Netflix《后翼棄兵》評價/觀後感:9大看點,著迷與著魔一線之隔,天才如何找尋內心自己?


這是一部我看片名還無法知道內容的影集,看了預告知道是關於西洋棋的影集,其實原本預告的內容就沒有太引起我太大的興趣,不過女主角實在太正,而且以前看分裂的時候就有看過這女演員安雅泰勒喬伊),那時候被她的演技給驚艷到。


那也是我第一次認識到安雅泰勒喬伊,所以這部影集完全是因為
安雅泰勒喬伊看的啊XD 畢竟我自己對西洋棋不是太有興趣,也壓根兒不知道西洋棋的規則咩~想說看西洋棋的題材可能會讓我覺得無聊。





Netflix《后翼棄兵The Queen’s Gambit》評價(官方)+個人推薦指數


Netflix《后翼棄兵》IMDb評分8.8 / 10(本劇即時分數這邊請)。


整部影集來說,基本上我覺得這部片默默就會追完,劇情來講就是很淺白,不會有所謂燒腦的成分存在,大致上看完就會像是「貝絲哈蒙」這個角色的一路以來的生平發生的事,以及她接觸西洋棋的開端到顛峰的過程。


我覺得《后翼棄兵》將故事用很集中的方式聚焦在「貝絲哈蒙」這個角色身上,過程中沒有太多複雜的支線來讓主線故事失焦,因此故事很好懂,只要照著影集的節奏去看就可知道內容想要告訴我們的事情,也會默默地一集接著一集看完。


我個人對於《后翼棄兵》部影集的推薦指數為
★★★★(滿分五顆星)。不過我也必須告訴大家這部影集並不是甚麼從頭到尾都刺激的劇情,也不是時時刻刻都在轉折,因為搭配「貝絲哈蒙」這個角色本身就是個很「靜」的特質,所以她不會帶給你滿滿的劇情曲折,但她會用「靜」的方式帶給你滿滿的情緒波動。


對了,至於不會下西洋棋的人來說可不可以看《后翼棄兵》這部影集?可以的喔,過程中雖然也是用滿滿的專業術語,不過當他們在說那些專業術語時,還是會搭配一些口語化的說明,至於專業術語和招式我聽不懂的話,我自己就會直接跳過,對劇情串接方面也沒有問題。







Netflix《后翼棄兵The Queen’s Gambit》影集簡介


♦ Netflix《后翼棄兵》評價/觀後感:著迷與著魔一線之隔,天才如何找尋內心自己?
♦ Netflix上映:2020年10月23日,共7集,每集約45分鐘-1小時左右
♦ 台灣片名:《后翼棄兵》
♦ 英文片名:《 The Queen’s Gambit》
♦ 個人推薦指數★★★★(滿分五顆星)
♦ 劇情大綱:


一個從小失去媽媽、爸爸又不要她的伊莉莎白來到梅休因之家過著孤兒的生活,在梅休因之家裡,伊莉莎白在這裡認識她的朋友喬琳,她教伊莉莎白把每天必須要吃的綠色膠囊留到晚上才吃,當時伊莉莎白還不知道有甚麼特別的。


某天,伊莉莎白意外地看見在地下室下著西洋棋的薛波先生(是梅休因之家的工友),這是伊莉莎白第一次看過棋盤。晚上伊莉莎白服下綠色膠囊,卻意外地看到天花板的樹枝影子變成棋盤,伊莉莎白自己靠著在腦中與天花板中練習下棋。


透過每次偷偷到地下室與薛波先生切磋棋藝,讓伊莉莎白的天賦漸漸被開啟,再加上薛波先生的引薦,伊莉莎白這個人漸漸被知道。不過某天梅休因之家停止供應綠色膠囊,此時才讓伊莉莎白發現自己沒有綠色膠囊不行!


長大後,伊莉莎白從第一次參加公開比賽,一路輕鬆打敗所有好手,甚至最後還代表美國至莫斯科去面對自己對怕的對手「博戈夫」。這過程中伊莉莎白如何擺脫自己成癮的綠色膠囊以及酒精糾纏?又如何在男棋士世界之間嶄露頭角呢?為了贏得勝利,伊莉莎白會不會變得越來越失去內心的自我呢?








Netflix《后翼棄兵The Queen’s Gambit》觀後感


PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。


Netflix《后翼棄兵》評價/觀後感:著迷與著魔一線之隔,天才如何找尋內心自己?



PS:在劇中伊莉莎白哈蒙就是貝絲哈蒙,所以貝絲就是伊莉莎白。在文章中我也兩個名字交替用。





❶女孩不下棋的,當時代女性的地位


這個故事背景是在1960年代左右美蘇冷戰的時代,我自己歷史很爛,是不太曉得當時的時代背景是甚麼樣的氛圍,不過我只知道當時美蘇兩國處於敏感的國際狀態(在本劇中也有稍微呈現)。


而在1960年代前後,女性主義意識也不是太過於抬頭,女生大概是被視為弱者,因此在本劇中我認為貝絲哈蒙也算是一個女性意識轉捩的重要角色,更是在本劇中有許多台詞都顯現出當時代男女不為平等的狀況,女性要用更大的力氣與能力來證明自己


尤其第一集就將伊莉莎白下棋的天份給發揮地淋漓盡致,可是運用的方式又不是那種天才型的,而是每天進步一點點,經過薛波先生的訓練才變厲害的,這不會讓觀眾覺得這個小孩太過傲慢與天才,只覺得她有這項天賦。



就好比,薛波對伊莉莎白講:「女孩不下棋的」。這不是誰的規定,這就是當時代的風氣,可是透過伊莉莎白的棋藝證明自己有能力之後,讓薛波非常驚訝。


✦又例如甘茲帶伊莉莎白去高中與自己棋社的學生們車輪戰,伊莉莎白的對手都是男生,一開始這些男學生看伊莉莎白的眼神即是充滿不屑。


✦還有伊莉莎白在高中時第一次參加錦標賽,報名時被工作人員說裡面都是男性,而且很多人都是有很高的積分,因此直接被安排給最弱的選手(雖然對方也是女選手,但這也表示男棋士是不願意和女棋士下棋的)。


✦以及伊莉莎白第一次接受雜誌採訪,報導都是在強調她是個女孩,但伊莉莎白認為應該沒那麼重要。


我覺得本劇沒有用很強烈的方式去呈現「女性主義」有多重要,也不是用抗爭的方式來對當時的世界說「男女要平等」的概念,很單純就是用貝絲這個人的角色故事來顛覆當時代對女性的刻板印象,我很喜歡劇組這樣呈現,比起用力高喊,伊莉莎白用能力去證明女性也可以在男棋士的世界中嶄露頭角。


而且在劇中觀眾應該會很常發現,有許多集數一開頭會有伊莉莎白的媽媽(愛麗絲)的旁白,尤其以下這一段:
男人會找上你,想調教你,這不代表他們比你聰明,他們大多很駑鈍,但這樣會讓他們覺得自己很了不起,他們可能會示範所謂正確的做法,只管他們吹噓,但你就照自己的感覺去做,只有堅強的女人才能獨立自持


我想,愛麗絲所說的這一段就是整個伊莉莎白這個角色穿針引線的重要概念,也是創造伊莉莎白內心的起點。








❷安娜泰勒喬伊細膩呈現「貝絲哈蒙」的動作



我不曉得大家在看《后翼棄兵》這部影集有沒有發現伊莉莎白很喜歡將雙手放在下巴,然後觀察著對方的畫面,有時候在下棋過程中,伊莉莎白的雙手會微靠在兩頰旁。我不得不說這畫面真的好美,我好喜歡。


一開始我以為這是不經意做出來的動作,可是後來去找小說時才發現這和小說封面的女生是一樣!


而且我也發現這個伊莉莎白很特別,下棋時都會一直看對方,不像大部分的棋士會一直在看棋盤。有時候我會覺得伊莉莎白這樣的動作就像是在閱讀對方的心思一樣,就連薛波先生也是如此。


✦在伊莉莎白贏了薛波先生第一盤棋時,薛波先生直接說:「妳在暗自欣喜」。而伊莉莎白回說:「你在生氣」。


✦第一場錦標賽這一場很特別,對上哈利這一場,在中場伊莉莎白中途去服用膠囊後,回來後與之前的樣子完全不一樣,伊莉莎白尖銳的眼神,連哈利也感受到威脅,然後開始自亂陣腳。


✦愛瑪媽媽也有說:「有人說妳是直覺型的棋手,因為人們喜歡妳飛快下棋的樣子,臉上會有一種神情」。


所以我覺得劇組和演員
安雅泰勒喬伊都把這個角色的細膩動作處理得很好,讓這個角色有種神秘的魅力和力量。我是不曉得小說是不是這樣創造「貝絲哈蒙」的,然而,我想說的是,我很佩服編劇導演可以把「貝絲哈蒙」創造成這樣令觀眾印象深刻的特質。


喔!還有,貝絲在棋局中緊張的時候會一直摸脖子。







❸「貝絲哈蒙」這個神童的內心深淵


說到「伊莉莎白」這個神童,我覺得本劇不只是要強調她的棋藝之外,更是要呈現出她本身也是個很有故事的人。因此在劇中的伊莉莎白,並不是每天都過得順遂與精采,尤其她的「內心深淵部分」


我印象很深刻的是薛波先生在伊莉莎白小時候說
:「像你這種生活艱困的人,會有正反兩面的特質,妳有妳的天賦,卻避免不了負面的代價。很難說妳的負面代價是甚麼,妳會有意氣風發的時候,但是能維持多久?妳心中有太多憤怒,你必須非常小心」。


以我自己全劇看完對伊莉莎白這個角色的理解是,她在後期越來越迷失自我,就如同我標題所下的「著迷與著魔一線之隔」。


因為在一開始我覺得伊莉莎白是對西洋棋著迷沒錯,不過在後段漸漸要爬上巔峰時,卻對在西洋棋中迷失自我,而且越來越講求「勝利」這件事(這也就是為什麼在伊莉莎白輸棋時都會生氣)。


所以她對於酒精、綠膠囊(鎮靜劑)的依賴越來越大,這也是為什麼劇中愛瑪(媽媽)會對伊莉莎白不只說過一次「人生不只有西洋棋」這句話,連同哈利也說過呢!



在劇中很多段都是在探討/呈現「伊莉莎白」這個人內心的喬段,當中應該還是有許多細節喬段我有漏記了,不過以下這些是我覺得比較印象深刻的片段:

  • 伊莉莎白說到自己一開始是先注意到64格棋盤,這是64個方格組成的世界,我感覺在裡面很安全,我可以控制、主宰那個世界、可以預測的世界,所以如果我受傷了,我只能怪自己。

  • 喬琳來告訴伊莉莎白薛波死掉這件事當天,在伊莉莎白家,發現伊莉莎白還在服用綠膠囊,當然喬琳說:「感覺妳就是落入該死的深淵,而且這個坑還是自己挖的」(這跟當初薛波講的一模一樣)。

  • 哈利對伊莉莎白說:「在某些層面,你很固執,所以會發怒,在當下妳只看得見眼前的事物,憤怒正如強烈的香料,少量會讓人清醒,但過多而感覺會麻痺,你必須敞開心胸」→因為伊莉莎白常常無法接受其他棋友的意見。

  • 哈利說:「曾經有個棋士後悔自己為了虛榮心不惜把自己封閉,真是愚蠢極了」。

  • 輸了棋的伊莉莎白對愛瑪(媽媽)說:「你對西洋棋根本不懂」,媽媽說:「我懂輸的感覺」。 伊莉莎白卻回覆:「對,我敢說你很懂」。這讓媽媽開始覺得這女孩太過在乎贏。

  • 博戈夫是伊莉莎白最害怕的對手,甚至害怕到第一次在動物園看到博戈夫的伊莉莎白甚至要哭了。→因為這強大的恐懼,又不得不讓伊莉莎白依靠藥物+酒精來讓自己的狀態變強。

  • 伊莉莎白喝啤酒很快,不管喝甚麼酒都喝很快,在劇中就出現好幾次。



上面這些片段都可以看得出貝絲這個孩子好勝心太強。甚至漸漸地伊莉莎白發現膠囊+酒精一起效果更強烈,這也就是在第一集片頭膠囊+酒精的搭配。也搭配到海報的呈現。

在深淵中,膠囊與酒精就是讓伊莉莎白爬不出來的關鍵因素。因為越來越追求突破與卓越巔峰,讓伊莉莎白的內心的坑無比深,怎樣填也填不滿。


這也是為什麼在最後一集的時候伊莉莎白自己對湯斯說:「自己很想要藥丸、酒精讓自己可以騰雲駕霧去贏,把所有的棋盤都具象化」。


另外,在越後面的棋盤具象化過程中,我印象很深刻好像是最後一次服用綠膠囊想像下棋的畫面讓我非常震撼(很抱歉我忘記哪一集了),當棋子一個一個從天花板冒出來的影子反射在伊莉莎白的身上時,旗子的影子很像是伊莉莎白的強大慾望,她控制每個旗子,更是掌握全局,這樣的畫面有點詭譎,不知不覺這些棋子像是有生命一樣,也讓我覺得伊莉莎白服用綠膠囊走火入魔的感覺,所以我才會覺得那個畫面很震撼!(還帶點驚悚XD)


就是1”05那一個畫面↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓









❹歷經第一次輸棋的內心失落


在第一次輸棋時的伊莉莎白,看得出來她的焦躁。我也覺得第一次遇上班尼這個對手時是一個重要的轉折點,這是讓伊莉莎白學習到「輸」的感覺是甚麼


這一段算是第一次感受到伊莉莎白的慌張:

  • 在班尼說了其實當初哈利是可以打敗伊莉莎白的時候,伊莉莎白自己開始認為自己有破綻。
  • 與班尼的對戰,伊莉莎白說:「我以為他能聽見我的心跳聲知道我有多麼慌張」。→這也是觀眾第一次看伊莉莎白內心無比慌張。
  • 在棋局過程中,伊莉莎白被攻得措手不及,雖然最後和局,兩人都是冠軍。可是令伊莉莎白更難過的是,伊莉莎白看不出班尼的棋路,不能看透他的手法。


所謂天才也是會有煩惱的,人在走往巔峰的路途上,就算一個微小的挫折也會被放大成宇宙無敵大的災難。這也正是薛波先生有說過的,
妳會有意氣風發的時候,但是能維持多久?妳心中有太多憤怒,你必須非常小心」,雖然第一次的輸棋中伊莉莎白很快就恢復了,不過這也是在讓伊莉莎白心中好勝慾望越來越強烈的轉折。







❺貝絲哈蒙活出不一樣人生的女性


在某一集的開頭,伊莉莎白的媽媽愛麗絲說:「男人會找上你,想調教你,這不代表他們比你聰明,他們大多很駑鈍,但這樣會讓他們覺得自己很了不起,他們可能會示範所謂正確的做法,只管他們吹噓,但你就照自己的感覺去做,只有堅強的女人才能獨立自持」。


在劇中其實伊莉莎白也是展現當代女性的不一樣,就與克羅歐相比,克羅歐說:「模特兒是沒有靈魂的」。


當伊莉莎白說:「我如果住在這裡(巴黎),要像這裡的女人一樣有品味,穿漂亮洋裝」。


但克羅歐說:「妳擁有的已經比她們多太多了,妳還有她們無人擁有的『才華』,那足以給妳人人稱羨的生活」。克羅歐甚至還說:
「敬愚蠢的男人」。


雖然這一段看起來好像沒有太多的內容,可是我卻覺得這把當時代的女性要活得有智慧這件事給描繪得很足。我是覺得克羅歐她也想要表達她羨慕伊莉莎白可以靠頭腦活出不一樣人生。


並且同時也想要表達當時代的女人的地位是有翻轉機會的,伊莉莎白就是個例子。







❻伊莉莎白身邊的人物都是關鍵


說到「伊莉莎白」,她曾經在劇中說過「我可以獨處」。可是在伊莉莎白的目標追求中,我覺得整劇在她身邊經過的各個角色都佔有重要地位。

薛波先生薛波先生對伊莉莎白的重要性就不用多說了,沒有他就沒有現在的伊莉莎白,正當薛波說出:「妳太驚人了」這句話時,就是一切故事的開始。甚至一麗莎白第一次錦標賽需要的報名費5塊錢,也是薛波先生的幫助。而在最後還有搜集著伊莉莎白每一場比賽的簡報報導。


而最後在莫斯科接受採訪時,伊莉莎白最感覺的還是「薛波先生」,甚至要求報章雜誌一定要把薛波先生教導自己下棋的事蹟給寫進去,代表薛波先生在伊莉莎白心中占有很重要很重要的地位。


而且在最後一集我相信觀眾一定會看到哭,先是看到伊莉莎白在地下室中看到那張自己小時候與薛波先生的合照,我先爆哭第一次。


最後伊莉莎白要去機場時,她特地下車去那條老爺爺會聚集下棋的地方
這很明顯地就是伊莉莎白對薛波先生的想念,果真當中編劇導演似乎也猜透我的心,在最後一幕薛波先生的身影就出現在這群老爺爺之中等著伊莉莎白來下一盤棋(看到這一幕爆哭第二次啊!)



喬琳其實我一開始以為喬琳是會欺負伊莉莎白的人XD(沒辦法,一開場的喬琳真的就是很像路走偏的孩子啊!),沒想到喬琳才是伊莉莎白在梅休因之家唯一的好朋友。


我印象很深刻的是在伊莉莎白要被甘茲帶去高中車輪戰那天,知道伊莉莎白因為沒有膠囊而感到急躁,喬琳偷偷給伊莉莎白自己的兩顆庫存,甚至在最後一集時還資助伊莉莎白去莫斯科的旅費。



喬琳說:「這就是家人會做的」!
對在當時已經沒有家人(因為愛瑪也過世了)的伊莉莎白來說,喬琳此時的出現是大伊莉莎白最大的支持力量!


愛瑪(媽媽):老實說我挺喜歡這個媽媽的欸!她常常對伊莉莎白說:「人生不只有西洋棋」。


我很喜歡這個媽媽對伊莉莎白的愛戴,尤其儘管自己聽不懂、看不懂西洋棋,可是她還是希望伊莉莎白可以把每一步棋的過程都講給自己聽,這也難怪在媽媽死後,伊莉莎白有好長一段時間無法走出來。



哈利哈利曾經對伊莉莎白說:「在某些層面,妳很固執,所以會發怒,在當下妳只看得見眼前的事物,憤怒正如強烈的香料,少量會讓人清醒,但過多而感覺會麻痺,妳必須敞開心胸所以在最後一集中,所有的棋友們幫伊莉莎白研究如何贏博戈夫戰術那一段,伊莉莎白敞開心胸接受大家對她的幫忙那一段也非常催淚)。


其實我覺得哈利的角色就像是來點醒伊莉莎白的角色,哈利知道伊莉莎白對綠膠囊(鎮靜劑)有上癮,我認為哈利是不想要伊莉莎白走火入魔,更不希望讓伊莉莎白被心魔給困住。


班尼班尼對伊莉莎白最後的訓練是我覺得最不錯的,甚至我覺得比起之前的哈利訓練過程更好XD,班尼更能懂伊莉莎白的內心。甚至在伊莉莎白第二次輸了博戈夫時,他也是第一時間關心伊莉莎白的人,希望她不要又去買醉了。


這也難怪在最後一集會覺得那麼好哭,因為這些人都是默默在幫助伊莉莎白的人,以前伊莉莎白拒絕他們的幫忙,伊莉莎白把自己封閉起來,可是在最後這些朋友們對伊莉莎白不離不棄,給她最大的幫忙,我想這也是在最後伊莉莎白內心被感動的原因,所以對大家「敞開心胸」。







❼我很喜歡本劇的鏡頭「運鏡」方式


我不知道為什麼,我在看這部劇的時候,我會不知不覺被鏡頭給帶著走出更寬闊ˋ的視角。


我不得不說我很喜歡這部片的運鏡,非常寬廣,也就是會用「帶長鏡」的方法,把整個視野帶大。而我想在《后翼棄兵》這是個很大的特點,因為有許多鏡頭像是一鏡帶到底的手法。


例如第四集中23″50開始帶到博戈夫,而喬治連續著出現的那一幕。


我是推薦給觀眾可以去注意《后翼棄兵》的運鏡方式。







❽本劇還是有照顧到「不會西洋棋的觀眾」


其實原本我自己很擔心我自己又不懂西洋棋,到底怎麼懂裡面的戰局刺不刺激?不過在看過之後,我認為《后翼棄兵》這部影劇還是有照顧到不懂西洋棋的觀眾。


沒有將戰局給複雜化,甚至巧妙地運用一些技巧給觀眾知道戰局:

  • 旁人的解釋(例如麥特麥克在旁邊解釋給媽媽聽那一段)

  • 廣播者的方式給觀眾知道戰局的變化(最後一集伊莉莎白對上博戈夫那一場,我覺得廣播人所講的內容可以讓觀眾很輕易地了解戰況)

