🇺🇸 Netflix|美劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

無雷影評《無痛殺手》評價好看嗎?濫用病人對醫生的信任,把希望賣給最脆弱的人

Ads
Ads

無痛殺手》預告與劇情簡介


無痛殺手》(Painkiller)是一部Netflix新上線的美劇,也是根據一點點真實事件改編而來的影集(但大部分是虛構的,可是在美國是真的有奧施康丁事件)~《無痛殺手》這部影集最主要是探究發生在1980年代開始靠著一顆藥賺進大把鈔票的「普渡製藥公司」,老實說這部影集跟另一部美劇《毒疫》超級像,都是製藥公司讓人成癮的探究,但如果以質感比起來,看到最後我覺得故事架構和探討的事件根本是一模一樣吧XD 尤其都是講「奧施康定」這顆藥~ 不過《毒疫》確實不是講《無痛殺手》中的「普渡製藥」。(我還蠻推薦觀眾觀看《毒疫》這部影集

無痛殺手》IMDb評分為:7.1 /10(本劇即時評分這邊請)過去常看美劇都時常看到有人因為使用止痛藥變成「成癮」,甚至嚴重到還需要去用毒品還止痛, 現在看了《無痛殺手》這部劇之後好像又更懂美劇每次都會有這種藥物成癮哏的原因,這背後或許是真的是因為潛在的藥物惡意濫用危機有關吧,我才意識到原來美國止痛藥物成癮現象是有跡可循的!我覺得這部影集的故事前提和製作用意很棒,會讓觀眾審視醫療體系中的邪惡和手段,然而《無痛殺手》的質感我自己是覺得沒有像《毒疫》那樣好~所以如果你是真的很想看關於製藥廠的陰謀題材,我會比較推薦看《毒疫》。

Ads
Ads


無痛殺手》影評與評價(無雷)

《無痛殺手》


無痛殺手》劇情大綱講述理查賽克勒如何利用破碎的醫療保健系統,透過普渡製藥公司建立一個龐大的製藥帝國,《無痛殺手》劇情中讓普渡製藥公司賺進鉅額財富的藥就是「奧施康丁」,他的成分是羥考酮,基本上就是海洛因的化學表親,其效力高達嗎啡的兩倍,你要說這藥物是不是有效?在劇情有提到,這藥物有效,但有非常大的瑕疵!同時也帶出政府在藥品把關的輕忽與鬆散。劇情內容中會帶觀眾去了解到普渡製藥如何靠著一顆藥就賺進財富的原因,在推銷上的誇大和真相隱瞞,製藥公司用話術來以人命換取無限奢侈財富,看到最後觀眾會發現這大規模悲劇中,不只是普渡製藥為主謀,開出藥的醫生、該把關的政府等等,都是「共犯」,根本整個體制都被金錢利益給迷惑



Ads


Ads

無痛殺手》在故事架構並不複雜,最主要是透過潛在的受害者不知不覺中陷入藥物成癮帶來的生命和悲慘,然後搭配著越來越壯大和有錢有勢的普渡製藥相對比~說白一點,就是隨著奧施康定利潤的增加,屍體也在增加。《無痛殺手》的內容中有加入幾個開始服用奧施康定的案例,像是成癮者開始洗劫藥店要尋找藥物,青少年開始在偷偷吸食這藥物,還有本劇中重點案例「葛倫」,編劇導演最主要是利用這角色開始服用奧施康定之後的循序漸進變化故事線,讓觀眾看見這藥物帶來的一點一滴悲劇,隨著葛倫服用奧施康定劑量增加,藥物對他產生了可怕的控制,簡直是吞食他的生活,最後快感變得更難以復制。

