🇺🇸 Netflix|美劇|觀後感

漫威影集《洛基/Loki》第2集劇情+評價心得:更多時間分支產生!



貼心提醒
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒追的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚【Netflix追劇筆記本臉書專頁



【註】本影集在Disney+串流平台可以觀賞,Netflix平台沒有喔。

我沒看過所謂的漫威,所以在看這部劇的時候會用第一次觀賞漫威的角度來看這部劇,例如畫面手法、劇情、人物、特效等等。








影集《洛基/Loki》第2集劇情

◉時間衛士來到1985年抓時間犯,突然其中一個時間衛士被施了魔法開始攻擊自己人。在現代,洛基在時間變異管理局跟著時間小姐學習如果時間超過紅線會發生的事。接續上一集(第一集),洛基決定加入莫比烏斯行列來追捕過去的時間犯洛基。然而,過程中洛基故意要跟莫比烏斯要到自己之後不會被解體的保證,卻被莫比烏斯發現洛基在說謊,錯過尋找時間犯洛基的機會。

◉莫比烏斯帶著洛基這個時間飯去抓時間犯洛基,這做法讓大家覺得有爭議,不過莫比烏斯基本上也是想要用現有的洛基來了解,這樣有幫助去找出時間犯洛基的下落與蹤跡。接下來洛基按照莫比烏斯的指令去看完卷宗,並整理出洛基犯罪側寫檔案。

◉當中,洛基發現阿斯加德毀滅事件檔案,突然看到自己的行為造成大量傷亡,不禁流下淚,但也從中發現洛基就藏身在末日裡,所以只要去末日裡抓到時間犯洛基,當中不管做什麼,都是可以,也不會造成時間分支,這也是為什麼抓不到時間犯洛基的原因。

◉西元79年,莫比烏斯和洛基來測試洛基的推論是否正確,卻沒想到是對的,在找不出頭緒時,洛基給了莫比烏斯一個靈感,就是時間犯洛基曾經給小女孩的一個糖果卡布路易,只有在2047-2051地球個別地區有賣,果然這個線索最終找到阿拉巴馬州。

◉2050年,洛基的確是藏身在這裡,但問題是他已經看到時間變異管理局來到這裡,於是已經設定重置器,並且用附身魔法,最後與洛基面對面,莫比烏斯發現之前被抓的C20,但她卻說他已經把時間守護者的位置說出去。

◉洛基逼出時間犯洛基,但現身的是一個女洛基,並且這個女洛基創造出更多的事件分支,最後洛基也跟上女洛基。








影集《洛基/Loki》第二集評價心得





這個莫比烏斯是不是有點崇拜洛基?當他在說洛基的變異者的時候,他還有說他最欣賞的其中一個XD 然後洛基在糾正莫比烏斯的時候帶點傲氣,他說著「是製造分身,不是製造幻象」,這兩者是不一樣的~但這一段也說明莫比烏斯以前就對這認知是錯的XD

重置器可以裁掉分之時間線上受影響的區塊,這樣時間就可以自癒,換句話說就是把周圍一切解體,本集看到最後是有點不明白意思,因為女洛基收集了很多重置器,這樣她同時讓許多重置器去到不同的年份,製造出更多的關聯事件(時間分支),所以最後女洛基所使用的基本上是讓各個關聯事件的時間回到發生混亂之前,並且重新開始發生嗎?(這一段認真不太懂)

本集第一次的新的關聯事件發生,把洛基以前的狡猾和聰明顯現出來,「狼耳所現之處,狼牙伺機而動」(意思是隨時警惕周圍的環境),洛基就是這樣的人,隨時隨地都在與人鬥智,連第一個關聯事件的任務裡,他竟然抓到機會跟莫比烏斯要到保證,保證自己之後不會被解體,不過莫比烏斯沒有被騙XD(果然拉芙娜看到洛基的個人特質之後說到「我好像看到另一個人」,就是指莫比烏斯)。





洛基是否有想要抓到洛基時間犯的動機?我認為有,從洛基驕傲的個人特質中,他會害怕對手太強而不敢出手嗎?有可能,想要讓洛基可以發自內心想要抓洛基,最主要還是洛基自己內心願意,而不是莫比烏斯要求他、時間變異管理局威脅他就會讓他想要幫忙抓洛基的,很顯然地就是要讓洛基可以打從心裡想要贖罪,才能讓洛基主動幫忙。(我覺得看到他發現阿斯加德檔案那一刻起流下淚,就是他想要抓住時間犯洛基的動機)

沒有純粹的壞人,也沒有純粹的好人」,我覺得洛基會講出這段話有點特別,我認為在洛基心中是想要提點莫里烏斯為什麼如此相信時間變異管理局,既然莫利烏斯沒有親眼見過,為什麼會可以這麼確定?而且還能這麼無疑問地認為自己是在做對的事呢?我很喜歡洛基與莫里烏斯吵架TVA到底是不是真的這一個橋段,莫里烏斯並不相信洛基的過去與身份,而洛基也不相信TVA的存在。因此洛基講出「沒有純粹的壞人,也沒有純粹的好人」時,我覺得也有某種程度在講TVA到底是不是正確存在的。

洛基被認為是壞人,但他也可能是好人,TVA被認為是好的組織,但也可能有壞人的元素存在~我覺得這某個程度上也是想要象徵著正派邪派在目前的集數中還沒有正式確定。





我還蠻喜歡最後一段洛基與洛基的面對面對決,看來過去的洛基並不是低等的時間犯,等級還挺高的,可以一直隨時附身在不同人身上這一招的確厲害,當然,最令觀眾驚喜的莫過於女洛基出現了!並且還製造出更多的分支事件。

漫威在《洛基》影集的預告中就有曝光洛基的個人檔案(在片尾也可以看到),在時間管理局的文件上可以發現洛基性別標註是「流動」(Gender Fluid),所以漫威讓洛基正式成為 MCU 史上第一位官方的性別流動者,這也是為什麼在本集中看到女洛基。(我想這也是影集《洛基》之前在宣傳的時候的一大看點~)

我記得之前看《諸神黃昏》的時候洛基有生過小孩,在北歐神話中也有這樣的記載,因此漫威可以把洛基這個角色塑造乘隙別流動除了創意,還無比的貼切!

然後說到洛基的特質「拖延時間」,不知道觀眾有沒有發現洛基和時間犯洛基都是這樣的習慣(這樣說好像怪怪的,但基本上兩人的習慣應該是要相同才對,因為兩人是不同時空的洛基,雖然不完全相同,但多少會有一點重疊的地方),像是一開始洛基在第一個關聯事件在跟莫比烏斯要條件交換時,用的就是時間拖延戰術,而在本集最後女洛基用的也是對洛基「時間拖延戰術」讓重置器可以確定被傳送~果然,兩人真的有一樣的特質呢!







以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



You may also like ♥