🎞 Netflix|電影觀後感 👻|驚悚片,鬼片

影評《迷離夜蘇活》評價+劇情5重點+結局:60年代華麗風格鬧鬼+夢想追求

Ads
Ads

電影-迷離夜蘇活-預告



電影-迷離夜蘇活-簡介與演員陣容


迷離夜蘇活》(又名《蘇活驚魂夜》《Soho區驚魂夜》《蘇豪的最後一夜》,Last night in Soho),這部電影是一部2021年的英國心理恐怖片,由艾德格·萊特執導,劇情講述一個內心有著熱愛六零年代的音樂與時尚老靈魂的艾莉來到夢寐以求的倫敦就讀時尚藝術學院,她夢想著在這裡完成媽媽以及自己的的夢想,在某天搬進一棟老宅之後,開始發生每天晚上會夢到自己進入六零年代的倫敦生活裡,那裡有著一個和她非常相像的女生~

迷離夜蘇活》IMDb評分為:7.0 / 10(本片即時評分這邊請),《迷離夜蘇活》兩個女主角是「湯瑪遜·麥肯錫(飾演艾莉)」、「安雅·泰勒-喬伊(飾演桑迪)」,我個人蠻喜歡這部電影的選角,兩人的神韻有點雷同但又有自己的鑑別度,我喜歡飾演艾莉的這個演員展現出艾莉本身的善良,她光是臉帶就非常有著復古的氣息,即便在電影中她不需要穿上那些復古的裝扮,頂著一頭復古的金髮就能毫無違和感地融入六零年代~安雅這演員自從《后翼棄兵》那部劇之後我就被她圈粉,過去她也有演過一部驚悚片《女巫》也很強,還有一部叫做《五星饗魘》電影也很推薦,在《迷離夜蘇活》這部電影中她挑起很重負擔的戲份,但她也有這個能力,安雅的一顰一笑、一個眼神都是戲,完美展現出一個女生在沈重的倫敦裡追求夢想的各種黑暗以及反抗~

Ads
Ads

《后翼棄兵》評價/觀後感:9大看點,著迷與著魔一線之隔,天才如何找尋內心自己?
《 五星饗魘 》評價心得:觀影前「看點解析」一場必死的饗宴
《 女巫 》評價+觀後感:人性慾望與外在環境枷鎖的拉扯

這次電影《迷離夜蘇活》導演是剪輯鬼才「艾德格·萊特」執導,他較出名的導演作品是以《活人甡吃》、《終棘警探》和《醉後末日》合稱的「血腥冰淇淋三部曲」,這次《迷離夜蘇活》這部電影我覺得他再次展現了他很擅長的剪輯技巧,巧妙又精準地將故事中的兩個女主角融合在一起,光是艾莉進入六零年代的那場戲中,導演就完美展現出他的才華~並且在構圖、運鏡、視覺的呈現上還可以今昔兩個本應該落差很大的時代融合在一起,我想如果不是這個導演的鬼才,我想《迷離夜蘇活》可能也不會這麼好看。

Ads

我個人很喜歡這部電影~應是說本身被導演的說故事手法給驚艷到了之外,我也很喜歡這部電影的故事性和氛圍營造,《迷離夜蘇活》大致上是在講述追求夢想和目標的心理層面,但這部電影驚艷觀眾的也不只是這樣,當中元素還包括恐怖(鬧鬼的元素)、謀殺案謎團,讓劇情可以有著更多豐富的層面。總體來說我個人蠻喜歡這部電影,蠻推薦這部作品!



Ads


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



電影-迷離夜蘇活-影評評價與劇情

迷離夜蘇活劇情解析-令人沉重的倫敦


迷離夜蘇活》這部電影給觀眾看到的倫敦是很標準化的倫敦,對於不住在倫敦的人們來說,我對於倫敦大致上是那種「是個雨都,常下雨給人的抑鬱感」「常鬧鬼(這是我看靈異節目常講的XD)」「好像常發生命案(?)」「先進的快樂追夢城市」「西裝紳士帽(帥哥美女多?)」「英國腔很好聽」等等,在看這部電影的時候好像這些點導演都有點到,我個人只有去過倫敦旅遊過,並不是很了解倫敦,也不能判斷編劇導演手法下的倫敦有沒有被倫敦人認為有偏剖或是偏見啦~ 不過編劇導演確實用了這些經典印象創造出一個六零年代的倫敦,那就是「沈重的倫敦」。

早在《迷離夜蘇活》電影一開頭艾莉要出發去倫敦時,外婆就一直在交代「倫敦是一個沈重的城市」,雖然外婆的欲言又止沒有講出為什麼,但是從艾莉來到倫敦展開生活的前期的那些情節,編劇導演已經讓我們感受到或許外婆的所講的「沈重」是與艾莉純樸、純真的個性有著很大的牴觸,編劇導演在刻畫艾莉追夢的時候遇到的一些問題,堆疊出她內心中的一些「文化衝擊」,讓她與倫敦好像很格格不入,尤其是艾莉來到倫敦是因為這是母親過去回憶的關係,所以在思念上的連結,編劇讓艾莉這個角色的內因世界處於一種想要找到一種「歸屬感」的渴望。

也因為這份格格不入,讓艾莉變得更像是她過去在倫敦的媽媽那樣無法排解自己的追夢阻礙而選擇自我了結(尤其是這部電影中也巧妙利用雨都倫敦下雨的抑鬱的天氣,讓艾莉有幾幕都是在大雨中很狼狽的畫面,這樣的視覺畫面呈現出艾莉這個人什麼事情都不順利甚至是天氣都不美麗的抑鬱感)~因此在艾莉剛來到倫敦時有一些小片段展現出這個城市好像不是她想像的那種~例如室友跟她的比較、對她的嘲笑、對她的不禮貌,還有遇到司機對她的言語性騷擾,都強調了倫敦這個世界對讓人感受到很多的負擔,也呼應到外婆講的「倫敦是個很沈重的城市」,因為這個城市交集著黑暗的慾望、利用、危險。《迷離夜蘇活》充分擁抱六零年代倫敦的精緻,同時毫不猶豫地描繪強烈的掠奪氛圍,尤其是對年輕女性的掠奪社會氛圍。

迷離夜蘇活劇照


Ads


迷離夜蘇活劇情解析-桑迪=艾莉,兩人現實與夢境的界線越來越模糊

4

迷離夜蘇活當導演帶入六零年代中「桑迪」的角色時她的出現初期就像是艾莉本身在倫敦的那種「期盼」「期待」的興奮感,在一開始桑迪堅持要找到傑克並且得到他的賞識時,跳舞的那場戲中展現了桑迪這個人的自信,各種旋轉鏡頭、舞蹈以及桑迪和艾莉之間的來回穿梭,這場戲剪輯真的是太強了!桑迪和艾莉隨著鏡頭的每一轉交換位置,形成一個無縫的連續動作,而且據說這場戲還是一場一次就OK~演員超強的(老實說這場戲讓我想到的東西就是「萬花筒」既是漂亮有有著美麗的反射鏡像,巧妙利用鏡像的方式呈現出兩個不一樣的世界,但又是很雷同的世界)!導演的剪輯功力也將艾莉以及桑迪兩人之間做了一種模糊的界線伏筆,同時又有著神秘氣息。

迷離夜蘇活》緊緊扣合著「女性想在倫敦追夢」的危險境遇,觀眾會跟著艾莉在初期被神秘、迷人的桑迪魅力所吸引,我可以理解艾莉為什麼會會沉醉於桑迪這個女孩子,因為她們都是追尋夢想的人,在桑迪身上有著艾莉的影子,她們都希望在這個城市希望可以發光發熱,編劇讓桑迪這個角色賦予艾莉一個滿足自我追夢慾望的窗口,有帥氣的傑克、有實現夢想的舞台,這無意間滿足了現下內心空虛的艾莉,夢境中這些人事物對艾莉來講都是一種「誘惑」,編劇巧妙地將艾莉的夢漸漸地帶到現實生活中~強調著夢境和現實之間的「模糊感」。

例如艾莉將她所看到的東西變成自己服裝設計的創作靈感,每天晚上都迫不及待地上床睡覺進入虛幻的夢鄉,一開始還拒絕想要約她出去的約翰的邀約,我覺得編劇讓這樣的夢境也等同於為她提供逃離這個混亂世界的方式,也是艾莉潛意識中所想要的幸福世界~又更近一步地艾莉想要當桑迪的複製版,去改變自己的髮型,在現實的生活中找到自己的夢想舞台~ 《迷離夜蘇活》編劇導演一點一滴地將兩個女主角之間的界線變得越來越模糊,當艾莉體驗這些幻象的時間越多,這些幻象就越融入她的正常生活中,越來越難醒過來(這也是為什麼《迷離夜蘇活》中有幾幕是艾莉醒來,但那些鬼魂還繼續在床邊,甚至是跟著她)。



Ads


迷離夜蘇活劇情解析-夢想被沉重的城市擊碎?


迷離夜蘇活》導演熟練地建構兩個主角之間的聯繫,我覺得在兩個女主角追夢的立體度上桑迪會更勝於艾莉,艾莉的遭遇沒有像桑迪那樣的黑暗,但桑迪的悲劇遭遇確實給艾莉帶來強的大的後勁與影響,在桑迪的悲劇中,艾莉發現桑迪的追夢之路如此坎坷,這深深影響到艾莉原本的期盼,編劇在艾莉這過角色上著墨了她的「感同身受」,隨著桑迪日益增長的痛苦、沮喪,艾莉感受到並且將這份「追夢的夢碎失落感投射到自己身上」,我想這也是為什麼艾莉在後期會一直被那些男人給糾纏,因為這些都曾經是桑迪的痛苦,看到桑迪的夢碎,自己也跟著深陷進去這份痛苦之中,漸漸迷失自己。

我覺得蠻妙的是當約翰試圖要對已經處於崩潰的艾莉伸出援手時,約翰帶著艾莉去萬聖節舞會散心,兩人原本發展成的戀情和親密行為帶來艾莉崩潰的最大高潮,編劇導演將過去和現在交織在一起,因為艾莉遇到的約翰讓艾莉只看到過去陰險的傑克和那些傷害桑迪的男人們,血跡、碎玻璃和尖叫聲,呈現出艾莉的內心中對這城市的恐懼恐懼這城市裡的男人會對女人做的傷害~這再次呼應回外婆說的「這座城市很危險、倫敦市一座很沈重的城市」。

黨然導演在《迷離夜蘇活》中呈現艾莉一直被夢中的那些噁心男人給追逐時,這一段我覺得導演是鋪陳的有點長,夢中、圖書館、家裡、警局裡等等,那些性虐待和利用桑迪的男人鬼魂變成了一系列重複的幻覺,有某一段時間觀眾會一直看到太多的場景是艾莉去了某個地方,看到了鬼魂男,嚇壞了、尖叫著跑開,這樣一直重複著,編劇導演是讓艾莉太慢才跟約翰吐露心聲求助。

迷離夜蘇活影評


Ads


電影-迷離夜蘇活劇情解析-結局,我能理解妳的痛苦

3

關於《迷離夜蘇活》這部電影的結局不知道是不是所有人都喜歡?因為它的結局帶著悲戚,也帶著讓觀眾覺得桑迪似乎不該殺人的結局~然而,編劇給予桑迪這個角色複雜性,編劇導演一直在桑迪身上強調與探索「性別歧視」和「女性剝削」的主題,編劇導演的手法幾乎是把劇情中的所有男人都強調成渣男和變態男,就好比艾莉一開始來到倫敦就遇到言語性騷擾的計程車司機,導演強調著不管是六零年代還是進步的現代,男人都是這樣的危險。編劇導演以這樣尖銳性的方式來刻畫打部分的男生~但用了一個約翰來平衡這世界還是有著暖男,讓觀眾可以知道並不是每個人都會在倫敦那樣跟桑迪有著一樣的境遇。

我自己是覺得《迷離夜蘇活》的結局有點讓桑迪變得太過強勢,桑迪的遭遇和當初會殺掉捷克的選擇我都認為是任何一個脆弱女孩會會想要反抗的舉動,這樣的罪過在電影前期都會讓觀眾深深想要為桑迪加油,就如同桑迪所講的「那是他們活該」,所以該死,我也能理解艾莉拒絕幫那些男鬼魂殺掉桑迪,因為艾莉知道這一切的錯不是桑迪自己,而是這些可恨的男人們讓桑迪「死了一次又一次」。可是在《迷離夜蘇活結局中有一幕是老年的桑迪拿著刀想要殺害艾莉的戲碼,過去和現在的「桑迪」都用刀刺向拯救她靈魂的女孩艾莉

這是為什麼?看到這一幕時我腦中浮現的是「桑迪和老房東的人設感覺根本就是兩個不同的人」、還有「為什麼艾莉仍然能在那個拿著刀追她上樓的女人身上看到純真?」,不過我可以感受到老年的桑迪仍舊被過去的創傷困擾著,除了被她藏起來滿屋子的男人遺體之外,更是她對這個世界中滿不信任以及戒心的感受,這一點透過艾莉所遇到被言語騷擾的男司機就可以知道,這個社會即便過了幾十年,始終沒有變,就像是那個一直跟著艾莉的那個警察老人,事實上一開始我也以為他是變態之類的人XD 我覺得這個世界本來就一直是讓人感受到潛在危險的存在~

迷離夜蘇活》以可怕而奇幻的方式審視浪漫幻影面具背後的醜陋,以及我們自己常常簡單化和誤導性的玫瑰色眼鏡背後的醜陋,即便那個老警察應該是個好人,但細細去咀嚼這個角色形容桑迪是可愛、太優秀的那種言語,帶著一些性別歧視的意味,也會讓人覺得他對女性帶著一些「自以為」在保護她們的想法。所以《迷離夜蘇活》結局到底想要講什麼?我想就是外婆一直在叮嚀艾莉的那樣:「要適時地求助,不要獨自一人承受」,這個社會、這個世界從過去到現在都沒有變,但可以變的是自己要懂得求助,就如同艾莉最終也選擇請求約翰幫忙那樣。

Ads
//MIR 文中廣告


Ads

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。