雖然是精神病但沒關係3-劇情+心得:我要不要乾脆跟妳一起玩?

不知道為什麼,霸道的高文英在我眼中看起來越來越可愛呢!可以看得出高文英的個性從上一集之後就有極大的轉變,變得有點調皮、像小孩子的感覺~(但目前為止,文鋼太還是對高文英有點反感~)

可是每次看到文鋼太對高文英沒輒的反應就好好笑,在第三集中觀眾更可以看得出兩個人的互動越來越妙!


前兩集延伸閱讀:



《雖然是精神病但沒關係3》劇情+觀後感(劇透)


PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。





1.高文英的紅鞋/慾望--文鋼太



劇情故事線


高文英來到精神病院找到文鋼太,並說:「我,終於找到了我的紅鞋」。


文鋼太直問高文英:「到底想要甚麼?」因為她不到手決不善罷干休。高文英直接說:「我要你,一旦到手我就立刻滾,文鋼太,把你獻給我吧」。但文鋼太一直不解為什麼偏偏是他?


高文英說:「因為你長得好看,你應該也懂啊,就像看到鞋子、衣服、包包或車子,只要覺得好看就想擁有。想要擁有就要得到才行啊,不管花錢買來也好,偷來也好,強行搶來也無妨,只要能成功到手就好,滿足慾望需要甚麼宏大的理由嗎?」。


圖片來源:NETFLIX



觀後感


上一集最後我有提到我認為「紅鞋」的意思:

  • 文鋼太就是高文英想要的東西。
  • 文鋼太可以救贖高文英內心想要擺脫的東西。


而在這一集中,可以更確定的是「文鋼太」就是高文英想要的慾望!(光是在本集高文英大膽地示愛,就快讓文鋼太招架不住~我超愛看文剛太不知所措的樣子XD )


而其實我也很羨慕高文英這樣灑脫的個性,應該是說現代的人內心擁有太多的包袱和想太多,以高文英的個性來說,可以把內心的感覺不避諱地說出來,或許比悶在內心中想太多還更舒坦些。(好羨慕這樣的坦率啊!)


不過高文英說的這段話中,也是藏有「反社會人格障礙」的特質所在XD 因為反社會人格障礙症的人,他們缺乏同理心、悔恨或羞恥的特質,所以也是這樣的原因,讓高文英可以如此灑脫。(現在想想,好像這樣的生病也不是甚麼不好的事,對吧?)


在這一集中,我也發現高文英的笑容變多了,就在某一段文鋼太要回家,卻被高文英開車堵住,按喇叭那一段文英太可愛了啦!高文英笑起來超可愛!怎麼有人的的眼神可以這麼殺,又可以這麼可愛呢?秒被圈粉~~~





2.高文英與南朱里兩人關係協議


劇情故事線:


高文英與文鋼太正式曖昧接觸,高文英在文鋼太換衣服時出現,而充滿性衝動的高文英看到文剛泰腹肌整個受不了(邊摸邊叫也太好笑),然而兩人身體接觸的畫面被路過的南朱里被看到(此時文鋼太還裸著上半身耶,文鋼太應該很囧,不知道怎麼解釋吧~XD)。


觀眾都看得出來,南朱里喜歡文鋼太,尷尬了,面對來勢洶洶的高文英,南朱里內心有點小慌張。


南朱里與高文英獨處的同時,南朱里希望高文英和她可以假裝不認識,並且南朱里順道問了高文英:「妳與文鋼太是甚麼關係?」。


高文英的回答更是巧妙:「人與人之間的關係怎麼能用這麼簡單的一句話來定義呢?每次相遇都戲劇性地徘徊在生死之間,在那些瞬間,我們翻轉了彼此的人生,如果在那些巧合堆砌之下,自然而然地來到今天,你認為我們是甚麼關係呢?說我們是命中註定就太老套了,對吧?


