🌍 Netflix|其他國家影劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

Netflix影集《罪孽深種》影評+劇情+結局:為什麼無人談論巴西回送的東西「罪行」?


Netflix影集《罪孽深種》(Criminal Code)評價好看嗎?總體來說如果以「犯罪驚悚動作戲」的部分來看,這部劇少了很大的成份就是「懸念」和「驚人的轉折」,雖然我知道這部劇的案件是改編自真人真事,案件中也出現許多阻礙和意想不到的插曲,不過既然是被改編成影集,我想觀眾會想要的也還是「戲劇性」,然而這部劇的呈現方式我覺得平淡了一些,在說故事方式就顯得沒有那麼刺激~槍戰也是普普(就是一堆槍掃射的畫面)。

Netflix影集《罪孽深種》影評+劇情+結局

然而,也並不是說這部劇沒有優點,其實我個人蠻喜歡這部劇用長時間的篇幅在敘述巴西的犯罪世界和警察世界「警與匪」兩方的內部運作和文化,這一點是其他犯罪動作作品所沒有的,畢竟這樣的犯罪文化和警方調查的手法與生態、手法,每個國家都不同,而這部劇就非常有「巴西文化」,所以這也是這部劇很大的特點,尤其是裡面的對話台詞會帶著觀眾深深地了解整個警與匪的兩派內部想法~對我來說,這部劇就如同是在讓觀眾了解這個國家的犯罪世界、調查世界那樣,是挺有趣。

雖然個人認為這部劇也不是要到必追的程度,追了可能會覺得普通,而這部劇的調調「有點」像是《CSI犯罪現場》那樣,有現場抓壞蛋、有犯罪幫派、有現場採集證據的分析,還有警察對案件的推理,只就差別在這部劇是針對同一個案件,而不是單元劇,因此在案件的推進上會覺得好像很慢,需要很大的耐心才能一直看下去。

影集「罪孽深種劇情看點簡介」


這部劇的劇情大綱為:在巴拉圭一家私人保安公司發生大規模搶劫事件後,伊瓜蘇分局的聯邦特工展開了一項複雜的調查,沿著他們收集的 DNA 樣本的痕跡,他們發現了一條將鄰國巴西的搶劫案與近期的其他犯罪行為聯繫起來的痕跡,揭開了一個涉及兩國犯罪分子的更大計劃。

Netflix影集《罪孽深種》影評+劇情+結局

在劇情的一開頭,班尼西奧就講了一段獨白,這是將會貫穿整個劇情故事的重要開場:「人人都在談論巴拉圭向巴西傳送的東西,卻無人談論巴西回送的東西「罪行」,各種罪行,包括「城市高壓統治」完完全全是巴西人的發明,不同幫派狼狽為奸,協調有序,他們使城市陷入癱瘓、狹持人質、封鎖街道,他們以軍用級別武器使警方陷入癱瘓,他們先在城內大鬧一場,然後他們就去拿錢、很多的錢。一個巴西警員跟邊境另一邊的現金金庫搶劫案有什麼關係?我確信其中一名暴徒殺了我的搭擋,我會不惜一切抓住那個王八蛋。

Netflix「罪孽深種影評」

Netflix影集《罪孽深種》影評+劇情+結局

罪孽深種》這部影集的概念其實很簡單,就是聯邦警察抓犯罪集團的過程以及遇到的種種阻礙與困難,而比較不一樣的是影集中詳細呈現出巴西的犯罪與司法地下世界,以獨特的視角展現犯罪和正義的世界。觀眾會發現犯罪集團不只是犯罪集團還有他們的專業和組織,同時刻畫巴西犯罪世界內、外部的錯綜複雜網絡,而聯邦警察找線索與證據的過程會展現出一些技術與分析,以及他們利用最新法證科學面臨的挑戰,例如兩個不同國家搶案件、兩國的調查規則與習慣相異、犯罪集團的犯罪手法多變等等。

這案件雖然只是單純的搶劫計畫,可是犯罪集團的搶劫計畫並沒有想像中地那樣簡單,因為背後的組織性龐大以及複雜,還有犯罪集團的文化背景、內部運作,劇情裡都會詳細提到,這會顯得觀眾更想要知道聯邦警察會如何破獲這樣令人意想不到複雜的縝密計畫。至於《罪孽深種》裡的槍戰、警匪對決,我個人是覺得這些畫面是沒有太大的特別之處,不知道是剪輯的問題還是因為想要呈現槍戰的混亂而這樣做,不過對觀眾來說是真的蠻眼花撩亂,在槍戰中只有看到「混亂」XD

尤其是出現警察內部問題、過去的聯繫和其他多重犯罪的副故事線時,編劇讓這案件顯得更複雜,基本上影集是比較著重在聯邦警察「調查案件」的部分,而且還是警方充滿困難與挑戰調查過程。根據外媒的報導表示,《罪孽深種》一定程度上是取材自真實事件裡真正發生過的事情,也就是說一些聯邦警察遇到的調查困難是在現實生活中遇到的,這也顯現出在現實生活中的聯邦警察時常遇到的阻礙,也同時諷刺了警察生態和規則的漏洞。

所以觀眾會發現編劇導演在講故事時採用的口吻是有點強烈的,因為這就像是在諷刺現實生活中的警界生態和面臨的困難,尤其是警察部門內部的緊張氣氛。基本上《罪孽深種》在前四集以「聯邦調查」的基調來做營造懸念,前面的集數真的很像在看《CSI犯罪現場》,我們會不斷地看到聯邦警察四處要找嫌犯現場留下的DNA,可是又礙於烏拉圭和巴西兩國警察搶案件的阻礙,在資料上也無法共享、也因為調查規則不同,在罪犯的資料庫上不一定能真正互助等等阻礙。在前面四集的篇幅裡,編劇導演帶領觀眾進入犯罪的陰暗領域和對正義的不懈追求。

如果你本身喜歡看類似《CSI犯罪現場》這樣調調的作品,那這部影集可能會某種程度上適合你,影集內容蠻常提到法醫現場的搜索調查和一些資料庫的使用等等,在這些聯邦調查員身上觀眾會感受到這些致力於維護法律的人所面臨的挑戰。只是我也要必須提醒你,因為它並不像是《CSI犯罪現場》那樣豐富,觀眾只會一直看到聯邦警察在現場盡量找到任何嫌犯的DNA等等,然後去追查可能對應的嫌犯,然後一直碰壁,所以內容其實並沒有像美劇那樣豐富,而且還會覺得很洩氣。

而影集從第五集開始在氛圍上就變得更加緊張,故事線終於可以把事情拼湊在一起,而且還了解當中的重大秘密,我個人是不曉得真實事件是不是犯罪組織的計畫是真的如此曲折離奇和延伸,不過編劇導演給予的犯罪事件延伸是真的蠻多。

Netflix影集《罪孽深種》影評+劇情+結局

在人物刻畫方面,這一點感覺是編劇特地加進去的元素,不管是班尼西奧還是蘇倫,又或者是本劇的亮點人物「無魂」,這三個人背後的一些故事副線老實講我覺得沒有很能讓觀眾引發共鳴,雖然背後的家庭故事是想要讓劇情可以有些柔和感增添情感,不過這些故事線就像是他們個人的經歷而已,也沒有什麼救贖或是領悟,就連「無魂」的私生活也主要是為了戲劇性要求而存在,與案件基本上沒有太大的關係,這些副故事線很可惜變得沒有強烈存在的必要性。(不過班尼西奧和蘇倫兩人之間的友誼刻劃是還不錯)。

罪孽深種評價好看嗎?


總體來說這部影集有它的獨特之處,但因為畢竟觀眾仍舊是觀眾,看一部劇就是想要從中得到一些啟示和娛樂體驗,很可惜地《罪孽深種》並沒有做到徹底,很多地方浪費了題材,變成一部有點普通的動作驚悚作品。

//MIR 文中廣告
Netflix影集《罪孽深種》影評+劇情+結局

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。