🎞 Netflix|電影觀後感 👻|驚悚片,鬼片

無雷影評《蒙上你的眼逃出巴塞隆納》評價好看嗎?《佈局》男主角末日逃生!

Ads
Ads

蒙上你的眼逃出巴塞隆納》預告與劇情簡介



蒙上你的眼逃出巴塞隆納》(Bird Box Barcelona)是《蒙上你的眼》的衍生電影,不過有些外媒也稱這部電影為「續集」(我覺得比較偏向衍生電影),這部電影在時間點上的設定是跟前作同樣的時間軸同樣的末日,但地點不同而已,所以一開始知道這個設定的時候我本身是有點擔心的,畢竟前作《蒙上你的眼》針對末日的來源一直保持著神秘懸念,觀眾於前作的結局仍舊沒有給予真正關於「自殺潮末日」的答案。


所以在《蒙上你的眼:逃出巴塞隆納》這部電影中我本來是抱持著可以得到完整的「末日神秘懸念」解答,《蒙上你的眼逃出巴塞隆納》對於這一點並不能說完全讓我失望,因為編劇導演知道觀眾在期待什麼,因此對末日的來源還是有著墨~只是篇幅和交代沒有我自己的預期。但我知道這是《蒙上你的眼》系列的特點,因為這不是一般的怪物末日片,因為它很著重在「人在絕望末日中會有怎樣的發展與反應」上~因此在《蒙上你的眼:逃出巴塞隆納》中也能發現這一點。

Ads
Ads


蒙上你的眼:逃出巴塞隆納》劇情與第一部電影發生在同一時間線(都是神秘力量導致自殺潮的開始),《蒙上你的眼2》故事地點改為巴塞隆納,劇情講述賽巴斯提安和女兒安娜試圖逃難,他們是圖與倖存者結盟一起逃走,只不過意想不到、甚至更加險惡的威脅正在增長。作為衍生作品中的第一部,《蒙上你的眼逃出巴塞隆納》繼續講述超自然實體迫使人們可怕自殺的故事,這是導演特地編織一個獨特的故事,同時將故事引向意想不到的方向,揭示有關怪物的新細節。

Ads


2018年的《蒙上你的眼》有些人認為是神作,但有些人覺得平淡,對觀眾來說評價其實蠻兩極,我印象很深刻的是我當初在看《蒙上你的眼》的時候其實一開始看10分鐘覺得無聊就關掉了,但後來又撿回來看,甚至還看了兩次,覺得《蒙上你的眼》的故事概念
概念既迷人又殘酷,在這種「看不見的超自然怪物」電影裡,故事與情感就極為重要,雖然《蒙上你的眼:逃出巴塞隆納》和前作沒有一個強烈的融合,但《蒙上你的眼逃出巴塞隆納》為後世界末日世界提供更加緊張和深入的視角,編劇導演又讓觀眾看到人類在絕望末日裡的反應,第二集重點著重在邪教,並擴展那些撕裂世界的神秘的生物,所以即便珊卓布拉克不在,《蒙上你的眼:逃出巴塞隆納》也有自己存在的地位與必要性,而且這次第二集找來佈局》《第二聲鈴響裡面的男主角演員(馬里奧卡薩斯)來擔任這次的主角啊!演員也算大咖欸!



影評《蒙上你的眼》解析4評價+結局:鳥的象徵、探討主題、怪物是什麼?


Ads


蒙上你的眼逃出巴塞隆納》影評

蒙上你的眼逃出巴塞隆納影評


蒙上你的眼2:比第1集更恐怖的後世界末日烏托邦


蒙上你的眼:逃出巴塞隆納》的時間架構為超自然怪物爆發的第一天和九個月後的今天之間發生的變化故事。在劇情中,賽巴斯提安的生存方式與《蒙上你的眼》的梅樂莉一樣,都需要帶著眼罩出去,否則會受到超自然神秘力量侵襲。我覺得《蒙上你的眼逃出巴塞隆納》設定的故事設定方式和《蒙上你的眼》不同,因為這一次的劇情中觀眾就會明顯感受到人類在這個絕望的末日之下已經發展出一定的秩序,不像是第一部電影那樣以梅樂莉的視角去經歷一開始末日爆發的驚慌失措恐懼。


所以《蒙上你的眼逃出巴塞隆納》也能明顯感受到和第一部的不同,編劇導演這次在劇情中提供更多的地點多樣性,其中許多地點由倖存者的不同派別控制,在某種程度上,《蒙上你的眼逃出巴塞隆納》裡的氛圍反倒會讓觀眾覺得好像倖存的人類對新的世界秩序有著不同的動機和熟練程度。所以這次這部電影中,我是覺得編劇將末日的概念再擴大,並且加入人類可能的邪惡來製造各種具像化的危險,對我來說,就像是一種「末日烏托邦+超自然怪物」的融合,因此本片中的邪教元素真的蠻有創意😂。


因此《蒙上你的眼2》帶另觀眾的是一種具像的「驚悚」,在劇情以及畫面中,觀眾會深深體會到「死亡是殘酷的」,我有發現到這次導演會刻意去特寫到那些在末日中殘酷死亡的畫面,我自己是覺得這比前作有創意,因為觀眾可以看到許多的不同「死亡」,這也是《蒙上你的眼2》蠻大的特點,當
角色們蒙著眼謹慎地穿過反烏托邦世界時,觀眾替他們看見外面的世界樣貌,在許多鏡頭的背景下躺著腐爛屍體的世界,絞死、頭破血流、吃老鼠藥、浴缸裡淹死等等,這些不安的氛圍隨時圍繞在角色周圍,就因為他們看不到,所以不會有立即上的閃躲反應,因此當他們漸漸走向陷阱時,觀眾就會替他們緊張,這就是這次導演在刻畫黑暗和緊張氛圍的手法。


我覺得《蒙上你的眼2》這次採取不同的方式來展示怪物或暗示它們的位置,打從在預告裡面我們看到有飛起來的東西還有風不自然地出現時,就預示著這些生物的到來(這手法在《蒙上你的眼》於盲人學校大門之前,就有用過這樣的手法),當然身為觀眾的我們什麼也沒看到有所謂的「具象化」力量。而這次導演特別在那些受到影響的死者上做了比較不一樣的著墨,於預告中我們就能看到當人在殘忍地自殺之前眼睛和眼神的變化,這手法以及種點在《蒙上你的眼2》用的比前作更多、更頻繁。



Ads


蒙上你的眼2:對宗教和信仰的驚人關注


蒙上你的眼逃出巴塞隆納》這部片在一開始就和《蒙上你的眼》脫離,並沒有套用一樣的公式,我蠻喜歡這部電影用不一樣的方式在展現自己到特點,並且和第一部有著區分~這次編劇特別加進邪教,以及人如何容易受到某些意識形態的操縱。所以《蒙上你的眼逃出巴塞隆納》的劇情架構上就如同前面所提到的,除了神秘的超自然生物之外,還有更多令人恐懼的威脅存在,那就「人類」。《蒙上你的眼逃出巴塞隆納》等於是透過邪教的方式把超自然神秘生物給具像化,但同時又在強調著人類的邪惡與可怕,又強調人類容易被操縱的脆弱。


蒙上你的眼逃出巴塞隆納》劇情中牧師引入道德上可疑的線索,灌輸了盲目信仰、深切悲傷以及在人類最黑暗的日子裡能否獲得救贖等令人興奮的問題,關於強迫人家睜開眼的哏在第一集的時候就已經有一場戲有提到,但
同樣是引誘人看這些生物的哏。在《蒙上你的眼2》中的情況更加險惡,這是這部電影很重要的精髓,也是本片的緊張高潮。賽巴斯提安這角色在這故事中有點讓我覺得是「彌賽亞」在拯救那些被洗腦與操縱的人XD。


而且這角色
每次遇到那些陌生人表現出來的「不信任」時,賽巴斯提安知道在末世中該說什麼來解除善意的陌生人的武裝,這成為《蒙上你的眼2》蠻特別的角色存在,或許在混亂的末日中,男主角這樣的存在會是末日中的一線希望~可是有趣的是正當觀眾以為男主角是英雄時,劇情又會有翻轉來做道德線上的掙扎,完美展現出一個「極為寫實」的主角。


但這樣的設計是為什麼?《蒙上你的眼2》中馬里奧卡薩斯飾演一位與自己的信仰和道德作鬥爭的悲傷父親,劇情中賽巴斯提安
和他的女兒安娜脫穎而出,他們並不像社會其他人那樣害怕或驚慌,他們會盡一切努力來生存,也會從其他人邪惡的行為中看到美麗。男主角就跟《蒙上你的眼》珊卓布拉克一樣,改變電影的基調,因為他們都密切關注「為人父母」的主題。



Ads


蒙上你的眼2:超自然神秘生物給出答案了嗎?


蒙上你的眼2》在視覺鏡頭上我覺得有比第一集好,尤其是一些細節和特寫,有幾幕的運鏡我也覺得還不錯,像是俯瞰的鏡頭去呈現一座搖搖欲墜的城市的鏡頭令人印象深刻,從失控的巴士到穿過小巷或佈滿瓦礫的十字路口激烈追逐,這些緊張刺激動作恐怖場景令人印象深刻,但我想觀眾最關心的還是超自然神秘怪物是什麼吧?


在第一集《蒙上你的眼》中那個超是的店員其實就稍微有提到這些超自然神秘生物說不定是一種「審判日」的象徵,是來審判人類的,因此這一集的劇情中有著邪教的元素我是覺得蠻有創意,因為編劇導演就像是有想要刻畫這個神秘超自然現象的存在與來源探索,但好像又沒有正面擊球去回應觀眾想要知道的答案一樣XD(因此看完之後還是會疑惑「超自然神秘生物到到是怎麼一回事」,因此《蒙上你的眼:逃出巴塞隆納》還是利用理論、謠言、扭曲的信仰方式在描繪這些生物),所以導演卻是反方向在凸顯人類容易被操縱的脆弱本質上的邪惡,使得末日「更加」末日與混亂。


即便蒙上你的眼:逃出巴塞隆納》在一個蠻重要的一場戲中有做出一連串對超自然生物的推測,推測這些生物已經隨著時間的推移而改變和適應,並提到它們現在採取了基於個體的形式,利用人們的恐懼、悲傷和痛苦來對付人類。劇情中有人說有些人看到外星人,有些人看到惡魔,老實說蒙上你的眼:逃出巴塞隆納》給出的答案是一團更難解開的謎,還是其實早已經有給出答案,我想觀眾可以自己在劇情中試著去感受,但或許就像是我前面所提到的,找到真正的答案或許並不是那麼重要,因為編劇導演想要刻畫的不是超自然生物,而是「人類面對超自然生物」的反應和混亂才是重要


當然身為觀眾的我,即便我知道這部作品強調的重點在於末日中的人性,但在第一集最後留下的滿滿懸念,我還是會想要知道答案,這就是《蒙上你的眼2》讓我小失望的地方, 如果之後還會有《蒙上你的眼》的系列續集出現,我是希望編劇導演可以對這部分多加刻畫。



Ads


蒙上你的眼逃出巴塞隆納評價好看嗎?


蒙上你的眼》第一部之所以成功,是因為它挖掘未知的恐怖,也因為蒙上你的眼2》會讓觀眾期待給出一個答案,所以蒙上你的眼2》基本上應該會呈現評價兩極的狀況,事實上第二集有點偏離第一部電影有趣、可怕的基調,它拉不回觀眾在第一集的那種感覺。不過在故事設計上我個人是喜歡的,總體來說《蒙上你的眼2》基本上沒有我預料中的驚艷,但我個人也不排斥這部電影,因為《蒙上你的眼2》探索不同的視角,而不是重述同一個故事。


蒙上你的眼:逃出巴塞隆納》以一種新的、更險惡的方式來應對這個世界,你不會期望主角是故事中比較陰暗的人物之一,賽巴斯提安這個角色真的很可怕,從外表上看,他是一個值得信賴的好人,但他內心隱藏的秘密卻讓他成為一個令人不安的角色,劇情中出現的每一個新的環境也讓這部續集給人一種新鮮感,也展現末日烏托邦的種種人性混亂與美醜。


以《蒙上你的眼2》結局來說也似乎有點生硬以及少了點什麼,但感覺編劇導演試圖在擴展《蒙上你的眼》宇宙,我可以理解編劇導演想要透過這次的故事來展現出一種不一樣的末日,不像是第一集那樣一直逃,而是像《蒙上你的眼:逃出巴塞隆納》這樣有著發展出各種的烏托邦,這次等於是延展了「
倖存者」的世界與故事,而倖存者的世界可能都是噩夢組成的,雖然我個人覺得結局有著空虛感,但感覺如果還有續集,那我是會期待編劇導演會把我們帶往哪種方向。

Ads
//MIR 文中廣告


Ads

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。