韓劇《Signal信號》第4集劇情解析心得:Case2-京畿道南部連續殺人案,被害人也有寶貴家人


★ 貼心提醒 ★

我追劇的紀錄習慣先記錄「劇情(大綱重點)」再寫「心得觀後感」,所以我寫的所有文章一定會爆雷,沒看過的人請自行離開本頁!









韓劇《Signal信號》第四集劇情

▲接續上一集(第三集),朴海英告訴1989年的李材韓下個受害者是金元靜,也就是李材韓他喜歡的那女生,於是李材韓想緊辦法要去救金元靜。同時,2015年這時空,又有新案件發生(鄭京順陳屍於家中)。

▲朴海英也透過線索推測出95路線的公車線,覺得李天九很可疑,鄭憲基發現玻璃碎片上有李天九的指紋,而金偕哲也從公車站監視器中發現李天九的身影,確認這次新案件應該就是李天九幹的,而朴海英覺得李天九不符合二十多年前的罪犯側寫,所以推測出當年兇手才是李天九的兒子(李振亨)才對,因為有證人說他會搭一整天公車。

▲雖然確定李振亨是懸案的兇手,卻沒有確切的證據可以證明,反倒是李天九已經對京畿道警局自首自己是兇手。1989年李材韓還是無法阻止金元靜受害,不管朴海英的勸說只想去殺掉兇手。朴海英突然想到鄭京順肯定是用了可以證明李振亨是兇手的證據威脅李天九,所以才遭受殺害,現在只要找出那證據是什麼就可以證明李振亨是兇手。

▲朴海英與車秀賢在鄭京順的姐姐家找到重要證據(電擊器,上面可以驗出兇手的DNA),此時經查聽已經要發表李天九是兇手的消息,車秀賢遞上推翻的證據,金範洙交由車秀賢報告懸案的真兇過程與證據,朴海英訊問過程中對於李天九一直袒護兒子的行為非常憤怒。








韓劇《Signal信號》第四集推理解析心得

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【心得、觀後感】,不寫影評!

  • 心得觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實、透過影劇手法分析影劇。


圖片來源:《信號》第四集




»李天九自己去自首!


這案件內幕也太驚人,上一集我有猜對一點,覺得是李天九好像要是要包庇某個人,所以他從二十多年前對警方的筆錄供詞就很像是在說謊,還說當天沒有人上公車,李材韓明明就有看到有人上公車,所以可想而知應該是兇手為李天九認識的人,只是沒有想到是他的兒子就是了。


再加上車秀賢被李振亨給勒斃,這一段好緊張,我也超愛這一個案件的轉折,因為上一集的京畿道警察局也是為了要偵破這案件而一直在找犯人,可是李天九卻是直接承認一切是自己做的,所以等於是被京畿道警察局給佔上風。


在最後我蠻意外記者會會讓金範洙這麼乖就把麥克風交給車秀賢,我還以為他想要打臉懸案組,卻沒想到這麼大器!但我覺得應該不是他大器,是因為他不了解狀況,所以只能把麥克風交給車秀賢,而車秀賢這樣一上場其實也沒有打臉京畿道警察廳,因為金範洙並還沒有對外公佈到京畿道南部殺人案件的真兇,只有講到這次鄭京順案件的兇手是李天九,讓車秀賢接下去剛好(還好本集沒有透過記者會下灑狗血的橋段,不然應該會整個LOW掉)。








»李材韓會不會真的去殺掉兇手?


朴海英雖然確認李振亨是兇手,但就在於沒有確切的證據!完全不能推翻李天九,所以朴海英到底怎麼可以找到證明李振亨就是兇手的證據呢?看來必須要靠的就是1989年的李材韓回報?


可是在無線電那頭的李材韓卻是想要從朴海英那裡知道兇手,自己要去殺了他,這樣也牽扯到人會為了想要守護的人而越線,這是我意想不到的發展,我沒有想要李材韓會想要直接殺掉兇手,但為什麼李材韓會覺得李天九是兇手,是因為如果不是李天九故意報錯反方向的去向,也不會讓李材韓錯過救金元靜的機會,看到這裡我也能懂為什麼李材韓會這麼想要殺掉兇手了!



然而,李材韓不顧朴海英的勸說,直認為兇手就是李天九,話說,這樣的局勢是2000年的李材韓叫朴海英要說服1989年李材韓的用意嗎?之前我以為是要朴海英說服李材韓對無線電相信,但感覺看到現在是要朴海英說服李材韓不要做傻事的說~~~最後李材韓還是想要去殺掉李天九,然而也意外發現真兇李振亨。


其實在本集最後朴海英對李材韓說:「你抓不到兇手的,因為當時的科學技術無法抓到兇手」,這對李材韓來說是個很心痛的事實,明明知道兇手是誰,也近在眼前,那種不能緝拿到案的恨對李材韓來說是多難忍耐的二十六年?








»犯罪側寫推理能力再次派上用場!


朴海英真的好聰明,可以推理出鄭京順肯定是握有證據可以威脅李天九,所以才會慘遭殺害,因為李天九還有搜刮過鄭京順的家還是沒有找到證據,所以現在只要找到發布追訴期取消那天鄭京順的去向,就能知道證據在哪裡。


朴海英跟車秀賢兩人去鄭京順家裡想要找證據那一段其實有點好笑,因為朴海英想要用受害者的個性去推測證據藏的地方,卻沒想到車秀賢一進去就直接翻箱倒櫃了,而這一段朴海英的推理好棒,「10/1那天很冷,所以找厚衣服比較快,並且女人衣服很多常穿的就那幾件,所以要找袖子有磨損或香水味重的」,跟這種人一起辦案真的很神啊!(朴海英內心OS:讓專業的來XD)


我太愛這部劇在辦理案件分不拖泥帶水,而且我也發現這些懸案犯罪過程其實都很簡單,但就在於沒有「關鍵性的證據」(我記得之前的集數中安治秀有說到,警察辦案就是這樣,沒有證據不能抓犯人的),所以目前看到第四集,我很喜歡這樣的懸案編排方式,透過已經擁有的證據去追查,把蒐證重點給找出來才是本劇的重點,也可以有更多的篇幅去營造個角色的情感。





»最終還是李材韓抓到真兇!


原來最後的關鍵就在那個電擊器,可以找出犯人被電過的DNA,後續的李材韓真的打算去殺掉李天九,卻意外看見真兇李振亨,李天九認為李振亨已經受到懲罰,因為李振亨會半身不隨是因為李材韓追捕中跌下樓的(但李材韓事實上有故意的心態)。我好喜歡朴海英對李天九的訊問:「不只是你有寶貴家人,受害者也有家人!」


《信號》這部劇我覺得特別的地方在於它充分把各方面的立場和情感都表現得很足,包含倖存者、死者家屬、警方,各方面的情緒與內心感受都表達到,關於朴海英和車秀賢有時候會說到對懸案的心情看法,這個每一集幾乎都會有,我就不多說,但這也是我喜歡的部份(尤其這一集中朴海英訊問李天九那一段,完全是突破盲點)。



如果李材韓那天也殺了你兒子,你還能幸福過日子嗎?」簡直突破盲點,因為李天九不知道失去摯愛的痛苦,他只認為自己和兒子的痛苦勝過於任何人,說到底,這案件就是來自於父親對兒子保護過頭的悲劇(只不過本劇好像沒有特別著重在犯人的犯案動機,這是我覺得比較可惜的地方)。





再者我很喜歡這部劇對死者家屬和死者的心境寫照刻畫,本集最後透過金元靜遺屬的心情寫照來收尾,一切就像是金元靜的阿姨說的「元靜應該可以安息了」,把所有的情緒都帶往和平與平靜,也將李材韓對金元靜的愛與付出都表現出來,後續其實很感動,那兩張電影票是很強烈的表現(哭慘我了,在電影院中播的是喜劇,李材韓卻是一個人大哭,是個很強烈的對比)。


最後因為李材韓的電擊器而抓到兇手,其實也等於是李材韓抓到的兇手(最後一段朴海英對李材韓的無線電非常催淚啊),這樣也等於給李材韓。



對車秀賢而言,以前她對死者充滿情感,會因為受害者而哭,透過李材韓隊車秀賢說的話,覺得雖然韓劇對於警察生態有著抨擊與諷刺,但其實透過這些重要角色的話語和情緒中可以發現還是有些警察非常盡責想要抓到兇手,更是受害者家屬能夠仰賴的希望。也就是說,警察生態是一體兩面的,有壞人自然也有好人,看到車秀賢、李材韓、朴海英這些刑警,自然也會對警察燃起很大的敬畏與希望。










以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!



其他人也在閱讀...