Uncategorized

末路愛情台劇《塑膠花》評價+解析+結局,「塑膠花」寓意與劇情的呼應?

the perfect blossom review

《塑膠花》預告

塑膠花》預告

台劇《塑膠花》劇情大綱

台劇《塑膠花》劇情講述更生人金勤剛出獄就意外遇到叛逆的青少女嚴娜娜,嚴娜娜對金勤一見鍾情,於是兩人快速展開愛情,當金勤提出要私奔去菲律賓而需要搶銀行來籌措偷渡的錢,娜娜答應並且加入執行計畫,當中卻發生了插曲,既是沒錢偷渡,又被警方與媒體關注,導致他們一連串的末路逃亡之旅,但這當中娜娜卻也冷不防地利用這機會狠狠地給金勤一個震撼重擊,也給媽媽一個極大的震撼教育!

塑膠花》劇情架構上最主要是描述金勤與娜娜兩人之間的愛最一開始如幻似真,這對亡命鴛鴦終於反目成仇,可是逃亡還得繼續,隨著夥伴的加入,邊緣人們開啟了一場探索及扣問愛情的瘋狂冒險旅程。本劇由《富都青年》吳慷仁、《誰是被害者》李沐主演,線上看由Hami Video、中華電信MOD獨家播出。

本文為「台劇塑膠花評價與解析討論」,關於本劇的分集劇情有另外的文章做詳細紀錄,想要複習的可以參考這篇文章→【塑膠花》分集劇情複習請點我

塑膠花》預告


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



台劇《塑膠花》評價+解析

末路愛情台劇《塑膠花》評價+解析+結局,「塑膠花」寓意與劇情的呼應?
末路愛情台劇《塑膠花》評價+解析+結局,「塑膠花」寓意與劇情的呼應?

劇情評論1.「塑膠花」的寓意與劇情含義?

台劇《塑膠花》影集是光是在劇名上就有著一層深奧的意義,塑膠花在本劇中,我大致歸類兩種意涵與寓意:

➊本劇的劇名英文是「The Perfect Blossom」,其實這個詞也曾經出現在電影《末代武士》中,裡面角色說到「The perfect blossom is a rare thing. You could spend your entire life looking for one, and it would not be a wasted life.」翻成中文意思大概就是:完美的櫻花是非常罕見的,你可以用一生去尋找一個這樣的完美櫻花,而這過程也不算是在浪費生命

所以《塑膠花》跟「The Perfect Blossom」又有什麼關係?在第一集的最一開頭娜娜就有一段旁白講到「人的一生,只要經歷過一次近乎夢幻的美好,就會拼命想要複製相同的經歷,生活中剩下的其他部分,都只是劣質的複製品」,劇情中不管是娜娜還是金勤,想要追求的不外乎是愛或是被愛的渴望,而這樣的愛就好比是「綻放的完美櫻花」想要讓人渴望去追求和執著,你會拼了命地想要重現這樣的幸福與完美,讓在在路途上遇到的會是一對鳥事和爛人的概念。

這樣的論點我覺得並不是在諷刺人類的無知,而是在著重強調人類想要用一生去拼命找尋「愛」,儘管可能只是一瞬間,都會願意去付出,因為愛與被愛本來就是人類的天性,但是,有趣的是《末代武士》最終並不是把找到完美的綻放當作是最終的目標,而是在尋找世界上最美的東西時,那過程帶給你的真正感受與連結歸屬,即便人沒最終沒有找到那朵完美的花,但「尋找的本身與體悟過程」,早就是一種崇高的追求。所以在《塑膠花》本劇中,觀眾也會發現劇情大致上都在刻畫娜娜跟金勤兩個滿是傷痕的心拼了命在找尋某種答案,那就是愛與被愛,而編劇導演聚焦的就是這段過程的辛苦和沒有退路的痛苦與沈重~

➋塑膠花含義第二種是,在影集第一集裡,娜娜的外表和家庭背景就像是一朵美麗的花朵,畢竟她是有錢人家的女兒,還是虔誠基督教江如芳的女兒,更是加入儀隊的學生,在外表下她有著「高級感」,但這些高級感都是被包裝出來的,骨子裡她很明白自己只是劣質的塑膠花(假花),她沒有才能、更沒有一個可能讓自己稱職的身份,她撐不起財閥千金女這個稱號,在江如芳眼中她也只是個垃圾,因此外表光鮮亮麗,但實際上內心裡,她覺得自己只是塑膠花,是假的豔麗。

劇情評論2.「我們不清處前方道路險峻或明朗,只知道已經沒有退路」_嚴娜娜

第一集《塑膠花》裡,導演刻畫的娜娜是那種叛逆、渴望自由、不想要被拘束的青少年,看得出來娜娜在家中很窒息(幾乎什麼都要依照江如芳的意見和規定去過好像很高級的生活),而窒息來源就是江如芳,雖然娜娜是富家女,可是與江如芳之間的關係處於對立的狀態,娜娜之所以會加入儀隊,是因為江如芳過去也是儀隊的關係,儀隊是一種自律、榜樣的象徵可是娜娜骨子裡就是想要對這份「順從」做反抗娜娜故意用儀隊鞋子踩狗屎、把儀隊鞋子丟出車窗外,都是對媽媽的故事反抗和報復)。

尤其是晚上娜娜身為ASMR的直播主,甚至在探索自己的身體和想要的感覺,這就是一種在茫然中找自我的概念,我覺得她會看上金勤,很大的原因就是金勤骨子裡有種壞壞不畏懼的氣息跟她很搭,更是娜娜想要尋求的刺激快感與人生火花與自由。我覺得很有趣的設定是江如芳是一個超級虔誠的基督徒,在任何事上需要克制自己的慾望,並把慾望看作是不對的行為,而對比到娜娜在教會裡偷偷拿出跳蛋的這場戲,編劇導演巧妙地做完美的對比,娜娜代表的是人自然而然的慾望展現,不管是心靈上還是肉體上,在這樣神聖的教堂裡,娜娜想嚐禁果,心裡想的也是金勤,這象徵著娜娜是在挑戰上帝萬物準則的反叛

在修車店那裡打沙包那場戲暗示著娜娜在包裝自己外表的暗示,她確實是儀隊,但沒有人尊崇她(狗大便事件就被白眼了)、更沒有同學送她禮物(同學都討厭她還桌上寫下咒罵的話語),娜娜口中對金勤說「我很幸福」的話語被金勤給說「其實你不用這麼逞強」,金勤好像能看透娜娜拼命想要說服自己很幸福的假象,娜娜的各種不在乎,其實都是在此裝自己脆弱的心靈。

2
《塑膠花》

劇情評論3.或許讓娜娜無法盛開的是讓她無法喘息的江如芳

換到江如芳的角度去看娜娜,江如芳把娜娜打造成一個外表美麗和她想要的娜娜,前面提到江如芳是讓娜娜想要掙脫束縛和追求自由渴望的人,細節中,導演雖然是利用「輕點」的方式描繪江如芳對娜娜的窒息控制,但這些力道很足,因為江如芳從不用打罵的方式,而是用「冷暴力」的方式讓娜娜「服從」,例如該穿的衣服、不能吃的花生醬(花生醬是娜娜與父親過去的重要回憶,所以才會被江如芳給丟掉)、該上學校、該擁有的人生目標等等~

這場突然演變成的綁架案, 原本我以為劇情所展現的江如芳會是一般愛著女兒的本能母愛,例如會擔心女兒被毆打、例如怕女兒被傷害的心,可是導演後續漸漸地堆疊出江如芳只在乎自己的想法,因為在警方面前,江如芳仍舊一直在掩蓋和說謊,就怕娜娜秘密被警方給發現,甚至裝作自己很了解女兒的江如芳一樣,娜娜的本性如果曝光出去,不僅是娜娜的秘密會毀掉她,甚至是她也會被冠上一個不了解江如芳的形象,而影響她的名聲,因此在《塑膠花》第三集的開頭娜娜說的那句「她才不會想要救我咧不是鬧脾氣而是陳述心寒的事實,應該是說江如芳從沒有關心過她真正的內心感受,這呼應到導演一直穿插江如芳面對警察的提問都只說娜娜跟一般的女孩子和女學生一樣平凡,這都代表江如芳從沒有真正關心過娜娜的感受,娜娜也沒有過自己可以做的選擇,所以她才會這麼渴望追求自由。

編劇在江如芳這個角色上,襯托出娜娜的內心衝突是日積月累而來的,江如芳心裡只有工作、只有當虔誠的基督徒,而不是當一個江如芳,她似乎是想要把娜娜複製成自己(甚至是要娜娜去參加儀隊,想要把娜娜打造成第二個女強人自己)。我覺得葉全真真的把「拒絕相信」女兒那麼多可怕秘密的江如芳給詮釋得不錯,在當父母的心中當然都希望自己的孩子是優秀沒有瑕疵的,尤其她還是個超級虔誠的基督教信徒, 娜娜的各種反叛,她寧運選擇視而不見,或是拒絕相信。

