《鬼入侵》結局第10集劇情分析心得:要克服的是恐懼而非鬼魂


鬼入侵第10集結局,不僅把最後的細節補足,更是將所有的細節與劇情再次呼應前面的集數,給與完整的交代和解答,看完第10集後會覺得腦袋非常充實,因為你會發現非常佩服自己可以把所有故事給套起來而且還看得懂呢,發現劇組對這部影集的用心與細膩!


我不得不說這是一部非常棒的阿飄影集,我真是沒想到鬼片能夠有這樣驚悚與劇情兼顧的境界!讓我非常期待10月netflix即將上線的《鬼莊園》,這是《鬼入侵》製作團隊為本系列影集帶來第二篇章,改編自亨利·詹姆斯的鬼故事作品。非常期待到時候會不會像《鬼入侵》一樣過癮!(內心祈禱可以帶來不一樣的新面貌,因為我很怕看那種梗一樣,故技重施的續集…)


《鬼入侵》結局第10集劇情分析心得:要克服的是恐懼而非鬼魂
圖片來源: NETFLIX




◍ 前9集劇情分析心得延伸閱讀 ◍





《鬼入侵第一季》結局第10集劇情/解析/心得


PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。




➤《鬼入侵》結局:孩子們在紅門房間裡所做的惡夢


這一集中最重要的重點也就是每個孩子與爸爸為了要來救路克,因此紛紛來到這棟希爾山莊,並且受到鬼魂的牽引,紛紛進入紅色房間之中,各自有著自己的惡夢。另外,史蒂文在這一集裡的旁白我非常喜歡,不僅給予觀眾更進入劇情狀況,更能讓觀眾腦海裡更多的想像。


而之所以這些孩子們會在這個紅色房間裡,也就是波比的陰謀,利用他們最怕的恐懼來餵食這間房間,因此只要他們越怕,這間紅門房間越喜歡。



❶史蒂文所不相信的鬼魂出現了、史蒂文的惡夢


史蒂文旁白:「這棟房子就像創造出了自己的形體,以強而有力的型態,在建築工人的手下展翅高飛,他高聳雲霄與天空並列,對人類完全沒有一絲仁慈,這棟房子完全無寬容之心,根本不適合人類居住,裡頭不適合有人、愛或希望的存在。」


就當史蒂文與爸爸為了就路克而前來這棟房子,史蒂文終於親眼看到長腳拐杖先生,以及小時候史蒂文所說路克的幻想朋友「艾比蓋兒」。這一段非常恐怖,尤其是長腳拐杖先生彎下腰看史蒂文那一幕!整個毛起來!


史蒂文旁白
:「恐懼會讓人放棄邏輯,會讓人願意放棄符合常理的邏輯,我們只能被吞沒,或是反擊,但沒有折衷的餘地,我回家了,我以為我回家了,想到此,我不禁停了下來,我回家了,現在只能往上爬。」



爸爸與史蒂文來到紅門房間,但史蒂文說這個門一直是鎖起來的。爸爸說:「對,只有它想鎖上時」。


後來史蒂文卻突然看到門已經打開,並且路克倒臥在房間內口吐白沫,於是史蒂文衝了進去。結果在史蒂文走進去時,就門關起來了。(果然跟爸爸講的一樣,這門一直是上鎖的,但只有在它想鎖上時會上鎖)。


史蒂文的惡夢
:在紅房間裡,畫面要連接到史蒂文已經與莉和好並且已經有了小孩的時間,史蒂文明確地跟莉說:「我不知道怎麼寫希爾山莊的續集,我以前說過我不會再寫的,現在我也寫不出來,甚至我連當時怎麼回家的我都不知道,更不記得我們和好的樣子」。


而這一段突然莉變成魔鬼的樣子,對史蒂文說:「你就像是一個食客,你只有在吃進去和排泄出來時才會懂那個感覺,說著說著突然莉肚子的孩子變成一團黑色的魔鬼(這就是史蒂文的惡夢,因為他怕生出一個有精神缺陷的孩子)。


◍ 此段小分析+心得 ◍

就史蒂文本身的恐懼就是:「希爾山莊帶給自己很莫名其妙不愉快的童年」以及「很怕自己下一代也會有和媽媽一樣的精神疾病的壓力」,因此在這一段中波比對在紅門房間裡的史蒂文才會讓史蒂文經歷到這一段的恐懼。


