🎞 Netflix|電影觀後感 🕵|警匪,犯罪片

無雷影評《金磚香》評價好看嗎?翻轉貧窮,小人物也可以和資本大老闆一樣壞!



電影《金磚香》影評(無雷)

金磚香影評

金磚香》(Gold Brick / Cash)是一部法國喜劇電影,整體來說這是一部搶劫的電影,但跟我們想像中的搶劫不同,並不是直接蒙面去搶東西,而是「不知不覺地搶東西」~《金磚香是一部蠻特別並且在諷刺資本主義的題材有趣的電影,加上《金磚香》也是一部喜劇,所以在氛圍上很輕鬆,但諷刺的意味以及力度也不小,以不嚴肅的方式來探討貧富懸殊差距的的資本主義。

金磚香》IMDb評分為:5.5 / 10(本片即時評分這邊請),電影描繪一個絕望的奮鬥年輕人從一份吃力不討好的工作中脫穎而出,並創造自己事業,但方法卻是意想不到地黑暗和不合法。《金磚香》在劇情設計上就是設定為一個小鎮中的香水公司,這裡大部分的人都是幫香水公司工作的員工們,所以這個小鎮給人的氛圍就是一種「你不用做白日夢」的環境,以想要探討資本主義議題來講,這是個聰明的設計,因為在公司中就像是一個資本主義社會的小生態,那些員工是老闆的資產,所以員工一直被壓榨,而老闆賺取大把利潤,埋頭苦幹的員工存在與老闆之間形成一個資本主義生態的階級落差。





所以《金磚香》劇情中的丹尼爾不甘做這樣的角色,也痛恨受到壓迫與低薪壓榨,所以丹尼爾渴望超越香水公司的老闆來創造自己的帝國,你不要以為這是個什麼勵志的故事,這事實上是個資本主義社會中看誰可以更壞的故事,觀眾會一路上看著丹尼爾如何透過自己的手段和手法來打造自己的帝國,而且所用的手法是越來越失控,越來越邪惡,也越來越不擇手段?到最後甚至丹尼爾找了公司裡的同事組成一個團隊,但這樣的「偷竊」「搶劫」行為不會被發現嗎?團隊又如何掩蓋?



當然《金磚香》還不只是這樣,丹尼爾會成功沒錯,但觀眾想也知道丹尼爾的作法是非法的,丹尼爾召集的團隊每個成員都是想賺錢的,身為觀眾的我們,知道他們試圖打破貧富差距,因此丹尼爾的作法會顯德越來越誇張地非法。可是《金磚香》有趣的是什麼?就是強調「資本主義社會」,資本主義社會就是那種各憑本事來賺錢,誰管你用什麼方法,只要可以賺到錢就好,錢決定一切。因此在劇情中香水公司的老闆,也就是丹尼爾想要超越的人,事實上也不是單純的受害者,因為他的罪行也沒有比丹尼爾更少,這也是為什麼在本篇的標題中會說到《金磚香》是強調「小人物」可以和有錢家族一樣壞的想法。

金磚香》好看的地方也在於丹尼爾的計畫,在整部電影中觀眾會發現丹尼爾的旁白挺多,也是整個劇情的核心,觀眾可以很清楚明白關於他的計畫想法,並且進入他的打造帝國的路途故事。但《金磚香》更好看的地方就在於丹尼爾所遇到的曲折、期待和隨之而來的緊張感,可是過程中還可以有著一些台詞上的「幽默」,這會讓我想到一樣是在討論資本主義議題的喜劇「卓别林」。

金磚香》還蠻有效地描繪資本主義社會中存在的鮮明的階級差距和權力動態,強調普通人的命運如何常常被那些擁有財富和影響力的人決定。《金磚香》巧妙地融合幽默、雄辯的故事講述和社會評論的元素,創造了多層次的敘事。當然《金磚香》也並不是沒有可惜之處,《金磚香》在一些角色上的設計發展存在不足,雖然故事劇情蠻吸睛,可是對角色的探索有限,導致觀眾無法對角色們形成更深層次的聯繫,這是我覺得《金磚香》蠻可惜的地方。

這部電影事實上不會讓觀眾留下印象的深刻,我覺得這部電影還蠻吃腦波,因為我覺得並不是每個人都會喜歡,《金磚香》我覺得不是一部太需要認真鑽研的電影,如果你可以選擇把這部電影當作一部關於階級鬥爭的電影,或者簡單地當作一部搶劫電影,那你就會覺得很好看。總體來說,儘管《金磚香》存在缺陷,不過《金磚香》成功地揭示緊迫的社會問題並提供值得省思的議題討論,這會讓觀眾反思支配我們生活的壓迫性結構,並挑戰我們考慮擺脫這些限制的可能性。

//MIR 文中廣告



本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。