當娜娜的真面目越來越清晰時,江如芳內心的堡壘漸漸地瓦解,我想這是因為江如芳開始明白這案件的綁架犯罪開始並不是金勤,而是她自己,她早就把女兒的內心給綁架,讓她渴望逃脫,甚至想要對她這個無形的加害者作報復

劇情評論4.「要知道傷心總是難免的,你又何必一往情深?」___小楠

《塑膠花》第二集阿楠唱的那首伍佰的《夢醒時分》選得太棒了!完全是對本劇角色的人生寫照,愛情、人生、搞得一塌糊塗,內心傷痕累累卻又是充滿執著,金勤在綁架案的越來越認真,就是一段無法回頭的路,他犯的錯像是一個深淵,因為沒有希望,也只能繼續做下去,走一步算一步的絕望,就好像是金勤自己說的「我這個人沒有希望,也沒有退路」。


這一路上娜娜因為渴求掙脫束縛追求自由而跟上金勤,最初答應要跟娜娜私奔去菲律賓前搶銀行的決定瞬間,讓娜娜這角色如同歌詞中一樣做了一個可能會覺得是犯錯的決定,但這段路途中,娜娜想要知道內心中的某個答案,想知道金勤是不是自己可以掌握自由的那個機會,即便過程中會知道結局是傷心、受傷、心碎收場,娜娜還是踏進了這一步想要等待的一個希望。
在這段愛情和犯罪中,娜娜其實跟金勤一樣都為滿是傷痕的人,所以娜娜會很在意這段情感中,到底還有沒有一點點愛的存在,至少能用來安慰自己沒做錯選擇,就好比娜娜在意金勤到底是只有想利用她,還是曾經真的有對她心動過?又好比她想要聽江如芳到底願意付多少贖金來救她,她是想要再次確認媽媽到底有沒有真的愛過她?換到金勤,他想要找到他的美華以及小蘋果,都是想要知道他自己是否曾經有被愛過的執著,他思念的是這些碎片的溫存。

這一切是不是就像娜娜在本劇中最一開始的獨白那樣?「人的一生,只要經歷過一次近乎夢幻的美好,就會拼命想要複製相同的經歷,生活中剩下的其他部分,都只是劣質的複製品」,被困在過去只能靠著自己爬出來,然後接受那個殘酷的「夢醒時分」,但人就是這樣,會拼命地想要回到那幸福的溫存,選擇不想要過來。不管是娜娜對母愛的期待,還是金勤對美滑的幸福時光,金勤都不斷地想要回到那時刻!因而讓自己沒有退路。

另外,這首歌其實是在為小楠和賴打之間的愛情做鋪陳與伏筆,可以看得出來小楠選擇賴打的時候其實還有點猶豫,但小楠一直不敢接受這樣的承諾(這從小楠一直都沒有接受賴打的求婚可以看得出來小楠對未來承諾的恐懼),我覺得這場末路逃生的過程裡,小楠一直在掙扎,因為賴打說過這次為了他們的未來,所以小楠一直在道德線上游移,在私心的貪念與道德之中掙扎著,小楠這個角色越走越深,越來越陷入共犯的認同,最主要是因為她發現自己懷孕,為了自己肚子裡的孩子未來,明知道是一條不該選的錯誤,她還是做出這樣的選擇。

劇情評論5.就算是垃圾,也值得被愛的是吧?___娜娜

第五集結局的轉折超讚!娜娜一直等待「想要被愛」的那個答案就在這瞬間得到答案,《塑膠花》第五集和第六集的轉折,呼應到小陳這個角色,他因為心中放不下的喜歡,所以做出魯莽的事,阿弟仔所講的那句「你根本什麼都不懂」貫穿著本劇案件的主軸,這個綁架案是因為「愛」而開始,雖然「愛」是動機是娜娜、金勤、阿弟仔所缺乏的,但也不能拿愛來當犯罪的藉口,第六集裡鐵牛和小陳在偵訊室裡的對話,編劇透過小陳 這個角色就已經透露出「人對被愛的渴望是會讓自己失去理性的」