《鬼入侵》結局第10集劇情分析心得:要克服的是恐懼而非鬼魂
圖片來源: NETFLIX



❷路克的惡夢:恐懼直線上升,路克害怕自己被娜爾與媽媽帶走


在紅色房間內的路克其實早就已經被幻覺給得懨懨一息。


路克夢到當初從戒斷中心跑出來時喬伊有回去找路克,並且帶他去一間飯店,不僅路克傻了,路克也非常訝異明明就是喬伊拿了自己的錢跑掉,現在又找他來旅館。


喬伊帶了最後一個毒品給路克,希望路克可以跟著她一起享受最後的快感,雖然路克根本不想,但他發現手已經莫名其妙插上針頭(這是路克在這間紅色房間的幻影,而其實在現實生活中被注射的是老鼠藥)。


而在路克休克的期間中,路克夢到自己來到在另一個空間,是另一個紅門小房間,媽媽、小娜爾、艾比蓋兒正在等他開茶會,可是呢,正當路克受到媽媽的邀請想要坐下時,小娜爾顏色凝重地說:「快走,別坐下」,此時路克意識到這是夢,也意識到自己即將快死掉了。



◍ 此段小分析+心得 ◍


在現實生活中,路克就是跟娜爾一樣要被帶走的那一個(這是波比講的),因此這個紅色房間就是利用路克本身對事物無法太克制的弱點,想盡辦法地要讓路克無法清楚地判斷,並且要讓他也死掉。


而小娜爾對路克所說的「快走,別坐下」也是在表示「娜爾要救路克的意思」,如果觀眾還記得在第四集娜爾自殺後鬼魂來到戒斷中心路克的夢中叫他「快走」是一樣的意思的,因為雙胞胎感應,知道路克也即將被殺,因此一直要提醒路克,而路克也因為與娜爾有雙胞胎感應,知道他不能坐下,因此他也沒有加入他們的茶會。




❸雪麗的惡夢:


雪麗與席兒都到達希爾山莊之後,席兒聽到爸爸在樓上的呼救聲而趕緊跑上樓,雪麗則是再次看到她在暴風雨停電那天看到的那個男人。


原來那個男的就是雪麗之前去出差時外遇的男人,而在房子中的男人說到雪麗就是喜歡扮演自己是個完美的人,但他從未對凱文坦承自己所做的外遇,好像自己的道德很高尚一樣,雪麗就是不想面對。(這也是雪麗內心中不敢說出來的恐懼和心事,因為這是內心的心虛和愧疚,為了保有自己完美的一面,因此一直沒有誠實面對過這件事


雪麗從不想面對事情,所以下一幕雪麗就看見自己的喪禮,她必須走過去瞻仰看著死亡的自己。在旁邊的凱文說:「人在死的前一刻會了解所有的秘密」(這句話就好像是說凱文早就已經知道雪麗的秘密)


以上這一段就是雪麗在紅色房間中所做的惡夢。



◍ 此段小分析+心得 ◍


對於雪麗這個人設只要從第一集以來就可以感受得到雪麗把自己逼得很緊,尤其她又是長女,必須扛起許多史蒂文不願意扛的責任,因此我覺得她就像是所有弟妹的榜樣。


這也就是為什麼她更不願意誠實面對自己出軌這件事,因為這會讓自己丟臉,更是對凱文愧疚萬分,這也就是我覺得凱文說出:「人在死的前一刻會了解所有的秘密」這句話時會特別有張力!(因為這句話就嚇死雪麗了)




❹席兒的惡夢:


第3集中,講到的是席兒的觸碰感應,她最怕的就是用手觸碰到所有事情和情緒把自己給吞噬。以及自己小時候面對恐懼時的方法,是築出一道到高牆,卻沒想到卻也把自己和恐懼、罪惡感給一起關進來(這在第三集時有提過)。


席兒在紅色房間中所做的惡夢是甚麼呢?


翠西對席兒說了一個故事:


「恐懼和罪惡感是一對姊妹,我之前認識個男人,他跟這對姊妹很要好,這對姊妹在睡前會親吻他的臉,每天早上他都會比前一天更憤怒,所以他築了牆將自己隔離,但那對姊妹他們也跟他一起在牆內,他逃不了,那個愚蠢的男人以為牆能隔離他們,但裡頭的空間剛好容得下自己和他們,所以他就被困在牆壁後面,既恐懼又有罪惡感,他逐漸無法出聲,他抓著牆、啜泣著,他的手被磚牆撕毀,直到他抓牆的聲音變成像牆壁裡的老鼠,他感到很渺小,非常渺小,但那只是他的夢,當他醒來時,他的身高其實很高,非常高,永遠都很高。所以說,恐懼和罪惡感是好姊妹,但等你醒來,他們就不會來煩你,永遠不會」。



◍ 此段小分析+心得 ◍


翠西說的這段故事很明顯地就是在講長腳拐杖鬼的故事(威廉希爾),威廉希爾就是當初被爸爸發現封在地下室牆壁中的那位男性,也是路克小時候看到很高大來找他黑色禮帽的那個鬼魂。


