《鬼入侵第一季》第4集劇情分析心得:路克&娜爾雙胞胎感應


前三集已經分別講完「史蒂文」、「雪麗」、「席兒」的故事,接下來這一集就要講「路克」的故事了!


我對於路克這個角色人設來說,一開始覺得他有點麻煩,麻煩的是他是兄弟姊妹的負擔,但在這集看完他的故事,我卻對路克產生極大的同情感,在這一集中是我聽過最多次「不相信我」這句話的一集了!可見路克小時候到長大成人階段,極度不被相信。


我覺得這一集看完之後,看見路克對過去回憶的恐懼,以及他與妹妹娜爾的雙胞胎感應有密不可分的感應連動,所以只要娜爾處於困在過去的情況,他也會跟著陷入相同的情況。


基本上我覺得路克看娜爾是在本劇中最可憐的兩個角色。







《鬼入侵第一季》第4集劇情分析心得


PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。





⇒ 過去時間線(童年在希爾山莊「路克」的故事)


在路克小時候,我覺得他的童年是在「不被相信」的環境中生活長大的,父母不相信他講的任何事情,哥哥姊姊們認為路克只是有假想的朋友。


這樣也看起來路克與娜爾小時候的見鬼回憶是最慘的,這也難怪路克和娜爾在長大後的生活中是最糟糕的兩個,因為恐懼最深,對他們長大後的影響也是最鉅。

  • 第三集時就有告知觀眾過小時候的路克因為乘坐食物升降梯,在地下室看到的那個怪物,以及路克在森林中遇到的艾比蓋兒小女孩,父母親完全不相信,史蒂文也說艾比蓋兒是路克假想的朋友。


    👉從第一集中史蒂文早就知道路克的「假想朋友」艾比蓋兒,在那時候路克早就已經說過不少次沒人相信我、爸爸媽媽不相信我、他們不相信我這種話,這就可以知道路克從小的心靈早就已經被灌輸成自己的恐懼無法排解的封閉心態。因此在長大後的路克就會特別珍惜那些願意相信他的人(所以當他知道喬伊逃跑時,他才會想要出去把喬伊找回來。



  • 小時候路克與娜爾在玩丟鈕扣遊戲時,從傳聲筒聽到有奇怪的聲音在喊「克萊拉」這個名字。更恐怖的是在樓上的傳聲筒上,路克看到一個老奶奶的影子就在他背後,嚇得他逃跑。(但這一幕也的確嚇到我,更何況是路克!)


    👉此時的路克已經內心開始漸漸害怕事物,就像是路克自己說的:其實我從小就很害怕,我以為長大就可以不怕了,但沒有,我反而變成甚麼都怕,再加上路克小時候看到的長腳禮帽叔叔,更成為路克一輩子的夢魘。


    👉我不得不說《鬼入侵》的鬼怪形象描繪得太好,但有充滿恐怖的氛圍,老實說長腳禮帽叔叔也沒甚麼恐怖,但透過不合科學邏輯比例的人物呈現方式就足以讓觀眾發毛,誰說鬼片要很猙獰的鬼呢~(挑眉),我只能說《鬼入侵》的驚悚營造很高端。



  • 路克小時候因為從媽媽那裡拿到一頂黑色禮帽,看起來是屬於以前男主人的(之前達德利女士介紹這裡的小主人給娜爾認識時就有看到照片)。


    而自從小路克拿到那頂帽子之後,晚上居然看到一個腿很長的先生背影,杵著拐杖漂來漂去,似乎是在者循著甚麼。看起來這個帽子長腳禮帽叔叔正在找尋路克拿的那頂黑色禮帽。



    這個長腳禮帽叔叔一直在每個門前踱步(應該說是飄的,聲音是拐杖的聲音)。之後找到路克的房間裡來,拿起路克從媽媽那裡找到的黑色禮帽轉身就要離去,殊不知躲在床下完全不敢動的路克卻打了個噴嚏,引來長腳禮帽叔叔再次回頭,並且知道路克就是躲在床底下,當長腳禮帽叔叔掀起床單,突然對路克露臉那一幕,著實讓路克嚇到最高點!



    👉 這一個黑帽長腿先生看起來就像是成年的路克逃出戒斷中心後一直看見的「背影先生」,這是路克一輩子腦海中揮之不去的陰影,所以我這個長腳禮帽叔叔應該是形成路克心中恐懼的最高點,以前的老婆婆影子和地下室怪物都不算甚麼,這個長腳禮帽叔叔應該就是路克心中難以抹滅的恐懼了,我想也就是為什麼路克逃出戒斷中心後恐懼上升時,長腳禮帽叔叔又出現了!




⇒ 現在時間線(成年「路克」的故事)


成年的路克是所有小孩中最下場也悲慘的小孩,因為吸毒、偷東西、借錢,讓所有的兄弟姊妹對於路克都不是太相信,然而,也因為大家的「不相信」,才讓路克落到此下場。


因此,是說大家的不相信使得路克變成如此悽慘,還是因為路克先如此墮落兒讓大家不相信呢?


路克在這一集有說過:「其實我從小就很害怕,我以為長大就可以不怕了,但沒有,我反而變成甚麼都怕,在我六歲時媽媽自殺,我還不懂甚麼是死亡,還覺得某一天媽媽會回來找我帶我回去。我之所以會吸毒是因為我想要逃避這些事,想要逃避所有的感覺。我總覺得事情會再次找上身,所以又開始吸毒,我的家人從來不相信我。

童年(過去)

逃避 成年(現在)
  • 因為大家不相信路克所說的話,讓路克內心的陰影與恐懼無法排解,小時候路克常常說「他們不相信我多的」。
  • 漸漸長大後,因為心裡對過去的童年回憶還是感到恐懼以及媽媽的死亡(生命少了媽媽的感覺),因此路克開始想要逃避這些感受,開始吸毒。
  • 自從吸毒之後,路克把自己的人生搞得一蹋糊塗,沒錢就跟兄弟姊妹借錢,不然就是偷東西,自甘墮落,因此開始大家「又變得不相信他」。


  • 路克在戒毒中心即將完成90天戒斷榮譽,路克談到他可以達成這樣的戒斷榮譽是因為在裡面認識的女孩子喬伊相信自己,因為他的處境,所以讓大家都對路克不相信,就向室小時候爸媽也不相信她地下室看到的東西、艾必蓋爾這個小女孩。在這一生中只有娜爾與喬伊相信他。


    不過路克也懂兄弟姊妹們對自己的失望,路克也可以理解為什麼哥哥姊姊們總覺得路克一直在背叛他們,最後路克的內心話:「我永遠都不會了解他們被我背叛的感覺」。



    👉我一直常聽到路克說到「不相信」、沒人相信我、不相信我」這些台詞。所以她才會這麼幫助喬伊,還出去找喬伊,因為只有喬伊和娜爾相信路克,其他家人都不相信她。路克非常珍惜信任自己的人,所以才會義不容辭地跑出去找喬伊。



  • 當天晚上12:03,路克感覺到娜爾發生事情,在這一刻路克醒來,娜爾居然出現在路克的房間,並且哭著叫他「快走」,我想這個時間點就是娜爾上吊自殺的時間點。


    👉至於為什麼娜爾叫路克「快走」,目前在這一集與前面的集數還拼湊不太出來原因,但我想娜爾或許是想要讓路克逃離即將到來的危險,所以特別來提醒路克吧!畢竟他們有雙胞胎感應,如果路克及將發生甚麼危險,娜爾就會一些感應,因此娜爾的出現是想要提醒路克(不過詳細的原因還是等後面的集數來為我們解答比較準確)。


  • 隔天早上起床路克發現自己的脖子很痛,以為是昨晚沒睡好,但其實是與娜爾的連動感應。不過最糟糕的是路克發現喬伊逃跑了,而路克收到喬伊寫的紙條說:「別跟著我」,後來路克逃出去,想要阻止喬伊再次陷入毒癮,也找到了喬伊,但只要一離開戒斷中心就不能再回去,搞得路克也回不了戒斷中心。


    為了給喬伊有地方待著,路克來到莉的家想要找史蒂文,得知他們兩個已經分居,所以路克找到史蒂文的另外一個新住所,到裡面偷了相機和平板,卻在下樓時被史蒂文撞個正著(這正是第一集史蒂文郁回家時碰巧在樓梯間遇到路克的畫面)。



    但當時史蒂文早就習以為常,還是給了路克一些錢,並且沒有說甚麼就讓路克走了。


    史蒂文在以前就對路克說過:「一個好人不一定代表他不會背叛你,我覺得路克你是好人,但你常常在生活上背叛我。



    👉這裡所說的背叛,我想史蒂文所說的意思套用在路克身上有兩種:

    ❶史蒂文當天在樓梯間看到路克的那一刻,就知道自己又被路克給背叛了,這就是史蒂文所說的,路克常常在生活上背叛他。

    ❷另外則是喬伊,當路克拿了史蒂文的錢離開之後,與喬伊走在路上,但喬伊假藉要上廁所之後就不見了。我覺得這就是換成路克被背叛的橋段,路克也常到被背叛的滋味
    ,這也證實史蒂文所說的:「一個好人不一定代表他不會背叛你」,雖然喬伊是好人,但路克還是被背叛了。


  • 出去找喬伊之後,路克一直看到長腳禮帽叔叔背影跟隨著自己,每當路克看到一次,那個恐怖的背影就會越來越近。甚至在最後,路克一直想要用小時候的方法(從一數到七的方法)擺脫這恐懼,卻沒想到最後這個長腳禮帽叔叔飄到自己的背後…

    路克哭了,那是他小時候以來的恐懼!(這一幕我起雞皮疙瘩…)

    可是當路克鼓起勇氣轉身看,卻看到的是媽媽,並且跟他說:
    回家吧」。

    然後路克就看到坐車來的史蒂文與戒斷中心的佩琪,而史蒂文跟路克說:「娜爾死掉了,是自殺」,不過路克卻語出驚人:
    她不是自殺」。



👉 為什麼路克會一直看到長腳禮帽叔叔?

❶第一個原因:我覺得是因為這是路克小時後以來的恐懼,並且路克自己說過「我以為長大就不會怕了,但長大後變成甚麼都怕」,我想是因為在外面的世界路克開始恐懼,因此也喚起內心的恐懼。

❷第二個原因:脫癮症發作,因為路克說過她會吸毒的原因是想要擺脫這些感覺,因此在戒斷的第四階段,路克一直無法克服外,從路克來到外面找喬伊時,就已經開始漸漸毒癮發作,開始發冷肌肉僵硬。因此他開始出現幻覺,內心最壓抑的事情也呼之欲出。

❸第三個原因:希爾山莊呼喚他回家,因為在最後轉身看長腳禮帽叔叔的時後,出現的卻是媽媽,並且跟他說:「回家吧」,我想就是媽媽叫他回去希爾山莊的意思,因為娜爾已經回去,並且自殺了,現在媽媽召喚的就是路克了。(咦?看到這裡,會不會娜爾叫路克「快走」是因為不想要路克跟媽媽回去山莊?


👻 繼續追下一集:《鬼入侵第一季》第5集劇情分析心得:斷頸女士真實身分?







以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

You may also like...

Leave a Reply