Netflix電影《蝴蝶夢》評價/觀後感:婚姻的驚悚片來自心底秘密


一開始看這部電影的預告片時,就覺得這部電影的題材跟驚悚有關,讓我的內心產生不錯的好奇,不過看完《蝴蝶夢》這部電影之後好像跟我想像的劇情走向和內容有點不太一樣。


《蝴蝶夢》這部電影是改編自達芙尼杜莫里哀的經典名著《蝴蝶夢》,我自己是沒有看過小說,不過這部電影的內容據導演自己說不是只有單純的改編、更不是翻拍,而是導演他自己對《蝴蝶夢》原著的詮釋。以前也拍過一次,是
希區柯克導演所執導的,這也難怪在網路上討論希區柯克版本的蝴蝶夢這麼熱烈,自然也會有許多人拿希區考克的版本和Netflix這部《蝴蝶夢》來做比較。


不過我也沒看過以前的《蝴蝶夢》,所以不會做比較,哈哈。我看這部電影只會從一個觀影人的角度來觀賞這部電影,沒有小說與舊電影的比較,單純記錄一下自己對這部電影的感受。


相關資料:希區柯克所導演的黑白懸疑電影《蝴蝶夢》→維基百科






✦ Netflix電影《蝴蝶夢》評價(官方)+個人推薦指數


Netflix《蝴蝶夢》電影官方IMDb評分5.9 / 10 (即時評分這邊請


看到這樣的官方評分其實算我內心中對這部《蝴蝶夢》電影的內心評價,以這樣的分數基本上就不算是好的分數了,而我自己看完這部片後,給予《蝴蝶夢》電影個人推薦指數為
★★(滿分五顆星):

  • 我不得不說《蝴蝶夢》的預告剪輯編排的不錯,充滿懸疑的氛圍,不過換到電影實際表現,卻讓我有些失望,原本期待的懸疑感卻沒有太飽滿

  • 電影長達2小時,故事鋪陳自然而然比我想像中的久,不過卻沒有覺得濃郁。我一直覺得這部電影非常非常「淡」(而我又是重口味的人,這種淡淡的呈現方式自然會讓我覺得就只是在看他們發生過的事),不管是前、中、後的故事呈現,就是很平鋪直敘,沒有特別精彩的起伏(硬是要說,電影後半段還算勉強接受)。

  • 最後我給予本片的小短評是:婚姻還是不要藏著秘密比較好,不然也會變成驚悚片。(然後我必須說,我看預告時以為會關於鬼片的驚悚片,結果完全不是…)

  • 唯一我覺得《蝴蝶夢》不錯的是,從頭到尾蕾蓓卡從沒露過臉,但卻是對整個劇情故事有強大牽動能力的角色。







✦ Netflix《蝴蝶夢》電影介紹


♦ Netflix《蝴蝶夢》電影評價/觀後感:婚姻的驚悚片來自心底秘密
♦ 本片上映:2020年10月21日,2小時1分鐘
♦ 台灣片名:《蝴蝶夢》
♦ 英文片名:《Rebecca》
♦ 個人推薦指數:★★(滿分五顆星)
♦ 劇情大綱:

女主原本是一位貴婦的僕從(貼身秘書),在因緣際會下認識邁克西姆(男主),在某天,女主所服侍的貴婦突然生病臥床,而女主與在認識邁克西姆之後越走越近,女主常藉故要上網求課的理由溜出去跟邁克西姆約會。漸漸地,兩人陷入愛河。可在一週後貴婦告知女主要起程離開歐洲去紐約,讓女主過去一週的粉紅泡泡瞬間戳破。於是女主來到住在同間旅館的男主道別,男主則直接向女主求婚,後來就將女主帶回曼陀麗莊園。


冠上「德溫特夫人」的女主一下子地位升級,可卻無法取代之前住在這裡的「蕾蓓卡」女主人(前德溫特夫人),也就是邁克西姆過世的妻子。新住進曼陀麗莊園的德溫特夫人,不僅受到被其他僕人給指指點點,尤其是丹佛斯太太更無法接受新的德溫特夫人。最糟糕的是連同自己的丈夫邁克西姆更對德溫特夫人絕口不提蕾蓓卡的事情。


最終,德溫特夫人要如何克服不被僕人們接受?更要如何面對自己好像嫁錯人的邁克西姆呢?






✦ Netflix《蝴蝶夢》角色人物介紹(個人紀錄)


《蝴蝶夢》電影裡面的角色雖然不是太亂,不過我還是稍微紀錄一下,好讓我自己記得:

  • 曼陀麗莊園
  • 伊蒂范霍珀:是女主一開始服侍的貴婦
  • 邁克西姆德溫特:本片的男主角,擁有英國最奢華的莊園「曼陀麗莊園」,在片中常常被叫更簡短的名字「邁克斯」
  • 德溫特夫人:是女主,在故事中,女主似乎沒有名字(不然就是我看漏了),不過我一直等不到名字,在中段結婚後女主一直被稱為「德溫特夫人」
  • 蕾蓓卡:是邁克西姆半年多前在海上意外身亡的妻子
  • 弗里思:是男僕人中最資深最老的一個僕人
  • 丹佛斯太太:從蕾蓓卡10歲就開始服侍蕾蓓卡,她對蕾蓓卡有著深厚的感情,是在僕人中的女管家。
  • 法蘭克科勞利:莊園總管事
  • 傑克法佛:是蕾蓓卡的表哥




✦ Netflix《蝴蝶夢》觀後感(大量劇透)


PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。






電影《蝴蝶夢》前半段


前半段我印象很深刻的是伊蒂范霍珀瘋狂酸女主,在我看來應該是要呈現女主對上流社會的人不要高不可攀,尤其是當伊蒂范霍珀要求女主回去房間拿她姪子的照片時,女主卻花大把時間抹上廉價的玫瑰水,伊蒂范霍珀將這件事拿來對自己其他貴婦朋友說嘴。甚至邁克西姆誤會女主是范霍珀夫人的親戚時,女主更是被羞辱一番想得美。


這可以從中看得出當時後的
女人如果沒有錢、沒有地位,就一點價值都沒有。包含在電影中的後段,丹佛斯太太也說過:「女人這一生不是嫁人就是當僕人」,也說明當時後的女人要是家裡沒有錢、家世不顯赫,那麼一點價值都沒有。


至於邁克西姆是如何追到女主這一段我也不多說,我只能說編劇導演沒有把兩人的愛情給變濃郁,應該是說兩個人的愛情很輕描淡寫,淡到讓我覺得不可思議!我覺得很可惜的是既然前三十分鐘要講他們兩個的故事,至少也要呈現得讓觀眾可以內心有怦然心動的感覺吧~~~(不過片中卻淡淡帶過而已,還蠻可惜的)






電影《蝴蝶夢》中半段


在邁克西姆要帶女主回曼陀麗莊園時也被伊蒂范霍珀酸了一番,不過所有的故事就是從伊蒂范霍珀說的這句話有了轉折:妳絕對無法應付曼陀麗莊園的,他之所以娶妳,只是因為他不想跟她的鬼魂一起待在那座古老的大莊園裡」。(當時我看到這句話時想說劇情是不是要開始精彩起來了?而且看預告時我一直以為是有一點阿飄的元素在,因為台詞一直講鬼魂,卻沒想到一點關係都沒有XD…)


而來到曼陀麗莊園的女主冠上「德溫特夫人」的頭銜(後續我就稱之她為「德溫特夫人」吧)。


最重頭戲大致上可以分「邁克西姆閉口不談蕾蓓卡的事」以及「德溫特夫人在莊園面對丹佛斯太太對手戲」了吧,當然這可以算是在劇情中段的大轉折,與前段快樂的感情蜜月期有大反差,因此觀眾看到這裡就會開始想女主是不是嫁錯人了?


先來說說「邁克西姆閉口不談蕾蓓卡的事」,老實說我對於邁克西姆一直不談蕾蓓卡的事覺得有點煩,在婚後,德溫特夫人對於邁克西姆的過去並不了解,邁克西姆只說「所有婚姻都有秘密」,甚至不想談論蕾蓓卡的過去、也避開不講自己會夢遊的事情,總之所有關於蕾卡的事情都是德溫特夫人從別人口中所知道的。

可是問題來了,這個邁克西姆不想講就不想講,也不能隨便遷怒德溫特夫人咩~~~(總之就是一個邁克西姆不告訴德溫特夫人地雷,然後德溫特夫人猛踩地雷的概念)


而老實說我也覺得德溫特夫人也很煩啊XD。

不過這也不能怪她,因為這是故事編劇的安排,就因為她必須去不經意地挖掘更多關於蕾蓓卡的故事以及邁克西姆的內心秘密(這個重點在電影的後半段),而我想觀眾看到最後也會發現她煩人的點是「一直想要把自己弄成蕾蓓卡」而惹怒邁克西姆(不過弄成蕾蓓卡就弄成蕾蓓卡,有甚麼好惱怒的?這也是後續要呼應的重點)。







再來說說德溫特夫人在莊園面對丹佛斯太太對手戲的部分。


老實說這個丹佛斯太太的角色被呈現為一個詭異、充滿心機的人設。整體來說,雖然其他僕人對於德溫特夫人會指指點點,不過都沒有像丹佛斯管家這樣如此囂張。在片中丹佛斯管家很努力在捍衛蕾蓓卡的存在,例如丹佛斯管家把蕾卡的房間給保留完美無缺一塵不染,或是利用言語的方式表達「前德溫特夫人是無法被取代」的強烈意識等等。


甚至丹佛斯管家最後還設局讓德溫特夫人設計出與蕾卡生前一模一樣的裝扮出現於宴會中,讓邁克西姆大發雷霆,惹得大家都尷尬,德溫特夫人不是被丹佛斯管家幫助,而是被設局了。


而丹佛斯管家會有這樣的表現,我想也是因為自己從年輕時就開始服侍蕾蓓卡,甚至片中也有提到蕾蓓卡就是要丹佛斯來服侍自己不可,這讓丹佛斯有著莫名的驕傲和控制慾。所以面對新的德溫特夫人她自然會不舒服,而我想她不舒服的點也在於「蕾蓓卡早就成為丹佛斯的一部份」(這也表明從頭到尾沒有露臉的蕾蓓卡還能有強大的操控!)。



而如果真正要說的對手戲,當中有一段是邁克西姆對德溫特夫人一起和傑克法佛騎馬這件事非常生氣,後來德溫特夫人知道這一定是丹佛斯管家搞的鬼,所以去找丹佛斯管家理論要求她離開可是這一段老實說我覺得對手戲太過溫和德溫特夫人沒有所謂的氣勢,丹佛斯管家也沒有所謂強烈反駁,甚至在最後丹佛斯管家說:那是因為妳沒有對我提出幫忙的請求」,然後丹佛斯管家又留下來了XD(突然這樣被留下來,好像有點太牽強啊…有人可以是因為對方沒有請求幫忙而對別人很壞的嗎?….)。


後來我我看完整部片後覺得這個丹佛斯管家對蕾蓓卡的情愫好像好朋友那們單純,透過片中最後丹佛斯的台詞,感覺這個丹佛斯管家好像是愛蕾蓓卡的。因為丹佛斯管家說過:
他奪走我唯一愛的人」、「曼陀麗莊園是我跟她的莊園!。不過我自己是不太確定是不是真如我想像的這樣,畢竟有點難從其他地方去推敲他們倆的關係。






電影《蝴蝶夢》後半段


說到電影的後半段,就是集中在邁克西姆心中不能說的秘密了。如果以劇情來說,能夠有點緊張感的就是從這段開始,也與前面許多喬段、對話有呼應。

劇情是到最後才真正由邁克西姆說出蕾蓓卡的死因:

  • 她不是淹死的,而是在船上死的,是我故意破壞船身的。


    原來是邁克西姆發現蕾蓓卡在度蜜月時就露出真面目,蕾蓓卡告訴邁克西姆說她在倫敦有自己的公寓,她與多名男人有染,甚至自己的表哥,她為此沾沾自喜,更是逢場作戲,所以邁克西姆恨蕾卡,因為邁克西姆知道自己為了名譽無法與蕾卡離婚。(這也難怪傑克法佛被禁止出現在莊園,因為他與蕾卡有染)



    當蕾蓓卡從倫敦回來之後就在等法佛來見自己,並且神情古怪。而蕾卡對邁克西姆說:「想想看,我若是懷孕,你無法證明不是你的孩子」。邁克西姆發現蕾蓓卡就是要奪走邁克西姆的一切,姓氏、莊園、尊嚴,所以蕾蓓卡當初用這方式要求邁克西姆殺掉自己。


這也解釋邁克西姆為什麼對德溫特夫人閉口不談蕾卡事情的原因,因為這是他心中的陰影。畢竟是他自己殺掉蕾蓓卡的。只要說出,邁克西姆就會失去德溫特夫人,因此他才說不出口。






電影《蝴蝶夢》結局


在法庭中,當然邁克西姆因為證據、人證的關係被拘留。不過在結局中比較重要的是德溫特夫人最後將邁克西姆從拘留所中救了出來」。


當然這是因為德溫特夫人過程中為了對邁克西姆的愛,所以自己去冒險找證據,這過程我就不談了,總之最後是德溫特夫人知道蕾卡是想要告訴法佛自己罹癌的事情,因為她不想要痛苦,所以選擇自殺,最後也因為這個證據關係,法律不能制裁邁克西姆,就讓邁克西姆離開了。


而被資遣的丹佛斯管家在離開之前,把莊園放火燒了,接下來也把船庫給燒了。丹佛斯管家跳進海裡,看似想要與她愛的人蕾卡在一起。最後德溫特夫人找回自己想要的生活,沒有秘密的婚姻生活,與邁克西姆在開羅重新生活。







電影《蝴蝶夢》總體觀後感


▸劇情呈現太過輕描淡寫


我對《蝴蝶夢》沒有很推薦是因為我覺得在劇情的呈現「好輕描淡寫」,如果就像是導演自己所說:「不是只有單純的改編、更不是翻拍,而是自己對《蝴蝶夢》原著的詮釋」的話,那我真的會覺得導演對於原著的感受可能比較不澎湃,又或者是說原著的內容本身就描述地很淡很淡(這是我自己猜的啦,因為我沒看過原著完整內容)。

所以我會覺得《蝴蝶夢》有些可惜,我是覺得每個橋段重點沒有太過於點出精彩的地方,所以整體看下來覺得有點無聊,大概會讓觀眾覺得內心沒有高潮起伏的感覺看《蝴蝶夢》的感覺就像喝一碗清湯,淡淡的,喝過而已,知道內容物,但沒有印象深刻的地方





▸驚悚的程度不足,沒有製造出驚悚感


另外我是覺得《蝴蝶夢》之中的驚悚程度大概是不存在的吧~我還覺得預告的驚悚度更為飽滿。我覺得很可惜的是劇中有太多太多驚悚橋段沒被好好利用:

  • 伊蒂范霍珀說的這句話有了轉折:「妳絕對無法應付曼陀麗莊園的,他之所以娶妳,只是因為他不想跟她的鬼魂一起待在那座古老的大莊園裡」
  • 德溫特夫人一直會做惡夢,夢到一個穿紅衣服的女人背影
  • 邁克西姆會夢遊
  • 丹佛斯太太說:「她還在這裡,妳不能感覺到她嗎?」
  • 德溫特太太又再次做惡夢,醒來後手臂還有抓傷的痕跡
  • 舞會中德溫特太太看到穿紅衣服的女人
  • 天上成群奇怪形狀的鳥

而如果這些橋段不是故意要來用來製造驚悚氛圍的話,那我倒覺得可以捨棄,不然就是把這些橋段加得更有力道,不然我看然這些橋段大概就是為了想要驚悚而驚悚,但又不是太有力的感覺~

我唯一的解釋是,大概這些橋段是用來呈現德溫特夫人在夢中夢醒過來的概念吧,經過這些惡夢,到最後德溫特夫人在開羅重新開始自己的美夢。(抱歉,以我的智商只能理解成這樣~~~)





以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

其他人也在閱讀...

1 Comment

  1. 導演翻拍得太差了~ 人家希治閣拍的連小金人也拿下了~

    話說那個讓女主穿上前妻衣服的梗才是充滿開創性的手法阿,連甄嬛傳都要「抄考」~~

發表迴響

%d 位部落客按了讚: