🎞 Netflix|電影觀後感 👻|驚悚片,鬼片

電影《死亡血路》評價與心得:透過復仇戲來歷經歷史創傷



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁



Arisaka 死亡血路 電影劇情簡介與預告


電影《死亡之路》為一部菲律賓電影,內容中以暴力和歷史壓迫的循環當作核心,本片為導演米哈伊爾雷德( Mikhail Red)社會評論元素的復仇驚悚片,在東京的比賽中首映。本片劇情大綱為「一位警察必須重新走一趟巴丹死亡行軍的路線,才能逃離俘虜她的人,並實現復仇的目標。」,本片就著重在瑪莉安諾變成了一名警察和她那群狡猾的同夥之間的一場致命的貓捉老鼠遊戲,追捕過程沿著二戰期間 30,000 名菲律賓人在另一次囚犯運送中喪生的路線展開。


所以《死亡之路》以歷史的事件故事為基底,另類地換個手法來重新呈現其重點精華,並且再搭配動作復仇元素~這樣的架構儼然不錯,不過全片有個蠻大的致命傷就是張力不夠,歷史事件的渲染也沒有到位,在動作戲上也沒有所謂的刺激和特別安排,整部片看起來就會令觀眾感到平淡與無聊。


《死亡之路》IMDb評分為:7.7 / 10(目前才15個人評分,這部片肯定沒有如此高分,後續肯定會繼續往下降,本片即時評分這邊請








死亡血路影評好看嗎?心得評價

圖片: Ten17P

國家警察瑪麗安諾是護送車隊的一部分,將副市長運送到菲律賓最荒涼的道路上,以作證反對腐敗官員的陰謀集團,他們遭到了四名打算讓證人閉嘴的腐爛警察的伏擊,但瑪麗安諾倖存下來並設法帶著證據逃脫。她進入叢林,目睹了 1942 年殘酷的巴丹死亡行軍。隨後發生了一場追逐,連黑幫老大桑尼都出現並開始指揮手下消除任何隨機目擊者。


納威是原住民女孩,她前來營救受傷的瑪麗安諾,她來自巴丹森林的一個部落,瑪麗安諾的一位同事早些時候曾斥責和蔑視過這個部落。納威和瑪麗安諾之間尷尬的友誼旨在探索對Bataan和土著人民造成的更深層次的創傷,這部分非常可惜的是編劇導演對這部分它刻畫得過於粗略,大部分就是利用納威的父親對瑪麗安諾所說的那些台詞作為支撐、訊息傳達給觀眾,因此著實毫無張力來支撐整個故事的情感鋪陳。


其中包括納威帶領瑪麗安諾前往的二戰後遺留的步槍(它被稱為 Arisaka),而桑尼老大的超級陰暗、惡毒只是歷史不公正的又一次迭代,也是重新演釋過去歷史再次重演的巧合,我想編劇導演是有意想要讓歷史故事的一些共鳴放在現在桑尼老大追殺瑪麗安諾的故事上,不過卻沒有什麼太大的作用就是…。








電影死亡血路結局


整片前半段幾乎就是在鋪陳故事,在我自己看來最後20分鐘才真正引起我興趣,毋庸置疑,當桑尼和他的手下最後追到了納威的家並釋放了各種暴力,這使《死亡血路》正式走上了復仇驚悚的道路,並一直保持到令人驚訝的優雅結局,我想也是令觀眾感到可以接受的結局。


電影的攝影師Mycko David的寬銀幕鏡頭是這部電影的另一個亮點,從第一幕開始就營造出一種醜陋徘徊在朦朧山丘下的氛圍,儘管最後的對抗感覺突兀,但當瑪麗安諾終於踏上前往小鎮的馬路,最後畫面散發出不可否認的力量,至少攝影師把女主角的臉拍得很美,有很多聚焦在女主角臉蛋的畫面XD


另外我想要提的是最後結局納威小女孩突然不見的那景象,那一幕給我一點內心上的小轉折,當我看到納威突然消失時,有一個很強烈的直覺是「難道瑪麗安諾過去遇到的納威一家人其實是鬼或是幻象?」會這樣想是因為這個地方本來就是被大屠殺的土地,當中有個警察還說在這裡可能會隨時找到骨骸之類的,所以如果納威一家人其實是幫助瑪麗安諾的鬼魂,那我也不覺得奇怪。 另一個解釋是納威秉持著父親說過不讓外人來侵擾的原則,對納威來說,要踏上去別的地方為家,這對她來講她無法融入別人一起生活,因為外面的人對她來說都是生命的威脅,所以她選擇消失不跟瑪莉安諾一起走。



PureVPN官網 👉 點我可以打八折

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。





You may also like ♥