🇰🇷 Netflix|韓劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

實境秀影評《喪屍宇宙》評價好看嗎?我們離死亡越來越近了

Ads
Ads

《喪屍宇宙》預告



《喪屍宇宙》影評(無雷)

喪屍宇宙

 《喪屍宇宙》(Zombieverse)是一部韓國真人實境秀節目,最主要是讓參賽者在毫無預警下面臨喪屍末日的,他們必須要面臨著充滿挑戰性的任務,這過程中許多情境會考驗他們的智慧、臨場反應、策略和團隊合作。《喪屍宇宙》本次最吸睛的點不外乎劇組在末日場景上的打造,這次在場景和關卡設計上有參考韓劇《屍戰朝鮮》和電影《 #Alive/活著》的一些場景作為設計靈感,然後搭配著《殭屍校園》團隊準確地描繪末日感,把直接搬到實境秀上提供一些逼真的末日沈浸式體驗。

喪屍宇宙》IMDb評分為:4.8 / 10(本劇即時評分這邊請),我個人是蠻佩服一個實境秀節目可以如此厲害去設計這些場景,還有喪屍,我覺得喪屍演員比節目中的逃難角色還要吸睛😅,在拍攝上我自己也感覺到鏡頭在呈現喪屍的多樣性時比逃難者更有看頭,而且喪屍的妝法、噴血、演技確實堪比前面提到的那些那幾部影劇的質量~導演有說過在《喪屍宇宙》中他最主要想要呈現的是「如果喪屍出現在現實世界中,人們會如何反應?參賽者是會成為英雄、惡棍還是旁觀者?

Ads
Ads


Ads


喪屍宇宙》這個節目的概念我覺得很好,《喪屍宇宙》自稱是「無劇本」的節目,真人秀的最主要精髓不外乎是呈現「真實感」,想要把觀眾帶入情境中去感受自己如果陷入這樣的末日裡,自己又會怎麼抉擇?場景中那種恐怖生存強度是有的,在許多場景中劇組是幾乎不給參賽者時間思考,逼迫參賽者迅速做出瞬間的決定(例如要逃去哪裡、要怎麼自保、其他人怎麼反應等等)~

Ads

雖然看得出來《喪屍宇宙》劇組找來很多參賽者,是想要增添不同性格的參賽者豐富團隊的多樣性,同時是要創建參賽者結成聯盟和競爭時,人際在生存鬥爭中會有怎樣的複雜性,確實看到不同參賽者面對壓力和危險,以及誰成為智囊和戰略思想家的過程是蠻有趣的。可是《喪屍宇宙》有個很大的可惜之處就在於參賽者角色大多數是很一維。在《喪屍宇宙》一開始前面兩集我會覺得蠻有刺激感,可是後面的關卡和場景幾乎都是重複性的,大大降低觀眾感受到的刺激度。

應該是說參賽者中只有兩三個人會讓人覺得有存在的意義,DinDin是我蠻喜歡的參賽者,他展現出蠻有智慧與勇氣的感覺,也是團隊可以依靠的人,有蠻多關卡與場景中,他都很努力想要提供幫助讓大家活下來,而且蠻多次挑戰中他都是第一個跳出來當志願者的人;還有李詩昤、DEX這兩個參賽者也不錯,都很進入狀況應對每一個問題,做出真的有在動腦的反應,像這樣的參賽者確實會讓實境秀變得很不錯~

但也如同前面所講,其他的角色就蠻一維,在錯誤的時刻尖叫之外什麼也沒做,其他人不得不冒著生命危險來拯救他們,如果是真實情況,與其浪費時間去拯救不斷尖叫的自己,不如離開他們,但也或許是因為每個人都是很活生生的自己,因此他們自己就是人設,然而劇組或許沒有考量到觀眾看到重複性的人一直在尖叫其實也會膩,雖然他們的尖叫是劇組想要增添的寫實感,我有想過如果是我自己在那場景中,確實也只會尖叫,但《喪屍宇宙》畢竟是在做節目,觀眾會想要看到的是參賽者如何逃生,而不是讓這種尖叫會變得無意義。



Ads


而每一集中主角參賽者會遇到一些倖存者,這是在末日裡最常見的場景,通常遇到新的倖存者應該是要讓主角參賽者盡可能地想要融入這裡的群體,然後讓衝突在末日中增添混亂,才會讓氛圍效果有可看性,不過《喪屍宇宙》中很可惜的是並沒有善用這樣的哏,節目中增添蠻多新倖存者出現,或許也因為參賽者多,所以《喪屍宇宙》劇組沒有辦法真的著重每個角色,參賽者遇到被追殺幾乎都是亂跑亂竄,我反倒更想要看到參賽者如何用手邊現有的東西來與喪屍對抗和攻擊(但或許也因為考量到怕有喪屍被打傷,所以沒這樣設計吧)。

而拍攝視角即便有第一人稱視角,但我覺得不夠,應該是說實境節目最大的重點就是參賽者可以說出心裡的想法,例如自己獨自受困或是要想辦法逃生時,心裡一定會有一些OS,這些OS通常在實境節目中很重要的精髓,因為觀眾才會知道參賽者內心在想什麼,做出決定的動機又是什麼。《喪屍宇宙》強調是沒有劇本的實境秀(但我看起來誰要被咬、誰要被背叛好像也是有設計好的),在場景中《喪屍宇宙》缺乏主導因素,參賽者們一直在爭論該派誰去拿東西或拯救誰,這過程的混亂如同前面所講,縮然真實,但對觀眾來說會變成只看到混亂,以身為一個觀眾來說想要看到的不是從頭亂到尾的反應。

另外,《喪屍宇宙》的氛圍我覺得不是所有參賽者都很融入,有些參賽者的恐懼像是演出來的,表現起來會覺得本身並沒有感受到對生存的恐懼,或許是因為有些參賽者會想要當成綜藝節目那樣製造一點「笑」果,不過這樣呈現出來的氛圍會降低觀眾感受到的「末日感」,也有些不重視末日的感覺,像是當中有個場景突然有一些參賽者跳舞,我是不太懂在末日中是不是苦中作樂,不過這樣的氛圍消除了末日的緊張感,不是太嚴肅在看待末日的感受。

總體來說,喪屍宇宙》的前提我覺得是不錯的,在場景、妝髮都很棒,不過在挑選參賽者中如果劇組可以再多挑選一些比較能激起智慧的人來當參賽者,我想《喪屍宇宙》會更成功吧~在預告中我會覺得這節目還不錯,不過中段過後就刊使變得重複和沒有驚艷感了,著實可惜這樣的喪屍末日場景品質。

Ads
//MIR 文中廣告


Ads

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。