  • 以及旁人的反應(最後一集伊莉莎白對上博戈夫那一場,湯斯說出:「他沒有照我們預期的方式走」,我就可以知道大事不妙了XD)

  • 再加上伊莉莎白本身的反應(冷靜、自信、慌張、恐懼、手摸脖子、眼神等等)


因此在看《后翼棄兵》的時候,雖然還是會提到一些戰術、棋路等等的專業術語,但是對觀眾來說,就算忽略這些專業術語,演員和劇組還是用很棒的方式呈現戰局緊張感。








❾第三次對決博戈夫,伊莉莎白在深淵中找回自己,用清醒的自己贏得勝利


在過去兩次對決博戈夫的伊莉莎白我都覺得她很混亂。

  • 第一次是因為恐懼
  • 第二次是因為前一天把自己喝個爛醉,還遲到比賽


尤其在第二次那一戰,我簡直氣死,明明那時候已經在戒酒,前一天還是受不了誘惑與克羅歐去喝了酒
明明自己狀態可以很好的,卻自己開啟自我毀滅狀態。因此自然而然地我就會想要看第三次伊莉莎白怎麼可以面對自己最怕的對手「博戈夫」。


在第三次中,伊莉莎白最後用「最清醒的自己」來面對與博戈夫的戰役,甚至丟掉她依賴已久的綠色膠囊,這一點讓我有些震驚。伊莉莎白對湯斯說:「自己很想要藥丸、酒精讓自己可以騰雲駕霧去贏,把所有的棋盤都具象化,自己很想」。


可是伊莉莎白知道:「那是我以為自己想要」,也就是心理害怕輸的恐懼,所以仰賴這些依賴物。



甚至與博戈夫對戰中,博戈夫沒有照大家預期的棋路下,那股悲傷和和恐懼在再次次侵襲伊莉莎白的腦中,突然伊莉莎白看著天花板,棋盤與棋子再次出現於天花板中這是伊莉莎白第一次在沒有吃綠色膠囊的情況下可以把棋盤具象化!(也正呼應伊莉莎白自己說的:「我『以為』我需要藥丸」這句話


而在伊莉莎白可以贏博戈夫的戰役中,來有另一幕讓我很感動!


就如同班尼講的,俄國人他們下棋是個team,伊莉莎白馬上就看到所有俄國人正在研究伊莉莎白的棋路,好對抗明天的封局,當然裡面也包含博戈夫在內參與討論。


所以在最後,班尼集結大家,像是蘇聯一樣組成team,大家研究三小時幫伊莉莎白想出所有可能博戈夫會走的棋路,在電話中可以看得出伊莉莎白自己內心很感動,也感受到還是有人在愛著自己,
那一段的伊莉莎白眼眶有泛淚。我想這也是為什麼在最後伊莉莎白對大家「敞開心胸」,接受大家的幫忙。





以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

其他人也在閱讀...

5 Comments

  1. 這部是我今年看過最好看的一部迷你影集了!女主角正爆!最後一集真的讓人爆哭超感動!

    1. Netflix影劇中毒者

      這部劇真的超棒!原本我以為會很無聊,但劇情編排出乎意料得好~
      我也在最後一集爆哭 XD 偷偷藏洋蔥啊這個

  2. 好喜歡你的影評,很細心的在看一些影集想呈現給觀眾,而且會注意到非常細微的部份
    一開始我真的是衝著安雅泰勒喬伊來看的哈哈哈,看完整個很感動
    即便自己不懂西洋棋,但最後一集自己完全被劇情的情緒帶著走,最後真的會感動到哭

    1. 那時的觀念即便套用現代也很適用,我真心希望現代女性每個都可以成為自己心中的貝絲哈蒙<3

    2. Netflix影劇中毒者

      謝謝你的鼓勵^^
      也很開心你留言鼓勵我!

      我也是因為安雅泰勒喬伊才看的耶!!(握手)
      但最後都被這部影集給驚艷到!
      看來劇組不只演員找得對,更用劇情還收服觀眾啊!
      最後一集編劇導演真的收尾收得漂亮!
      也讓觀眾情許滿滿!

      貝絲哈蒙可以說是當時代的一個女性活出自我的代表!
      實在太愛她表現出來的那種自信美!
      這部影集應該也給許多女生滿滿的啟發!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: