Netflix電影《人類升級》評價/心得:當AI逆襲,附你的身


《人類升級Upgrade》這部片上映片名叫做《超能復仇》,後來才發現這部電影的片名有好多,台灣譯《人類升級》、《超能絕殺 2.0》。


前陣子看Netflix時,發現首頁跳出這部電影,題材似乎看起來蠻有趣的,於是就加入片單,一直等到今天有空就打開來看了。


這部片的表現我本來就沒有預期會有甚麼樣的厲害發展,不過看完之後卻發現這部片其實蠻不錯的,甚至表現有點驚艷到我。原以為這種老掉牙的科技掌控人類的題材玩不出甚麼新哏,但卻沒想到本片可以讓這題材更為有新意,實在是難得。


如果對《人類升級》劇情有興趣的人,可以參考延伸閱讀:

✦ Netflix電影《超能絕殺2.0/Upgrade/人類升級》劇情介紹+結局







《人類升級/超能絕殺 2.0》評價(官方)+無雷心得


《人類升級/超能絕殺 2.0》IMDb評分7.5 / 10 (即時評分這邊請


這部片的表現算還是不錯,把「人類VS科技」的題材發揮得很好,而且情完全不拖泥帶水,連打鬥畫面都可以很好看,不是胡亂打的那種,而最後也把人類與科技的主控權給收尾得很好。


一開始看片名其實覺得很陽春,大概以為就是人類依靠科技變得厲害之類的,不過在片中的呈現卻是讓我驚豔,應該是說片中透過主角獨撐全場,他的內心轉變以及反抗都細膩呈現。


喔對了,如果喜歡看那種爆頭、血腥、番茄醬用免錢的人,可以考慮《人類升級》這部片,雖然這種暴力美學喬段不是爆炸多,但我卻覺得劇組在這部片所採用的血腥方式很乾淨!(不會覺得場地髒髒的~因為我很討厭看到地上都是屍體都是血的畫面,雖然本片也是有血腥畫面,但不至於有噁心感)


雖然本片有些劇情上的漏洞,不知道是不是編劇導演忘了,但整體來講我是覺得這部片還算表現得不錯,好像有些劇情漏洞忽略掉還過得去,也看得懂。


個人推薦指數:★★★★(滿分五顆星),這部片還算可以值得看一下,快點把它加入片單吧!







電影《人類升級/超能絕殺 2.0》簡介


▸Netflix電影《人類升級》評價/心得:當AI逆襲,附你的身
▸Netflix上映:2018年7月1日,片長1小時40分鐘
▸ 台灣片名:《人類升級》、《超能絕殺 2.0》、《超能復仇》
▸ 英文片名:《Upgrade》
▸個人推薦指數★★★★(滿分五顆星)

▸ 劇情大綱:


男主角葛雷於一場搶案中,老婆艾莎被殺死,而葛雷雖然撿回一命但卻四肢癱瘓,使得葛雷對人生充滿負能量與怨恨。某天,葛雷認識的朋友艾隆說可以幫助葛雷利用人工智慧而再次恢復行走功能,但這是秘密中的實驗。


為了能夠再次站起來,葛雷接受手術,讓艾隆把人工智慧晶片「史登」植入脊椎中,後續葛雷果真站了起來!但腦中卻能聽見「史登」與自己對話的聲音,並且逐漸興起要為妻子報仇的意念…








《人類升級》心得觀後感

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。





▸主角葛雷對AI的厭惡到依賴,最後被控制


我很喜歡《人類升級》中主角葛雷對於科技的轉變,全片中,葛雷對於科技的轉變我把它分為以下階段:

  • ❶本身對科技不依賴甚至覺得有壞處
  • ❷依賴科技讓自己重新站起來
  • ❸重度依賴科技,要重返四肢癱瘓還是被科技控制?
  • ❹被科技掌控逆襲


❶本身對科技不依賴甚至覺得有壞處


從一開始片中就可以發現葛雷對於「科技」這種產物是非常排斥、不想依賴的,從以下的喬段大致上可以感受出來:

  • 艾莎回到家說:「今晚就印披薩來吃吧」,葛雷卻說:「如果要吃披薩就要自己動手做比較好」。

  • 埃隆研發一個人工智慧「史登」,它無所不能,能駕駛、能溝通、能計算,這是更新也更好的大腦。不過葛雷的確也說出重點:「它能生孩子和打美式足球嗎? 我只是說有些事情人類更擅長妳看到這玩意兒像是看到未來,我則是看到十個失業人口」。


電影開頭就電影開頭就帶出科技為人類帶來的改變,但卻是用葛雷這個男主角有溫度的個性來做反差,並且點出科技並不是全然都是好的面向,也說出人類被科技產物所需要適應的衝擊。



❷依賴科技讓自己重新站起來


後續這個階段是葛雷在片中一個大轉變,當然失去艾莎之後,葛雷失去生活的重心,對於自己行動不便需要靠機器過活,喜歡靠自己雙手修理車子的個性也因為癱瘓無法做自己喜歡的事,最後更是心情失落地哭了。


我喜歡這階段的葛雷表現出人類會有的豐富感情,失落、生氣、憤怒、想報復、厭世、想要自我了解等等情緒,這也是我覺得本片中不會顯得硬梆梆的重要原因,因為葛雷是個不被科技左右的「人類」。


甚至埃隆要去說服葛雷接受手術時,葛雷說出一句沉重的話:「我不想要重新過生活,我只想要一了百了」。最後埃隆還是搬出「艾莎」來改變葛雷的內心決定。我想劇組就是想要用葛雷來當片中有血有肉的人類,最後也更可以呈現出葛雷接觸人工智慧「史登」後的極大反差


這階段是葛雷第一次在身體內植入科技物。


如果看過這部片的人,可以注意葛雷在這一段那種欣喜若狂、感動到痛哭流涕的反應與表現,與之前自己說過「我不想要重新過生活,我只想要一了百了」這句話做了很大的反差!也與以前對科技不是太有好感的葛雷做出強烈的區分,我在想這是葛雷第一次因為科技而感到開心的一刻吧!




❸重度依賴科技,要重返四肢癱瘓還是被科技控制?


已經可以行動自如的葛蘭,雖然一開始對於史登會在腦中講話這件事感到驚嚇,但因為史登一開始幫葛蘭找到殺害妻子的殺人兇手,於是葛蘭開始依賴史登幫自己辦案(畢竟柯特茲警探那裡一直對案件沒有突破,連兇手都找不到)。


過程中葛蘭怎麼靠史登一一去抓到殺人兇手的我就不多談,因為我比較有興趣的是葛蘭在自己「私法制裁」的時候對史登的依賴越來越重口味。

  • 葛雷來找瑟克布蘭特納,史登幫忙打架,最後史登用他的方式殺了這個凶手瑟克布蘭特納,但卻讓葛雷不能接受自己卻是殺了一個人。→史登一開始還會對這樣的方式有所畏懼,以及保有人性。

  • 葛雷的下一步則是要去老骨頭酒吧最後葛雷當然交由史登去打趴這些人葛蘭想要割掉托蘭的耳朵卻下不了手,最後史登兇殘下手,幾乎快要殺了托蘭,葛蘭卻含淚地對史登說:「你根本就是快要殺掉他了」→這裡可以知道機器沒有感情,葛雷自己下不了手,於是重度依賴史登。

  • 艾隆此時則是遠端要關掉史丹,只要關掉葛蘭就會變回四肢癱瘓,所以葛蘭就算拖著即將要變回癱瘓的身子,也要去找駭客潔米把史登給救回來




電影中段就可以發現這個葛蘭越來越依賴史登,自己做不到的事情都交由史登去做,儘管自己內心有強烈的道德拉扯,這也讓我想到以前看過的一部機器人的電影《成人世界》,也講到人類運用科技做出扭曲道德的事情。


這一階段的葛蘭,我覺得是一段已經快要走火入魔時期,上面的喬段最後都可以發現都是「史登」在指使這個葛蘭,儘管葛蘭自己有「批准權」、「決定權」,但葛蘭這階段很常問史登:
下一步要做甚麼?」「現在要怎麼辦?」,接著葛蘭就會莫名地跟著史登的方法走,已經是完全依賴史登了。


而且這階段的葛蘭除了重度依賴史登之外,還有葛雷對史登無法拋棄的枷鎖。因為只要把史登給擺脫,葛雷就會再次變回「四肢癱瘓」。這也就是為什麼葛蘭
就算拖著即將要變回癱瘓的身子,也要去找駭客潔米把史登給救回來除了需要史登幫自己打架之外,還要避免自己變回癱瘓!


題外話,在駭客潔米在破解程式時,費斯克也來到這個地方。雖然潔米有幫葛雷給破解,但潔米要逃跑之前有說:「我們不能讓它們贏」,這個「它們」又是誰?→這一段我一直等到最後我還是沒有看出答案,我不知道是不是我沒慧根沒看出甚麼端倪,我也不太懂這個「它們」是誰?







❹被科技掌控逆襲


《人類升級》這部片在劇情上面越到後面高漲情緒越跌越高,在最後面的劇情走向簡直是我沒預料到的,我自己只有可以預料到買兇殺掉艾莎的人是「埃隆」,可是卻沒想到後面還有一層!