我覺得翠西這段故事同時也在講當初威廉希爾把自己關在裡面的原因,因為之前的集數中克萊拉也有提到威廉希爾當時也是有精神疾病,如果這樣串起來,那威廉希爾自殺的原因就是如同翠西所說的那樣了。




❺娜爾是非常愛哥哥姊姊們的,娜爾從沒怨恨過哥哥姊姊們


過程中可以看到娜爾一直在拯救這些哥哥姊姊們。


娜爾告訴路克一定要要活下去:「人不會消失,我並沒有離開,我被分散成好幾個部分,像剛下的雪一樣,撒在你的生命中。」


此時席兒向娜爾道歉最後一次的對話是充滿憤怒的,娜爾說:「那不會是最後一次。」
雪莉說:「我很抱歉我沒有接起電話」,娜爾說:「但妳有接,妳接了好多次電話。」
史蒂文:「我好抱歉我沒有聆聽你,我也很抱歉」
娜爾:「這不會改變任何事,我需要你們全部的人都了解,原諒的感覺很溫暖,就像臉上的眼淚。我完完全全愛你們各位,你們也同樣地愛我,就這麼簡單,其他都只是五彩碎紙。」




❻希爾山莊紅門小房間的面貌與空間扭曲,所有人都進去過


娜爾說,這個房間不是心臟,而是胃,我們都感覺到了,來過這麼多次我們卻不知道,事情順序都亂了,我指的是時序。我一直以為時間就像一條直線,我們發生的事情就像骨一般排列著,骨牌一塊一塊,又一天天的倒下。但我錯了,完全不是這樣,我們的時光就像下雨一般,或像下雪一般,或向五彩碎紙


我們是有來過這間房間,來過這麼多次我們卻都不知道,我們全部的人。媽說,房子就像一具軀體,每棟房子都有眼睛,都有骨架、都有皮膚,都有臉孔,這間房間就好像這棟房子的心臟,喔不,不是心臟,是胃

⍣ 媽媽 閱讀室
⍣ 史蒂文 遊戲室
⍣ 雪麗 起居室
⍣ 席兒 舞蹈室
⍣ 路克 樹屋
⍣ 娜爾 玩具室


◍ 紅色房間用不同的面目出現,這樣我們在它消化我們時,才會繼續保持平靜。我就像是一個被怪物吞噬的小小生物,這個怪物能感覺到我在它體內的一舉一動。




➤《鬼入侵》結局:父親在紅門房間外的乞求


當小孩子們都被關進紅色房間時,只剩爸爸在門外。


媽媽對爸爸說:「大家都回家了,你變了好多。」(爸爸以為媽媽一直都把媽媽帶在身邊,原來那是爸爸自己想像)媽媽也說:「那不是我,那是你的想像。」(所以真正的媽媽還是留在這棟希爾山莊的媽媽)


爸爸告訴媽媽:「我最近都在守護這扇門,確保門是關著的,我用我的背抵住,伸展出我的手臂,因為我知道門的另一端有很多怪物祂們想要奪取我剩下的家人,我很認真地阻擋著,但我沒有手可以給孩子們了。怪物還是進來了。」


爸爸對媽媽說:「他們正在死去」,可是媽媽說:「他們正在醒過來」。媽媽怪爸爸當時就是把他們帶離開這裡,所以必須經歷現在這樣的痛苦,媽媽就是要這些孩子現在就死去才能從惡夢中醒過來,他們在這裡很安全,這就是我們的永遠之家。


媽媽不想要讓爸爸再次把孩子從她身邊帶走,而且「我也會再次變孤單」。


爸爸說:「如果不是為了我們的孩子們,我早就跟妳在一起了,我早就會跟著你走入黑暗中,但那些在房間裡的孩子們,如果妳現在就打開門,我一定會實現我對妳許下的諾言,讓我補救一切。」媽媽確實因為爸爸這席話打開了門,讓孩子們出來了。



◍ 此段小分析+心得 ◍


這一段話則是結局的重要關鍵,也正好呼應到爸爸想要「修正與孩子們關係」的心,這一段的爸爸令人覺得格外的鼻酸,因為這二十多年來就是為了保護孩子們,這些年來沒有對孩子們伸出關愛的手一樣,因為他忙著要守護這扇門,堅持不要告訴孩子們所有實情,也因此讓他自己與孩子們的關係不是太好,此時的爸爸我想就是想要修正這一切。


最後爸爸選擇吞了大量心臟病的藥自殺。至於爸爸利用自己性命救出小孩也另外有原因,我在想除了爸爸艾這些小孩是無庸置疑之外,我更覺得是因為爸爸想要保持這些孩子們對媽媽的美好印象,也同時想要補償對這些孩子童年以來的歉疚。


