🇺🇸 Netflix|美劇|觀後感

Netflix《看誰在說謊》結局誰殺了賽門?結局為第 2 季鋪路?



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁



關於《看誰在說謊》的「無雷」評價心得可以參考以下延伸閱讀 ↓↓↓

無雷/Netflix《看誰在說謊》評價與心得,「花邊教主與菁英殺機」混合體





《看誰在說謊》劇情前提摘要


《看誰在說謊》是一部戲劇性的青少年謀殺之謎,有一個有趣的前提:「在學校的八卦之王賽門被謀殺後,讓五名學生被留校察看的人,只有四人活著出來,本劇是根據凱倫M.麥克馬納斯的書改編——擁有你所期望的最好的神秘電影或最好的經典神秘電視劇的一切:曲折、轉折、緋聞和充足的動機,《看誰在說謊》的結局甚至為第 2 季留下了可能性。


那麼,誰殺了賽門?該影集以四名嫌疑人為中心,他們是「灣景四人幫」或「殺人俱樂部」,因為別人並不那麼親切地稱呼他們:布朗雯(聰明的人)、愛蒂(漂亮的人)、庫柏(運動員)和奈特(壞男孩 ),這是很典型的組合,他們每個人都有一個想要擺脫賽門的理由與動機。這篇文章內容主要會帶大家分解一下《看誰在說謊》第 1 季結束時發生的事。








誰殺了西蒙,誰是兇手?為什麼?


其實這是一開始是賽門和他的傑克所設計的一個病態惡作劇,他們打算要透過引發賽門嚴重的花生過敏來設計和嚇唬這幾個同學,原定的計畫是傑克要在最後一刻用護士辦公室的一支腎上腺素注射筆拯救賽門,然而,當傑克對賽門在他的 Xbox 上記錄他們的對話感到偏執時,這個計劃出現了問題,於是偷走保健室的注射筆,故意讓賽門無藥可救,傑克不想把這謀殺嫌疑被追溯到自己身上,並找到機會陷害他出軌的女友愛迪成為謀殺嫌疑犯以作報復。

被留校察看的五人是唯一可以接觸到賽門喝到花生油的人,這表明灣景四人幫中有一個或全部是兇手,但最後事實證明賽門自己在水中加入花生油冒險要惡整這些同學。劇中賽門被排除自殺是因為賽門其實有準備更多腎上腺素注射筆的預備動作以防萬一,但就是被傑克給陰了。






灣景四人幫是如何破案的?


在殺人俱樂部得知警方排除賽門自殺的原因後,很明顯西蒙一直在與某人合作,當愛蒂在傑克的 Xbox 聊天記錄中認出賽門的手段時,她開始懷疑起來。甚至還意識到,傑克那天偷放另一支手機在布朗雯包包裡害她留校察看,以及愛蒂的背包來設置讓她陷入困境,而傑克在西賽門死後拿走了他的 Xbox。






傑克下場怎麼了?


傑克發現殺人俱樂部試圖竊取賽門的 Xbox資料,他們正確地認為有傑克參與案件的證據。當愛蒂帶著 Xbox 逃到樹林裡時,傑克帶一把上膛的槍追上她,庫柏和珍奈緊跟在後,珍奈用球棒擊中了傑克,導致他的槍掉下。他們四個爭先恐後地搶槍,自然而然地,一聲槍響響起,表明傑克被槍殺了(但是誰開槍的?)。現在真正的殺人俱樂部處理了傑克的屍體,當事情都已經明瞭是傑克在偷偷幫賽門做這惡作劇時,傑克被偽造看起來像是逃離了這個國家。

他們一開始可能不是兇手,但灣景四人幫的每一個人都在撒謊,賽門已經準備好在 About That 上揭露他們,讓他們每個人都有謀殺的動機,總之,這群人也是被賽門給設計和聚集起來在一起的,這下四人幫真的有人殺了人。








珍奈和梅芙是如何參與其中的?


西蒙最好的朋友珍奈在西蒙死後公佈了灣景四人幫的秘密,因為她認為其中一個人有罪並想對大眾表明他們各自有動機。但是,當有人將她鎖定在應用程序之外並更改密碼時,她意識到兇手不是灣景四人幫之一,所以她加入了殺人俱樂部的調查。

梅芙是布朗溫的妹妹和殺人俱樂部的駭客,有和賽門約會梅芙偷走了賽門的筆電,以尋找他為何結束這段戀情的線索,但她卻駭進了 About That,並將硬盤交給了警方。






為什麼謀殺俱樂部成員最後不說話?


傑克在樹林裡死後,有一個兩週的時間跳躍,這表明,除了傑克被偽造是出國狀態之外,一切都回到了賽門被謀殺之前的狀態,即灣景四人幫不是朋友,這樣的裝作不熟或是不認識,可能是出於自我保護的目的,正如愛蒂說:

「我個人認為有一點可以保護那天晚上在樹林裡發生的一切。就是約定每個人都會回到他們以前的生活」。

___愛蒂


在殺人俱樂部對一起真正的謀殺案負責之後,他們會接受他們一直得到的建議並遠離彼此是有道理的。








我們中的一個人會在第二季回歸嗎?


《看誰在說謊》肯定會為第 2 季敞開大門,因為第 1 季結束時殺人俱樂部收到威脅要揭露傑克發生了什麼的訊息。雖然電視台尚未給出任何官方消息,但如果這部劇有被續訂,第 2 季有可能基於該小說續集的事件,Karen M. McManus的《One of Us Is Next》(中文翻譯還未定,搞不好是《看誰是下一個》XD) ,這本書設定在《看誰在說謊》事件發生一年後,以梅芙為中心,因為有人決心透過一場真心話大冒險的黑暗遊戲來保持賽門的記憶。



以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。





You may also like ♥