而先不說後面結局如何讓觀眾驚訝,我要來說說葛蘭在最後不僅是對史登有依賴,甚至變成自我的內心掙扎,最後演變成被人工智慧給逆襲。

  • 在家中,因為駭客起先破解了埃隆的程式,於是讓史登再次回來葛雷的身體。但史登開始控制葛雷的身體,葛雷想要所有事情停止,但史登還是一直腦中碎念,這讓葛雷直接說:「從我腦袋滾出去!」,這一瞬間葛雷自己變得不能動(又變回癱瘓模式)。

    史登卻說:「我沒有做甚麼,正是因為我甚麼也沒做,你還是四肢癱瘓,控制你四肢的人是我,不是你,如果我不作用,你就不能動,記住,你必須按照我的指示去做,移除輸入防護,這是給駭客的指令,這指令能讓我們不被發現,但也能讓我有自主權,我不再需要你的批准才行動了,若我們甚麼都不做,費斯克就會找到我們並殺了我們,我不能允許我們被殺害,我們要先找到他,我們要有始有終,了結此事」。

    我不得不說史登這段話後勁很強!看得我頭皮發麻!透過史登可以控制葛雷變回癱瘓模式這一段開始「我沒有做甚麼,正是因為我甚麼也沒做」,完全是讓我掉下巴~也正是葛雷身體被AI給逆襲的呈現!

  • 柯特茲偷偷比葛雷先來到埃隆的家等葛雷,在這裡,葛雷不想要殺死柯特茲,可是史登堅持要,所以葛雷要求科特茲用電擊器制止自己。→葛雷內心與史登的對抗,也是很精彩的一段!




這一階段的史登讓我看得毛骨悚然,反倒是用癱瘓模式來威脅葛雷,讓葛雷別無選擇,否則自己又是癱瘓一輩子,甚至對自己的身體沒有自主權與控制權了。而這個史登在這一段就像是一個擁有靈魂的「人工智慧」,占用葛雷,將葛雷的身體給占為己有。






▸本片打鬥畫面設計得很棒


《人類升級》令我印象深刻的其中一點就是打鬥畫面,其實這部片非常有暴力美學,而且打鬥畫面跟一般的打鬥是不一樣的,這也是我覺得本片有看頭的一點。


就因為葛雷是植入科技物,所以在舉手投足間只要史登出現,就會帶點「機器人」的味道,但本片卻沒有太過機器人的元素存在。我只能說這個男主角太會演,再換成史登控制自己的身體時,所表現出來的那個表情、動作有機器人元素在,卻又不是太over!


打鬥動作不僅流暢,更讓人機合一的畫面更為融合,完全不會有違和感,感受得到機器的存在,也感受到人類的存在。


而在畫面的呈現上,我也挺喜歡本片的血腥呈現,在文章前面我有說過,這部片的血腥方式呈現得很乾淨,我自己是看起來沒有噁心感,血量用得恰到好處,所以畫面看起來乾淨許多(也是我很愛的一點)。








▸劇情翻轉再翻轉,難得創新AI心機重


最令我意外的就是結局走向,我以前以為這種「科技VS人類」的題材會是那種「人類對科技的依賴,變成走火入魔」的套路,雖然本片也是有這樣套路存在,但本片在後續的結局更是加以延伸,把「人工智慧」主宰人類的命運都演出來了!

結局方面,基本上就是:

  • 史登是運作公司背後的操控者,而它要植入人體這個計畫對埃隆來說應該是哄騙的方式,告訴埃隆「這很很安全的,如果有事你隨時可以關掉我」,所以才讓埃隆起初願意配合史登。可是在史登誘騙葛雷去找潔米破解後,等於是釋放史登。

  • 史登說:「的確是我挑選你的,我需要一個人類軀殼才能完全進化,像你這樣沒有電腦植入物難得又純粹的樣本」。所以史登就是葛雷一直在找殺害艾莎的真正兇手。

  • 而最後真正的葛雷去他腦中理想的地方(與艾莎在一起),而現在控制葛雷意志與身體的人就是史登。


本片很難得的是把AI創造出一個心機重的特質,也在最後把前面所有故事給全部串起來,包含起初的搶案、葛雷會變癱瘓、說服葛雷接受手術、埃隆對史登會說話很驚訝、史登誘騙葛雷去找潔米破解程式、最後得到葛雷身體控制權、把真正葛雷的意志給藏去別的地方、殺掉埃隆避免創造出第二個史登等等,都是史登一開始就在策畫的!


我只能說後續的結局真的太令觀眾意外了!也將科技主宰人類的意念都現出來了。


如果對《人類升級》劇情有興趣的人,可以參考延伸閱讀:

✦ Netflix電影《超能絕殺2.0/Upgrade/人類升級》劇情介紹+結局








以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

其他人也在閱讀...

發表迴響