Netflix電影《瘦魔人》評價/觀後感:見鬼從白目開始,然後荒腔走板


會看《瘦魔人》這部電影其實是因為之前在靈異節目中就已經聽說過這個「都市傳說」,所以特別想要看看以電影的方式呈現到底會是如何?因此就看這部電影了XD (很簡單的原因,哈哈)


其實這部電影已經是幾年前的電影了,是在2020.10.21這天在Netflix上線我才看的。如果你是對於都市傳說有興趣的人,或許可以看看這一部,但如果你是想要看鬼片(真正有阿飄那種片)的人,我倒不覺得這部片適合你。


不過在片中我倒是喜歡電影把「真實世界」的事件給帶到電影橋段中,讓我覺得很像是小小紀錄片的概念。也讓整個都市傳說說服力更加強烈,讓觀眾會不知不覺感受到這好像不是開玩笑的。但是呢,這部電影的的呈現方式和劇情走向、橋段節奏與連結、甚至詭異的氛圍技巧實在是令人感到不是太滿意,看完整部片之後充滿覺得不合邏輯和完全不知道重點的感覺。


Netflix電影《瘦魔人》評價/觀後感:見鬼從白目開始,然後荒腔走板




✦Netflix電影《瘦魔人》評價(官方)+個人推薦指數


《瘦魔人》IMDb評分:3.2 / 10 (查看即時評價這邊請


以IMDb評分到這麼低,大概已經是算爛片了。在我自己看完《瘦魔人》這部片之後
是覺得這個題材是好的,只是被呈現方式和故事的連接給毀了。甚至沒有好好發揮該有的驚悚和驚嚇,所呈現的靈異現象對觀眾好像不痛不癢,例如樹林中的瘦魔人黑影。


而且整個片子看起來我一直覺得眼睛很辛苦,因為片中太多黑暗的片段,我是想說創造恐怖的氛圍不一定是要黑暗的…,尤其是在樹林中看到瘦魔人,這麼暗觀眾只聽你們尖叫,完全不知道你到底看到甚麼,驚悚感完全冷掉…。


然後我覺得最大敗筆大概就在「結局」,這裡我先不提,等等在觀後感再討論,我只能說《瘦魔人》的結局是瞎到不能再瞎,對於結局,觀眾一定會覺得一陣錯愕XD。


這部片個人推薦指數:
(滿分五顆星),總體來說,我對『瘦魔人都市傳說還是很有興趣的』,如果片商有考慮以紀錄片或是蒐集資料的方式來介紹《瘦魔人》這個都市傳說,我想會更有看點。不然整場看著一群年輕人白目召喚,真的浪費這個題材了。





✦Netflix電影《瘦魔人》簡介


♦ Netflix電影《瘦魔人》評價/觀後感:見鬼從白目開始,然後荒腔走板
♦ Netflix上映:2020年10月21日,1小時31分鐘
♦ 台灣片名:《瘦魔人》
♦ 英文片名:《Slender man》
♦ 個人推薦指數(滿分五顆星)
♦ 劇情大綱:

一群女學生在家中一起觀看召喚《瘦魔人》的影片,起初大家不以為意,卻沒想到一週後女學生們陸陸續續看見《瘦魔人》的存在,並且一一將這些女學生帶走,最後的女學生將如何逃拖《瘦魔人》的魔爪?還是其實她也會跟著落入《瘦魔人》之手呢?






✦Netflix電影《瘦魔人》觀後感

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。




❶「瘦魔人(Slender Man)」都市傳說,真實存在或是被人類創造出來?


  • 《瘦魔人》都市傳說


在片中,大概是有講到《瘦魔人》是從網路上開始瘋傳的一個都市傳說開始。


瘦魔人會以多種形態現身,某些目擊者描述提到它有催眠能力,能讓受害者毫無招架之力,並拒絕他人援救。它的來歷與動機完全不明,會掠奪無辜的年輕人,只要你見到它,你就是它的,它會抓走某些人,卻放過某些人,把你帶到神祕的世界,沒人知道它為何挑上這些人,卻又放過其他人,但它沒帶走的人都永遠毀了。


我記得以前看過靈異節目說這個《瘦魔人》不只出現在美國,甚至在其他許多國家也都出現過,像是德國還聲稱《瘦魔人》最早存在於自己的國家。甚至在網路上都可以找到一些關於拍到《瘦魔人》的照片和影片(在片中也有大量引用和呈現)。



我是覺得在片中的確是有把許多相關證據給呈現出來,這一點我到是很喜歡,至少好好介紹這個都市傳說,並且利用芮恩這個角色去蒐集許多的資料來讓《瘦魔人》的存在更加有說服力(PS:不過其實《瘦魔人》基本上就是在網路上創造出來的)。

延伸閱讀:

▸歐洲都市傳說:瘦長人Slender man,小孩兒跟我走
▸《瘦魔人》緣起:維基百科



  • 《瘦魔人》被人類創造出來的?

在電影的最後,麗茲也有唸一串旁白:「它無須經常出現,只要能讓我們中毒就夠了。它製造越多恐懼,我們就越是這麼做,我們會討論和寫下它的事情,分享照片,點擊連結,用軟體修圖,這就是病毒的活動方式,病毒就是這麼散播的」。


實際的現實生活中,基本上《瘦魔人》就是在一個修圖競賽中突然竄起了虛構人物,就因為後續透過網路的發達,讓《瘦魔人》搭配著故事,越來越廣為討論和流傳。因此片中麗茲會講出上面那一段旁白也是這個原因。以整體看下來,這比較像是一個被嚇到的人,會開始胡思亂想、睡不好、精神恍惚、然後就會漸漸地認為自己被這個《瘦魔人》給盯上。


就像是芮恩在片中所講的,這個《瘦魔人》就像是病毒一樣在腦海中,只要越去想它,就會越著魔。只是我自己是覺得很不合邏輯的就是,既然芮恩知道這個《瘦魔人》就像病毒一樣存在於腦海中,那為什麼它還要這麼著迷在蒐集這些《瘦魔人》的資料?然後鼓吹兩個朋友去做儀式救回凱特,搞得大家原本沒事變有事。


在2014年的時候美國兩個12歲小孩砍了另外一個12歲小孩19刀,在當時形成一個很大的風波。這兩個小女孩聲稱自己是因為看到《瘦魔人》而需要對《瘦魔人》獻祭,否則《瘦魔人》會殺了我們家人。當時的大人們還很驚訝,現在這時候來有人會相信《瘦魔人》的存在!可見《瘦魔人》完全就是被人類給創造出來的~


延伸閱讀:

感覺這個紀錄片比較有看頭→HBO記錄片《小心瘦長男》還記得震驚全球的12歲女孩殺人案嗎?





❷電影利用一群少女親身經歷帶給觀眾真實性


這群少女的確很無腦和白目,但沒有他們的無腦,就沒有後面的電影故事了。


我一直在想這部電影到底想要呈現甚麼重點給觀眾?後來我自己是覺得導演大概是想要用這群女學生還告訴世人「不要輕易嘗試召喚都市傳說啊!」否則你的下場大概就會像這些女學生這樣
不是被邪靈殺掉,而是被自己精神崩潰給搞死


不過在片中透過這群學生真的召喚到瘦魔人之後的一連串反應,的確也是給觀眾帶來真實的感受,等於是把我們不常聽過的
召喚到瘦魔人↔憑空消失不見」之間的「過程給呈現出來。畢竟在網路上應該都是直接說到人會莫名其妙失蹤之類的,可是卻沒有人知道中間到底發生甚麼事情。


因次我認為這部片的重點也在於呈現消失前的「過程」吧~(這是我自己的理解)





✦Netflix電影《瘦魔人》觀後感總結


大部份整體來說,《瘦魔人》裡面的劇情編排讓我覺得有點無言…以及我也認為這個故事就是由「白目」所組成。像是以下這些片段我真的很想打人:

  • 說好不要摘下眼罩真的很硬要!因為凱蒂不見他們想要找方法救回凱蒂而一起來到黑漆漆的森林我無話可說,但克羅伊就是很白目,硬要扯下眼罩。

  • 芮恩還教麗茲召喚瘦魔人儀式,這一點我就覺得非常不可思議,害得麗茲也恐慌症發作,滿腦子都是瘦魔人。

  • 荷莉明明交代湯姆不要看那召喚影片,結果湯姆還是無腦硬是要去看召喚影片,這些都只讓我覺得這些人真的很活該,就已經告訴你嚴重性了,還真的硬要。
  • 然後結局是我最不能接受的,我最後很期待的就是女主荷莉是不是會有甚麼辦法可以破解幹大事了,結果是去對瘦魔人抓我吧,欸欸欸,啊結果自己講完就自己跑掉是哪招?最後還是被《瘦魔人》給抓了,包圍進去樹裡面變成一棵樹,這一段讓我很錯愕…(然後就結局了…蛤?)


《瘦魔人》電影呈現恐怖的方式很弱,應該是說對於瘦魔人的形象表現很不恐怖,大致上就是用音效(配樂)和畫面的扭曲、震動來嚇人。


另外還有好幾次畫面都會是拍樹林往上看的天空,但又甚麼事沒有發生,我都在想是不是劇組對於瘦魔人非常不了解,不知道怎麼呈現瘦魔人的恐怖,所以在驚悚氛圍的刻劃才會這麼薄弱呢?


總之,整部電影看嚇來就是…完全不恐怖(但有一兩次被音效嚇到是真的,只是用音效嚇人也太低級了吧!)





以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

其他人也在閱讀...

發表迴響