🌍 Netflix|其他國家影劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

影集《明天我會想起那夜》影評+劇情+結局:記憶只是拼湊成一個能原諒自己的美好版本

Ads

明天我會想起那夜》影評評價好看嗎?這部劇有點特別,聚焦於一個酗酒的父親酗酒引發的悲劇和內心救贖的慘痛代價~一開始看到這部劇真的有夠像是「哈蘭科本風格的改編作品,因為一開頭的懸念鋪陳非常像哈蘭科本系列作品的風格。不過這部劇其實總體來說並不是像《第二聲鈴響》《陌生人》《第43個秘密》這樣類型錯綜復雜的「推理」故事,可是影集的懸念鋪陳確實真的很不錯。

我自己是覺得有些地方做的還不錯,尤其是全程都很聚焦在酗酒的男主角身上,在主題上完全沒有跑偏,在五集的篇幅中,編劇導演仔細地刻畫馬欽這個角色的內心心境和衝擊,雖然不是我原本預期的有一大堆推理的線索和人物關係的混合,不過故事線漸漸地走到最後結局我覺得還不錯,雖然可以預期,有些故事線也收得的小小匆促,不過這部劇確實是一部給那些有酗酒問題或是家庭問題裂痕的觀眾做以借鏡,觀眾會深深感受到逃避現實的悲劇與悔恨衝擊。總體來說我覺得這部劇還算可以觀賞~

Ads
Ads
影集《明天我會想起那夜》影評+劇情+結局

「明天我會想起那夜預告」

影集「明天我會想起那夜劇情看點」


明天我會想起那夜》(Feedback)是一部波蘭影集,劇情大綱描述一個因酗酒而有記憶問題的搖滾巨星,奮不顧身地四處尋找失蹤的兒子。而本劇是改編自亞庫·祖爾奇克的同名暢銷小說。這部影集整體看下來與其說是一部「犯罪驚悚影集」,但我覺得這作品更能被說是與靈魂交涉和產生共鳴的故事

Ads

我一直覺得這部劇的故事很令人感到悲傷,也充分表現出一個家庭的重要成員在墮落之時,整個家庭都跟著分崩離析的悲劇,而這樣的悲劇又會反噬到自己身上,我想這也是為什麼這部劇的英文片名會取名為「Feedback」吧。

關於心理逃避和內心救贖的作品其實也有很多,而這部劇是關於一個「玩弄記憶」的作品,我所謂玩弄記憶並不是說人為的玩弄,而是一個人面對不想要面對的某些恐懼時的逃避,劇情中說到一段「記憶拼湊成了比較美好的版本,一個讓你能夠原諒自己的版本,記憶就是真相,真相是痛苦的,我從來就不喜歡真相,每次即將看見真相時,我就會避開它」,這段話馬上就讓我想到另一句非常推薦的台劇:無雷影評《 她和她的她 》評價好看嗎?6看點剖析編導精準挖掘創傷,同樣以是在講述人面對創傷或是在逃避時大腦會改變一個人記憶的事。

Ads
影集《明天我會想起那夜》影評+劇情+結局

Netflix「明天我會想起那夜影評」

影集《明天我會想起那夜》影評+劇情+結局

這部影集的核心人物不外乎就是「馬欽」,以故事前提可以知道馬欽是一個一直在酗酒的父親,某天他和兒子彼得見面之後,他隔天在家裡醒來卻發現彼得失蹤,並且床單沾了血,甚至是馬欽還鼻青臉腫滿臉血。而馬欽完全不記得昨晚發生的事情,這導致警方認為彼得的失蹤最大嫌疑人很可能就是馬欽,而馬欽為了找到兒子,也只能努力想起當晚的記憶才有幫助。

明天我會想起那夜》基本上就是一個關於「救贖」、「絕望」的故事,並且主角就是馬欽,編劇在馬欽這個角色的刻畫上我覺得挺細膩,不管是馬欽的台詞,還是家庭背景的遭遇,以及個人的不得志,都有深度地刻畫馬欽走向墮落深淵的旅程,這整部劇就像是一個心理迷宮一樣,馬欽越接近兒子的失蹤真相,越是有更多的愧疚和自責,也越來越聚焦彼得失蹤的原因,編劇導演為彼得的失蹤做最完整的刻畫和悲劇描繪。

馬欽的內心在這段過程中就像是從原本的迷失入口進入,然後漸漸地找到兒子失蹤之謎原因還有導致兒子失蹤的道路上,這段道路漸趨明確,以讓馬欽這角色越來越動盪和受傷。我個人其實蠻喜歡這部劇中的馬欽是被設計成一個酗酒的角色不僅是在談論酗酒的議題之外,編劇還利用馬欽因為喝酒而導致的「記憶不確定性」,阻礙了他回憶關鍵細節的能力,讓人對他的清白產生極大的懷疑。編劇也能巧妙地利用這些不確定性來為懸念做層層展開,一層一層地揭開這背後的失蹤案原因還有悲劇。

影集《明天我會想起那夜》影評+劇情+結局
Ads

明天我會想起那夜》除了馬欽個人角色上的面對心魔與救贖之外,這部劇還添加了華沙這個地方的一些「混亂」,導演透過畫面巧妙地捕捉這城市的黑暗氛圍,正巧也反映了故事情節中探索的「心理深度」,華沙的骯髒街道反映馬欽內心的混亂,在主角和他的環境之間建立共生關係。導演利用城市景觀為畫布,描繪人物的情感動盪,像是燈光昏暗的小巷到廣闊的城市景觀等等,讓觀眾沉浸在錯綜複雜的人物情感狀態中。

文章一開頭其實就有說到,《明天我會想起那夜》和傳統犯罪劇不同,這部劇很著重在將人類狀況置於其核心,深深地探討「生命的脆弱性」、「選擇的後果」以及「面對逆境時發現的力量」。我喜歡影集並沒有在法律和犯罪之間呈現出明顯的二分法,而是深入研究當中的「灰色地帶」,這樣就可以巧妙地讓角色們與自己的道德作鬥爭,使得「犯罪這件事」成為一面反映人類靈魂複雜性的鏡子,超越了典型犯罪劇的框架,並且在結局中創造出一種探索「絕望」、「堅韌」和「不屈不撓」的人類精神。

在《明天我會想起那夜》結局中觀眾會深深感受到一個破碎的人尋求救贖的掙扎,到最後其實觀眾會感受到有些人的犯罪行為是帶著很多的心酸故事。我覺得最後當觀眾知道彼得真正的失蹤原因以及內心世界時,一定會忍不住為他感到不捨與憐憫,也會發現一個酗酒的人不只是傷害了家人,而是害死了家人的道理。編劇透過一個孩子對父親的吶喊,這樣的角度我覺得設計的非常好,因為我們會看到馬欽身邊的每個人,完全是體無完膚,馬欽也付出最大的代價,要一輩子想辦法贖罪。

波蘭影集「明天我會想起那夜評價好看嗎」?


明天我會想起那夜》迷人之處就在於編劇導演對「人類靈魂」的精心探索。這部影集讓我們知道,一個人的轉變是因為環境而影響(例如華沙這座城市對馬欽的黑暗共生關係、還有對彼得的負面影響),而一個人的轉變又會連帶影響到家庭,可能帶來毀滅性的毀壞。劇情內容仔細地挑戰觀眾面對自己「內心的複雜性」,儘管這部劇是是犯罪劇,但我真的覺得它超越傳統的犯罪劇框架,給予了觀眾一場深度心靈共鳴。

影集《明天我會想起那夜》影評+劇情+結局
Ads

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。

NordVPN評價文章
★ 跨國追劇教學~ 全球跨國Netflix追劇追到飽!NordVPN推薦方案,2分鐘快速設定完成