媽媽說到:「這裡很安全,這就是我們的永遠之家。」,這一段也可以呼應到之前在雪麗家永遠之家模型被打壞,因為這裡的希爾山莊才是真正的家。




➤《鬼入侵》結局:史蒂文終於知道達德利對爸爸說的話,最終,父親犧牲自己,救了孩子


而爸爸最後跟史蒂文看的過去回憶,應該算是爸爸對史蒂文一直以來沒說出口的一切,告訴史蒂文他想知道的答案:「當晚發生的事情以及達德利對爸爸說過的話」。


事情是這樣的,爸爸把小孩帶去旅館並且在次回來希爾山莊之後,爸爸看到媽媽已經趴在地上,當時爸爸看到克萊拉問與達德利出現在他的家(通常這時候他們是不回在晚上來這棟房子的,所以爸爸覺得奇怪),達德利說:「我們的女兒今晚偷跑出來,我們想說她可能…」。(沒錯,艾比蓋兒本來就是真人,是被奧利維亞給毒死的,因此她不是路克小時後的假想朋友)。


爸爸向達德利他們說他要燒掉這棟房子,但克萊拉堅決不行,因為艾比蓋兒還在這裡。


他們說他們不會把媽媽的事情說出去,會保密,也會保密艾比蓋兒的事。因為他們知道這不是奧莉維亞做的(是被邪靈給影響而做的)。我們真的了解今晚這裡發生了甚麼事,你的孩子們,他們不需要再聽到別的事,或是對他們的媽媽有任何不真實的印象,我們可以幫你維持她的形象,但是你必須要留住這棟房子留住我們,把世界隔離開,別讓這棟房子在奪取其他人的性命,讓房子餓死,但留住它,這樣我才能看到艾比蓋兒。(這一段就是史蒂文之前一直想從爸爸口中說出來的答案!


看完這一些,史蒂文說:「我希望你早就跟我說這些」。但爸爸說:「你沒跟你妹妹說你看到的東西,為什麼?有些事情是說不清的。要不就是親身體驗,要不就沒有,但用說的是說不清的。




➤《鬼入侵》結局:每個孩子都戰勝自己的內心恐懼,更戰勝希爾山莊


這又繞回了史蒂文寫的書,以及他回家後對莉的複合過程。

  • 史蒂文對莉說:「很多事情我是錯的,我從小時候就跟鬼魅住在一起,我連他們是鬼魅都不知道,鬼魅是我的罪惡感,也可能是我的秘密,鬼魅是悔意和失敗,但大多數時間,鬼魅是個願望」。


    「就像婚姻也是個願望,婚姻可以像是一棟房子,婚姻也有可能鬧鬼,而我讓我們的婚姻鬧了鬼。我多希望之前以更好的方式愛你,讓妳看到真實的我,我希望我之前是個更好的丈夫,我希望我之前是個更好的兒子,我希望我之前是個更好的大哥。」


    「我想說我在我一生中築了一面牆,隔離我自己,我以為那面牆會確保我們的安全,但並不是這麼一回事,那不是牆壁的作用,事情過後,所有的罪惡和愧疚感,所有的秘密、牆壁、和鬼魅。現在我唯一的願望就是回家,我只想要補救這一切。」


  • 雪麗與老公坦承自己以前曾經出軌過。


  • 席兒與翠西也穩定感情,席兒也勇敢丟掉帶了26年的手套,勇敢地去觸摸這世界的任何事物。


  • 路克戒毒滿兩年,大家為他慶祝,有趣的是他的蛋糕也是紅色的


◍ 此段小分析+心得 ◍


鬼魅是我的罪惡感,也可能是我的秘密,鬼魅是悔意和失敗,但大多數時間,鬼魅是個願望」。史蒂文講的這一段正是呼應這些孩子們這一生中遇到鬼魅的原因。


⋆ 像是雪麗看到鬼魅是因為秘密(出軌的事一直埋藏在心中)
⋆ 席兒遇見鬼魅是因為罪惡感(與凱文的親密動作使他有罪惡感)
⋆ 而路克遇見鬼魅是因為願望(希望可以找回娜爾以及平凡的生活不要再依賴吸毒麻痺自己)。


另外,在結局中,路克的蛋糕也是紅色的,如果依照紅色與希爾山莊紅門小房間的關聯性,只要畫面中出現紅色的東西,代表他們就是在紅門小房間中,那也許這樣推斷,或許也正代表著他們其實還是在紅色房間裡。(這一段編劇有提過,但他不願透露真正的用意)


那如果真的是我推理的這樣,那麼這後勁真的又夠強,我們以為自己已經逃脫,其實還是在希爾山莊的劇場呢!!(結局再次令觀眾起雞皮疙瘩XD)



以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

其他人也在閱讀...

發表迴響