🕵|警匪,犯罪片 🎞 Netflix|電影觀後感

Netflix電影《重案對決》影評+劇情+結局:我在對抗的是這破爛體制

Ads
Ads

電影「重案對決預告」

Netflix「重案對決劇情大綱與介紹」


重案對決》Law Abiding Citizen 是最近在Netflix上線的一部2009年的犯罪電影,《重案對決》劇情大綱描述一位妻子與小孩均遭兇手殺害的男子向加害者與腐敗的司法系統復仇的故事。這部電影很顯然的議題就是想要諷刺司法體系的瑕疵還有體系中之人的腐敗操作,無形中讓人坐了更長的冤獄,讓真正的加害者可以短期間就逃脫法律制裁,然後漠視受害者的的感受。

像這種題材的影劇其實很多,不過《重案對決》所呈現的手法有點不同,最主要是透過一個憤怒的受害者家屬對抗整個司法體系內部的人和當時的檢察官~Gerard Butler飾演「克萊德」(是受害者家屬)、Jamie Foxx則是飾演案件檢察官「尼克」,本片導演「蓋瑞·葛雷」與主要演員傑米·福克斯亦分別獲提名有色人種促進協會形象獎「最佳導演」與「最佳男演員」。有關於「對抗法律體系」的作品,我也特別推薦:Netflix《火的考驗》評價、心得、結局:十年等待死刑與司法體系對抗

Ads
Ads
Netflix電影《重案對決》影評+劇情+結局


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



犯罪電影「重案對決影評與心得」

Netflix電影《重案對決》影評+劇情+結局

在《重案對決》電影一開頭中,編劇導演先透過讓觀眾理解到艾姆斯和達比兩人的犯案,我們都知道是達比才是真正的兇手並且推卸給了艾姆斯。不管是在美國還是在世界各地,法律一直都是這樣的,司法有一定的遊戲規則,法庭並不是那種只要你說出真相就會有人相信你的地方(這也是為什麼尼克會說「重點不是你知道什麼,克萊德,是你能在法庭上證明什麼」),這非常諷刺,尼克自己事實上也知道,因為他在《重案對決》劇情中常常說到「這就是法律體系運作的方式」。在美國常常會有所謂的「認罪協商」,那就是電影中達比用的方式,以指證的方式作為汙點證人,換取比較少的刑期,這也是克萊德乞求尼克「拜託請別跟禽獸做交易」的原因,因為通常這種認罪協商都只是對加害者有利,並不是真正在幫受害者。

Ads

司法上會這樣做,是因為要減少司法資源的消耗,因此法官通常會找來,或是被找來跟律師還有檢察官兩造做最後刑期的共識~所以在法庭底下會發生什麼不法的勾當或是一些威脅、逼迫、利誘,這都是有可能的,就好比《重案對決》中尼克說如果克萊德決定要兩個都讓他們受到重罰,那結局可能會是克萊德讓兩人都得到自由身,而不是正義~尼克講到「有點正義總比完全沒有正義好」,這就好像是在諷刺尼克要受害者一定要接受這樣的體系那樣,不要多做無謂的掙扎讓自己全都失去。

在美劇《絕命律師》中就很多這樣的方式,只要雙方可以接受,他們是可以在審判之前做協商的,而尼克要克萊德接受這樣的結果就是這樣,因為他認為妥協才是可以贏的方式。《重案對決》編劇導演也帶我們看到尼克這個角色,他是在幫人伸張正義還是在為自己的勝訴率、城市的低重罪率做守護?尼克很懂司法體系內的遊戲規則,但忽略了克萊德所希望的壞人都要接受制裁的期望。這非常諷刺,因為尼克對媒體說檢察官已經確保正義得以伸張,不過他內心很清楚,這根本不是伸張正義,因為尼克心裡很明白「司法體系並不完美」,可是他卻從沒有去嘗試要推翻過(這也是克萊德憤怒的原因)。

重案對決》這部電影最主要是以尼克這個檢察官的角色為視角的呈現,他內心中的正義與別人期盼的正義是不是有落差?(這一點在《重案對決》電影中有說到,事實上尼克無法真正給達比制裁是因為鑑識人員污染了犯罪現場,這是在諷刺犯罪現場不嚴謹,所以尼克只能對克萊德說法官不採取DNA證據),尼克是不是可以做點什麼來改變他認為的正義司法體系?艾姆斯的死刑處決中講到那一句「今天這裡死錯了人」,這句話一出,尼克的神情有點複雜,因為他可能也知道自己讓真正的罪犯給逃脫。《重案對決》巧妙地透過艾姆斯這個角色強調出無緣無故坐了「冤獄」的議題,同時帶出,如果司法無法有正義,那尼克可能是親手造就另一個潛在的兇手,那就是克萊德。

Ads

「你鬥不過命運的」

重案對決》中段將重點加入克萊德對克姆斯和達比的報復,我們能看到克萊德在對犯案的謹慎和細緻,就像是他以已經在腦中殺過他們一百萬遍一樣熟練和冷血(這一點被尼克形容為智慧型犯罪)。而我喜歡《重案對決》讓克萊德的罪行做一個完美的滑入,因為有人對加害者的報復,也是反過來證明尼克過去在這案件上「沒有真正伸張正義」的意思,克萊德用最自我犧牲的方式對尼克吶喊,也同時對尼克傳達出他內心最深層的失落以及被法律背叛。

重案對決》非常精彩的是這十年來克萊德對法律的鑽研和理解,他知道法律是怎樣對待家人、怎樣寬貸加害者,他就以這樣的方式讓法律無法對他制裁,讓尼克知道當初的法律是怎樣摧毀他的家庭和家人。我很喜歡《重案對決》透過克萊德用這樣的反將一軍的方式對付尼克,除了克萊德可以表明自己的憤怒之外,尼克還可以深深地知道原來當初自己要克萊德對案件作妥協是多麽殘忍的事情。克萊德跟尼克對峙的氣勢非常有張力,克萊德的自信、克萊德的計謀,漸漸地把尼克本身的自大釣出來(這呼應到尼克之前跟達比做了交易的私下勾當而勝訴那種自大再次勾勒出來)。

克萊德每一次法庭上所講的都是在針對這個司法對他的迫害,克萊德變得比尼克更會玩法律,更懂得知道法律與法庭的弱點在哪裡,這些在法律體系中玩這些遊戲規則的人一點都不自知自己的愚昧和盲目。《重案對決劇情中克萊德每次的協商和「交易」,都是在諷刺尼克被殺人犯牽著鼻子走的無知,畢竟身為一個檢察官,尼克本來就不該為了勝訴或是方便行事、幫市長長官做漂亮數據而忽略「調查」的,這一點在《重案對決》的一開頭就有特別一幕是在諷刺莎拉和尼克兩人幾乎不是會做「調查」的習慣,都是用「法條」來解決案件。

我很喜歡《重案對決》編劇筆下的克萊德,他不僅是個丈夫、爸爸,還是個天才戰略家,克萊德被描繪為「他做的每個行為都一定有目的和計畫」,在《重案對決》電影中,克萊德的行為大部分是被認為是「瘋了」,克萊德這個復仇者有著神秘和不合邏輯的存在,許多命案的發生他都創造出許多完美的不自場證明,他會想要待在牢裡,我想就是為了要這些完美的不在場證明,這就能讓尼克知道不是知道事實就好,還要在法庭上證明他在牢裡是如何殺這些人?克萊德所做的每個交易、條件交換都是在諷刺尼克當初的決定是錯的,並且給尼克後悔的打擊

Ads

重案對決結局?

克萊德:「我在對抗的是這個破爛體制,我要把這該死的腐敗神聖體制弄垮到你的頭上,善惡終要對決的」。

雖然《重案對決》的結局是克萊德死了,但我覺得他事實上並沒有輸,因為他確實用最狠的方式讓這個體系知道他們每次都做錯了,就如同喬納斯說到「這是我們自找的對吧?你其實也不太肯定我們是不是每次都做了正確絕對對吧?」。在尼克最後說到「我再也不跟殺人犯做交易了」,克萊德終於等到這句話,克萊德讓尼克知道跟殺人犯做任何交易本來就是錯的,在最後尼克親手將克萊德解決。

但在《重案對決》結局中,其實我覺得很可惜的是尼克雖然對克萊德感到抱歉,可是在《重案對決》整部電影中對尼克當初的做的選擇以及到最後他對自己的作法是否有真正的省思沒有太多著墨。《重案對決》結局裡,我仍不不是很確定尼克是不是「徹底」覺得這個體制有問題,還只是覺得克萊德是個瘋子?雖然他知道克萊德的動機是因為當初他和殺人犯做了交易,可是這明顯是錯的,但為什麼我卻會一直覺得編劇導演只把重心放在克萊德的復仇做法是錯的而已?這是我覺得有點失衡的地方~

我可以理解克萊德這樣做事做的,《重案對決》從頭到尾都會想要讓觀眾支持他的作法,反倒是編劇導演對尼克的刻畫,他最終親手解決了克萊德,讓他可以就此罷手,但本電影提出的「法律瑕疵」呢?看完電影後我一直思索很久,後來才感受到《重案對決》編劇導演這樣設計的原因,透過大規模執法人員的死亡,並且劇情中也帶到執法人員發現自己過去的一個決定會引發的極大反彈和犧牲,這就像是一種告誡與教訓,讓司法體系的人知道自己給殺人犯好處的交易代價會有多沒大,而尼克本身也得到慘痛教訓~對未來的他來說,或許他已經知道過去的他都體系中盲目做決定,未來的他應該也會得知道不能再跟殺人犯做交易。

至於克萊德,當然他的作法當然就是不可苟同的,即便過程中會想要讓人去支持他,然而《重案對決》結局中編劇導演會讓他死掉,我想這也是在告誡對抗司法體系的方法可能不該這麼激烈以及跨越道德,雖然這在復仇,不過也會讓自己陷入深淵,失去自我,失去一切,毀掉自己的人生,這種方法顯然不是最好的。

Netflix電影《重案對決》影評+劇情+結局

【總結】「重案對決評價好看嗎?」


重案對決》整體來說還不錯,是一部緊張刺激的犯罪電影,緊扣著司法體系的瑕疵問題作為穿針引線的動機,在重要的角色刻畫頗有深度,即便這是2009的電影,不過質感真的還不錯,雖然這是常見的議題故事探討,不過有別於嚴肅和生硬的探討方式,導演確實對這類故事做了不錯的娛樂效果設計,是一部值得觀賞的電影。

Ads
//MIR 文中廣告
Ads

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。