貼心提醒
我寫的所有文章一定會爆雷,沒看過的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚【Netflix追劇筆記本臉書專頁



《絕夜逢生第二季》前言、預告


《絕夜逢生》是根據Jacek Dukaj 所著的波蘭科幻驚悚小說《The Old Axolotl》改編而來。《絕夜逢生》講述了一群飛機乘客發現一起致命的全球事件的故事,太陽不僅殺人,甚至還會殺光所有有生命的東西,所以為了活下來,在某架飛機的乘客們一直駕著飛機躲避太陽。在第一季結束時,他們終於循線到達了保加利亞的一個地下碉堡,然後進入《絕夜逢生》第 2 季。


第二季的到來時隔有點久,《絕夜逢生》第一季創下了不錯的討論度和觀看,在第一季的劇情中因為瘋狂逃命,並且搭配著人性的考驗,節奏之快,六集的篇幅讓人忍不住一集接著一集看,在第二季中相信觀眾都很期待第一季最後留下來的伏筆~



▼推薦《絕夜逢生》第一季延伸閱讀▼


▼需要《絕夜逢生第二季》全劇劇情的讀者可參考以下文章▼










《絕夜逢生第1季》最後伏筆複習

①為什麼陽光會殺人?


來自歐盟的氣候科學家 Horst Baudin 在網上找到了一篇文章,大致上說明這個問題,根據科學家的說法,太陽的極性有問題,每隔11 年,太陽磁場的極性就會反轉或翻轉一次。然而,在過去的幾個週期中,逆轉較弱,也許正因為如此,磁場在另一個方向上變得更加強大,導致了嚴重的伽馬事件。賀斯特有解釋到就像陽光照射到地面或任何其他物體時,每秒有 10 億顆中子彈爆炸。


後來,他得出結論,來自太陽的電輻射增加改變了人類的原子結構,從而殺死了他們,然而,分子的分解不僅限於人,還有其他生物體或同樣由分子組成的東西,即動物、新鮮食物、水果和燃料。





②第一季重點複習+第二季伏筆


◉大家被太陽追著跑,食物燃料會被太陽給破壞掉,不小心吃到被太陽污染的食物也會死掉,但在第一季裡確實是有發現一些動物竟然可以存活。第一季的特雷佐被希薇給綁在外面讓太陽照,這就是第二季的伏筆,因為他到底有沒有死很難說,畢竟多明尼克小朋友就已經有說外面有動物還活著,如果有些人或是動物具有抗體呢?


◉本劇的最大特色就是「一次解決一個問題」,這是第一季給我的最大印象,因此看這部劇的時候我很喜歡的點是沒有太多複雜的故事線一直在交錯,反倒是很清晰一件事情被解決的過程,但第二季的故事就有格局擴大,因此第二季不像第一季一樣那麼集中在逃跑。


最後我整理第一季之後留下的伏筆:

  • 特雷佐第二季是否出現?
  • 是否有些生物具有抗體?
  • 太陽殺人解決方法是什麼?
  • 內鬥戲碼再次出現?
  • 保加利亞地下碉堡軍方是好人還是壞人?

▼詳細的內容可以看以下這一篇文章第二季伏筆猜測▼







《絕夜逢生第二季》評價、心得

photo from Netflix




①面對每個問題,不同人的決定


在《絕夜逢生》影集裡,觀眾可以發現裡面大多數不是用法文就是用英文,這是因為裡面的角色來自的國家不一樣,因為一開始他們是在飛機上才認識的~我覺得作者會有這樣的編排也是別具巧思。為什麼呢?就因為大家來自不一樣的國家,所擁有的故事與文化背景都不同,所以在做任何決定時都會有不一樣的考量。


這樣的狀況延續到第二季時也是如此,在許多的決定中,都會一直分歧和磨合~從一開始的多明尼克與莎拉被關在出不來的小房間裡,要大家做決定就是在呈現這一點。



大家的決定就像是「換作是你你會怎麼做」一樣,我記得有一幕是阿亞茲和羅姆講到莎拉這個人,當時阿亞茲有說「在一個母親心裡,她更擔心小孩」,當時羅姆並不懂這是什麼感受,因為他自己沒小孩,可是阿亞茲以前有個孩子,所以他會動莎拉的失去孩子的恐懼,在不同經歷與角度去看是否要犧牲密室裡的母子時,都會有不同決定。



其中一個大使也說自己有個孩子,但已經死掉,所以如果大家都死掉,那麼多明尼克的死也不會有意義,因此我覺得編劇並沒有把哪一種決定說死,就是站在必須要大眾利益的考量之下,所以在最後莎拉最終決定自己把發電機打開,我認為阿亞茲並不會去怪罪任何人逼迫莎拉,畢竟做決定的人自己也很心痛,內心並不會好過。





②軍人和後到的平民有著對立


軍人與平民乘客雙方的對立我覺得是第二季的重點和主軸,末日時都會有這些橋段,例如誰該聽誰的話、誰要當權、食物不夠怎麼辦之類的,然後每次面對每一個問題就會有不同的意見產生。


畢竟這些平民乘客是外來者,本來在資源有限的狀態下,對外來者會有敵意,再加上特雷佐是被希薇給銬在外面被太陽殺死,這件事更造成雙方的嚴重對立,第二季在這故事線上也非常地粗暴與暴力,但我很喜歡希薇對這件事的坦蕩蕩,更愛平民乘客在第二季中的團結一致


這樣的狀況就有點像是在表現民主國家和軍權國家的對比,希薇要驅逐特雷佐是靠大家投票表決,這也是為什麼大家對希薇會這麼保護,而薩根托自己動用私刑來審判希薇就像是軍閥國家一樣,只靠他一個來決定,不准別人有第二句話。


食物被消耗更快,氣氛也相當不好,不管是莎拉對羅姆不爽,還是伊妮絲對赫爾曼的騷擾不爽,在這裡沒人可以相信誰,而且這些軍人都有可能一個不爽就會殺掉這些乘客。但我挺喜歡至少在第二季中這些平民乘客在第二季都很團結,作者並沒有把他們這群人搞得太複雜,因此第二季誰跟誰對立關係都很清楚。





③食物短缺,必定要有人犧牲


在任何的末日題材影劇都相同,食物是很重要的資源,為了食物,人性就會顯現出最卑劣和黑暗的一面,在第二集中空軍基地被導彈炸毀,這一點我當下有點不懂為什麼俄羅斯人要把保加利亞的空軍基地炸掉,原來最大原因就是想要搶奪食物資源。


末日就是資源有限的環境,大家都怕沒東西吃,那種恐懼對人類來說比突然死掉更恐怖。第二集把搶奪資源的格局設計到全球,我覺得是很棒的鋪陳,也讓觀眾不忘這是全球性的末日,因此不只有我們看到的這些人在鬥爭搶資源。而且最後出現在地下種子庫的第三方(潛水艇)來的人到底是誰,就要等到第三季為我們揭曉,所以食物短缺議題之後還要繼續鋪陳~





④第二季充滿了人害人的橋段


我發現在第二季沒有把重點放在躲太陽這件事,反倒是在描繪人類的可怕,我想作者是想要表達末日中最可怕的永遠是人類自己。


我挺意外在第二集羅姆已經發現特雷佐是被希薇殺死,但本來我以為希薇就要這樣去面對羅姆的質疑時,羅姆就死了,這也等於是巧妙地讓希薇躲過一劫,不過事情並沒那麼順利,薩根托、赫爾曼卻也知道這真相,這就比較難解,因為在關係互動上完全不同。



薩根托、赫爾曼就不同,他們兩個角色是極為討厭這些外來的乘客,因此希薇殺掉特雷佐(以前也是軍人)的事情,當然也會想著報仇,所以我想編劇會故意安排羅姆死掉,然後讓這兩個人發現真相應該就是這用意,要為劇情帶來高潮,讓希薇他們有生命危險。



伊妮絲看到馬庫斯寫的那封信,本來我以為這是封情書,但並不是,似乎是有關於什麼秘密的事情,而且伊妮絲看完之後臉色凝重,才知道莎拉他們會死不是意外而是人為,因為是羅姆要馬庫斯去把他們母子倆關在房間內,只是誰都想不到那房間根本沒有鑰匙,所以原本的嚇唬變成是殺人


因此,第二季裡整劇看下來讓我覺得在許多橋段都是人類之間的可怕對立與復仇,被人類追殺比被太陽追殺可怕多了!





⑤人類互搞,是末日下的人類的邪惡


這部劇的第二季有點讓我想到美劇《末日列車》,如果這世界只有自己人,那就好辦,但問題是大家都在搶資源,因此第二集的光是空軍基地被炸毀,大家都要搶種子這件事,就可以看得出末日下人類內心的黑暗面,為了活下去,道德也都能抹滅,世界已經充滿對立的氛圍。


尤其是蒂雅有說如果可以是先拿到種子,就可以尋找盟友,這一段就是政治的手段,因為末日裡想要活下去單憑己力、勢力單薄是無法生存的,多了盟友就會少一個敵人,對自己也會少一份威脅。



其實這種橋段在末日題材中是很寫實的,但就是從這些血淋淋的狀況力,看出人類的的真實樣貌,不管是醜陋還是善良,都沒有錯,就像是賀斯特說的「每一天都是禮物,因為沒人能保證能不能活得過明天」,這就是事實。



至於太陽殺人的真相,在第一季的時候特雷佐就有說政府高官已經知道這場末日的到來,因此放著人民不管,去到指定的地下碉堡,從第二季的內容也可以知道蒂雅與傑拉多就是事先知道可以去保加利亞的人,這也就是說他們只知道末日要來,這也難怪有些其他國家的地下碉堡的高官都還活著。



只是空軍基地並不是被俄羅斯人給炸掉,因為在第五集時俄羅斯人找到伊妮絲時,他們還有問為什麼要炸掉機場?這也就代表並不是俄羅斯人在搞保加利亞這裏的地堡,而是另有其人,所以第二季的重點已經不是在躲太陽,而是在與人類的邪惡對抗。





⑥倖存下來的人,是幸還是不幸?


阿亞茲說「如果我錯過那場飛機就不會在這裡受這麼多苦」,在第一季的時候我也有探討過,有時候這些倖存下來的人不知道是幸運還是折磨,第一季的時候我還想著如果在末日來的當下與最愛的人在一起,那或許當下能走得幸福。但這些倖存下來的人卻是一直在為每一天擔憂與苦惱,還要面對許多情緒上的衝擊,尤其是這樣的生活簡直就像是在煉獄中,面對未知的每一天。


我覺得第二季探討很多角色裡的內心心境,我在想也是因為這些人都已經互相很熟,也很信任,因此在許多互動上多更多的感情牽絆,這是和第一季很不一樣的。


但也因為他們在情感上有牽絆,所以可以拿來與原本在地堡的這些人做對比,就例如是大家在幫莎拉與多明尼克做悼念時,蒂雅一直在看手錶,蘿拉也覺得蒂雅不尊重,但實質上蒂雅的作法也沒有錯,畢竟她是為大局著想,沒有種子,誰也別想活,我不曉得如果在末日中真的面對這個兩難,自己到底是會怎麼做,是會把心思放在拿種子,還是放著任務來悼念?





我覺得第二季不像第一季一樣充滿著馬不停蹄的緊迫感反倒放慢許多腳步來探討這時期的人性,尤其在第四集他們在飛機上討論著想要拿到什麼種子的那一段,雖然很簡短,可是每個人說出喜歡的菜時,這就代表著每個人心中最重要的一道食物,這就是像是短暫的快樂回憶一樣,這時候的大家會試圖想要讓自己有點快樂回憶和想像,這是在第一季看不到的。


而且我也發現第二季中越來越多CP出現,不外乎是因為大家相處時間久了,會有著想要不一樣的溫暖,另一方面我更覺得是想要有著最後快樂回憶,例如阿亞茲對莎拉的告白,又像是賀斯特對蘿拉的告白,還有馬庫斯對伊妮絲的喜歡,一對一對跑出來~我覺得並不是編劇無故拿這個來塞劇情,而是想要把末日的劇情中添加一點人性與情感,這就像是把握當下,喜歡對方就說出來,因為每一天都是禮物


這樣的劇情編排方式很特別,因為緊張與壓迫都會隨著彼此間有著許多美麗的愛而緩和。


當然,也是有著悲劇的橋段,吉雅:「你說太陽殺人是真的,那收集種子和帶我回去有什麼意義?」這也讓我想到在末日中很難讓人有希望,每天都是在絕望之中,如果沒有人與人之間的互動與愛,那就沒有活著的動機與希望,我想編劇在這一季會用了許多角色的感情線,就是因為如此,想要讓已經很崩潰的角色們在這時有著活下去的動力,而那些沒有動力的人就會選擇死亡與絕望。








《絕夜逢生第二季結局》統整
《絕夜逢生第三季》伏筆預測


由於本為太長,所以另外開一篇來探到《Into the Night絕夜逢生第二季》的結局和第三季可能伏筆預測。



以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



You may also like ♥