歲開不了戶,自己又沒爸媽,這種事是幹不了的。


與房東分開後,韓志平來到一家餐館,看到電視中正播著「韓國數學奧林匹亞最年輕金牌得主『南道山』」,又看著自己手中的虛擬貨幣根本沒用,讓心裡甚為淒涼。


晚間,傾盆大雨,自己的住處還是沒著落,韓志平冒著雨看到電線杆上有個免保證金的租屋消息,正想要去拿時,卻被後面的奶奶說那是騙人的。奶奶眼看孩子就是沒有地方睡,不過韓志平一直嘴硬說自己有地方睡,奶奶好說歹說他還是不要,所以奶奶只好出招說:「找櫻花樹旁有個鳥窩,我就把鑰匙放在那裏」,於是奶奶就離開了。





而這個地方,就是達美和元才奶奶的熱狗商店,韓志平果真還是來這個小窩。韓志平看見桌上留著兩跟熱狗,滿足地飽餐一頓,而韓志平也順勢端詳著這個房間的擺設,卻突然發現角落有個鐵罐裡面放著很多紙鈔。


早上醒來的奶奶,突然想到店裡還有錢,不知道會不會被韓志平那小子偷了,但又想想或許那小子不會去,但想想那可是辛苦賺來的錢,於是還是懷著忐忑的心趕到店裡的房間,好在錢沒有被偷,後面突然出現的韓志平卻說:「我本來想要捲款潛逃的,妳應該要把錢存在銀行才對」。


後來,奶奶要韓志平帶她去銀行開戶把錢存進去,而奶奶她居然要韓志平幫她保管存摺!這讓韓志平完全看不懂,難道奶奶不怕自己是壞人把錢拿走嗎?可是奶奶卻很豁達地說:「就當我命不好看錯人」。


韓志平手中握著奶奶的存摺,看像遠方的投資證券廣告,又想到當初房東說應該要去投資賺錢的,讓韓志平心中有些想法產生。之後,韓志平用投資模擬大賽第一名得到的一個筆電,開始用奶奶的帳戶註冊投資人,並慢慢研究更多的投資知識。







而另一頭,因為爸媽的離婚,達美已經是一個人了,姊姊跟著媽媽走。


達美來找奶奶哭著自己的傷心事,奶奶暖心地安慰她:「沒有關係的,有我在」。這一幕也被在對街的韓志平給看在眼裡。


晚上,奶奶與韓志平在房間裡,奶奶魂不守舍,奶奶請求韓志平可以寫一封以朋友身分的信給達美,因為達美以前只有姊姊這個朋友,現在變成孤苦伶仃一個人,想要用一個朋友來安慰她。


於是兩人開始研究起寫信給達美這件事,並且創造一個虛假的朋友。至於名字嘛…就是韓志平看到新聞上那個覺得聰明又好命的「南道山」名字。


不久後,這樣的情書讓達美內心開始冒出粉紅泡泡,重新振作起來。而信的內容也非常感動,這樣一封的信是在對達美加油打氣。當中「把在一起的時光視為理所當然不懂得珍惜,其實每一刻都是禮物。因此我決定了,不要再用後悔填滿我的現在」更是深深刻印在達美的心中。


不過徐菁明當然知道這是自己媽媽在幫達美,於是親自幫達美送信來給奶奶,並且跟奶奶說:「請給我一年的時間,自己會把仁才和老婆接回來,也會幫奶奶買棟房子」這樣的承諾奶奶當然不敢妄想,但內心還是支持兒子的。


一年過後,仁才對妹妹說:「媽媽再婚了,我們要搬去美國」。


這對達美來說簡直晴天霹靂,畢竟爸爸很努力在打拼,想要挽回他們,達美怪罪姊姊為什麼沒有阻止媽嗎?可是姊姊卻說:「我就是討厭那樣,不能活著就好了嗎?以前對爸爸領薪水才能買炸機回來並且還要假裝很好吃的樣子已經膩了」。


達美覺得姊姊就是為了想讓生活容易一點,才不阻止媽媽,就因為這微不足道的理由。可是在元才內心:「這才不是微不足道的理由,以後達美就會知道的」。元才說:「妳當初應該跟我一樣跟著媽媽的,妳做了非常錯誤的選擇,時間會告訴妳誰的選擇是對的」。


在分別之前,元仁才又對達美冷冷地說:「我叫元仁才,不是徐仁才,也不是妳的姊姊了」,最後把爸爸送的音樂盒禮物還給達美。







在講座之後,兩姊妹在餐廳裡見面,達美說著自己的創業理想,也說到自己的創業夥伴是以前的筆友南道山,但這件事也被仁才給酸了一番。畢竟元仁才認為這只是達美的虛張聲勢。


要與達美分離之前,仁在再次轉過身對達美說:「謝謝妳,我總是在懷疑我當年的選擇,不過我想現在不需要懷疑了」。原來,元仁才剛剛在餐廳看出達美用奇異筆把高跟鞋給塗黑,並且動用不存在的男朋友說要創業,很明顯可以看得出達美的處境。「謝謝妳讓我看到我另一個選擇的結果,托妳的福,我現在不用再懷疑我的選擇了」。


這一段話不僅讓達美沉不住氣,便馬上跑到元仁才的車子前,看來達美為了出這口氣,問了元仁才社交派對時間地點,並告知元仁才自己會和南道山一起去!


不過晚上,達美馬上後悔自己一時衝動的吹牛不知如何是好,於是在網路上搜尋南道山這個人,卻毫無結果,一個人再公車站狼狽又發瘋,這一幕也被對街的韓志平看到。


韓志平決定開車跟上搭上公車的達美,就這樣一路上跟著跟著,卻發現達美來到奶奶的熱狗餐車,心中一下子回憶都湧了上來,畢竟當初還有個店面,怎麼現在只用餐車討生活呢?


而達美為了找到南道山,達美逼問奶奶關於南道山的事,不過也沒有甚麼結果就是,畢竟奶奶可不能直接跟達美說南道山是假的!







而在15年前,奶奶因為徐菁明做創業,房子被拿去擔保,所以只好銷戶領出所有現金去付利息,卻發現帳戶裡居然有八千萬韓元!而不是當初存的八百萬韓元,但奶奶知道這些都是韓志平所投資的股票賺的錢。


而當時正要去ATM領錢的韓志平發現帳戶已經被銷戶,急忙去找奶奶,卻發現錢都被拿去給徐菁明了救急了,眼看自己的投資心血全部付之東流。韓志平雖然並沒有跟奶奶要回那些錢,但他還是氣憤地對奶奶說他要去首爾了。


當然韓志平嚥不下這口氣,也對奶奶說那是他的錢,為什麼要吞了那筆錢?一口氣把所有的憤怒全吐出來。但奶奶一句話都沒講,卻轉身去屋裡拿出剩餘的錢。原來奶奶只是給徐菁明自己的錢,韓志平的錢完全沒動到!接過錢的志平知道自己誤會奶奶,於是羞愧地跑走。


而另一方面,徐菁明突然接到一家投資公司對自己的創業案子有興趣,於是趕忙前往去搭公車,不料卻因為自己為了趕公車而出了車禍。雖然人沒事,但臉上滿是擦傷,忍著痛還是趕到開會現場。


在會議中雖然提案不錯,但因為徐菁明只著重在增加使用者數,不考慮收費,這樣只會一直燒錢,這讓投資者不能接受。當中則是一位投資者認為:「創業初期就在追求利益,等於是在喝海水等死」,決定投資徐菁明的案子,而這位獨特的投資者就是「SH創投,執行長尹善學」。


只不過在與尹善學對話過程中,徐菁明流了鼻血。







拿到投資的父親,還不知道媽媽即將再婚,所以喜孜孜地向女兒報喜。


徐菁明一直跟達美說著未來的趨勢與自己一定會成功,達美則是一直沒有機會說出口媽媽姊姊即將去美國的事,此時的達美想到南道山在信中說:「把在一起的時光視為理所當然不懂得珍惜,其實每一刻都是禮物。因此我決定了,不要再用後悔填滿我的現在」。於是達美對爸爸說出滿滿的愛:「我愛你」。


掛了電話,徐菁明在電梯又遇到尹善學,再次流鼻血。


電梯間中,他與尹善學談到自己創業過程如果不是在水泥地而是在沙地該有多好,女兒小時候因為盪鞦韆摔破膝蓋,她要我在盪鞦韆下撲沙子就好。要是這個圈子也能像沙地一樣柔軟,我就可以開心地盡情創業了。(這也就是後續尹善學創立「沙盒創投」的出發點與靈感)。


而帶著好吃炸雞回家的徐菁明,上了公車卻突然腳軟、手抖不停,乘客以為徐菁明是喝太多酒,於是沒有特別注意他,但徐菁明卻在公車上死掉了!!!!(這應該是死掉吧?)







當晚,韓志平也要出發前往去首爾,在車站裡,奶奶突然出現並送他一雙鞋子,但志平說:「妳是要我良心不安嗎?妳不知道送鞋會讓人跑掉嗎?我會用這筆錢變成有錢人,比妳更有錢,那樣妳不會覺得冤枉嗎」?


奶奶說:「會啊,我會氣得受不了,忌妒到受不了」。但奶奶又說:「答應我,等你有錢了之後,不要聯絡我,就算你變成有錢人或結婚了,也不要聯絡我,你過得很好的話也不要聯絡我,我不想要忌妒。但是,如果你有困難就聯絡我,如果你像上次一樣下雨沒地方去就來找我,不要像個傻瓜在那裡淋雨,直接來找我,你知道鑰匙放在哪吧」?


雖然韓志平沒有說甚麼,但上巴士前,韓志平問奶奶:「奶奶,妳有沒有甚麼願望?我欠人情會活不下去的,妳知道我是算得很清楚的人」,不過奶奶則是給予一抹微笑並說:「沒有沒有,不用」。


這讓韓志平難過地轉頭抱住奶奶。

圖片來源:NETFLIX






因為前一天跟著徐達美才知道奶奶餐車地點,韓志平在隔天還是來找奶奶了,見到面的倆人還是一樣愛鬥嘴,奶奶則是說自己會忌妒韓志平現在的成就,所以要韓志平帶著兩隻熱狗離開吧,等有困難的時候再來找奶奶。


韓志平還是不改以往的貼心,仍然給奶奶自己的名片,希望奶奶如果有需要幫助,就直接去找他。


本集最後鏡頭來到南道山這裡,看起來南道山正在研發程式,並且成功運作讓房間內的室友們歡聲雷動!看來南道山也在創業呢!








《Start-Up:我的新創時代》第1集觀後感

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。




❶兩姊妹的「選擇」比較


第一集的劇情比較著重在各個角色過去發生的事情,不管最重要的當然是搭配「徐達美」在講座上問「元」仁才那個:「妳有做過自私的選擇嗎?對於這樣的選擇,妳不曾後悔嗎?」問題,拉開一整集的序幕。


可以感受得出這兩姊妹都在比較當初自己的選擇對不對。


從劇中可以很明顯地知道徐達美她就像是一點都不想要輸給姊姊一樣,拚了命地想要證明跟著爸爸沒有錯這樣件事!就另一方面來看,我更是覺得這個徐達美是在怪罪姊姊當初「沒有阻止媽媽」而生氣,再加上小時候元仁才又說:「妳當初應該跟我一樣跟著媽媽的,妳做了非常錯誤的選擇,時間會告訴妳誰的選擇是對的」。


雖然小小年紀就這樣用「錢」來比較誰做的選擇最後悔很不可取,而且這價值觀也讓我覺得扭曲,不過問題總是出在原生家庭之中,這個我們也沒必要討論誰對誰錯。換個角度想,如果媽媽嫁的是個一個普通男人,而徐菁明又剛好創業成功的話,這樣換成徐達美是自私的選擇了嗎?我是覺得這樣用錢去衡量的確是不太健康的想法啦~


我是相信在後續的劇情並不會去爭論誰對誰錯,而是誰在這選擇之中得到哪些收穫、哪些成長、哪些改變。


而且當初元仁才會說出「妳當初應該跟我一樣跟著媽媽的,妳做了非常錯誤的選擇,時間會告訴妳誰的選擇是對的」這句話,我是也覺得挺無心之過的,畢竟最一開始爸媽離婚時雙方都沒有錢,小小年紀的元仁才也並無法預料到媽媽會再婚,而且還是會嫁給一個有錢人。


但相反地,以達美的角度而言,我更是覺得達美不是在怪罪「姊姊為了錢」這件事,我可以感受到的是達美心中「姊姊不願意為自己家庭努力」「心中沒有想到這個家」而生氣心碎的!




❷爸爸的死很錯愕


其實第一集中所有故事都很好懂,有些套路也蠻好猜的,例如徐菁明會死掉,從一直流鼻血就大概可以猜得到。徐菁明就這樣死掉在網路上也掀起一片熱論,有人說就這樣讓一個角色消失不見實在太錯愕,為什麼出車禍一直流鼻血不要快點去醫院?好歹也是會議後快點去看醫生啊!


沒錯,看到這段我也覺得好不合邏輯、好生氣啊!在第一集中徐菁明就像是前鋒幫這部劇開路一樣,看似沒有意義,不過我事後想想這就是一個故意設定的喬段,想要讓元仁才、徐達美兩者有落差,想要讓徐菁明成為犧牲者,這樣才能賺觀眾熱淚,因為這樣的安排會更讓觀眾覺得留下一陣「遺憾」,也才能讓後續的情感更加濃郁與後悔(例如可能有一些事是離開後的元仁才不知道的,又或者父親想要努力挽回她們的心被元仁才發現了之類的…)。


我自己的希望會是,後續達美的創業可以是承接徐菁明當初未完成的夢想,這樣的串接可能也會讓整個創業之路更加沒有遺憾,但後來想想編劇應該不會這樣設定了,畢竟15年後的今天,徐菁明的提案已經過時了…




❸反倒奶奶與韓志平的故事更賺人熱淚


我發現在第一集中最吸睛的才是「奶奶與韓志平的故事欸」!奇怪了,這到底是誰的場子XD 而且我發現「奶奶與韓志平的故事」比「奶奶與倆姊妹的故事」多更多、更好看,哈哈哈!

我不得不說這個韓志平我一直把他想得很壞,例如說:

  • 我以為韓志平第一天入住奶奶房子會偷了奶奶的錢。
  • 我以為韓志平拿到奶奶的存摺會投資失利讓奶奶破產。


還好這個韓志平不是個壞孩子,不然第一集應該會被罵翻!XD 但我不得不說第一集中的韓志平與奶奶好催淚啊!尤其是在車站要到別那一幕,雖然韓志平還是保有原本帶刺的個性,但其實他是很愛奶奶的,尤其當他說:「奶奶,妳有沒有甚麼願望?我欠人情會活不下去的,妳知道我是算得很清楚的人」。


尤其最後韓志平回頭抱奶奶那一幕,我心裡OS:「還好你不是讓奶奶失望的孩子」!我相信大家看到這一幕應該會哭吧!整個把韓志平暖男的形象給漸漸帶出來,以銜接到長大之後的韓志平,反而少了以前對奶奶的口是心非的話,長大後的韓志平反倒是對奶奶更為疼愛與幫忙啊!





以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

其他人也在閱讀...

發表迴響