接著看《天巡者》第二集,我發現第二集的劇情還比較好看,甚至裡面的故事鋪陳比我想像中更為飽滿一些,雖然不是到很神的程度,不過比起第一集我覺得第二集是因為故事性不錯,故事線也比較集中。


而且我在想可能這一集有「八點檔女神曾菀婷」的女鬼加分(光看劇照就覺得這女鬼的眼神就很毛),讓劇情看起來也比較流暢,讓觀眾可以很融入劇情當中啊!這一集的女鬼真的很到位!好幾次我都雞皮疙瘩~






《天巡者》第2集劇情


接續上一集歐陽凱騎車回家路上,卻聽到 一個女鬼說:「可以載我回家嗎?」 與女鬼面對面那一段有嚇到我。這段亡魂作亂的事件也被鍾馗發現,於是鍾馗與左右手(小七、阿福)迅速趕到現場,不過這個亡魂則是馬上逃走。


而因為心語順利找到工作,盧教授也願意預支一個月的薪水給心語,這樣她與恩熙的住處就有著落了。聊著聊著,他們來到一座天橋發現夜景很美,於是開始開心地自拍,沒想到這個女鬼抓住機會把目標轉到在橋上拍照的心語他們,還好鍾馗的關係,救了她們兩個。



隔天,心語與恩熙起床時討論著昨天自己到底是幾點回來,一醒來就在房間裡,對前一天發生的事情沒有印象。於是她們討論到昨天記得的部分,也就是「自拍」,心語拿出手機看到照片有拍到當時的女鬼,只是心語疑惑自己怎麼會不記得自己看過鬼的事情,而且照片裡面還有個男人。



原來,晚上小七與阿福把他們送回旅館之後,順便把記憶都刪除了(居然還是用手機刪除記憶欸XD 到底後面這手機還可以做甚麼,我很好奇)



鍾馗這裡,一早小七與阿福就來到鍾馗的房間,鍾馗對他們兩個說:「你們不覺得孟婆身上的神氣刻意用結界給蓋住了,所以我們才無法在第一時間找到她,而且她還失去在地府的記憶,這一切可能都和吳青原有關係」。







阿福給鍾馗看昨天那個女鬼的資料,李淑惠,弘楊里人,34歲命終,26歲的時候嫁給陳政明,原本懷有小孩,但一個月後就失去孩子,但資料上顯示她應該還有23年的壽命,當時是墜樓身亡。 鍾馗與兩個助手討論這個李淑惠楊壽未到,墜樓身亡,沒到城隍報到,也沒有牛頭馬面帶走,還可以跑來這裡出怨氣,這一聽就知道不是普通的女鬼。


因為阿福有補充,陽壽未盡應該要先被城隍抓去枉死城,不可能還可以在陽間徘徊。而昨天阿福沿著鬼氣調出監視畫面,卻發現在第六區鬼氣就消失了(手機功能再加一:可以調出人間的監視器)



看完監視器畫面的鍾馗對兩人說這件事自己有自己的打算,要他們先別管,而阿福則覺得在所有事情搞清楚之前先不要接近孟婆比較好。在此同時,鍾馗在第五區的監視器畫面重複撥放著,似乎在裡面看見了甚麼。



因為覺得昨天自己的記憶消失實在太奇怪了,所以心語再次回來天橋這裡想要找回記憶,而此時鍾馗也恰巧來到這裡,突然來到心語耳邊說話,嚇得心語一手揮在鍾馗身上讓他閃退了好幾尺遠。



鍾馗連忙解釋這是一種新舞步XD 不過心語想知道的不是這個,而是自己到底是誰,當然鍾馗不能這麼快就告訴心語,而且心語也不會相信,所以只好找個藉口說再想想,等時機到了自然就會知道了,於是連忙找藉口跑開。



後來心語在後頭偷偷跟著鍾馗,鍾馗為了要嚇心語所以躲在牆角,卻沒想到心語一頭撞上的是盧教授,也讓他的咖啡撒了一身,心語為了表示歉意,於是帶盧教授去買一件新的衣服。







在牆角等著心語出現的鍾馗,走出來卻遇到他的好朋友「城隍」。鍾馗趁機跟城隍說昨天看的監視系統有被動過手腳,這個城隍居然都沒發現。看鍾馗這麼正經的態度,再透過兩人的腦波畫面傳送,鍾馗說110603的地方被動手腳,事實上昨天的女鬼是往左轉,不是右轉。


所以城隍這時候利用法力讓鍾馗知道這女鬼所在地,發現女鬼此時正好在吳婆婆店的對面,但正當鍾馗要去抓女鬼時,吳婆婆突然出現,熱情地把鍾馗給抓進店裡,還邀請他以後就到店裡工作。



而吳婆婆很開心地在對鍾馗面試,面試到一半突然一群黑道(應該說是歐陽凱帶著一群人)來到店裡砸店,看樣子婆婆已經習以為常,原來當時是婆婆的兒子收了錢說要搬離這裡,但吳婆婆現在還這在這裡,所以這些人才會來砸店。



鍾馗看著婆婆難過的樣子,廚房都被砸壞了,吳婆婆也因此好不容易接到的大筆訂單也無法做了,於是鍾馗心生善意,運用法力和一個鬼魂麵包師傅幫婆婆做好所有的訂單,這讓婆婆開心到飛上天。


正在此時,鍾馗感受到女鬼要對陳政明動手,於是馬上趕到現場,還好及時救了陳政明一命。







把陳政明搞回家後,鍾馗問心語:「妳不會想問為什麼我看得到別人看不到?」不過心語說自己也看得見鬼,而且自己也不怕鬼。


但鍾馗反問:「你有沒有想過妳為什麼不怕鬼?」這一點也讓心語有點疑惑。而且心語說自己除了擔心阿明哥之外,更擔心這個女鬼,因為心語看見這女鬼眼神中有複雜的感覺,眼神裡有悲傷,自己反而有點同情她



心語也趁勢問昨天手機拍到的那個男生是不是鍾馗,得知是鍾馗之後反而鬆了口氣,只不過更是想問鍾馗昨天到底發生了甚麼事(這個鍾馗則是甚麼都沒有說,只有一直看著窗外)。



而晚上,陳政明終於已經醒過來,心語直接告訴阿明哥他是遇到鬼,但鍾馗卻直接對陳政明說那個鬼就是他老婆,至於為什麼女鬼要找陳証明,就要看陳政明之前對他老婆做過甚麼。


可是陳政明反而一臉震驚當初警察已經說過排除他殺嫌疑,完全不知道老婆是怎麼死的,而且現在陳政明聽鍾馗一說,也才知道自己的老婆不是自殺。



陳政明與李淑惠過去的婚姻雖然家境窮,但婚姻幸福,後來陳政明賺到錢,卻越來越貪心開始投資越來越大,向地下錢莊融資,但自己的公司卻被掏空,討債公司找上門來。為了淑惠的安全,要求離婚,騙她自己出軌外遇,逼她回鄉下生活。



後續,陳政明接到警察通知,淑惠已經是一具冰冷屍體。為了要告訴陳政明當時是發經過以及後續怎麼解決,鍾馗運用法力帶著陳政明和心語到當時案發現場,的確在那畫面中,推淑惠下樓的人就是陳政明。







看過這一幕的陳政明直喊著不是自己,而鍾馗也說了一句:「當然不是你」。


終於安撫阿明哥之後,心語問鍾正南(鍾馗)要去哪裡那個女鬼?鍾馗居然留了一句令人搞不懂的話:「如果找不到阿明,她又出現,那只有一種可能」,然後問了心語:「妳會演戲嗎?」。


原來是因為這個女鬼對丈夫生前抱有怨念,所以她才會對人間負心漢怨恨,所以之前的案例看來,只要有負心漢的地方,她就可能會出現(這也就是為什麼
第一集結尾歐陽凱騎車時女鬼會出現,因為歐陽凱就是個標準的負心漢)


所以鍾馗就是要心語去演戲,把歐陽凱搞成負心漢,為的就是要把女鬼引出來。最後,女鬼的確出現,雖然小七和阿福來晚了,不過還是將李淑惠給制伏,並且帶了陳政明來見她的老婆。


這個女鬼因為心中還有太大的怨念,是陳政明害她變成這個樣子的,原本想要動手殺死陳政明,但始終下不了手。不過陳政明還是很愛淑惠,於是自己動手讓淑惠殺了自己。



淑惠看見陳政明還戴著當初丟進郵筒的戒指,陳政明拔下項鍊,將自己的戒指戴上,牽著淑惠的手,對她說:「在我死之前,妳可以答應我,讓我幫妳戴上它嗎?這樣以後,我們不管走到哪裡,都可以永遠在一起。」不過淑惠可沒有那麼傻,畢竟陳政明以前就騙過一次自己,現在她可不會再上當了,於是還是不願意如陳政明的願。現在的李淑惠只想要聽陳政明說當初就是他害死自己的事實。



不過鍾馗說:「李淑惠,只有放下執念,才能看見真相」。於是阿福拿出手機,將當初的畫面在放給淑惠看,事實上,當初是吳青原的惡靈附在陳政明的身上,然後將淑惠推下樓的







陳政明當然很激動吳青原為什麼要殺害淑惠,不過淑惠說:「是誰都不重要,只要真的不是你,不是你就好了」。最後他們難過地道別,淑惠需要放下一切跟著鍾馗走。陳政明將一直沒有那去登記的離婚協議書撕掉,對淑惠說:「妳永遠是我的老婆」。接著淑惠就跟阿福小七去地府報到投胎。


回家的路上,心語對鍾正南說:「明明他們兩個這麼相愛,卻得不到任何回報」,鍾馗說:「妳認為對他好的,卻不一定是對方想要的,很多人一輩子也想不通,覺得自己明明做了很多犧牲,對方都不懂,卻不知道愛並不是用付出來交換的。



心語聽出這段話好像是鍾正南話中有話,但鍾馗當然沒有說出與孟婆以前的事,只說:「反正這都是自己的選擇,之後阿明再婚嫁也不會有影響,而淑惠喝過孟婆湯就會忘記在凡間的一切」。鍾馗還趁是問:「難道你沒聽過孟婆湯嗎?」



只是心語不解這個鍾正南為什麼突然要說到孟婆湯,而且還說這是凡人的煩惱,難道鍾正南不是凡人嗎?所以一直逼問鍾正南到底是誰?不過鍾馗還是選擇先不說XD



隔天,心語則是去到咖啡店上班,因為快要遲到了,所以又一頭撞上盧教授,殊不知還是遲到一分鐘,盧教授貼心地把打卡鐘關掉,並說以後都沒有打卡鐘了。



這個盧教授還是一貫的溫柔呢!







而心語把隔夜麵包拿去請清潔的周阿姨處理的時候,才發現有個可憐的小孩(阿平)現在過得很清苦,因為父親過勞死掉,現在阿平這個孩子常常生活都過不下去,於是心語又去拿自己剛剛做的三明治請周阿姨拿給阿平。


而鍾馗則是來到吳婆婆這裡,打算要來這裡幫吳婆婆(心中或許是有甚麼計畫),

隨後鍾馗看到路邊的太空棒攤子有個小孩(就是阿平)在偷太空棒,但鍾馗只是在一旁觀看,並沒有說甚麼。


這個阿平回到家,遇到周阿姨拿了三明治來給自己,而阿平開心地接過三明治,卻跑到另個房間對著空氣說話,而且對象還是他已經死去的爸爸。



嚇得周阿姨當場軟腳。









《天巡者》第2集心得觀後感

  • 心得(觀後感):小編的文章只會寫心得觀後感,找內容有共鳴的點作為心得分享,所以每個人的心得一定不同。
  • 影評:是以客觀的方式,例如:運鏡、色調、劇情安排,來告訴觀眾事實,小編幾乎不會寫這種類型文章,因此想要看影評的人建議看專業影評文章喔。


台劇《天巡者》劇情/觀後感|第2集:從來人世間的執念,都是面對比放下更難。



如果要問我對第二集有甚麼印象深刻的地方,那當然就是女鬼的部分,其實我還蠻喜歡這一集中女鬼生前故事的呈現,再搭配本集最後中所說的:「從來人世間的執念,都是面對比放下更難。」也正好是對這一集最棒的解釋。


話說為什麼我會喜歡這一集?幾個原因如下:

  • 曾菀婷女鬼角色的確很讓我印象深刻:


    尤其她在天橋上對鍾馗的那一抹有心機的微笑,笑得我起雞皮疙瘩啊!還記得第一集的時候我有說過《天巡者》裡面鬼的形象好像不是太可怕。


    可是在第二集
    曾菀婷完全顛覆我的想法,她是目前我覺得在《天巡者》配角中唯一個演技不像路人的演員啊!不僅情感到位,驚悚的氛圍也靠她的演技大大加分。希望後續這些鬼的故事可以一樣如此飽滿,我也希望配角可以不要有生澀的演技(因為我之前是有聽說這部劇的卡司很不錯,如果被生澀的演技給拖累,我是覺得會很可惜這題材和影集了)

圖片來源:NETFLIX (這抹微笑讓我心裡發毛)


  • 本集的故事算很集中,很好懂,也營造得動容


    不得不說淑惠和陳政明兩人再次見面那一段,從怨恨轉換成執念放下的感動過程,看得讓我動容,看著曾菀婷哭,連我都想跟著一起哭。


    我就愛這種故事線很飽滿的影集,目前我大概可以抓到《天巡者》每一集的安排,大概是每一集會有一個鬼魂背後的故事(以我的猜測應該是這樣啦),我是覺得這樣編排雖然中規中矩,但至少不會有拖戲的風險。



    我是蠻喜歡第二集把女鬼的故事呈現的有血有肉,沒有過度強調女鬼的危害人間的可惡,反而是將重點放在女鬼生前的感故事上,更是把女鬼放不下執念的議題呈現得有起承轉合。


第二集的表現我算挺滿意的,撇開假假的特效不談,單純看這些故事的話是很不錯的。而且觀眾也能在這些鬼的故事中體悟到人生中一些道理,不是嗎?我想這也是看《天巡者》的重點之一。


就像鍾馗說的:「妳認為對他好的,卻不一定是對方想要的,很多人一輩子也想不通,覺得自己明明做了很多犧牲,對方都不懂,卻不知道愛並不是用付出來交換的。」,陳政明以為當初為了保護淑惠而把淑惠推開就是種愛淑惠的方法,但這並不是淑惠要的愛,如果換到我們現實生活中,自己以為的犧牲,對對方而言有可能是傷害。




以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用【臉書專頁追蹤新文章發布!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

若你也有在追劇或是對本集想要發表想法的人,請到本站新開張論壇【追劇討論區】,主要是給有在追劇的人發表推薦討論看過的電影、戲劇,可以自由開貼文討論串,讓你自己紀錄看過的影劇喔~

文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。

You may also like ♥