葛倫的案件就是他對家人的深愛和吸毒的衝動之間不斷的鬥爭,葛倫對物成癮毀掉他想要愛家人的本能,因為他需要更多錢來買奧施康定,無痛殺手》中還不錯的是,編劇導演表現出愛一個癮君子的複雜情感,講述一個人因為藥物成癮的無助,就像是無痛殺手》中與普渡製藥對抗的律師「弗勞倫斯」說的,「這藥不僅會殺人,還毀了他的家庭和身邊的人」。看得出來無痛殺手》是有想要把成癮性帶來的嚴重性帶給關著去感受,可是我覺得力道不太夠~ 它不像是《毒疫》那樣更著重在藥物對受害者帶來的毀滅,因為《毒疫》有用更多的受害者案例來堆疊這顆藥的危險性與情感共鳴,因為《毒疫》有精準抓到藥物對人產生的毀滅性,不過《無痛殺手》就沒有這樣的張力。

相反地,無痛殺手》就我看來比較像是著重於普渡製藥的可惡,它帶領觀眾去著重的焦點是這個製藥公司用什麼手段來賺錢,以及普渡製藥完全沒有感到一點道德良知的貪慾,還有一個我覺得很像是有反社會人格的「理查賽克勒」…,所以這部影集最主要是在堆疊正義的憤怒,讓觀眾知道製藥公司的非人道手段,以及這家公司的無人能敵。



Ads


除此之外,就沒有太多的其他受害者案例出現給觀眾感受到憐憫的情感共鳴,因此這部影集本身呈現方式就有點像是紀錄片形式,我倒是覺得如果《無痛殺手》能做成「紀錄片影集」,說不定會更有看頭,而不是為了要在訊息真實性和娛樂性之間取得平衡,結果變得太沒有真實感的戲劇性,這是我覺得蠻可惜的點。應該是說《無痛殺手》應該是要強調奧施康丁對「大規模病患的傷害」,所以就應該要設計更大郭謨的受害者所受到的影響來讓觀眾感受到那致命的震撼感才對~不過《無痛殺手》只有單純地以葛倫這受害者為主軸,就少掉很多的故事張力。

無痛殺手》裡賽克勒家族的故事比受害者出現得多,關於這家族的故事最主要是透過律師弗勞倫斯的視角去講述~但這部影集有個很妙的點就是一開始呈現出老年的理查賽克勒是個被「鬼魂」困擾的人,展現出這個人心理健康處於一個不正常的狀態。然而我本身是蠻疑惑編劇導演這樣體現的用意,或許是想要用比較前衛的方式來表現理查賽克勒的因果報應?這一點我是覺得出現在無痛殺手》中有點突兀。

無痛殺手》很大的重點就在於弗勞倫斯與普渡製藥之間的漫長艱苦鬥爭,弗勞倫斯覺得受害者死亡責任應該要歸咎於這個億萬富翁家族,我覺得弗勞倫斯就像是個正義使者,或者是英雄那樣,在對抗這個力大無窮難以扳倒的大公司。因為普渡製藥就像是我們所見的大公司那樣死不承認自己有錯,在劇情內容中觀眾會看到一場敘事之戰,雙方都不願意放下武器。而透過弗勞倫斯對普渡製藥的挖掘,就會發現普渡製藥的陰謀和謊言、秘密手段之多~也是我們一般人不會看見的內幕。就如同劇情內容呈現的那樣,參與這個騙局的其他人會向社會證明自己的立場,紛紛喊冤自己也是受害者。

我個人蠻喜歡弗勞倫斯這角色分析出來的邏輯、找出來的證據,完美證明奧施康丁藥物濫用不能歸咎於一個人,不只是理查賽克勒,連推動奧施康定的數千名律師、醫生、政治家和銷售人員都是共犯,這利益規模之大會讓人覺得毛骨悚然,因為藥物濫用的體制下你會訝異竟然這麼多人為了利益都不願當那個吹哨者,人性的醜陋竟然可以隨處可見,而民眾用藥安全毫無保障只能成為被扒光財產的犧牲者,這體制中的人就像是在合法賣毒品那樣~而更恐怖的是《無痛殺手》中的藥物濫用現象在美國根本就沒有被根除,所以奧施康丁事件總有一天一定還會再上演。

Ads
//MIR 文中廣告


Ads

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。