這一段大概在講高文英與文鋼太小時後的兩人故事,以及之後每一次的相遇,都像是被命運安排一樣,因此他們的關係不是三言兩語就能說明白的。(高文英就是這樣的意思)





觀後感


其實我覺得高文英與南朱里兩個人的人設有點像是編劇導演故意安排的大對比。


觀眾可以看出,高文英本身就是一個不會在乎別人眼光,自己想要的就會得到的人,灑脫個性用到高文英身上剛好可以去追文鋼太,甚至高文英承認是自己欲求不滿,大膽地在醫院大廳對文鋼太大喊:「要跟我睡一次嗎?」,就足以對比出南朱里本身不敢對文鋼太說出自己內心感覺的反差。


或許我們都跟南朱里一樣,內心的感覺總是在心裡面迂迴著,話說到嘴邊還是吞了下去,就因為這樣壓抑自己內心中感覺,所以才會被別人捷足先登。


因此面對這樣強勢的高文英,我並不曉得南朱里會硬起來追求自己的幸福還是就此永遠默不吭聲,但我覺得編劇導演這樣的安排一定是要我們自己反思,我們在現實社會中到底是高文英類型還是南朱里類型?


另外,跟常人不一樣並不是不好,就像高文英一樣,即使有著反社會人格障礙症,她遇見文鋼太之後還是活得很開心、甚至更瀟灑,反而是正常人的南朱里,被自己的感受給封閉起來了~





3.高文英內心的恐懼和陰影--都熙才


劇情故事線


高文英在醫院告別了文鋼太,高文英則回到陰森的別墅家中,這棟別墅被李相仁代表給形容為:「她不能去那受詛咒的城堡」!


原來,這棟別墅是為了紀念高文英出生,她爸親手打造的宅邸(因為高大換是建築師嘛),為了能讓都熙才專心寫作,所以佇立於樹林最深處。雖然曾經奪下建築大獎的壯麗宅邸,但現在成了一棟廢墟,簡直是鬼屋。而這棟豪宅賣不掉,似乎其中有原因,高文英的媽媽在那裏「變成那樣」


劉丞梓想知道「變成那樣」是變成哪樣?但李相仁卻說:「別問那麼多,會出事的」(我才心裡湧現出跟高丞梓一樣的想法而已,就馬上被堵住這樣的想法XD)。


果真,當高文英回到這棟鬼屋中,高文英從院長辦公室偷走的原來是可以幫助避免鬼壓床的小飾品XD 院長也是用來防止鬼壓床。所以高文英偷回來是為了不想要面對母親的靈魂糾纏。


而在這一段中,媽媽的鬼魂甚至說:「別想要找個王子來親吻你,來藉此擺脫自己的命運,因為我會親手殺掉那個王子!





觀後感


這一段看起來,就是高文英小時候住過的地方,充滿不好回憶的地方,也是讓高文英有心魔的地方呢。而線在高文英又重回黑暗的懷抱。


此時讓我想到,高文英曾經跟朱南里說過,她已經幫媽媽辦理死亡證明,並且說過媽媽的肉體已死,但靈魂未死,也就是說媽媽靈魂還在呢。而我自己是解讀為,都熙才(高文英的媽媽)從小就是高文英的夢魘,直到媽媽死後,高文英對於這樣的陰影還是擺脫不掉。


而至於為什麼在第一集時高文英會說「媽媽的肉體已死,但靈魂未死」,大概也是想要表達在高文英心中,媽媽的黑暗面影子永遠佇足於她的腦海中,揮之不去吧~


這也就是為什麼高文英回到了這棟鬼屋中,在睡覺時還是會看見媽媽的靈魂。或許真正存在的不是媽媽的鬼魂,而是高文英心中無法消滅的心魔。尤其是媽媽的靈魂說出:「別想要找個王子來親吻你,來藉此擺脫自己的命運,因為我會親手殺掉那個王子!」這句話,更是讓高文英內心充滿恐懼。


而自我情緒失控的高文英,想到文鋼太說可以用蝴蝶擁抱法讓自己的情緒穩定,但似乎不是蝴蝶擁抱法有用,應該是文鋼太有用XD




4.高文英擔任院內藝術課老師,條件是要與高大換散步


劇情故事線


院長找到高文英,說是想要跟病患(高大換)家屬談談。院長說,高大換是因為腦瘤而導致的精神障礙,是很難治癒的。而院方則是提出「團體治療」來治療高大煥,旦剛好這團體治療就是缺少文學藝術課程。


所以希望高文英可以負責這堂課,只不過條件是她每次來上課時,都要陪爸爸散步半小時(這是院長特別為高大煥開出的處方簽,畢竟高大煥的精神障礙原因之一應該也和高文英有極大的關係),當然高文英本身就恨透了高大換,當然不會接受,覺得條件是她自己來開的吧。


後來,高文英決定留在沒關係精神病院中服務,再加上為了跟文鋼太可以多接觸,因此決定留下來。此時高文英就告訴李相仁可以利用高大煥生病這件事,找藉口是為了照顧失智症的父親,發了新聞稿說她是否會隱退的消息。


後來高文英在醫院走廊上看到高大煥,高大換看高文英,內心充滿恐懼。但高文英則是假裝沒看見高大換,我想光是高文英眼神就能殺死高大煥了吧…⚡





觀後感


看來,院長認為高大煥會有精神障礙的主要原因也是因為「高文英」的關係。如果觀眾還記得的話,在第一集中就有提過,高文英會這麼恨高大煥是因為「高大煥曾經企圖殺掉小時候的高文英」。所以在第一集中高文英也才會講「高大煥對我來說已經死了」這句話。


這樣看起來,高文英是高大煥的陰影;而都熙才是高文英的內心陰影。而院長這樣會提出高文英需要陪高大煥散步這個條件也就是故意的,或許是想要解除兩人之間各自的陰影。


如果觀眾還記得這個院長的名言就是:「面對恐懼的方法就是不要逃避」(也是高文英所持有的理念)。


因此我想,我覺得院長之所以會下這個「高文英需要陪高大煥散步」的處方簽,大概就是想要讓高大煥可以正視自己的「內心恐懼」。(畢竟高大煥非常怕高文英,第一集聽到高文英的名字就嚇得發慌,這一集中看到高文英本人又極度恐懼)





5.高文英不一樣的童話觀點


劇情故事線

高文英在院內的第一堂藝術課,推翻大家對童話的刻板印象。童話是將現實世界的殘酷與暴力悖理違情描寫而成的殘忍「幻想」

 

大家認為的寓意

高文英矯正大家的寓意

興夫傳

為人善良才有機會發恆財 興夫不是長子,所以過得很貧困,這是在批判長子獨佔家產的繼承問題

醜小鴨

不要歧視相貌不佳的人 寓意是養育別人的孩子只是白費力氣,顧好自己的孩子就好。

小美人魚

即使會化為泡沫永遠消失,也要至死不渝地愛著一個人 覬覦有婚約在身的南人,必遭天譴

國王的驢耳朵

  在背後說嫌話才不會悶出病來


高文英對童話的總結:「童話不是乘載夢想的迷幻劑,而是喚醒現實的清醒劑。別抬頭看夜空繁星,低頭看看踩在泥濘裡的雙腳吧,那才是現實,當你承認並接受現實的瞬間,每個人都會開心。」


但是對於高文英說的那段話,文鋼太感到懷疑:「只要接受就沒事了?」
高文英說:「我有我的樣子、你有你的樣子,互相接受就好。」
文鋼太:「接受彼此是沒用的,世上的其他人並不是這麼想的,大家都會拒絕接受」


文鋼太非常生氣到底為什麼自己要浪費時間跟高文英玩這些把戲,但是呢,高文英直接說出文鋼太是「偽善者」





觀後感:


對於高文英所說的童話故事的定義我就不多詳細討論了,這就是我在第一集第二集所提到的,這部劇的高文英會給觀眾對童話有不一樣的解讀,而這些不一樣的解讀是比較貼近現實生活的,這也是我很喜歡高文英的一點。


其實這一段的高文英也強烈地點出「文鋼太明明就是在壓抑自己內心的想法,對別人卻創造出一副好像自己沒事的假象」。沒錯,觀眾應該也可以感受到,尤其文鋼太面對文尚泰時,總是會對文尚泰溫暖的微笑,但卻把悲傷和憂鬱留給自己。文鋼太對於高文英,也是有著情感上的強烈保護色,把自己的情感給封閉起來


另外,應該也是說文鋼太只會把好的一面帶給別人,為別人畫出一個美好的世界(童話),但故事的現實卻不是這樣,這就是高文英所不認同文鋼太的地方。


舉例來說,就像是文鋼太所照顧的這些精神病患者,文鋼太的作法會選擇保護這些患者,告訴他們世界是美好的。但在高文英的觀點中,應該必須要讓患者知道現實面,而不是粉紅泡泡。




6.文尚泰想要買露營車的秘密


劇情故事線


文尚泰來到醫院找文鋼太,文鋼太是希望院長可以找出哥哥口中『蝴蝶』是甚麼意思。


看來這個院長很厲害呢,居然可以跟文尚泰聊起來,院長發現文尚泰有厲害的繪畫天份,希望他可以幫院內的一面牆畫上美麗的畫,只不過文尚泰自己說溜嘴,說出「一張一萬韓元,不吃披薩也沒關係,你要付我多少錢?」的話。


原來文尚泰存錢是有目的,因為想要「廂型露營車」,這樣就我們就不用每年般家,要是蝴蝶追來,還能立即逃跑,不用打包行李,也不必退租,這樣我弟弟就不用被房東罵了,我們想去哪裡就去哪裡


文鋼太對於哥所說的話很是感動。(而此時的文鋼太則想到高文英今天對自己說的:「偽善者」)


觀後感


看來,文鋼太對於高文英對他說出「偽善者」這個字是非常在意且深值內心的。似乎文鋼太的內心是被高文英給看穿了,否則文鋼太不會有這麼大的反應。連同哥哥坦承自己存錢就是想要擺脫現在生活時,文鋼太還在想著高文英的話。


我覺得或許是因為文鋼太自己心裏明白自己在哥哥面前都是在假裝自己沒有事,總是給哥哥有好的形象,因此文鋼太才會想到高文英說的「偽善者」,因為文鋼太總是給文尚泰粉紅泡泡的夢想。





7.權起道被忽略的童年和精神疾病關係


國會議會的兒子「權起道」是個有有露體癖的精神病性躁症患者,因為覺得只要有人專注看著他,他就會感到興奮,每年他都會來到沒關係精神病院報到。


然而,權起道是個出名的身手矯捷逃跑病患,只要被他溜走,就很難抓到他。而在權起道溜走的時候,恰巧遇到開車來上班的高文英,權起道先是被高文英給羞辱一番之後,高文英提議要帶權起道去兜風。


而文鋼太為了要阻止高文英綁架權起道,於是站在路中央要求高文英停車,只見高文英就要一路撞上去,而文鋼太還是沒有閃開,這樣的舉動對高文英來說真是嚇一跳,所以高文英對文鋼太說:「你現在也不閃避了,真帥氣」。


但文鋼太可是氣炸了,高文英則說:「你怎麼總是只對我發脾氣?
文鋼太:「因為你讓我很在意
高文英:「那可以忽視我啊~但你知道嗎?比忽視更可怕的是疏忽


於是高文英再次載著權起道離開。路程中剛好經過支持權萬秀議員的群眾,而權起道則大喊:「千萬不要投他,因為他表裡不一,根本有雙重人格,還是個歧視主義者。


而高文英大概是看出了甚麼
,又剛好看到權萬秀議員的造勢會場,於是轉了進去。


在造勢會場中,權起道則是把自己從小到大在家族中是異類的受歧視者給說出來。(這好像也難怪,權起道會有這種露體癖,因為他喜歡被注目的感覺)而小時候因為都不被重視,因此才會生病。


權起道說:「我只是天生資質比較差而已,但他(權萬秀)卻因為成績不好修理我,因為我不懂就瞧不起我,因為我惹是就把我關起來,但我也一樣是他的孩子,他總是把我當透明人。我只是希望他能關心我一下,我想拜託他多看我一眼,所以才會瘋狂鬧事。各位,結果最後我真的發瘋了。


看來,這個權起道真的是把內心話給說出來了,他沒有選擇逃避。看在文鋼太眼裡,權起道就像是解脫了一樣。




觀後感


我覺得這一段其實還蠻有趣的,也默默交代很多涵義。


看起來現在的文鋼太,並不會像小時候那樣因為害怕而跑開,他應該是嘗試克服心理恐懼了,這也呼應第二集中所說的,文鋼太自己說:「避開是最好的方法」,並且驗證自己當時說的這句話是錯的。


這樣也可以說是高文英治好了文鋼太,因為當時的高文英可是跟文鋼太說:「面對恐懼的最好方法就是面對」。所以高文英才會說:「你不再逃避了,真是帥」,也呼應第二集高文英所說的文鋼太是膽小鬼這件事,在現在已經有改變(文鋼太也不是膽小鬼了)


另外,關於權起道大鬧躁是會場這件事,我認為高文英的確是個懂病患的人


因為一開始我以為高文英會轉進造勢會場只是因為好玩(畢竟高文英就是這樣調皮XD),但後來想想這似乎是因為權起道對民眾大喊他爸爸表裡不一這件事,讓高文英認為權起道大概是經歷過甚麼事,於是讓高文英知道權起道內心會生病大概是跟他的爸爸有關,於是決定讓權起道進入造勢會場。


權起道小時候所經歷過的童年這一段其實聽起來很鼻酸,就像是權起道這些年來從沒有宣洩出來的壓力和不甘一樣,一次爆發出來。


而比較有趣的是,文鋼太對於這樣權起道,似乎眼裡充滿羨慕。因為文鋼太是個不敢說出自己內心感受的人,但此時此刻的權起道卻可以這樣毫無顧忌地說出對爸爸的不滿。這的確也是讓文鋼太看傻了,這也與內心有保護色的文鋼太有著極大的反差


正常人對於說出自己情感這件事太過於顧忌,但心裡生病的人卻可以如此快樂無顧忌的說出內心想法。這樣,到底是誰生病了呢?





8.文鋼太對高文英說:「我要不要,乾脆跟你一起玩?」


劇情故事線


高文英與文鋼太看著權起道在台上玩得這麼開心,高文英說:「他玩得真開心,對不對?」
文鋼太卻說:「我要不要,乾脆跟你一起玩?


並為下一集埋下一個小伏筆。


觀後感

但為什麼突然文鋼太會突然有這樣轉變?

是因為他發現自己內心被高文英點破,而只有高文英可以幫助他嗎?
我自己是覺得文鋼太看到權起道可以有這樣的轉變是高文英的關係,所以文鋼太似乎內心有那麼點悸動希望高文英可以幫助自己不要把情感給壓抑住,所以才會內心有所打動似地說出這句「我要不要,乾脆跟你一起玩?

看來,在後面的集數文鋼太與高文英應該會有更多不一樣的互動喔!!!!!

繼續追下一集雖然是精神病但沒關係4-劇情分析心得:喪屍小孩與文鋼太童年




以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

You may also like...

Leave a Reply