觀後感+劇情解析|闇Dark第三季第四集:亞當說出”起源”在哪

第三季果真燒腦無極限,時空跳躍和台詞也越來越無極限!但如果可以搞懂是件非常爽的事!這一集中編劇導演要給觀眾的資訊有點多,因此需要耐心看喔!





PS:如果來不懂第三季《闇》在演甚麼的人,可以看下圖,大約可以知道第三季不僅時空穿越,還有世界的穿越,但第三季第一集小約拿已經穿越去瑪莎的世界。而瑪莎B(就是很像瑪莎的那個神秘女)則是穿越到約拿的世界去了。


闇dark第三季世界觀



《闇Dark》第三季第四集觀後感+劇情分析


PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。




#1954.9.24這一年發生的事(約拿的世界)


⇒ 漢娜與年輕伊根搞上,桃瑞絲與伊根提離婚(約拿的世界)


如果觀眾還記得漢娜穿越到1954年6月26這一天。其實漢娜當初拿著大約拿的時光機穿越來到這裡,我以為她是要來就烏利希的,沒想到她是來找烏利希對質的,並且還假裝不認識烏利希。漢娜在當時也正是完美應證她對烏利希說過的話:「我不會這麼快放過你的!」

漢娜穿越到這一天的故事是這樣的(內含第二季的劇情內容):

  • 2020.6.25原本大約拿是要勸漢娜不要跟烏利希亂搞,也不要愛米凱爾/麥可
  • 2020.6.26這一天,漢娜偷走大約拿的手提時光機
  • 1954.6.26沒想到,漢娜就穿越到這一天了
  • 漢娜來問烏利希是要選她還是選卡塔琳娜,烏利希回答地模稜兩可,讓漢娜絕望
  • 漢娜一氣之下,就拋棄烏利希,也不想救他了
  • 漢娜似乎也不想要回去2020那個世界了,因此用了卡塔琳娜的名字留了下來,並且與伊根搞在一起
  • 時間這樣過了三個月
  • 1954.9.24年輕伊根與漢娜辦完床事之後,漢娜身體不舒服,伊根送了漢娜一條「聖克里斯多福項鍊」。
  • 漢娜去檢查後發現自己懷孕,並且告訴伊根她懷孕的事,沒想到伊根卻問說:「你確定孩子是我的?」,這樣一句話氣得漢娜對所有男人失望,決定離開伊根。(突然覺得或許是漢娜的報應吧,畢竟她已經當了兩次的小三…)
  • 後來,漢娜想要去診所拿掉孩子,遇見小時候的海倫娜(是卡塔琳娜的母親),並聊到漢娜帶的「聖克里斯多福項鍊」。原來,中年的海倫娜會有那項鍊是因為漢那偷留給她的
  • 然後,漢娜孩子沒有拿掉,轉身離開了。
  • 而伊根還是選擇「桃瑞絲」,因此當天晚上回家想要跟桃瑞絲談。
  • 卻沒想到桃瑞絲因為在教堂中,遇見兔唇男,並且他跟桃瑞絲說伊根有外遇這件事,「人總是很難放下內心中最渴望的事」,也讓桃瑞絲心碎極了
  • 所以面對回家的伊根,桃瑞絲跟伊根提離婚。原來,在後續的年份中只看到伊根沒有看到克勞蒂亞的媽媽原來是這個原因啊!這也就是為什麼伊根愛酗酒,後來遇到麥茲失蹤案,也被烏利希形容為酒鬼警察沒有好好辦案




⇒ 艾格妮斯的老公是誰?(約拿的世界)


觀眾可能會發現在第三季中兔唇老中青三人組的身份非常神秘,已經搞好幾集都還不知道他們是誰?!


終於在這一集中有點頭緒,這個兔唇男依據目前這樣推測,大概就是艾格妮斯的老公

  • 艾格妮斯說過她的老公曾經是牧師(本集中兔唇男也說以前是個牧師)
  • 本集一開頭兔唇男對小特隆德說的話,說特隆德的名字就是他給的,並且把艾格妮斯的手鐲給小特隆德。
  • 第二季第三集之前以為諾亞是艾格妮斯的老公,但諾亞其實是艾格妮斯的哥哥啦~因此諾亞這個人刪去,只剩這集的兔唇男。




⇒ 艾格妮斯為什麼突然消失?


