謀殺入門課/逍遙法外|第六季結局:如果我輸,我要輸得像自己|How to get away with murder?


用了幾天的時間把《謀殺入門課/逍遙法外》第六季給追完,我認真沒想到結局會讓我情緒很滿,在最後兩集的審判對決真很精彩,不管法庭內、法庭外,完完全全打中我的哭點哭不停,除了審判的緊張度之外,連同情感的鋪陳和描述都很到位。


雖然第六季我早就意料到安娜莉絲的下場,可是過程中還是充滿緊張感,我真的很慶幸第六季收回以往幾季的灑狗血和荒唐家庭劇
真真實實地聚焦在「安娜莉絲」身上並且做一個美妙的收尾。


前言說這樣,我就是要推薦大家要追《謀殺入門課/逍遙法外》這影集,雖然有六季,但真的很過癮!也很值得!(追完這樣紮紮實實的好劇,突然有點空虛感XD)






《謀殺入門課/逍遙法外》一~五季命案整理


在前面五季之中,我自己是覺得第一季好看,中間幾季在灑狗血,越來越荒唐的感覺,可是在第六季卻是把前面五季的案件已集愛恨情仇都做最後收尾。以下我先把前五季發生的命案給做個簡單表格化:

季數 命案
第一季 山姆命案蕾貝卡命案
第二季 威斯極力找出殺死蕾貝卡的兇手;亞舍因以前所涉及的輪姦案被檢察官威脅,情急下開車撞死檢察官
第三季 威斯被縱火燒死一案,但威斯之前早已留下對山姆命案的自白書
第四季 老奈特被槍殺(謀殺)一案丹佛命案
第五季 奈特為了找出殺害爸爸的兇手,開始失控殺人(殺死了米勒檢察官)埃米特離奇死亡


之前我有寫一篇關於前五季發生的重點,如果你在看《謀殺入門課》第六季之前有忘記的,可以這邊先請→《謀殺入門課/逍遙法外》看第6季前的第1~5季總複習


關於前五季的觀後感有興趣的也可以看一下:





《謀殺入門課/逍遙法外》看第六季前的前題摘要


✦ 延續《謀殺入門課》第五季的劇情,老奈特的死與州長、卡司提洛家族有所牽涉。第五季中老奈特被殺死的案件讓奈特非常憤怒,想當然耳就是要找出誰殺害爸爸,因此在上一季(第五季)中,奈特認為是米勒(羅恩)指使殺掉老奈特的,所以奈特在奧立佛康納結婚當天,將米勒給殺死。


✦ 第五季中還包括媞根的上司埃米特離奇死亡,他的死亡也被懷疑是和卡斯提洛、州長家族很有關係。


✦ 在第五季最後,蘿瑞爾和克里斯多夫甚至離奇失蹤,讓安娜莉絲深心受創,極大的壓力讓第六季的安娜莉絲就先住進康復療養中心。


✦ 第五季的結尾也默默埋下伏筆,也就是FBI對於第一季到第五季的所有命案,全部做成一個關係圖,很明顯地在第六季會是重點,每個人埋在內心深處的秘密即將被揭發,每個人會各自保護自己還是共患難呢?儼然就是第六季的大重點。





《謀殺入門課/逍遙法外》第六季觀後感心得


PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。




在文章一開頭我就有提到,第六季真的給我滿滿的情緒,最後兩集也非常好哭。以這種已經要完結的一季來講,可以在15集之中有許多轉折和與前面第一季有許多呼應,讓我非常喜歡這樣的編排手法。不僅可以讓觀眾複習之前發生甚麼事了,也能知道更多不為人知的祕密。


在第六季中劇情除了轉折再轉折,到最後變成K5與安娜莉絲的最終對決,將過去的恩怨一次算清楚之外,所有證據還對安娜莉絲非常不利,形成後半段的節奏非常緊繃。


而我覺得《謀殺入門課/逍遙法外》好看就在於劇情總會讓你猜不透,甚至會有突如其來的變化打翻你的猜測,在這過程中劇情非常曲折,也很精彩,一直會讓觀眾想要一直追不停的慾望!





❶我很為安娜莉絲不捨,但她還自己清白了


在第六季中,我覺得安娜莉絲與過去五季有著非常大的轉變。過去五季中,我認為K5常常遇到麻煩就找安娜莉絲收尾善後。我還記得第四季中,安娜莉絲最常講的一句話就是:「他們需要我」,甚至在這一季的第一集中,安娜莉絲還在對治療中心的輔導員說:「他們需要我,而我卻在這裡」。


老實說我對安娜莉絲這個角色從第一季一來就對她充滿不捨,除了她的悲慘過去(被性侵過、被稱為小三婊子、被山姆設計殺了自己的孩子等等遭遇)之外,我更認為這些學生們從第一季以來給她帶來的無限麻煩與難題,可是這些學生對安娜莉絲卻沒有同等的回報,反而在過去五季中紛紛不知投桃報李,反而在怪罪都是安娜莉絲的錯,哈囉~到底是誰殺了山姆?(每每看這些學生都越看越憤怒)。


第六季會有這樣的結局我認為這是安娜莉絲應得的,我也很慶幸安娜莉絲可以還自己一個清白。可是安娜莉絲就是這樣,還是為學生想,就當奈特最後拿出「威斯」的自白書時,我很意外安娜莉絲竟然把自白書給燒掉,我能看出安娜莉絲對於威斯的愛,是因為安娜莉絲不想要用這種方式打贏的官司。


圖片來源:NETFLIX




❷第六季的安娜莉絲轉變為「安娜梅」


在第六季有非常多的時間呈現出安娜莉絲與自己對話的時候,她也更真誠地講出自己在面具底下的自己是有多麼脆弱,我想,在第六季中大概是因為第一集在康復中心裡輔導員交她的「打枕頭」那一招,讓安娜莉絲可以用自己最真摯的一面來面對這一切,也讓自己不像過去武裝起來的自己,從那時候開始她漸漸開始接受不完美的自己


尤其在開庭前安娜莉絲在準備服裝時的那段自言自語我非常喜歡,其實案件走到最後剩下安娜莉絲自己一個人苦撐讓人很辛苦,雖然媞根陪在她身邊,不過她的內心還是很惆悵自己為什麼走到這地步。我很喜歡這一季安娜莉絲要為自己打這一仗的那個決心,她在選衣服和假髮的時候說:
管他的,如果我輸,我要輸得像自己」。


從安娜莉絲準備自己開庭服裝的那段可以知道,她打算用最「真」的自己去向陪審團說自己的故事,這也正是安娜莉絲教學生的:
法庭上不管誰有罪無罪,全在於你說的故事可不可以打動他們。以安娜莉絲的法律技巧,也巧妙運用在這次的審判之中。甚至在最後安娜莉絲說出自己的「結案證詞」那一段,就是安娜莉絲自己的故事。


至於為什麼我會說第六季的安娜莉絲轉變為「安娜梅」呢?是因為我覺得她不再被過去的悲傷給拉走情緒,就從第一集的「打枕頭」那一招讓她勇敢看清自己不敢面對的自己。所以在第14集中,媞根被檢方要求被撤換時,安娜莉絲反而沒有反對,並且她對媞根說:
我會用我自己的方式,不管輸贏。(當然,這也同時在表現出安娜莉絲在這節骨眼只能相信自己)。





❸整季轉折從亞舍第一個當線人開始、米凱拉與康納也轉線人


在劇情上的鋪陳轉折就從「亞舍」偷偷變成線人而開始。劇情也是從這時候開始變緊湊,亞舍因為FBI拿家人來威脅他,使得亞舍不得不當FBI的線人;米凱拉則是為了不讓自己一路爬上這地位功虧一簣而與FBI簽下協議;至於康納嘛,他是這過程中最讓我覺得善良的一個學生。


我對於亞舍和米凱拉會極力成為線人並不意外,畢竟們兩個的個性算是比較算是會先想到自己的人。因此他們成為線人我認為沒有甚麼好shock的。


整季下來觀眾應該會發現康納就像是一個「悶悶不樂」的感覺,尤其他對自己為了被選為K5的原因總是無法找出,甚至在接受協議之後擁有罪惡感,而且在結局中他甚至放棄簽署協議,並且康納數度向奧立佛說:「如果我們本就應該被懲罰呢?」(就因為康納有極大的罪惡感,也因此悶悶不樂)


這樣的康納就讓我覺得他是一個知道做錯事情要承擔後果的善良孩子,相較之下米凱拉就是個比較只考量自己的人,儘管他內心還是有一絲絲的內疚,以米凱拉的個性來講,她寧願選擇背叛也不會選擇承擔後果。所以這一季我一直覺得康納很可憐,甚至在最後米凱拉拿到更好的協議時並沒有告訴康納,康納內心肯定心痛極了。


尤其在最後康納放棄簽署協議並且與奧利佛離婚那一段,簡直哭死。我也懂為什麼在康納被銬上手銬帶走之後,奧利佛會對米凱拉說:「被關進去的應該是妳!」這句話。


所以這樣推論起來,全部學生中除了已經死掉的亞舍之外,米凱拉是唯一一個背叛安娜莉絲的人,這也就是為什麼最後米凱拉沒有出現在安娜莉絲的喪禮中。





❹蘿瑞爾突然出現,原來早已是線人,但她翻供那段很精采


本季讓大家找個半死的「蘿瑞爾」突然在最後開庭出現了!而原來她早已經成為線人,甚至大概比米凱拉與康納更為早吧,我想。不過她會成為線人我本來就覺得是遲早的事情,畢竟有些命案與卡斯提洛家族有關,羅瑞爾會先被FBI找去是很合情合理的事。


不過蘿瑞爾在中段的翻供簡直讓我愛上蘿瑞爾,雖然先前是安娜莉絲先去求她的,不過最後決定權還是在蘿瑞爾身上,而最後蘿瑞爾的翻供那一段非常精采,也直接打臉FBI。可以看得出蘿瑞爾對安娜莉絲還是有點良心的,畢竟當初克里斯多夫也是安娜莉絲救回來的。


在米凱拉和康納去質問她為什麼翻供時,蘿瑞爾也說了:「 我只是必須做對的事,好嗎?」(可想而知,蘿瑞爾對於背叛安娜莉絲也是內心過意不去的)。





❺奈特最終還是幫了安娜莉絲


其實打從第六季一開頭我就一直覺得奈特會是最後很用力背叛安娜莉絲的那個人,可是結果卻是跟我想的天差地遠。沒辦法,誰叫編劇導演一直把奈特這麼黑化XD 也在第六季中讓奈特對安娜莉絲有種說不出的距離感。甚至奈特要找媞根幫老奈特申冤時,也被安娜莉絲從中作梗。這些種種的跡象才會讓我一直覺得奈特似乎就是會在最後扳倒安娜莉絲的其中一人。


可我萬萬沒想到在最後,奈特反倒是在證人台上說了:「是FBI賄賂自己說假話,山姆命案會被誣陷則是漢娜指使的,而漢娜就是和州長合作殺死老奈特」(突然覺得把最推給死人好像很好用XD 蘿瑞爾當初的翻供也是推給威斯XD)。


但不管如何至少這個我很擔心的奈特不是要置安娜莉絲於死地,反而是要幫助安娜莉絲的。最後奈特還拿出他在賽維爾身上找到的魏斯自白書(雖然安娜莉絲最後把這自白書燒了,但可以看得出安娜莉絲很開心奈特對自己以前做的壞事都放下了,這讓安娜莉絲非常高興)。





❻我超愛第六季的「媞根」


我不知道為什麼,在第五季我對媞根這個角色其實是充滿戒心的,畢竟在第五季媞根還是個與卡斯提洛合作過的人,所以在第五季我原本以為她是個反派之類的。


可是在第六季我總覺得她在安娜莉絲身邊扮演一個很重要的角色,如果觀眾有注意看,可以發現第六季很多橋段是媞根很挺安娜莉絲,尤其是最後的審判那一段期間,簡直就是媞根在給安娜莉絲力量。有時候媞根還會做出可愛的動作~


但我不得不說在法庭上的安娜莉絲與媞根合作打官司的畫面很帥、氣勢很強。我在想這或許也是編劇安排媞根會被檢方換掉辯護律師資格的原因,因為在過程中如果太強勢,可能就會讓安娜莉絲的畫面變太過於有power,這樣就不能說服陪審團了。所以我也在想這或許是安娜莉絲當初沒有反對讓媞根下場休息的原因,因為安娜莉絲說自己的故事是最有說服力的,太強勢反而不好。


我只能說這樣的劇情調和很棒。





❼邦妮與法蘭克還是無比忠心


我想很多人都有在猜在第六季中安娜莉絲會不會被邦妮和法蘭克給背叛,這也是我擔心的事。可是在這一季中完全看得出安娜莉絲對他們的好(在過去中他們兩人的感情安娜莉絲並沒有反對,卻被山姆給反對),同時他們兩個也對安娜莉絲始終不離不棄。


法蘭克和邦妮對於安娜莉絲的忠心我覺得很不可思議。


邦妮這個人就是柔柔的,我覺得她就像是安娜莉絲身邊的潤滑劑,因為安娜莉絲本身比較強勢,可是邦妮就是那種會默默幫助別人的那種人,所以當奈特問邦妮說:「妳是線人嗎?」,邦妮則說:「如果我是線人,我會自己承認這一切」(等於是想要幫安娜莉絲扛罪的概念)。所以才會被奈特給叮嚀說:「妳要多為自己想一點,不要總是為別人想」。


而法蘭克也一樣,其實不管是在第六季,或是在前五季之中,法蘭克好幾次都說由他自己去扛罪就可以了。他對安娜莉絲的忠心很令我動容,甚至在本季中最後一集他離開邦妮時還扛著裝滿錢的一卡皮箱去收買加百列不要出庭指證安娜莉絲,我真的沒有想到法蘭克對安娜莉絲可以忠心成這樣,到最後一秒還在幫助安娜莉絲。


這也就是為什麼在最後邦妮和法蘭克受槍傷死掉之後安娜莉絲會如此痛心,因為這兩個才是一直以來從不背叛她的心腹啊!





❽劇情編排總是故意讓觀眾推理錯方向


我不得不說我中段的時候以為安娜莉絲會用「皇后與白雪公主」那一招來為自己脫罪,因為每一集的片頭有時候都會來個安娜莉絲的喪禮現場,甚至每個片段都營造得很像這些學生殺掉安娜莉絲一樣。所以我自己ㄍ本就是被編劇給騙了XD


不過者也就是我喜歡《謀殺入門課/逍遙法外》的原因,因為劇情結局總是讓觀眾猜不透,套路非常不好猜,而且會故意誘導觀眾的思路,可是在結局時編劇又不是亂亂收尾,還能將過去的片段給組合起來,說服力之強,當觀眾看到時總會讚嘆:「原來是這樣啊!!!!」


(不過我覺得不僅是編劇的功勞,剪輯師也頗強,將這些不同事件的畫面給剪接起來創造出無限的神祕以及懸疑→剪輯師要加薪!)





《謀殺入門課/逍遙法外》第六季結局


❶安娜莉絲無罪宣判


最後的結局,安娜莉絲無罪宣判,那畫面之動容。這算是整季下來觀眾都在等的結局,也是安娜莉絲靠自己的力量為自己贏得的勝利,畢竟她真的沒有殺人(不過幫忙掩蓋殺人事實本來就不對啦~也難怪劇名就叫做《逍遙法外》)。




❷只有康納面對自己做錯的事


最後讓我哭慘的就是康納,在所有學生中,康納是個最不搶戲的一個學生,可是他在最後的決定讓我覺得他又笨又勇敢,笨的是他沒有接受FBI新的協議,勇敢的也是他沒有接受FBI新的協議。


可是看在康納的角度去想,我覺得他大概是不想要讓自己做的錯誤決定給後悔一輩子。畢竟如果他的一句話就讓安娜莉絲與蘿瑞爾坐牢,他就必須帶著這愧疚一輩子的。


我只能說,為了對得起自己的良心,康納真的很勇敢(我最崇拜他!)。





❸法蘭克要是別那麼衝動就好,但州長死掉我莫名有爽感


最後的法蘭克真的嚇到我了。在法蘭克知道自己是山姆與漢娜的兒子之後情緒整個大走鐘,法蘭克新生恨意,他討厭自己被山姆給利用去殺掉萊拉、以及安娜莉絲的小孩,更恨自己的父母居然讓安娜莉絲以及自己落得此下場。


在最後的結局中,想必是給觀眾一個突如其來的大轉折,畢竟我認真以為安娜莉絲接受採訪已經是最後的happy ending,卻沒想到法蘭克最後拿著槍對州長射殺,而州長身邊的保鑣對法蘭克回擊,為了救法蘭克,邦妮也被射擊。就在法蘭克臨死之前,法蘭克說:
我必須修正一切」,最終兩人都死亡。



❹《謀殺入門課/逍遙法外》第六季結局:為何法蘭克要殺州長?


在最後這結局我有點意外之外也帶點疑惑:「為什麼法蘭克要殺州長」、「為什麼連邦妮都要一起死」?一開始我以為大概就是要報仇之類這麼簡單的原因,可是又覺得有必要這麼激烈嗎?後來去找了國外網站的資料,覺得蠻有趣的,於是分享出來給大家參考。

編劇說到結局提到「為什麼法蘭克要殺州長」、「為什麼連邦妮都要一起死」?大致上有以下的用意:

  • 法蘭克這個人本來就有「英雄情節」特質(我在這篇文中也有提到法蘭克對於安娜莉絲非常衷心,甚至好幾次安娜莉絲無法脫身時,法蘭克都想替安娜莉絲頂罪),因此編劇用這個特質,讓法蘭克去執行殺州長的任務。


    基本上這也像是一個自殺任務,法蘭克在最後說出:
    我必須修正一切」這句話是有用意的,因為法蘭克這個人是比較衝動的個性,尤其他在知道自己的生父生母之後情緒非常激動,他非常恨自己。於是法蘭克已經預感自己一定會做出恐怖的事情,因此他想要做點有意義的事,那就是用最後的力氣來修正這一切(也和英雄情節特質給綁在一起)。


  • 至於為什麼結局也安排邦妮都要一起死


    在第六季中觀眾應該可以發現邦妮和法蘭克的感情世界常常頻繁出現,其實他們兩個的愛情我覺得蠻苦命的,可是他們兩個卻是真正深愛著對方。編劇認為這些人的確是做了很多壞事,可是卻逍遙法外,這樣有點說不過去,因此也是需要在結局中安排一些犧牲才行,因此結局有點像是
    悲劇中延伸出的悲劇」。


    而至於邦妮怎麼也被安排死掉?就是因為法蘭克和邦妮兩人的感情關係,在最後就像是羅密歐與茱麗葉一樣一起死掉的概念。


  • 問題來了?為什麼要殺州長?


    我在外國的論壇中有找到有人所提出的論點,他說:「法蘭克知道州長事後絕對不會放過安娜莉絲,一定會再對安娜莉絲動手腳,因此法蘭克在最後時刻殺死州長,以保護安娜莉絲」。



    這算是我最喜歡的論點,也覺得最合理的論點,可以解釋法蘭克會說出:「我要修正這一切」的原因,也表現出他忠於安娜莉絲的心,也順便帶出安娜莉絲雖然勝訴,但州長往後還是不會放過安娜莉絲的心機,所以利用法蘭克來斷了後續可能再發生的事情,算是完美的收尾了,但也犧牲了。




《謀殺入門課/逍遙法外》第六季劇情


延伸閱讀:Netflix美劇《謀殺入門課/逍遙法外》第六季劇情/大結局(1~15分集劇情)





以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

其他人也在閱讀...

發表迴響