雖然是精神病但沒關係9-劇情分析心得:不說出心理話會生病的!


這一集雖然文鋼太與高文英的感情確定了,但是文尚泰的內心卻是憂鬱,或許是因為覺得鋼太好像拋棄了自己,而且文鋼太一直說謊騙尚泰,讓尚泰更不能諒解鋼太。


這一集的片名是「國王的驢耳朵」,因此這一集的最後,會讓觀眾爆哭,可以知道尚泰內心中「甚麼時候是恨鋼太的」,並且在最後尚泰真的說出來了!






雖然是精神病但沒關係9-劇情分析心得


PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。




▸區區一天的時間就是文鋼太夢寐以求的叛逆


劇情故事線


上一集中,因為被停職停薪,因此文鋼太像是解脫一樣想要跟高文英出去玩,可是在本集一開頭,好像不是這麼順利,因為文鋼太與高文英出門是完全沒有規劃的,這讓高文英氣得把文鋼太丟在路邊。


而文鋼太則是回到載洙的披薩店跟載洙聊了一下,文鋼太希望載洙可以幫忙照顧哥哥一天,看起來是要跟高文英去玩呢。


而文鋼太跟高文英說:
我只需要一天就夠了,因為區區一天的時間,就是我這輩子夢寐以求的叛逆。」拗不過文鋼太的高文英說:「我說你啊,有時候不像是護工,比較像是馴獸師,不知為何總是有種被你馴服的感覺。」


可是呢,文鋼太卻說:「我倒覺得相反,我老是因為妳,做一些反常的事。剛才,我甚麼都聽不見,甚麼都看不見(指得是下午揍雅凜前夫的那一段),我一定是瘋了,實在忍不住。」


高文英:
你不是瘋了,是太帥了」結果正當氣氛很對的時候在他們要親下去的那時,突然有獐子叫,讓他們尷尬沒親下去XD  




觀後感


至於為什麼文鋼太堅持只出去玩一天,說好不要過夜?我想所說的叛逆應該是離開哥哥的叛逆。因為對於文尚泰完全放不下,所謂的放不下並不是說文尚泰需要人無時無刻地照顧,而是怕文尚泰覺得自己好像被拋棄了。


上一集中,從文尚泰在公車上看到文鋼泰與高文英拉著手的樣子就知道,以及文尚泰說過:「網太可以給高文英,但鋼太不行」、甚至文尚泰看到文鋼太與高文英挽手時就從中間把他兩個分開的這幾幕,就知道在文尚泰心中已經漸漸有著「文鋼太是不是要拋棄自己」的想法產生了。


我想,文尚泰是怕失去弟弟對他的愛吧。


而對於文鋼太來說,從媽媽過世之後,文鋼太就再也沒有離開過哥哥,甚至覺得自己內心放不下哥哥,無法與哥哥分開。這好像又呼應之前所說的「不是每個人都能像高文英那樣隨心所欲」一樣,大概就是這樣結果吧,因為對哥哥還是有顧慮,因此沒有辦法想做甚麼就做甚麼。


而這一段也呼應上一集「美女與野獸」的故事,高文英所說的:「我說你啊,有時候不像是護工,比較像是馴獸師,不知為何總是有種被你馴服的感覺。」高文英的心漸漸被文鋼太給收服,已經更少在文鋼太面前強勢了,現在的高文英越來越會聽文鋼太的話了。




▸高大煥:「她明明被我殺了,可是卻回來了!」


劇情故事線


院長找機會去跟高大煥散步,而院長趁機問:「你不想念你的女兒嗎?」


高大煥說:「她也跟那個女人一模一樣,所有人都被那個女人騙了,她天使般的面容下,內心卻住著惡魔,那個女人是怪物,她殺了人,我說她殺了人!」


院長問:「那個怪物現在在哪裡?」

高大煥說:「被我殺了」
但是高大煥又說:「我明明已經殺了她,可是她卻回來了,她是回來殺我的,她會殺了我!」


觀後感


這一段看起來,在高大煥眼中,不僅都熙才是怪物,連同高文英也被覺得是怪物,但還是沒有透露出線索高文英在小時候曾經做過甚麼。再者,我很好奇的是,高大煥所說「她殺了人」代表的又是甚麼意思?所以是指當初高大煥會殺掉都熙才是因為都熙才曾經殺了人嗎?


所以如果都熙才真的殺了人的話,依照高大煥的話來順序可能是這樣的:

  • 都熙才殺了人
  • 高大煥殺掉都熙才
  • 都熙才的屍體被高文英看到,知道是高大煥下的手
  • 高大煥因此試圖殺掉高文英,但高文英卻沒有死



▸如果高文英的媽媽真的沒有死呢?


劇情故事線


高文英與文鋼太正要出門的同時,文鋼太接到院長來電說有急事。


文鋼太與院長聊天的同時,文鋼太也順勢問院長:「高文英把自己打扮得華麗又誇張,是甚麼樣的心態?是自我表現慾太強嗎?」


院長說:「正好相反,是為了保護自己,為了武裝脆弱的自我,就像一種保護色一樣,所以你一定要好好守護她。」


而院長告訴文鋼太,或許真的被文鋼太說中了,高文英的媽媽或許不是她思念的人,而是恐懼的對象。(這是院長從高大煥的話中所推測出來的)。但文鋼太說:
萬一如果都熙才真的沒有死,只是消失的話?


院長:
那就能確認一件事,她就會回來看她的女兒和丈夫。(所以院長才會希望文鋼太可以好好保護高文英不受都熙才的傷害)


我真被這一幕花枝招展高文英給笑死XD




觀後感


這一段我真的很訝異!因為我認真以為都熙才早就死掉了,畢竟在第一集中高文英已經說到「我媽已經死了」。只是當時說得比較奇怪的是:「高文英五年後才辦理死亡證明」那中間的時間都熙才跑去哪裡?好像就真的像文鋼太說的一樣,或許都熙才只是消失不見而已。


可是再想想,如果真的是如此,都熙才真的沒有死的話,那一定會回來找高大煥以及高文英,那如果高文英繼續跟文鋼太在一起的話,那連同文鋼太也會死,不是嗎?


因為都熙才曾經對高文英說過:「
妳別想著要找個王子之吻來擺脫妳的命運,因為我會親手殺掉王子!這樣對高文英來說,只要都熙才活著的一天,她就不可能過著與文鋼太在一起的生活。




▸高文英問文尚泰:「你有恨過文鋼太嗎?」


劇情故事線


在等文鋼太的同時,高文英和文尚泰正在聊天,高文英想要知道文鋼太喜歡甚麼樣的女人,並起說自己要好好跟文鋼太玩才行。但卻被文尚泰制止,因為他說:「我已經把網太給妳了,鋼太是我的,鋼太只能跟我玩,我喜歡鋼太


可是呢,高文英又問一個奇怪的問題:「難道你都沒有恨過他嗎?你甚麼時候最討厭鋼太?」(這問題讓尚泰馬上停止說話,不知道怎麼回答,又或者這不是一件容易說得出口的事,更是文尚泰心中的痛點)


於是高文英利用「國王的驢耳朵」故事想要逼出文尚泰的答案,她告訴文尚泰:「如果自己的秘密不說出,最後會悶出病死掉的」,因此單純的尚泰原本要說出口,卻被載洙的來電給打斷了。



觀後感


我真沒預料到高文英會問文尚泰「會不會恨文鋼太」這個問題,畢竟從第一集看到現在總是覺得文鋼太與文尚泰的感情是不可分開的,甚至讓我覺得相較起來應該是文鋼太恨文尚泰比較多,因此高文英會這樣問,真的是意外中的意外。


看到這裡,雖然文尚泰沒有說出心中的答案,但我內心中是有掃過文尚泰恨文鋼太的原因:

  • 文尚泰討厭文鋼太拋棄自己不管,甚至是說謊騙他,從上一集到現在文尚泰覺得自己要被拋棄的擔憂一直存在。


可是關於「難道你都沒有恨過他嗎?你甚麼時候最討厭鋼太?」這個問題的答案,在本集最後面時,文尚泰會解答,而且文尚泰的答案著實會讓觀眾的心裡更加沉重與悲傷,這與我猜測的原因雖然有沾到一點邊,但尚泰說的原因更是有力量,拳拳重擊文鋼太的心頭肉啊!(這我們最後在討論!)




▸高文英堅持過夜,但文鋼太覺得對文尚泰愧疚


劇情故事線


由於文鋼太與高文英出遊時遇見朱正泰和雅凜這個插曲,因此迫使文鋼太與高文英需要在外過夜。可是對於好像是拋棄哥哥的內疚感,在文鋼太的內心油然而生,對於要打電話跟哥講說今天晚上不能回去這件事很難開口。


在電話中,也聽得出來文尚泰很難過,感覺自己被拋下了,這一段聽起來有點心酸,文鋼太說:「如果你覺得無聊,就打電話給我吧。」


尚泰也說:「你也是,如果無聊就打電話給我。」


觀後感


這一段就像是文尚泰內心的難過與孤獨,其實在上一集以來我覺得文尚泰成熟很多。

  • 像是上一集文鋼太因為揍了雅凜的前夫被停職,文尚泰馬上跟院長說:「我的弟弟我會教訓的」。
  • 以及這一段中文尚泰在最後也對文鋼太說出:「你也是,如果你無聊就打電話給我」這句話,表示文尚泰也開始扮演起愛哥哥的角色


這一段也看得出來文鋼太始終無法放下文尚泰,因此現在想想,我覺得不是文鋼太媽媽對鋼太要求要照顧哥哥,其實文鋼太內心中已經不知不覺和哥哥分不開,在文鋼太心中,哥哥才不是累贅,哥哥是他的愛。




▸高文英以前唯一一個懂她的朋友「南朱里」


劇情故事線


高文英說:「我以前也有曾經一位唯一懂我的朋友」(原來就是南朱里)
「那個女孩,她很怕班上的同學們,而那些同學都很怕我。後來那女孩與我變成朋友,我因為不再無聊而感到開心,而那女孩則因為不再被同學欺負而開心。」


可是她,要的不只是唯一的朋友,她想成為大家的朋友,她的行為讓我很討厭。


後來高文英以為只要讓大家都討厭他,她就會變成高文英唯一的朋友。可是高文英錯了,連同南朱里也很怕高文英。所以,
高文英才會覺得,心意相通的朋友,本來就不存在


而在此時,南朱里翻開高文英所寫的童話故事書,一篇一篇地讀著…



觀後感


這也難怪,一開始南朱里要求高文英可不可以在醫院中假裝不認識原來就是這個原因。雖然我不喜歡南朱里這個角色的人設,但後來看到這段高文英與南朱里的過去,讓我對南朱里的看法有極大的轉變,果真編劇就是想讓觀眾內心有種反差感啊~搞得我很心疼南朱里(搔頭)


我在之前認為南朱里是因為文鋼太被高文英搶走的的關係所以討厭高文英,但卻沒想到其實是因為
高文英與南朱里過去曾經是好朋友關係,但卻因為兩人友情的變質,讓南朱里十分害怕高文英。照這樣來說,高文英就是南朱里的陰影呢!




▸文鋼太對高文英再也逃不了了


劇情故事線


早上從民宿起床的高文英見不到文鋼太,原來,早上的文鋼太去採了花,把小時候的花在這時親手送給高文英。並且說:
我跟妳說過,從現在起,我無法忍耐了。從今以後,我無法再逃跑了。」


觀後感


我想,這次與高文英出遊的時刻,應該是文鋼太有史以來最開心的片刻。在這一段中,是我看過文鋼太做多笑容的一天,這也正是為什麼文鋼太曾經跟高文英說:「跟妳在一起,我會一直笑」,我想,這就是因為文鋼太高高文英在一起就是很幸福吧。


而文鋼太送高文英一束花的這一段,也算是和小時候的高文英再次重逢,就好像小時候文鋼太去找高文英的戲碼再次上演,重新做選擇一樣,因此文鋼太才會說:
我跟妳說過,從現在起,我無法忍耐了。從今以後,我無法再逃跑了。」


而對高文英而言,高文英也選擇不再是像小時候一樣把花踩碎了。




▸正泰與雅凜私奔,但正泰想靠自己力量給雅凜幸福


劇情故事線


因為在上一集雅凜的前夫來到醫院找雅凜,這一集中讓雅凜的家人非常生氣,想要把雅凜辦出院帶去美國。得知雅凜已經出院的消息,傷心極了。


但簡畢翁病患說會幫朱正泰的忙,因此跟朱正泰交換外宿的日子,讓朱正泰可以出院找雅凜。後來朱正泰與雅凜私奔而花光車錢沒錢住宿,就打電話給文鋼太。


朱正泰說這一切都是文鋼太的錯,畢竟是他揍了雅凜的前夫啊,不然他家人怎麼會來帶雅凜出院呢?(朱正泰這樣說好像沒毛病齁~)


連高文英都叫文鋼太要道歉了。高文英順勢訂了正泰與雅凜隔壁的房間,要脅文鋼太如果不留到明天他們就會一個去美國一個回精神病院,等於是拆散他們。


而早上起床的雅凜和正泰,拿著高文英資助他們的錢私奔去,但正泰覺得不妥,這樣他們的愛情會變得卑鄙又可恥。而且,正泰認為自己目前對酒的誘惑完全孩是沒有抵抗力,要不是有雅凜在身旁,肯定又會失控酗酒的。


正泰覺得:「現在的我還沒有完全康復,不足以對妳的人生負責,我想憑自己的力量努力克服,所以請妳再等一下。」於是正泰再次回到精神病院,並且與雅凜分開了。


但高文英認為朱正泰就是個笨蛋,「
怎麼這樣就把心愛的人送走」,但文鋼太則說:就因為太喜歡,有時必須放手才行。


高文英則說她自己絕對不會放文鋼太走,可見高文英愛文鋼太的決心,只不過文鋼太還是一樣現實主義者,認為:「
未來的事誰也說不定」。



觀後感


我是不知道後面的劇情走向會不會讓文鋼太和高文英又再次分開,又或是會再次因為都熙才而讓兩人分開。


畢竟之前都熙才說過:「妳別指望靠王子之吻來擺脫惡夢,因為我會親手殺了王子」。所以若在這一集中,大家猜的都熙才真的沒有死掉的話,那都熙才就會親手殺了文鋼太這個王子。


而若真的是這樣,這樣高文英肯定會為了心愛的文鋼太不被傷害,而叫文鋼太「滾」!(就像之前高文英做惡夢一樣),有可能就此驗證文鋼太所說的:「
就因為太喜歡,有時必須放手才行。


因此,感覺文鋼太在這時說的:「未來的事誰也說不定」,感覺壞事肯定會再次發生,對吧?




▸文尚泰說出他恨文鋼太的時候就是:「你說你希望我死掉!」


劇情故事線


早上在南朱里家中醒來的文尚泰,沒看到文鋼太,馬上打電話給鋼太,可是鋼太卻一直沒有接電話,又讓尚泰的心情很低落,不能接受。


所以文鋼太到醫院找尚泰時,尚泰生氣地說:「你為什麼不接電話?你去哪裡了?」

但鋼太騙哥哥說:「自己是去首爾。」不過尚泰知道鋼太在騙自己,尚泰最討厭的就是文鋼太說謊。


正好文尚泰去廁所有聽到吳車勇說文鋼太是和高文英出去,這就足以讓文尚泰內心大爆炸!


而文鋼太看著哥哥畫的三個人坐露營車玩耍的圖畫,讓文鋼太也覺得有點愧就,自己為什麼要騙哥哥。


從廁所回來的文尚泰一直逼問文鋼太:「你比較喜歡我還是高文英作家?」

文鋼太說:「我當然是比較喜歡你」
此時的尚泰發瘋地說:「假的,是假的,都是假的」。(因為尚泰知道鋼太說謊了)。


最後文尚泰再也控制不了情緒地說:
希望哥可以死掉,我真的很希望哥可以死掉,你是這麼說的!小時候你每天都跟媽媽這樣說,還把我推進河裡,我呼救都不理我,你想殺了我吧?


聽到哥哥這樣說自己,這樣讓文鋼太原本逃開的束縛又再次回來了!



觀後感


沒錯,這一段就是文尚泰「最恨文鋼太」的時候,正是高文英問了文尚泰他恨過文鋼太嗎?但當時文尚泰沒有回答,現在文尚泰回答了!


這就是我在前面所說的,文尚泰的答案非常沉重,並且拳拳重擊文鋼太的內心


我不得不說這一段真的很催淚,不管對文鋼太還是對文尚泰來說,兩個人都是痛到心裡最深處。這並不全然是文鋼太的錯,也不全然是尚泰泰任性,我認為最主要就是「兩人都太愛對方」了,所以尚泰才愛到用最強烈的方式來對文鋼太抗議「你拋棄我」這件事。


而且,我覺得編劇會加入這一段,不外乎也是要讓觀眾知道,不要以為有自閉症的人甚麼都不懂,其實他們的心理情緒感受比一般人更強烈,雖然他們無法分辨人臉上的情緒,但他們也是懂得甚麼是愛。


而可以看得出來,文鋼太在哥哥提起這件事時,內心的那股束縛感又再次湧現,並且我可以確定的是文鋼太對文尚泰的歉意事更高漲的!我期待後面集數兩人會怎麼處理彼此之間的疙瘩:

 

  • 文鋼太會拋棄高文英選擇文尚泰?
  • 文鋼太會用其他辦法讓文尚泰接受高文英的存在?


就讓我們繼續追下一集吧!雖然是精神病但沒關係10-劇情分析心得:放羊的小孩說謊是因為孤單




以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!



您可能也會喜歡…

發表迴響