艾格妮斯已經好幾集都沒有太多鏡頭,我都快要忘了她呢,因為這集又突然瘋狂講到艾格妮斯,因此我把艾格妮斯失蹤前和失蹤後的是件把它寫下來:

  • 第二季第三集1954年老克勞蒂亞忙著穿越時,也有來找艾格妮斯,那一集中也有說到他們的計畫。
  • 事後艾格妮斯透過諾亞,表明自己要再回去「亞當」身邊共事。
  • 因此在1954.6.26那天,穿越到了2053年,來跟亞當一起共事(本集也有演到艾格妮絲在2053年的片段),而在1954.6.26那時,諾亞也是失蹤,並被登報神職人員「漢諾塔柏」失蹤的消息。
  • 在艾格妮斯失蹤3個月之後,桃瑞絲洗衣服時發現艾格妮斯有個手帕,上面繡著「HT」。就與報紙上寫的「漢諾塔柏HT」,不謀而合,桃瑞絲並把這件事告訴年輕伊根,希望他可以幫忙查案。
  • 隨後,葛麗泰(小黑爾格的母親)來找年輕伊根詢問黑爾格失蹤案的進展,主要目的是要找漢諾塔柏(可是伊根根本沒有查出個所以然,應該說也沒有心思查案,所以這件事就一直擱著)。


其實在這一集中也解惑了,原來特隆德身上的傷勢在收容所的,看來艾格妮斯以及爸爸不見這件事對特隆德
來講,不是件大事,反而內心更自在。


因為小特隆德跟亞娜聊天的機會,似乎讓特隆德與亞娜互有好感,但中間就是卡個小克勞蒂亞。在他們長大之後也是一直處於三角關係。


比較有趣的是,當第三季第二集亞娜因為不能諒解特隆德在麥茲失蹤當天是跟克勞蒂亞在一起,當時特隆德甚麼話都沒說就跑出去。去核電廠的路上遇到「蕾吉娜抱著葛瑞琴」,在那一集中的分析我也有提到「特隆德看蕾吉娜的眼神怪怪的」。


也就此讓觀眾可以大致上猜到其實蕾吉娜的父親就是特隆德了~(再加上亞娜有說,克勞蒂亞死都不說蕾吉娜的父親是誰,因此特隆德是蕾吉娜的父親確定程度更提升)


另外,在第三季第二集中,特隆德殺了蕾吉娜,並且特隆德留下一句話:「『她』說只有這樣才能救妳」(所以這樣聽起來,特隆德真的是蕾吉娜的父親,不然幹嘛要救她?)

→目前只是我這樣推測,後續集數第七集會有真正解答!





#2053.9.24這一天發生的事(約拿的世界)

⇒ 艾格妮斯幫亞當出任務去


在艾格妮斯失蹤的那一段我就有提到,艾格妮斯就是穿越到2053年跟亞當一起共事,再次加入亞當這一邊。


而此時亞當給了艾格妮斯一張克勞蒂亞死掉的報紙。如果觀眾還記得的話,那就是之前第二季第三集老克勞蒂亞瘋狂穿越,帶去給艾格妮斯的那一張簡報,然後就出任務去了~


⇒ 循環中的起源!!!亞當說出來了


找了三季,總算在第三季這一集中知道一切的循環中,「起源」在哪了?這一段大概是解開謎題的一大關鍵。也讓我知道老瑪莎(伊娃/夏娃)她真正的目的。


在約拿的世界中,2053.9.24這一天,我才知道瑪莎B一直想要去尋找那個「起源」。(而在這個年份裡,老瑪格努斯、法蘭西絲卡也跟著亞當做事)


而瑪莎B來到約拿的世界,不外乎就是想要拯救世界,因此會幫亞當做事,原來就是有條件交換的,因為瑪莎B想要知道知道「起源」在哪裡。


為什麼那麼多人想要找這個「起源」?因為只要摧毀起源可以讓循環()給停止,就能阻止這些痛苦的迴圈一再重複。只不過這一集中,亞當所透露的起源,真的是讓我嚇一大跳!


亞當所說的「起源」:

即是「瑪莎&約拿」以及他們所創造出來的孩子,就是「起源」。


這也就是為什麼當初伊娃(夏娃)極力讓小約拿、瑪莎在瑪莎的世界湊在一起,因為伊娃(夏娃)就是想要讓他們兩個可以創造出「孩子」這個起源。而亞當說:「『開始就是結束,結束就是開始』,也就是說,如果想要結束,就必須要捨棄對方,不要有開始,就不會有後續,他們與孩子,就是起源!」。


而瑪莎肚子中的孩子,即是兩個世界之間的橋樑!所以這個「結」就是從這裡開始!因此,這樣看起來伊娃(夏娃)就是想要讓事情一直重複發生就對了,也難怪在前幾集伊娃(夏娃)會說:「我們要保住這個結」。


那問題來了,瑪莎和約拿的孩子是誰呢?(好緊張喔~後面劇情走向越來越詭異懸疑了!)




⇒ 伊娃(夏娃)真正的用意/目的


所以我現在才看懂,或許伊娃(夏娃)真正的目的就是想要讓這個循環一直不斷地重複下去,我會這樣覺得的原因如下:

  • 兔唇老中青三人組是受到伊娃(夏娃)所指揮,因此他們來到1920幫助貝恩德的核電廠可以順利進行,來逼迫一下工會可以不要阻礙核電廠建照使用,為得就是要讓後續的時空穿越可以暢行和觸發。
  • 「中年陌生女」在牆上畫了=的符號,因為她的目的是要讓小約拿與瑪莎去創造起源!


這也帶到亞當、伊娃(夏娃)到底各自的打算是甚麼的猜想。


觀後感+劇情解析|闇Dark第三季第四集:亞當說出
約拿與瑪莎創造出起源




#2052.11.6中年瑪莎的用意(瑪莎的世界)


就在小約拿和瑪莎穿越到2052年之後,中年瑪莎提到如果要阻止世界末日,就要阻止「核電廠中的核廢料暴露」,就是想要利用瑪莎不想要「家人死掉」的心態,希望她可以跟小約拿一起去阻止兩天後的世界末日。


其實我還不太懂「中年陌生女」和老瑪莎各各自的用意,因為在這一集「中年陌生女」表示:「老瑪莎(伊娃/夏娃)根本就是騙了小約拿,伊娃說可以解開那個結,但「中年陌生女」說不可能同時救兩個世界,你只能選擇其中一個,為了米凱爾活下來,就必須讓你的瑪殺死亡、讓你的世界死亡。」


可是呢,在小約拿與瑪莎離開之後,「中年陌生女」在牆上畫下=的線,似乎就像是亞當所講的:「老瑪莎是故意要讓他們去創造起源的」(由此可知,那「中年陌生女」就是幫忙老瑪莎的人,所以她們是同一陣線)。


所以「中年陌生女」畫上了等號,等於是約拿和瑪莎已經確定會創造起源了!

另外,原來那本手冊是兔唇男寫的!似乎這就是流傳於許多人手上的手冊!因為兔唇男寫的時候,那本手冊還很新,那也代表還沒有歷經風霜過,因此之前我還懷疑是亞當寫的!!!

 

繼續追下一集:觀後感+劇情解析|闇Dark第三季第五集:約拿被夏娃騙了?





以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

您可能也會喜歡…

4 個回應

  1. 表示:

    好奇在中年陌生女房間出來那個男的是誰啊XD
    還沒看到後面哈哈

  2. Fat Tong表示:

    所以老約拿殺瑪莎的原因是確保年輕約拿同另一世界的瑪莎制做起原。

    • Netflix影劇中毒者表示:

      這個說出來就會對後面的集數劇透XD
      這個後面的集數會做解答唷~
      (看之後的集數會恍然大悟!)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: