👨‍👩‍👧‍👦||劇情片,故事 🎞 Netflix|電影觀後感

Netflix電影《 沉默騙局 》影評評價+劇情+結局:我原本就知道這是不對的,但我太想要這些錢

Netflix電影-沉默騙局-評價好看嗎?


Netflix電影《 沉默騙局 》改編自Evan Hughes的非小說類書籍,但重點不是在講述臭名昭著的薩克勒家族,而是止痛藥製造商的犯罪行為,《 沉默騙局 》電影在一開始就寫到這是真人真事改編,不過在電影的劇本中是有做不一樣基調的修改,反倒是利用一個小角色變成大人物的現實生活方式來刻畫。 先來說說《 沉默騙局 》這部電影評價好看嗎?我個人覺得普通欸~如果你是對這種藥廠的貪婪行為有興趣的觀眾,我會更推薦去看《毒疫》,或者是Netflix的另一個影集《 無痛殺手 》,或者欣賞一部非常有驚悚恐怖故事的《亞瑟府的沒落》。


至於止痛藥的濫用為什麼會在美國如此盛行?這一切要回歸到1990年代美國藥商公司紛紛開始對病患宣傳「鴉片性藥物」對於治療長期、慢性疼痛,是「安全又低副作用的」治療選項。這在美國的用藥環境和生態有了很大的問題和改變~變成一種很諷刺和貪婪的現象,藥廠和醫生的合作,因為貪婪的關係而讓許多人命受害、對藥物成癮,他們拿人命來讓自己致富,很諷刺地是「他的蜜糖是你的毒藥」寫照。

然而還是要回歸來說《 沉默騙局 》評價好看嗎?我會覺得這部電影重複了觀眾所知道的一些公式故事,儘管本片中導演想要呈現出一些社會議題的探討,風格也有著像是想要仿造《華爾街之狼》的視覺畫面野心,不過手法太過表淺,沒有強大的力道,總體來說沒有實質上的意義,我覺得這部電影可惜了這個題材,本該有許多議題可以拿來著重諷刺與探討,但都沒有好好把握住。

Netflix電影-沉默騙局-劇情重點與介紹


沉默騙局 》劇情大綱為:高中輟學的麗莎夢想著讓自己和年幼的女兒過上更好的生活,在佛羅裡達州中部一家即將走入失敗的製藥初創公司找到一份工作。麗莎透過她的魅力、勇氣和動力、決心將公司和她帶入上流社會,但她很快就發現自己陷入了一場犯罪陰謀的中心,並造成了致命的後果。

沉默騙局 》男女主角演員事實上算有名,女主角麗莎由「艾蜜莉布朗」飾演,她演過許多知名的電影,最令我印象深刻的有《噤界》《噤界2》,至於克里斯伊凡大家應該都一定知道他了,「美國隊長」、《驚奇四超人》還有電影版《末日列車》,但我覺得《 沉默騙局 》其實很可惜沒有讓克里斯伊凡有多表現欸!編劇設計他的角色很一維,沒有什麼深度,可惜這樣厲害的演員。

👉 關於艾蜜莉布朗的電影推薦:

👉關於克里斯伊凡的電影推薦:

Netflix電影-沉默騙局-預告



📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



Netflix電影-沉默騙局-影評與評價

《 沉默騙局 》劇情評論-劇情架構與背景設定


沉默騙局 》的故事前提奠基於麗莎這個單親媽媽的角色因為婚姻的關係被經濟所困,沒有自己的地方住,又被炒魷魚,女兒菲比還患有一種罕見的疾病需要大筆金錢做開顱手術(因為這手術保險並不給付)。《 沉默騙局 》一開始很明顯就是展現出這世界全都圍繞著金錢在運轉,這也使得麗莎極度需要錢,因而接受彼德給予的工作機會去藥廠公司當業務賺錢~我覺得《 沉默騙局 》在背景設計上很簡單,也很明瞭,馬上就能讓觀眾知道這個公司所推出的止痛藥肯定不單純,而「藥廠業務」這個詞也相當勢利眼,畢竟大家都知道這是在做業績,想要賺越多錢,那就要多讓醫生開你家藥廠的藥。

沉默騙局 背景故事中大致上可以知道美國醫療環境的一些問題,像是醫療保險無法支付所有疾病,人為治療疾病需要花大筆的錢,但是諷刺的是藥廠和醫生卻是從病患身上得到無限的利益,藥廠公司和醫生利用病患的疾病需求、信任來賺錢,這就跟女主角一樣,女兒需要龐大手術費,使得麗莎身為藥廠業務要醫生開出可能有成癮的藥來讓自己得到錢,菲比的手術費換句話說就等同於是別人的性命犧牲而得到的,《 沉默騙局 》大概想要講的就是這種諷刺感。

而《 沉默騙局 》劇情大致上是著重在贊納這個藥廠公司運作的一些詐騙手法,當中編劇很強調的一點是這個製藥公司是利用「創造出別人的貪婪」而得利,醫生會想要有他們的東西,那藥廠公司就滿足,醫生就會幫忙用他們的藥;而製藥公司的業務群們,他們會被鼓勵去拉攏、滿足醫生,是因為麗莎喚醒了這些業務的貪婪,畢竟佣金是真的很好賺,可是用的手段也就不會管有沒有跨越道德線與後果,這也是為什麼在《 沉默騙局 》電影中麗莎會說「你不覺得有時候希望我們能有這些是因為我們做了非常了不起又有意義的事,而不是因為大家都貪得無厭嗎?你有想過嗎?

《 沉默騙局 》劇情評論-風格像是《華爾街之狼》?


文章前面有說過《 沉默騙局 》有點像是《華爾街之狼》,在視覺效果和畫面確實有點像,不過《 沉默騙局 》的層次和規模很輕薄,在電影中確實有很多是關於「派對」的畫面,這就像是他們在慶祝他們的成功,不過導演所用的方式其實蠻表淺在刻畫人性的貪婪,就我自己覺得,人性的貪婪不只有這些派對,我可以理解導演想要表達的派對用意就在「他們在欣賞自己的帝國」,但就我自己覺得,貪婪還能有「對人命的忽視」,如果導演想要聚焦在麗莎的人性掙扎並且當一個公司的吹哨者,那應該要用更多的篇幅特寫在麗莎早一點發現藥物的危險,然後讓她經過一連串的道德掙扎才對。

畢竟《 沉默騙局 》是一部想要探討貪婪和自私的電影,這些貪婪和自私讓業務選擇從危險的藥物中獲利,電影應該是要刻畫這群業務對病患死亡有多麼不在乎的冷血,這樣也才能對製藥界提出尖銳的批評,而不是只有軟弱無力的點到為止諷刺而已。尤其是我會覺得《 沉默騙局 》本來事可以更細膩刻畫與譴責我們世界的經濟體系,因為麗莎都已經是遇到無法支付手術費用,家庭被困在公寓裡的單親媽媽,編劇應該要讓麗莎陷入更大的危機以及誘惑的選擇,觀眾才能看出麗莎本身的「貪婪」以及這世界給她的「絕望」,也才會讓觀眾相信麗莎是真的很想要這筆錢而走在灰色地帶,但就是很可惜《 沉默騙局 》並沒有徹底做到這一點。

沉默騙局 》雖然很特別的是採用「偽紀錄片」手法,這些犯罪的主要角色們做專訪,就好像這是關於這一時期的一些未公開的紀錄片一樣,但這只不過是一種廉價的解釋方式,因為觀眾其實會發現這些專訪的內容其實沒有什麼重點,也不犀利,儘管這當中還安排了贊納的受害者受訪,但事實上這樣的橋段也無法對鴉片類藥物危機的現實悲劇做到任何撼動的影響,所以整理來說,《 沉默騙局這整個故事變成只是在「為了救贖麗莎」

《 沉默騙局 》劇情評論-總結


總體而言,我自己可能對《 沉默騙局 》用太嚴厲的眼光來做評斷,因為我認為這種題材事需要認真看待的,尤其藥物過量和成癮性這種可怕的現象,醫生因為自己的貪婪而讓人失去性命卻好像都不是很重要的現象,這是很需要被認真看待的。我的意思並不是說《 沉默騙局 》不能用喜劇的風格元素來呈現這種故事,《 沉默騙局 》它可以有娛樂性,但也必須要有「警示性」和強大的「批評」,才能真正有實質意義地呈現出「企業貪婪」,而不是觀眾看完就忘記的內容,《 沉默騙局 》真的很可惜了這樣的題材。

//MIR 文中廣告

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。