你要說這群綁匪是傻,還是要說他們只是在找療癒傷口的藉口?編劇在這群人身上所刻畫的是人從不會在做犯罪的人身上找到的悲傷,我們看見的都是人的壞,而不是壞背後的那些出痛苦與破碎,因此劇情中的這群人集結在一起,他們才是了解彼此傷痛的那塊拼圖,唯有痛過的人、漂泊過的人才知道這場綁架是因為每個人背後都想要「被愛」的渴望。所以第六集裡,娜娜明明有機會逃跑的,但她還是留在金勤的身邊,金勤對娜娜的照顧和了解,是娜娜所渴望的「被愛」、「被理解」,反過來看,金勤能看見娜娜的創傷,也是因為他同樣來自於一個「逼迫和窒息」的家庭;換個角度去看阿弟仔的童年也是如此~

我不為別人,我只為了我女兒,我想要有個機會可以愛她」金勤這一路上想要追求的是去「愛」,這場綁架的動機和立場都在角色的故事之間有著來回的流動,確實這場綁架是警方根本就不懂的複雜,有些人渴望被愛,但有些人渴望有對象可以去愛和付出,「有人用童年去治癒一輩子,但也有人用一輩子去治癒童年」~沒有歷經過這種痛苦的人,是不會懂的。娜娜在過程中渴望愛,而金勤渴望去愛,兩人的渴望成為彼此的救贖,即便這場綁架的結局可能會是悲劇,但這過程對他們來說或許已經足夠。

劇情評論6.阿弟仔的塑膠花人生

第五集裡的《塑膠花》開始透過小陳這號人物帶出關於阿弟仔的過去和人生,這條故事線本來我還不是太懂編劇的用意,但是這條故事線是細膩的,而且我也才發現其實這條故事線也緊緊扣住「塑膠花」的含義與諷刺,從劇情裡我們可以看到阿弟仔的家境本來就很糟糕,還有個愛喝酒的父親,他過去曾經想要當警察,卻走上一條歪掉的路,因為他知道自己的內心和的骨子裡,就是一個假的花,他沒有本錢、沒有資源可以去讀書,他的人生早在那個腐爛的家庭裡讓自己也跟著爛掉,他只不過是在網路上透過對娜娜抖內撒錢,把自己包裝成光鮮亮麗富少爺的假品。

我可以理解第五集裡阿弟仔會對娜娜這麼生氣的原因,因為那的叛逆以及失控,是讓人感到討厭的,而很大的一部份我也覺得是阿弟仔不甘心自己在這節骨眼竟然被娜娜給毀掉人生和過去的一切,所以才會賭氣地把在銀行的錢拿走,想要把最後所擁有的拿去實踐自己一直想要實踐的目標~我覺得社會上應該有很多人會在阿弟仔身上看見自己的一抹影子,我們都渴望可以把人生和家庭過得圓滿,我們都渴望在別人的眼中可以是活得漂亮的,但命運卻可能會殘忍地把骨子裡那些赤裸裸的現實給逼迫出來~就好比阿弟仔渴望可以擺脫爸爸,所以將前拿去給媽媽,希望人生可以像真正的花綻放,只是我們無法面對的就是那個最寫實和殘去的現實

【總結】台劇《塑膠花》評價

《塑膠花》影集首播比我想像與期待得還要細緻與細膩,吳慷仁之前在《富都青年》的演技讓我大大驚艷之後,這次在《塑膠花》飾演的金勤,每個眼神都是戲都是靈魂,雖然他能發揮的機會不像是《富都青年》那樣特殊,可是盯著一頭金髮的金勤,在內心戲裡,我覺得吳慷仁又有角色的突破~他與李沐的對戲需要很多表情與眼神的詮釋,李沐在跟吳慷仁的的對戲也蠻強,她完全不會被搶過氣勢,但又有著該脆弱與害怕的女孩本能,雖然我是覺得兩人演情侶好像還是有點不搭(大概是外型上一直讓我覺得沒有CP感XD),不過兩人確實很適合那種相愛相殺版本的情侶。

《塑膠花》在掌握劇情節奏還不錯,不疾不徐,轉折也蠻有震撼感,最重要的是劇本很加分,因為編劇在刻畫「絕望」與「脆弱」的時候,不忘也會刻畫人性「武裝自己」的本能,不管是金勤還是娜娜,都能看到他們強勢的那一面,演員在雙重剛與柔的演繹下,真的讓角色的深度很不錯!《塑膠花》值得觀賞!

複習劇情用文章詳細!「塑膠花分集劇情(全10集)」吳慷仁&李沐最破碎的兩顆心只能互相依靠

//MIR 文中廣告

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。