《Start-Up:我的新創時代》劇情/觀後感|第11集:三山科技天堂掉到地獄?


接續上一集第10集結尾:

  • 南道山為了不想接受韓志平提供的替代方案,於是決定接受艾利克斯的提議。

  • 容山在電梯中對韓志平說出韓志平就是殺害哥哥的殺人兇手,讓韓志平完全是一整個懵。

  • 演示日即將到來,達美在上一集已經失去自己的自信心,在演示日中是否有辦法穩定表現呢?







《Start-Up:我的新創時代》第11集劇情


第十一集劇名為:退場

投資人回收資金的階段,有出售股份、上市併購、清算等等形式。


《Start-Up:我的新創時代》劇情/觀後感|第11集:三山科技天堂掉到地獄?





接續第10集的結尾,南道山因為不想要韓志平利用他的錢來作為失敗的替代方案,於是決定接受艾莉克斯的提案,只不過在南道山找艾力克斯之前,仁才公司的小賢小哲已經決定拋下隊友而想要跟隨艾力克斯。


而南道山則是以希望艾力克斯答應簽下整個三山科技為條件才要接受艾力克斯的提議,於是艾力克斯也表示自己不是慈善家,要挖腳還是收購還是等演示日當天看三山科技的表現再說吧。



第10集結尾,容山在電梯中說韓志平就是殺害自己哥哥的兇手。不過韓志平說自己根本不認識不認識容山的哥哥,這讓容山非常生氣地把韓志平強壓在牆上。好在電梯打開後被朴東泉給看到,容山就此作罷,等於是救了韓志平。


當然,朴東泉之前早就調查過一位第二屆沙盒創投會員自殺的這件事,朴東泉也告訴韓志平這個人。



原來這個人是韓志平5年前被調去美國擔任審查委員時的演示日那天,當時「充電夥伴」的代表「金東水」就是金容山的哥哥。韓志平聽朴東泉這樣說,於是去找當時金東水的資料,才想起當天自己擔任審查委員時對金東水非常嚴苛,甚至讓金東水在台上哭了,於是在演示日不久後,金東水就自殺了。







難過的容山則是在頂樓上想著以前與哥哥的種種回憶,哥哥當時可是直接從研究所休學來創業的,在當時的創業可是人人喊勸退的路,不過金東水則是對容山說:「別人的看法不一定要在你的人生裡成真–萊斯布朗」。(這也就是為什麼容山在三山科技的辦公室中也會有很多便條紙寫著許多名言的關係,這就是承襲哥哥的習慣)


在演示會會場這裡的達美,想到南道山對自己說:「三山科技能有今天的成就是妳努力的成果,我向妳保證,所以妳絕對別懷疑這件事」,看起來南道山對達美的加油打氣可是很很有用的,連同元仁才要送給達美的清心丸達美都不需要了。(原來元仁才偷偷有在觀察達美的呀!)



在演示日正式開始之前,鄭思河找機會找達美談,而哲山則是找南道山談。兩人都很擔心達美與南道山的戀情破裂會影響到公司的存亡,於是事先對兩人有所探話。







南道山說他與達美只不過是「重置,要達美忘掉以前南道山的一切」,但在鄭思河與哲山的耳裡,這聽起來就是南道山要放手達美,可以讓達美安心地去韓志平身邊,不過南道山內心並不是這個意思,而達美也說自己聽起來不是這個意思啊。


而南道山的用意其實是「重新認識我這個人」,達美也是這樣認為,只是在達美心中不知道自己的心是向著哪邊,也不知道自己內心要的是誰。而南道山則說:「如果達美選擇韓志平,那我也接受」。



但哲山從南道山眼神中早就感受出南道山不可能這麼快就放棄達美,於是問了南道山內心中是甚麼打算。南道山也誠實對哲山說:「韓組長那個替代方案提議我並不想接受」,此時的容山也突然出現說:「我也不想接受,畢竟那個韓組長會提供這替代方案是因為徐代表,不是為了三山科技啊」



而且在達美這邊,達美也不接受韓志平的提案,因為這樣的投資對韓志平來說是種負擔:「一旦我們接受了那個方案就等於否定了一切,三山科技一路走來所花的時間、努力和成果都會被否定,我的自尊心不容許這種事情發生」。



所以內心拒絕韓志平幫忙的達美、南道山、哲山、容山,內心就是一個目標:「在演示日贏得勝利」。







至於韓志平,因為容山哥哥事件的關係,讓韓志平一直沒出現在演示會場上,連尹善學都連絡不上韓志平。


第一個上場的是仁才公司(細節的提案報告內容我就不多打在這裡),不過最重要的是在仁才公司報告的過程中,南道山的父親南成煥居然來到現場生氣地說:「就是你們害我們飯碗不保的!」,這讓南道山與三山科技的其他成員馬上衝出去。而南成煥被制止的同時,尹善學認為或許該讓南成煥說說看也無妨。



南成煥說:「你們所認為的進步,會直接影響到我們的生活和生計,對你們來說這只是減少一點成本的…」在還沒說完,元仁才說:「是36億韓元,並不是小數字」


南成煥繼續說:「好,36億韓元,過去靠這36億韓元維生的無數員工以後該怎麼生存?你們做出這種把人逼入絕境的產品,到底是為了甚麼?」



此時的大家都看向元仁才,而元仁才則是想到過去尹善學對韓志平說到鞦韆上的女孩到底為什麼要做這個,於是元仁才回答南成煥:「100年前有些人跟你說過類似的話,剛出現計程車的時候,那些人力車夫也跟你一樣展開抗議,如果我們像你所說為了生計、放棄進步,那我們現在搭的就不會是計程車而是人力車,也不會有手機,而是為了保障電話接線員繼續使用有線電話,這就是你想要的世界嗎?不是吧?我們的後代子孫也是一樣,他們想要的不會是我們這個世代的生活,而是希望生活在更進步的世界,所以讓這個世界更加進步,就是我的目的,而這同樣也是令郎的目的」。



台下的尹善學則是相當開心元仁才找到自己的初衷了。







元仁才再補充說:「我很好奇,你的兒子也同樣進入沙盒,他也跟我們一樣開發了以人工智慧取代人力的解決方案,但是,我和令郎做的事情明明相同,你卻要攻擊我呢?」


這段話讓南道山看著爸爸,南成煥知道自己似乎是做錯了,也無話可說,最終擠出一段話:「沒錯,我兒子確實在做跟妳一樣的事,如果這世上只有妳和我兒子這樣的人,這個世界肯定會進步得非常快速,但進步太快是不行的,那樣的速度會傷害到許多人,會有更多人失業,以及無法適應這個日新月異的世界,必須要有我這樣的人,才能平衡過快的速度,找到能讓大家適應可以共同生存的步調,為了達到合理的步調,我會繼續抗爭的。我兒子選擇的路當然未必要和我相同因為他是他,我是我,我兒子會邁向未來,而我會為了保護當前的生活而抗爭,也許這兩者之間就有最適合這個世界進步的速度」(這一段等於是呼應上一集中南道山所說我不想要成為父親的驕傲那一段,父親聽進去不要造成南道山負擔的期待)



說完,南成煥走向南道山說:「你明明可以直視我的眼睛,之前為什麼都要避開呢?」然後給南道山一個擁抱(這一段好感動)。達美對南道山說:「你爸爸,好令人敬佩」



接著回到演示台上,元都政說想要投資元仁才的公司,結果馬上被元仁才打槍,反而元仁才想要的是得到艾力克斯這種全球性的投資,不過艾力克斯說自己還有另一組人選,想要等到另一組的表現之後再說,而這另一組不用多說當然是三山科技。







換三山科技準備的時候,在後台鄭思河提議要不要把人類辨識準確度數字改高一點?哲山容山認為可以,因為他們相信南道山最後可以把辨識度提高的。


換到達美上場,當中達美說到:「如果我們忽略他們的需求一味地追求進步,那麼許多無法適應這些改變的人就會因此而受到傷害,三山科技認為科技的存在不只為了進步,同時也是為了幫助這些人」。(這段話被在會場外的南成煥聽見,也認同達美沒有一味追求科技進步的心)



達美的簡報雖然過程順利,不過艾力克斯的確也問到人類辨識準確度數字,達美回想到剛剛在後台要改數字的時候,南道山當時堅持不要改,因為多加一點點數字會讓本來的92.4%變成謊言,所以在台上的達美還是維持原樣說出。



當然這也讓艾力克斯質疑比剛剛那一隊差,不過此時的南道山說了:「準確度不能只看數字,設備條件也非常重要,視途是一款手機應用程式,而且為了讓視障人士一整天可以使用,必須讓他保持低耗電的效能,所以我們只能在辨識度和輕量化之間取得中間值」。



此時的艾利克斯要求請仁才公司上台,這就像是跟之前的駭客松比賽一樣仁才公司與三山公司較勁。而艾力克斯則是用單板機去測試哪個團隊的辨識度比較好。而仁才公司團隊也知道這麼小記憶體絕對跑不動,但他們更知道南道山他們的程式也絕對跑不動,所以仁才公司推測出這場比賽就是為了摧毀三山科技說輕量化的謊言。







然而,結果出乎意料地三山科技程式跑的比較順,這讓大家大吃一驚根本就是太扯,而此時的南道山突然很有自信地說:「這我早就知道了」(這樣的結果也算是為自己在駭客松上給雪恥),最後三山科技的確也獲得優勝。


一直在看轉播的韓志平萬萬沒想到三山科技可以獲得勝利,突然想到以前對南道山說過:「那有甚麼用?沒有半點吸引投資人的地方,你們商業模式是甚麼?打算如何創造持續性的收益?這些你們完全沒有表明」、「我敢保證你們一定會失敗」、「看了這份股東名單,願意投資的蠢蛋這世上一個都不會有」、「用越多就花費越多誰會願意投資?」…等等自己訓過三山科技的一切,現在都被顛覆。(此時的韓志平感覺自己根本就沒有資格去訓別人,包括當初容山的哥哥…)



演示會過後,尹善學來找韓志平,同時安慰他。尹善學說:「你當時只是指出他必須改善的問題,如果你沒提出來,那我肯定也會說」。韓志平還是很自責地說:「那些指正真的是必要的嗎?我每次給三山科技的意見都是在否定他們,但他們今天竟然拿下了優勝,也許金容山那個人說的是事實」。







晚上,回到家,達美馬上跟奶奶分享今天演示日獲勝的喜悅,而奶奶因為太過熱情讓達美起疑。結果達美的媽媽居然從房門後走出來,這讓達美非常不能接受,也很反對她住進來。奶奶說:「人家說如果一直趕走身邊的人,到最後就會剩下自己一人,所以我活到這把年紀就比較容易放下了」。


最後奶奶把之前看到元都政對待車雅賢的行為告訴達美,並對達美說:「你媽媽好像過得沒有我們想像中那麼好」。最終達美雖然還是不願意,不過還是只能試著接受。



而南道山回到家,偷聽到父母的對話,他們正在討論晚餐怎麼幫南道山慶祝,南成煥也說到達美是個很聰明伶俐的人,確實不是靠蠱惑南道山才當上執行長的,很有能力,是天生當執行長的料。媽媽也說到現在南道山再回去追達美不知道來不來得及(南道山甚至要爸爸教自己幾招)XD



隔天,達美想要來找韓志平,不過朴東泉說今天他請病假。



沒有上班的韓志平,在家接到達美的電話,達美問韓志平有沒有看到昨天演示日的表現,韓志平居然稱讚:「你們真的很棒」。而達美則說:「這都是多虧了你」。韓志平自責地說:「我沒有幫上忙,我老是對你們吹毛求疵」,達美表示自己真的很感謝韓志平,如果沒有他的吹毛求疵,也不會有今天的三山科技。這對韓志平來說內心是很刺痛,畢竟他很自責當初害容山的哥哥自殺,以及以前對三山科技不看好。







而艾力克斯這裡則是打算用30億韓元收購三山科技,條件是必須去矽谷工作三年,看來三山科技也決定接受這樣的收購,不過在矽谷三山科技就必須拋下三山科技的名字,這讓南道山其實內心有點難過呢。


一個人在辦公室看著三山科技復古名片的南道山看得出神,達美又回到辦公室拿手機,遇到還留在辦公室的南道山,而達美說當初第一次見面的時候還真的要跑去名片上的地址。南道山提議現在要不要帶你去看我的辦公室?這個辦公室是撐起三山科技的地方,也是真正一切的起點,除了管理費便宜,租金便宜,夜景更是美。



南道山對達美說:「這裡才是我真正的起點,不是漢江河景辦公室,而是這裡才對」,而要進去辦公室的兩人,卻發現辦公室門打不開,直到南道山用蠻力打開,發現哲山和鄭思河在辦公室裡XD



哲山與鄭思河解釋是因為三山科技的大家都要搬遷到美國了,這個辦公室勢必也會拆掉,所以對這裡有所思念,哲山則是刻意用包包沒關那一招把鄭思河引過來辦公室這裡,達美與南道山還是不懂他們在講甚麼XD 不過同時間容山也到了頂樓辦公室,大家莫名其妙地齊聚一堂。







鄭思河突然講到在矽谷三年後,大家之後會如何?哲山想要蓋在養殖場的度假村,容山想要蓋大房子並且養狗,達美則是欲言又止自己的打算:「我只是在想,也許我們可以再一起創業,演示日的時候我們的程式在單機板跑很順,如果我們可以把圖像辨識也做到相同的程度,應該也能打造一套自動駕駛系統吧?」,不過因為這個自動駕駛的研發經費相當可觀,大家覺得不可能。不過南道山突然說:「但我們有30億韓元啊!」


此時的大家突然像是有信心一樣,讓達美繼續說,大家聽過後或許會想要放棄原本的夢想打算跟隨達美。由達美開啟大家下一步的夢想,在這個三山科技起源之地,大家像開始一樣又開始創業,紛紛寫下這個計畫的討論。(我還蠻喜歡這一段的)



隔天早上,原來大家昨天忙太晚,都在這個辦公室睡著了。南道山看著達美嘴上沾著黑色白板筆,就這樣默默地看著。







而韓志平則是知道三山科技是被收購不是被投資,這讓韓志平很著急,於是衝到辦公室找達美,但達美與南道山他們已經在等與艾力克斯的簽約。韓志平看過合約,發現合約沒有問題就是最大的問題,於是要制止達美他們。


韓志平說這是典型的併購聘用,以引進人才為目的收購企業的方式。也就是說他看上的不是公司價值,而是為了雇用你們去當工程師,完成簽約那一刻,你們的團隊就會就地解散。



所以這個公司就地解散了嗎?


✦ 彩蛋:

在三山辦公室醒過來的達美,看著眼前熟睡的南道山,想起演示日當天鄭思河問自己的問題:「我當然會想知道你心裡的人到底是誰?是最大股東南道山還是韓組長呢?」達美對於自己內心還不知道自己到底喜歡誰,當時的鄭思河說:「觀察他們就知道了,總有一天會豁然開朗的」。


看著看著,達美給南道山一個飛吻,但卻沒想到手上有黑色的馬克筆痕跡,於是當時南道山臉上黑色的筆跡就是達美用的XD


✦ 下集預告:

  • 南道山說:「我第一次看見妳時夢就變得清晰了」→南道山主動出擊追達美了嗎?

  • 南道山難過地對:「你說 過要收購整個團隊的」→看來最後收購案的合約讓三山科技解散,也讓團隊成員處於分崩離析的悲慘狀態呢。

  • 韓志平:「你們只能怪自己沒有看清楚合約文件,所以接受事實吧」(南道山與韓志平兩人大打出手)











《Start-Up:我的新創時代》第11集觀後感心得

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。




▸「復仇者」這一段好像結束的有點fade out?


除了在上一集中我以為復仇者的報仇對象是尹善學,卻沒想到是韓志平!所以在這一集中令我最感興趣的就是編劇到底會用甚麼樣的方式對這個復仇者來收尾。上一集我也有提到過,畢竟這個復仇者的梗鋪了蠻久一段時間。


不過這一集好像在電梯裡那一幕就已經結束了說…,讓我覺得結束得有點突然,我很好奇之後真的不會有後續發展了嗎?除了讓容山誓死都不接受韓志平的替代方案之外,真的沒有其他的報復方式了嗎?(大概是我內心太邪惡,一直想要看報仇XD )。


但如果編劇真的是這樣讓復仇者這一段漸漸淡掉我也是覺得可以接受啦,畢竟這又不是甚麼灑狗血八點檔,而且容山可以「化悲憤為力量」才是重點,容山也突破盲點:「我也不想接受,畢竟那個韓組長會提供這替代方案是因為徐代表,不是為了三山科技啊」。所以「復仇者」這一段這樣設計劇情走向也算是「正能量轉換」,至少對三山科技的走向是有幫助的。







▸三山科技的命運會如何變化?


我不得不說最後看到本集結局和下集預告時我簡直快要急死了!預告看起來三山科技就是很不妙啊!(這一集段在這裡簡直讓我心好癢!)


而且上一集我還想說是不是南道山會不會自己一個人飛去美國,好讓韓志平可以與達美有機會培養感情一下,但沒想到事情發展是整個三山科技都要去美國,所以在


看到韓志平最後說這個收購代表的是讓三山科技給解散的意思,我整個都傻了。傻得是達美又會這樣無法贏過姐姐?以及一切化為屋有了嗎?提出這條件的南道山會不會就此自責? 而且從下集預告看來,連同韓志平好像也沒輒救回三山科技對吧?


我想下一集的重點就是這個壞消息帶給大家的大風波,以及三山科技到底有沒有辦法救回來。


不過後來想想,我是認為三山科技是有辦法迎刃而解的,我自己無法從商業投資的角度去猜測未來劇情走向,但看著這一集中三山科技的大家在頂樓辦公室中討論著自動駕駛方案的那一幕覺得內心很感動,不曉得這個提案對於未來三山科技的命運有沒有辦法挽回,但至少三山科技的團隊已經是個可以成熟運作的公司,如果重新創業,一定可以有所成就(只是三山科技因為收購而解散還是令我很不甘心啦!)。







▸達美與媽媽的感情變化?


很巧妙地,雖然車雅賢戲份不多,編劇導演在達美與媽媽的感情變化漸漸地在最近幾集有點進展。


這一集中讓我印象最深刻的就是車雅賢低頭洗碗這一幕,即便秒數不多,但這一幕就好像讓達美看見小時候媽媽的背影一樣(我有種想要重過去抱媽媽的衝動啊~)


其實我覺得車雅賢這個角色當初離開爸爸時,到現在還是個性不變,至少她這個角色沒有變得太過勢利眼,沒有變成刁難達美的其中一個人,我也很慶幸這個媽媽知道自己在做什麼。


而且從之前的集數可以知道,車雅賢真的當初不是自己愛錢,而是為了元仁才才會嫁給一個有錢人的,我想當初的車雅賢也是內心有苦衷的。也因為那一次元仁才決定創業,決定不靠元都政的權勢與金錢,這也讓後續的車雅賢內心放棄對元都政的依賴。


現在,車雅賢住進達美家,我其實蠻期待後續達美與媽媽的關係會如何發展的,或許後續大家又會再次變成真正的一家人也說不定(?)







▸元仁才其實默默在關心達美


清心丸那一段,的確讓我又驚又喜,其實元仁才這個角色默默地有在轉變呢!從前兩集看下來,其實我就覺得編劇讓兩姊妹的關係已經漸漸開始破冰,兩人之間的煙硝味也不像一開始的前幾集那麼濃,元仁才對達美的笑容與關心也越來越多,連同達美也對姊姊早已拋下報復的心:

  • 還記得在第八集的時候,當徐達美成功協商讓元都政可以把社會責任資金放在三山科技,甚至最後達美不忘補充:「當然,你也必須跟南道山和解」時。在旁邊的元仁才則是替達美開心,此時居然笑了

  • 第十集中,當元仁才被前來抗議的人攻擊時,達美想都沒有想就護住元仁才的動作也可以看得出達美也不是處處想要刁難元仁才,她其實已經不恨姊姊了。

  • 這一集中,元仁才看見之前達美在演示日之前已經失去信念信心,想到之前在駭客松後台那一次達美跟別人要了清心丸沒有成功那一幕,元仁才早就默默記下來,這一集元仁才突然拿了一盒清心丸要送給達美,雖然達美說不需要,但元仁才還是笑了,我想元仁才會笑的原因是因為「自己的妹妹因為再次找回自信」感到開心而笑了吧!






▸南成煥對南道山的認同,這一段好感動!


這一集的南成煥簡直讓我眼睛一亮,其實在劇中可以看得出來南成煥是個希望南道山可以有所大成就的父親,所以觀眾可以發現每當南道山有一些成就時,就會大肆對親友宣傳自己的兒子有多麼厲害,例如小時候奧林匹亞得獎、南道山贏了寇達的比賽等等,都把親朋好友約來家裡慶祝。


然而,這一次南道山的三山科技在演示日中贏得勝利,南成換卻是與老婆在家裡準備大餐為南道山慶祝而已,這樣的畫面看起來或許沒甚麼,但其實這是南成煥對南道山的內心改變,不想要讓南道山有成為父親驕傲的內心壓力。


還記得南道
上一集對父親說過:「爸爸不是我的驕傲,我也不想成為爸爸的驕傲,做為別人的驕傲活著是很累的事,會因為害怕失望而躲藏,還要裝作堅強和沒事,所以我們不要互相成為驕傲,只想成為爸爸的兒子」,這就是南成煥在這一集中的轉變。


這也搭配到南成換在演示會場說的:「我兒子選擇的路當然未必要和我相同因為他是他,我是我」。說完,南成煥走向南道山說:「你明明可以直視我的眼睛,之前為什麼都要避開呢?」然後給南道山一個擁抱(這一段好感動),達美甚至對南道山說:「你爸爸,好令人敬佩」。


這一句「你明明可以直視我的眼睛,之前為什麼都要避開呢?」就是打破南道山與父親之間隔閡的一句話,畢竟南道山之前就想要跟父親坦承,但因為一直沒有成就所以很怕父親會失望而不敢說,所當南成煥說出這一句時,也代表南成煥願意傾聽南道山的(這一段真的很感動啊!)。













以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

其他人也在閱讀...

發表迴響