Netflix影集《亞森羅蘋》評價+8看點整理:怪盜紳士回來了!


《亞森羅蘋》影集是我一月最期待的一部影集之一,畢竟我本身就是個偵探迷,以我超級愛看《名偵探柯南》電影、電視劇的人來說,對於這種怪盜神偷的題材非常有興趣(我想怪盜基德也是有點參考亞森羅蘋的發想吧,因為名偵探總會搭配怪盜神偷)。


如果有看過《名偵探柯南》的人應該會看過「魯邦三世」這個角色(魯邦三世有在名偵探柯南裡面客串過),後來我查了資料《魯邦三世》也是從《亞森羅蘋》發想而來的,魯邦三世就是亞森羅蘋的孫子~亞森羅蘋也被譯為「亞森魯邦」,因為早期的中文譯名是「魯邦」。


話說,我覺得我要先為Netflix這個《亞森羅蘋》影集說明一下關於「黑人」神偷這件事,因為在這部影集上線之前已經有人在討論為什麼要用「黑人」當神偷?亞森羅蘋明明是白人為什麼是讓「黑人」當亞森羅蘋?甚至還有人很激烈地說是主角是「黑人」就拒看…,有點讓我嚇一跳網友會有這種反應!


後來我想了一下,覺得大概是預告以及劇名直接取為亞森羅蘋太讓人誤會這是在演亞森羅蘋的故事,事實上本劇並不是在演亞森羅蘋的故事,而是從亞森羅蘋小說為基底,把時序搬到現代,並且做延伸的劇,所以劇中的主角並不是亞森羅蘋,只是受亞森羅蘋影響的人,所以用一個黑人當主角是沒有什麼問題的,也沒有毛病啊~








Netflix影集《亞森羅蘋》評價(官方)+個人推薦指數


《亞森羅蘋》IMDb評分:7.7 / 10 (即時評分這邊請


首先,我自己沒有看過《亞森羅蘋》的全集小說,所以對於小說和本劇的比較我是也寫不出來,但可以肯定的是Netflix《亞森羅蘋》影集也不是把《亞森羅蘋》小說翻拍,所以更是沒有什麼好比較的。


就我單純以一個追劇者的觀點來看《亞森羅蘋》影集,是覺得本劇的手法就是利用「亞森迪歐」這個角色去串連起所有關於「亞森羅蘋」所有經典的手法,並且把這個「亞森羅蘋」視為一個崇拜和效法的人,並且也用主角「亞森迪歐」的人生故事為主軸,成為一個現代版抓不到的「怪盜神偷」。


原本我是很期待這部劇可能可以呈現許多厲害的手法,不過在手法呈現上我倒是覺得沒有到很神的等級,甚至有些手法都直接被畫面跳過,就例如「手銬戲法」XD (看到那一幕突然覺得劇組很混啊,連手法都不跟我講解一下,一秒帶過,所以以我這種智商不高的觀眾來說,我還暫停特地去網路上查資料XD),所以在本劇中我覺得如果你想要看到滿滿的厲害手法,那應該要小失望一下了。



關於本劇的劇情編排和緊湊程度,大致上我覺得還行,但第二集稍微小拖,第三集過後就比較好一些了。喔對,《亞森羅蘋》並不是整劇一天到晚都在偷東西,原本我以為整劇會有滿滿的神偷戲碼,不過就是我想太多,這是我有點失望的點。


BUT!反觀而言,我也很喜歡本劇將劇情故事擺脫《亞森羅蘋》的影子,利用主角自己本身的故事,將一些亞森羅蘋的手法轉變成自己的手法,這是很不錯的點,畢竟如果劇組照本宣科來呈現亞森羅蘋的經典手法,肯定也會讓觀眾覺得無聊吧~只是缺點就是劇中的一些解法(手法)並不是太深入或是神級的就對了。


所以整劇看下來,我覺得本劇大多是集中於主角的被追捕以及主角如何逃脫的緊張戲碼~每一集都稍微有反轉點與緊湊感,算掌握得不錯的,故事引線、手法應用、經典故事安插等等,在於普通和可接受範圍。


個人推薦指數:
★★★★(滿分五顆星),這是一部我覺得可以暫時留在待觀看清單,如果等到有空時在看也不錯,短短五集一天很快就可以追完,喜歡怪盜神偷題材的人不妨可以試試本劇。







Netflix影集《亞森羅蘋》簡介


▸Netflix影集《亞森羅蘋》評價+觀後感:O看點整理,怪盜紳士回來了!
▸上映日期:2021年1月8日,共5集,每集約41-55分鐘
▸ 台灣片名:《亞森羅蘋》
▸ 英文片名:《Lupin》
▸ 個人推薦指數:★★★★(滿分五顆星)

▸劇情大綱:亞森迪歐受到父親給予自己一本「怪盜紳士亞森羅蘋」之書的影響,在長大成人後也成為一名怪盜紳士,然而,在某次計畫要偷竊王后的項鍊時,卻發現背後父親的死因,於是亞森迪歐開始籌劃為父報仇的計畫,誓死要打倒害死自己父親的那個有錢人家族。








Netflix影集《亞森羅蘋》心得觀後感

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【心得、觀後感】,不寫影評!

  • 心得觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實、透過影劇手法分析影劇。




➤ ❶ 劇中呈現經典的「怪盜紳士亞森羅蘋」系列作品


在本劇中,常常時不時就會聽到角色們說著關於《怪盜紳士亞森羅蘋》系列的短篇集,有時候是主角說的,有時候是配角說的,都將怪盜亞森羅蘋中許多經典的故事給引用出來,先來說說關於《怪盜紳士亞森羅蘋》這本書,也就是主角亞森迪歐從父親那裡得到的那本書,裡面包含短篇集的故事有:

  1. 亞森‧羅蘋被捕
  2. 獄中的羅蘋 
  3. 羅蘋逃獄 
  4. 神祕的旅客 
  5. 皇后的項鍊 
  6. 紅心七 
  7. 安培爾夫人的保險櫃 
  8. 黑珍珠
  9. 遲來的福爾摩斯


另外,還有關於其他兩個作品有出現:

  1. 奇巖城(空心岩柱)
  2. 813之謎(813) 


以下我就稍微整理出本劇有出現過的作品和劇情連結,可能有些故事是我漏掉的,有些我連想不起來可能就沒寫到喔~

而且本劇中雖然是有引用這些故事,但劇情中並不一定是將故事內的細節都套用於劇中,很多幾乎都是象徵性的代表或是聯想而已。

《安培爾夫人的保險櫃》

第一集中佩里格尼先生書房中的保險櫃就會讓觀眾聯想到《安培爾夫人的保險櫃》的象徵。這故事的大綱是:羅蘋竟然踢到鐵板,故事不到最後無法知道陰謀真相,搭配本劇故事也就像是在說保險櫃裡的項鍊被偷是有陰謀的。

《皇后的項鍊》

第一集裡亞森迪歐所計畫要搶的項鍊就是皇后的項鍊(劇中叫王后的項鍊)。

《羅蘋逃獄》

第二集裡亞森迪歐為了找父親留下的線索,所以刻意用一些手法進入監獄,最後也是利用手法逃獄,也是這些故事的象徵。當中《羅蘋越獄》就是搭配本劇中經典的牢犯偷天換日交換,並且最後羅蘋利用自己死訊來讓自己人間蒸發。

《紅心七》

第四集中在法碧安家裡的桌上就擺了一張紅心七,這個故事精髓就是:「當賊也有愛國的」,劇中亞森與法碧安合作揭開佩里格尼先生背叛法國的真相。

《813之謎》

813這個數字是本劇中法碧安在推特上的帳號,亞森羅蘋擅長「解暗號」,不過通常這些暗號是某件寶藏的藏匿處,機密代稱,甚至涉及國際陰謀等等,搭配到本劇的推特帳號用了「森亞多813」,就是在連結這個《813之謎》的作品。

《神祕的旅客》

第五集裡亞森對追捕自己的人就是使用這個《神秘的旅客》象徵手法來為自己逃脫,一樣場景是在火車車廂、最後警察成功抓到犯人,但抓的卻不是亞森。

《奇巖城》

劇中克蕾兒說:「由埃特勒塔順流而下少女的閨房,弗雷佛榭堡下奇巖城,所以是要去埃特勒塔,幫羅蘋慶祝」。在《奇巖城》故事最後是一個探長來到這裡要逮補亞森羅蘋。如果搭配本劇最後的內容,約瑟夫警探來到這裡並且找到亞森迪歐這一幕,正是和與故事吻合~







➤ ❷ 種族歧視隱喻片段,刻意用黑人故事穿針引線?


在《亞森羅蘋》影集中,有許多不管是種族歧視還是上下階級歧視的片段,其實我不曉得本劇為何這樣設定,或許與國情有關?我真的無法確定,我也稍微上網查了一下關於法國黑人的資訊,而我現在才知道法國黑人真的很多~


我上網查到有網友說在法國,一般來說清潔工會有許多黑人、越大眾的商店請的店員也大多數會是黑人,這好像跟本劇所表現出來得很吻合呢!像是第一集羅浮宮裡的外包清潔員工幾乎都是黑人。


我大致上整理出我印象中比較深刻關於種族歧視和階級高低的歧視片段:

  • 亞森說過:「看吧,你們眼睛看著我,卻沒把我看進去,就跟他們沒看見我們一樣,也就是我的老闆,他們住在那,我們卻住在這,頂層的人不會注意底層」。→大概是在暗指社會階級不受重視、不被正眼看待的隱喻

  • 當亞森得標王后的項鍊時,拍賣官還說自己沒有想到得標者會是這樣的人。→ 或許在一般人眼中,黑人通常是比較少會像亞森迪歐創造出來假身份那樣成功,所以才讓拍賣官覺得訝異和意想不到吧,甚至在劇中亞森去到法國頂級學校就讀時,也因為膚色被同學嘲諷偷東西、沒有錢。


  • 1995年,巴巴卡半路上想要幫助佩里格尼夫人時,卻被拒絕,甚至還把車子刻意鎖上,認出是自己丈夫的新司機之後,才放心地打開車門→是說在法國本來就是小偷強盜猖獗,夫人會有這樣的反應大概算反射動作

  • 佩里格尼先生要巴巴卡快點把車子停進去車庫不要淋雨,卻手中拿過巴巴卡的傘,不管巴巴卡直接被雨淋到。→這是很典型地不把家裡的工作者當人看的一幕,呈現出有錢人對底下階層人的無視,更是呼應到第一集中亞森說的:「頂層的人不會注意底層」這句話

  • 佩里格尼先生保險箱裡的項鍊就被偷了,當時巴巴卡就直接被佩里格尼先生懷疑是那個小偷。→ 我想在佩里格尼先生心中大概就是直接想著「黑人=小偷」的印象,所以刻意安排這個不會讓大家懷疑的陰謀,並且杜蒙在被亞森綁架去問話時也說:「巴巴卡當時是移民來的,又身無分文,會這樣想也沒錯」,就知道黑人在社會中都有這樣被貼上的標籤


對於《亞森羅蘋》影集為什麼要刻意操作這些種族歧視、階級歧視呢?畢竟這和原著的設定都有很大的差別


後來我有再去查外國的網站,裡面有寫到這一切的發想基本上要由「巴巴卡是塞內加爾移民」的移民故事來作為本劇的穿針引線,因為巴巴卡遭受有錢白人的誣陷,並且在亞森成長過程中也經歷過不少的種族歧視而感到失望。


因此助長亞森想要怒吼還自己正義的心,所以亞森專偷有錢白人的東西,因為他認為這些白人從不會正眼看他,甚至連不把他放在眼裡,不會注意到他。再加上亞森在知道父親是被誣陷的之後,更讓內心的那些被歧視感助長報復之心。


我想,這應該也多少可以解答為什麼主角會是黑人的原因了吧~







➤ ❸ 主角「亞森迪歐」的易容術高超嗎?


只要是「怪盜」,多少都會牽扯到「易容術」這件事,以前看過《名偵探柯南》裡面的怪盜基德也是,連書中的亞森羅蘋也不例外。


拉烏曾經唸出《怪盜紳士亞森羅蘋》書中講到的內容:「關於亞森羅蘋你必須知道的第一件事就是:你永遠不知道他是誰,你或許曾跟他擦肩而過,他是個多才多藝、偽裝大師,能瞬間改變自己的身份,你絕對不能相信亞森羅蘋,他甚至可能根本不叫做羅蘋,甚至有無數的名字」。


所以在本劇中我一直挺期待亞森迪歐到底可不可以玩出什麼易容把戲出來,除了第一集的迅速換服裝之外,原本我的預想是他會連觀眾都騙過去,不過看到中半段看到警局中的目擊者所說出來、模擬出來的亞森完全不同,當時還想說難道劇組就要這樣直接交代亞森有易容,好像沒有辦法說服我他有在易容。


所以在最後一集終於被我等到亞森的易容術,雖然花了很大的功夫讓自己看起來不一樣,當時的確覺得還算可以,不過,後續約瑟夫看著電視台的亞森,更加確信這個人就是他要追捕的對象,這就讓我不禁在想,所以亞森的易容術真的不怎麼樣啊XD 


而且為什麼要用真實的面貌去面對一開頭的文森他們?因為文森也是被亞森利用的一個,如果亞森真的是要做壞事,怎麼不易容,反而要用真實的面貌呢?這樣反倒最後被模擬出來真實的樣貌甚至還有一段是文森假扮警察去騙一個有錢老太太的珠寶,最後還被餐廳認出來,如果真的要做一個怪盜,不就應該要先易容好再去做壞事才不會有風險,不是嗎?XD


還是…有可能在第二季中,會揭曉亞森真實的樣貌其實也不是他現在原本的樣貌?(如果真的是這樣就真的高招了!)







➤ ❹ 後半段一直追殺亞森迪歐的人是誰?


本劇的後半段充滿亞森被追殺的過程,而那個穿米色風衣的男人一直讓我在想他到底是誰?從劇中大概可以猜出他應該就是聽從佩里格尼的指令(因為他去法碧安家裡時有說:「佩里格尼叫我來問亞森的地址」),所以可以知道他與佩里格尼一定有關。


然而,他曾經在第一集的後半段有出現一幕,那個就是後續一直在追殺亞森的人。如果觀眾還記得的話,在巴巴卡被關進監獄後,年輕亞森去探望爸爸,等待的同時卻突然有一個男人看著年輕的亞森,給他一個微笑,那個在監獄中的男人就是追殺亞森的人。


那也就代表這個男人應該知道亞森就是巴巴卡的兒子,不然怎麼會在監獄中認出來探監的亞森?並且在本劇的最後,這男人又將拉烏給抓走,相信是在第二季會是一個有重大戲份的角色,也大概能推測這個男人跟王后的項鍊案子也有關係吧!很明顯地他應該知道一些隱情~







➤ ❺ 巴巴卡迪歐生前也是個怪盜嗎?


其實巴巴卡在生前是不是也是個怪盜這件事讓我從第一集想到最後一集,我不知道大家是如何想的,不過我覺得劇組有想要刻意製造出巴巴卡也曾經是個怪盜的暗示。

  • 安佩里格尼要巴巴卡選一本書時,馬上就知道要選《怪盜紳士亞森羅蘋》這本書,那應該代表巴巴卡早就知道這本書的內容,甚至可能還讀過。

  • 巴巴卡會用一些暗號給亞森知道,例如寫給亞的信中告訴亞森可以去找康米這個獄友,並且獄友說的另一本亞森羅蘋裡面還暗藏一些暗號,如果巴巴卡本身沒有三兩下,絕對想不出這種方法的。

  • 警方從他亞森與茱麗葉的互動中得知茱麗葉其實跟怪盜有認識,覺得被茱麗葉耍了,茱麗葉對亞森說:「當時巴巴卡自己簽下自白書了,所以他有罪,你可能不是很了解你爸」。


至於巴巴卡到底是不是曾經當怪盜過,我自己推測應該是沒有,畢竟如果他曾經當過怪盜,那生活應該無虞,也可以給亞森更好的生活品質,不會一直忍辱負重留在有錢人家工作,還被誣陷為偷項鍊的小偷。對我來說,他就是個很老實的爸爸,知道自己地位不高很難翻身,所以透過《怪盜紳士亞森羅蘋》希望亞森可以有些方法在這社會地位中生存。







➤ ❻ 亞森每一次的逃脫都很有創意


說到《亞森羅蘋》影集,我覺得最精彩的就是本劇創造出的一些逃脫手法,有一些是有搭配到一些經典的故事,不過大致上我覺得本劇可以將一些故事裡面的手法原理給呈現在劇中,創造出新的手法是蠻不錯,至少會讓我覺得這些手法算聰明,也不是照書中故事一成不變地演出來,是相當有創意的逃脫方法。

以下我先整理出每一集中比較重要的逃脫手法:

第一集

➤兩週前,蘋羅納早就在新聞上知道項鍊會在羅浮宮拍賣的事,那時候早就已經在計畫。所以其實凱文、文森也是亞森計畫中要去認識的人,並跟他們借錢,而當初其實那條項鍊早就是複製品,是找班傑明所複製的,所以最後亞森不僅得到項鍊,更是擺脫掉自己的債主

第二集

➤亞森與茱麗葉約要私下見面時,亞森打扮成外送員出現,發現各地都有埋伏警察,警方原本只鎖定亞森,卻是突然越來越多外送員出現,讓警方抓錯人(原來一開始亞森早就自己訂下許多三分熟漢堡不加洋蔥XD)!

➤書中的亞森羅蘋如果在獄中會怎麼做呢?(亞森羅蘋逃獄記)亞森在獄中本來要被其中一個獄友給殺掉,但卻沒想到亞森自己先上吊,搭配到書中的亞森羅蘋:在他所有的才能中,最巧妙的大概就是障眼法,使用障眼法需要眼明手快,有時還需要一點勇氣,當然,還還有就是耍過所有人的爽感。因此獄中的亞森跟醫生偷了藥,也偷偷用籃球框的網子事先綁在自己身上讓自己上吊不會死掉。

第三集

➤那個司機最後被警方逮到,但那是亞森事先招廣告,但是司機說了,自己是當時在第三區市政廳載貨,但又是在第三市政廳讓他下車的,所以他就是在原點,約瑟夫說這種事亞森羅蘋也會做,也就是說杜蒙根本就是在市政廳裡面。

第四集

➤亞森馬上運用「膽小鬼戲法」想要騙過這家報社的重重關卡,利用一個高級線人的身份讓警衛害怕線人會跑走,於是直接開門讓亞森進去,利用的就是心理不要讓他逃跑的方法留住亞森,甚至善待他。

第五集

➤亞森照著追殺自己的人要求一起走下火車,並且有自信地微笑說:「你知道《神秘旅客》嗎」?亞森利用一個簡訊,讓警方誤以為這個佩里格尼手下就是保羅森蘋,並且在下車前還偷偷塞了一個項鍊中的寶石在他的口袋,這下直接栽贓到他身上,自己也完全脫罪了。

 



看這些手法的確是蠻有趣的,雖然有時覺得亞森也太過順利,難道都沒有破綻嗎?但後來我想到有人說亞森羅蘋的書本來就存在著不少不合邏輯的片段,所以在本劇中如果出現順利過頭的劇情我也是不意外。


看這些逃脫手法過程中,其實我覺得整場都串是很有創意,至少都很符合本劇的劇情,不會覺得突兀,而且裡面用的手法都蠻符合現代,甚至搭配一點心理學元素,雖然有些手法看起簡單,好像沒有很神的感覺,不過整體看氣來是覺得亞森算是已經把《怪盜紳士亞森羅蘋》給融會貫通,將當中的精髓給呈現出來。


看到最後,其實亞森應該就是新一代的亞森羅蘋,那我也能理解劇名為什麼取為《亞森羅蘋》了,我突然在想,如果最後一集被抓走的拉烏因為也有看過《怪盜紳士亞森羅蘋》這本書,書中甚至有許多亞森的筆記,如果到第二季拉烏能靠自己的手法逃脫,那應該會很有趣。







➤ ❼ 怪盜的敵人總會有個厲害的偵探


我大致上有去找了一下《怪盜紳士亞森羅蘋》的一些資訊,知道裡面亞森羅蘋的敵人就是英國的夏洛克福爾摩斯,就好比《名偵探柯南》裡面的怪盜基德VS柯南一樣,怪盜總會有個厲害的警察或偵探當他的敵人。


在《亞森羅蘋》影集中也不例外,約瑟夫這個角色也正如柯南、福爾摩斯的角色一樣,會成為亞森的敵人,從本劇的最後一幕就可以知道只有他一個警察找得到亞森,並且還叫了他「羅蘋」,足以證明他一路以來的推理是正確的。


我相信在第二季裡,這個約瑟夫警察將會成為追緝亞森的重要角色,也會給亞森帶來相當大的威脅,因此我就會很好奇亞森到底有什麼辦法可以從約瑟夫手中逃脫?







➤ ❽《亞森羅蘋》第二季確定續訂啦~


一季只有五集的確是比較少的,這應該也是算迷你影集的規模而已,而Netflix已經宣布預定了《亞森羅蘋》第二季,雖然第一季的評價不是想像中的好,但對我來說算是還可以接受的程度,而我也覺得第二季會比較有看頭,畢竟亞森已經被約瑟夫(警方)鎖定,拉烏又被抓走,亞森也還沒對佩里格尼報仇呢!


如果依照第一季已經使用了《怪盜紳士亞森羅蘋》許多經典故事來穿針引線,那麼我想第二季應該又會引用其他的故事來編排,並且我也覺得應該會著重聚焦於亞森如何與警方鬥智的喬段上,所以下一季應該會有許多約瑟夫的戲份才對。


而且約瑟夫也是個《怪盜紳士亞森羅蘋》的書迷,那對於亞森的手法應該就會大概猜到,我是希望第二季中編劇可以把約瑟夫這個角色設定厲害一點,這樣與亞森對抗才會有看頭,不是嗎?再者,在書中,亞森羅蘋與福爾摩斯的實力不相上下,甚至幾度差點敗於福爾摩斯,那如果兩者在第二季中可以抗衡和鬥智,肯定會精彩許多。



以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!


其他人也在閱讀...

2 Comments

  1. 我是福爾摩斯粉

    感謝整理,不過局長叫做「杜蒙」不是「拉蒙」XD

    1. Netflix影劇中毒者

      哈哈哈!我會被自己笑死,我已更正,感謝提醒XD
      對了,你果然是福爾摩斯粉~你是第一個跟我說有打錯名字的人~可以發現小地方錯誤欸XD

Comments are closed.

%d 位部落客按了讚: