【觀後感+劇情解析】闇Dark第一季第八集:烏利希遇見小黑爾格?

這一集非常需要族譜在手上,因為人物頗多、時空一直跳躍,跨越1986年、1953年(1953年是第一次出現在這部影集中,因此觀眾會比較亂),有時候不太好分辨年分,因此要好記住人物的特徵(老的、年輕的),這樣才不會一直劇情亂糟糟。

老話一句,看這篇觀後感+劇情分析記錄之前,一定要先看前面幾集,才不會劇情錯亂看不懂喔!

而在看這一集之前,先準備好以下這張重要的族譜來對照,會更好融入劇情。


闇人物關係表




《闇》第一季第八集觀後感+劇情事件紀錄


PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。





#艾瑞克和亞辛的屍體在1953年出現?


在1953年出現的兩具小孩屍體是誰?很明顯就是艾瑞克和亞辛。為何我會這樣推理?因為失蹤的小孩有艾瑞克、米凱爾、亞辛、麥茲,但目前米凱爾是在1986年生活著,而麥茲在2019年被發現屍體。

因此這兩個陳屍於工地的兩個小孩數量剛好跟剩下的「艾瑞克」、「亞辛」一樣,並且其中一個是紅頭髮,更能直接聯想其中一個是艾瑞克。

所以目前所有失蹤小孩的下落統整如下:

 

2019

1986 1953

艾瑞克

諾亞和年輕黑爾格從2019年洞穴把艾瑞克被抓走,成功讓艾瑞克回到1986年做穿越時空實驗

來到1986年的艾瑞克,坐上穿越時空椅 穿越去1953年卻失敗而死。本集就發現艾瑞克陳屍於核電廠的工地中(和亞辛一起)

米凱爾

米凱爾在洞穴中穿越到1986年 米凱爾成功穿越到1986年

亞辛

於2019年被諾亞派人抓走 來到1986年的亞辛,坐上穿越時空椅

本集被發現陳屍於核電廠的工地中(和艾瑞克一起)

       
  1953 1986 2019

麥茲

諾亞和年輕黑爾格在1986年綁架麥茲,嘗試想要讓麥茲做穿越去2019年

結果麥茲穿越到2019年沒有成功,也是掛了

【觀後感+劇情解析】闇Dark第一季第八集:烏利希遇見小黑爾格?
圖片來源:NETFLIX




#1953年烏利希遇見小黑爾格


我覺得這一集把烏利希這個當爸爸一心想要找米凱爾焦急的心給呈現得超棒!

烏利希第一個遇見的小孩就是黑爾格小時候,當烏利希在1953年知道有兩個小男孩陳屍於工地,烏利希以為可能其中一個是米凱爾,所以在警局大鬧。

也間接知道貝恩德是黑爾格的父親,然後依照烏利希的神邏輯,自然而然知道如果殺掉黑爾格,就能阻止未來的一切(包含艾瑞克、亞辛、米凱爾失蹤),因此烏利希想要趁這時候殺掉小黑爾格。

因為特隆德與艾格妮絲搬到伊根的家,所以克勞蒂亞需要帶特隆德去附近逛逛介紹(所以特隆德和克勞蒂亞就是這樣認識,並且在1986年有婚外情的原因),心生醋勁的黑爾格,一氣之下在洞穴前丟了根木棒,讓葛瑞琴狗狗進入洞穴,然後狗狗就憑空消失了(這一集還沒有告知觀眾葛瑞琴是穿越到哪一年去)。

當然,這一段也順便教帶了一些人物的關係,例如烏利希遇見他的奶奶艾格妮絲,也見到他的爸爸特隆德。而伊根從年輕以來就是個警察。

而在這一集我才知道原來貝恩德的小孩就是黑爾格,但我很好奇為什麼之後的核電廠不是傳給黑爾格,卻是傳給克勞蒂亞?(之後的集數還會再談論他們的關係)

2019

結合之前集數做整理:

  • 夏綠蒂告訴烏利希關於33年週期這件事,烏利希開始深入了解「麥茲」的失蹤過程,並透過伊根過去的警察手冊認為是黑爾格幹的。
  • 並且釐清麥茲是被1986年的黑爾格所綁架
  • 就在烏利希第二次要去養老院找黑爾格問話時,黑爾格逃出養老院去到洞穴,烏利希也跟著進入並且穿越。

結合之前集數做整理:

  • 艾瑞克、亞辛在2019被綁架

1986

  • 麥茲此年被年輕的黑爾格給綁架
  • 艾瑞克和亞辛被綁到1986年,並常是被傳送到1953年,卻過程中沒有成功,因此屍體被棄屍於1953年

1953

  • 烏利希來到1953年,找到年輕的H.G、遇見小黑爾格,並且也與年輕的伊根打交道、甚至遇見自己父、母親小時候亞娜和特隆德,以及外婆艾格妮絲。(對於族譜不熟的人可以對照下圖)
  • 艾瑞克、亞辛的屍體被發現在1953年,當烏利希得知時,以為其中可能是米凱爾,而烏利希也認為只要殺掉小時候的黑爾格,就可以讓後續的人不會被綁架、殺害。
  • 因此在這一集,烏利希把小黑爾格給殺掉。
  • 艾瑞克、亞辛的屍體被發現在1953年
  • 此時小黑爾格醋勁大發,丟了根木棒進去洞穴,讓克勞蒂亞的狗狗葛瑞琴也穿越了。(這一集還不知道狗狗穿越去哪一年)
  • 在這一集黑爾格的爸爸貝恩德正要興建核電廠


闇人物關係表



#為什麼烏利希不是和約拿一樣穿越到1986年?


在本集中也花頗大的篇幅來講「時空穿越」這件事,然而,觀眾應該會跟我一樣有個疑惑,為什麼烏利希穿越後去的是1953年而不是和約拿一樣去到1986年?

我不知道這樣是否算是解釋得合理,但我覺得劇中對這個現象的理解大概是H.G對那個神祕人所討論的理論吧。他們談到「凱爾特三角」,我也大概有查過關於這個凱爾特三角的含意。

這個符號在本季當中出現許多次,也就是諾亞背上的刺青標誌、和米凱爾在醫院看到的圖畫、諾亞筆記本上的標誌,洞穴的門上面都是這個標誌。

而這個神秘人所說的「三一結」,大概就是說這個符號是「三位一體」的意思,但我對於基督教沒有太大的研究,因此不是太了解他所說的含意。

但我也大概有查過,比較好懂以及比較可以和本部影集所呼應的涵義如下:

  • 凱爾特三角大致上的涵義為「力量」的象徵,「凱爾特相互交織,無窮無盡的線就像是把我們緊緊繫在一起

  • 這樣的含意就可以呼應瑪莎在話劇台詞中所說的「紅線」,把每個人、每件事牽連在一起,然後一直循環。

  • 也正好呼應第一集所說的:「昨日、今日、明日並不是連貫的,而是一個永無止盡的循環」。

  • 我在想這大概也是意味著1953、1986、2019這三年吧,三個年代就像是三維空間一樣穿梭,也呼應H.G所說的:「事物皆須三重面象才會完整」。

  • 這個H.G所說的,蟲洞的確可以改變時間及因果,不僅未來會受過去影響,過去更會受未來影響,到最後不知道哪個先哪個後,變成一個循環,使得所有事情都會受到影響。這也就是黑爾格所說的:「開始就是結束,結束就是開始」。

 

因此,我自己推理烏利希穿越到的時間是1953而不是1986年就是以上的原因。

不過我不懂的是難道不能自己選擇要去的次元嗎?每次打開門都是靠運氣?還是其實洞穴裡有許多小門,純粹烏利希開到不同的門而穿越… (← 好啦,這一段真的是我自己猜的。)PS: 後來有讀者幫我解答,烏利希真的開的是不同門,所以穿越到不同年份去!

至於黑爾格在1986年送了一本「穿越時空之旅」的書給克勞蒂亞,書怎麼來的?(搞不好他買來的啦~我是這樣推理↓↓↓↓↓↓)

  • 烏利希從黑爾格療養院桌上拿這本書,上面的照片H.G是老人,並且1953年烏利希質問年輕的H.G那是不是他寫的書(當然,因為年輕H.G當時還沒寫這本書)
  • 神秘人1986年去鐘錶店,這個人就是老H.G,代表這本書已經出版甚至更早出版。
  • 1986年黑爾格在核電廠送給克勞蒂亞相同的書。(所以我推理是黑爾格自己去買的)
  • 只是最大的可疑點是「為什麼黑爾格要送克勞蒂亞這本書?

可見當時的H.G已經出版這本書,所以黑爾格有一本這樣的書並不奇怪。但重點是「為什麼黑爾格要送克勞蒂亞這本書?





# H.G是夏綠蒂的祖父嗎?


第五集的時候,夏綠蒂曾經跟烏利希說他的曾祖父有提過「33週期」這個論點。那時候觀眾應該都很懵,想說她的曾祖父是誰,對吧?在這一集中那位H.G大概就可以聯想為是夏綠蒂的曾祖父。

因為他寫過書,寫過這個論點,而神秘人也與他討論這個論點,那就可以確定這位H.G就是夏綠蒂的曾祖父。(這樣推理應該沒毛病~XD)




#最後疑點


關於在本集的最後留下伏筆,關於特隆德手上的傷疤怎麼來的?(我還毫無頭緒)

而最後在廢棄小屋的地下室中出現的披頭散髮的白衣老女人是誰?而且很弔詭的是她還有所有人的資訊和關係圖(可見這應該是另一個時空穿越的人)。

繼續追下一集:【觀後感+劇情解析】闇Dark第一季第九集:烏利希並未改變未來

您可能也會喜歡…

2 個回應

  1. Vincent表示:

    烏利希的確是開了不同的門啊,
    進入蟲洞後, 維拿選的是右方的門, 而烏利希選的是左方的門

    • Netflix影劇中毒者表示:

      原來如此!!!!!!!所以我想的是對的XD
      謝謝你的解答!!!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: