🎞 Netflix|電影觀後感 🎞 |真實,紀錄片

Netflix紀錄片《生而被標籤》影評:請你告訴我,黑人有什麼問題?

電影《生而被標籤》影評評價好看嗎?這部紀錄片在探討黑人在美國社會受到種族歧視的起源與發展的探討,我覺得這是蠻特別的觀點,應該是說我們知道黑人在這世界上受到種族歧視的狀況,但確實很少想過真正的種族歧視到底是如何起始和開始發展的~這紀錄片我覺得可能會讓人看起來有很大程度上的偏剖,然而我覺得紀錄片想要讓人知道的是黑人過去到現在所生存的美國社會中他們遇到的不公平狀況,他們想要的是自己的權益被重視罷了~

從紀錄片中我覺得蠻棒的是導演呈現出美國社會種族主義的現象來源以及種族歧視的各種演變,最近我也才剛看完《魯斯汀》這部人物傳記電影,也是在講述1963年華盛頓大遊行與演講的召集與黑人為自由平等奮鬥的故事(這段演講也有一小部分被呈現在紀錄片中),很推薦大家看這部電影,這電影就是激勵人心「I have a dream」的那場演講故事:

  1. 電影《魯斯汀》影評+劇情+結局:我有一個夢想,I Have a Dream

生而被標籤紀錄片預告

電影「生而被標籤劇情看點與簡介」


生而被標籤》(Stamped from the Beginning)紀錄片是根據「伊布拉姆X肯迪博士著作」而呈現的內容,最主要的視角是透過黑人女性的視角去看「種族主義」、「種族歧視」這件事,在紀錄片的內容中導演帶給觀眾很多關於黑奴、女性黑奴的剝削各種心酸的故事,而在幾百年來即便隨著黑奴被解放,但現代的美國社會中,這些黑人是真的被解放嗎?他們有真正獲得自由嗎?觀眾觀賞本片可以去省思這樣的問題。本紀錄片片長約一個半小時,由Roger Ross Williams執導。

有關諷刺種族歧視的影劇推薦作品如下:

  1. 黑色幽默+劇情深度!無雷影評《複製陰謀》評價好看嗎?科幻手法諷刺種族歧視
  2. 無雷影評《 異客 》評價好看嗎?黑人也想對黑人種族歧視與切割?
  3. Netflix電影《禽獸》評價+心得:先入為主種族歧視下如何證明自己清白?
  4. Netflix《幸福綠皮書》電影評價心得:膚色決定一個人應有的待遇,你能想像嗎?
  5. 超級推薦!【Netflix|2019必看美劇】6個必追《別人眼中的我們》的原因(無雷)

紀錄片「生而被標籤影評」

1860年,密西西比參議員「傑佛遜戴維斯」在美國國會議場上反對一項補助黑人教育的法案,為了證明自己的論點,他編造一個故事,他說是聖經上的故事,他說「黑人次等是上帝的旨意,而且有歷史佐證」,這個參議員最後還成為美利堅聯盟國總統,為了將此理念合理化,黑人與白人之間的種族歧視,黑人被貼上的標籤更難撕掉了。

_____《生而被標籤》

膚色到底怎麼了?


生而被標籤》這部紀錄片最主要是想要去探討「種族歧視」到底是從何時開始,以及「被設計」出來的?紀錄片中會利用「被刻意設計出來」的這樣字眼,我想想要強調的是誰開的頭,哪些政策、文化開始造成黑人被認為是問題所在和次等的存在?

我們通常以膚色來認定種族,或是髮質之類的,其實就是奴隸制度,「奴隸」這個詞的起源一般來講是大家印象中最原始的奴隸,而不是特定黑皮膚長相的人,為什麼突然把非洲人鎖定當奴隸?奴隸制度是從有帝國、國家和戰爭就存在了,但在1444年有了改變,就是葡萄牙人首次將大批俘虜從塞內甘比亞運送到葡萄牙販賣,這是跨大西洋奴隸貿易的起源,將奴隸販賣變成有利可圖的市場。

說到奴隸這件事,確實在戰爭中都會出現,像是被征服的國家人民都可能會變成是奴隸還服侍殖民國,或是從事低等的工作來從事生產力,「奴隸」就我的理解是一種「上對下」的「不自由關係」,當一個國家需要人力來生產或是得利時,奴隸就存在,可是當時的奴隸並不分任何種族。而葡萄牙的亨利王子販賣奴隸來賺錢的行爲,並且利用一些篡改史料的方式合理化自己的行為,還妖魔化黑人的一切,這樣的行為就是一種讓世界對黑人生誤解的原因,這些有權力的人就這樣分化著人類的想法,有別於戰爭奴隸,而是演變成一種「權力形式」的表現,形成一種自然而然對大眾操縱的歧視氛圍,這是一種政治手段,把原本的「暴行」行為變成一種合理的作為,甚至還不會被撻伐。

為什麼以前的世界會需要奴隸?


這是關乎於世界、國家還無法穩定的時候會有的「階級想法」,我覺得同時也這一點也呼應到「醜陋」的人性。以前看過《冰海戰記》還有《阿斯達年代記》時,我覺得有著共通點是當每個國家、帝國還處於擴張、併吞、侵襲的階段時,因為生活的不穩定與動盪,所以基本上要打造一個穩定的生活時,就會需要「人力」來建造。你可能會發現那些奴隸都是在為那些有錢、有土地的人們,戰爭中的奴隸就是如此,所以過去的歷史中,大部分就是當你的家園、國家被掠奪,你就會成為奴隸,這一點在《冰海戰記》裡面有提到,這一點就呼應到人性—–「掠奪」

而漸漸地當一個國家可能已經有了雛形和穩定,而需要更多人力來支撐經濟和穩定時,就會演變成是「有人會用錢來買奴隸幫自己工作」,形成一種「階級性」的關係,例如「封建社會」奴役農奴也是一種這樣的概念(基本上在很早期的奴隸是不分膚色和種族的,基本上是因為戰爭而國家的不同而成為奴隸)。而當世界國家大致上有雛型的時候,不像是過去那樣時常搶土地和戰爭掠奪的時候,某些擁有權力的人就會進階利用販賣奴隸的方式得到「更多金錢」(這特別是發生在航海時期、殖民時期的時候),這樣的出發點又和戰爭時期的奴隸不同,反倒是演變成人了人類的自我種族自負優越和壓榨其他種族的歧視,目的性上就有很大的不同。

創造白人,分化黑白


美國早期的奴隸交易,黑人並非唯一被奴役的人,「培根起義」是白人僕役與黑人奴隸聯合反抗白人地主的事件,培根起義曾一度推翻維吉尼亞首都,把這些有錢的白人蓄奴者嚇死,所以開始制定一些法律給白人僕役,而定義黑人不夠格,這樣的法律制定已經私自決定黑皮的人被認為是次等人,這也表明在美國社會中,人被灌輸「黑人地位低下」的想法從很久以前就被這樣洗腦著

我覺得這是蠻深根蒂固的悲劇,因為從過去歷史演變而來的想法不僅沒有淡化,還變本加厲。我覺得那些痛恨黑人的人很可能是因為覺得這是他們的土地,會覺得黑人只是外來者,沒有權力享用他們的任何東西,再加上過去的種族階級觀念深根蒂固,導致有些人會因為自我優越的想法而排斥黑人;我也覺得人性都會有一種「害怕別人超越自己」那種不安,對黑人的貼標籤最初一開始就是來自於「白人」,對人的歧視如果是從心理的角度去探究的話,我覺得是一種「白人本身自我的不足與自卑情節會有的無法包容行為」,想想看,如果一個黑人是可以因為你的不則而取代你、比你強,你是不是會覺得憤怒或是丟臉?

所以在《生而被標籤》紀錄片中提到「白人就是在蒙蔽自己,不去正視真正的掠奪者是誰」,他們不想要面對的是自己的失敗其實是自己的問題,所以也才會出現經濟弱勢的白人也把過錯怪罪到黑人身上的狀況。這也衍伸出許多社會問題都被怪罪到黑人身上,認為是他們帶來的問題~我覺得這一點在美國的司法制度上就非常明顯,例如黑人被定罪率明顯高於白人,尤其是那些有前科的黑人,被認為的嫌疑肯定都會比白人高,呼應到馬丁路德金恩:「曾經有人說過一個謊言,他們把一切黑的事物打成醜陋和邪惡,看看你字典裡的『黑』的同義字是什麼?」就是這樣的概念。白人社會將黑人直接定義、描繪、包裝成社會上的威脅,讓別人對他們有著深根蒂固的觀感。

同化的迷思


黑人在社會中被迫「轉型成白人認同的樣子」,讓白人覺得不會受到威脅、讓白人能心安,例如需要更努力工作、要重視教育、要更關心自己的健康。然而這樣的同化迷思就像是逼著黑人必須要改變自己,但是這種改變表面上是想要接納黑人,其實這是更深層的「歧視」,因為這換句話說就是如果你不是白人所喜歡的那樣子,就會「不認同」~ 再往更深層的意思去看,也就是黑人要被逼著去討厭自己。

白人的種族優越意識成為訂定「好黑人」的意義,白人對黑人所擁有的刻板印象就如同是一種他們自我想像或是害怕面對的,就好比他們認為黑人只能從是勞動工作,而不是從事一些有才智領域的事情~ 黑人女性時時刻刻都要證明自己的價值,透過白人認可你才有價值的可悲。 我蠻喜歡《生而被標籤》紀錄片在這一段中展現出來的橋段,裡面有許多關於黑人女性都經歷過這樣的經歷,為了存活,所以被迫帶著假面具。

我覺得這也造就了美國社會永遠無法真正對黑人有平等對待的原因,除了《生而被標籤》紀錄片中所將著「白人至上從建之初,就根植在這個國家了」之外,我也覺得是美國這種很資本主義的社會會讓白人很雙重標準,就像是湯瑪斯傑佛遜一樣,本身他就蓄奴,一方面支持廢除奴隸制度,但同時又反對廢奴,就是因為這種矛盾而深植於美國的核心,說的和做的並不相同,嘴上說自己對黑人的自由和自主重視,但想法並不是都能這樣徹底被改變,在很多黑人所歷經的許多不平等待遇即是如此,他們可能在司法上無法得到伸張正義、甚至會被剝削,而這些不合理的度帶卻都能被合理化。

每個人的努力,至少能為黑人的福祉帶來「一點點進步」


紀錄片《生而被標籤》帶來女性奴隸的種種辛酸,內容中我們看到黑人女性極力想要發聲,可是歷史一直想要將她們抹滅,看到女性願意把自己的遭遇拿出來跟男性白人以及整個美國社會對抗是很勇敢的事,也因為她們的勇敢和奮鬥,才能讓黑人在社會「有一點點進步」、「一點點被正視」。我覺得《生而被標籤》紀錄片真的顛覆我們以前在歷史課上所認知的,我很喜歡裡面談到「當我在課堂上談起廢奴主義者,大家多辦會想到白人做出如此重大犧牲和善良,這麼想也不完全是錯的,不過當我想到廢奴主義者,我想到的是黑人男女他們無比的勇氣做出驚天動地的事」。

我覺得她說得有道理,應該是說廢奴主義者並不是白人的突然大發慈悲而存在,而是因為黑人在爭取平等與自由的過程中充滿血淚,是有這些的抗爭和發生才讓人會重視,願意去解決,「黑人是自己解放自己的」,而且白人的解決也並不是真正想要發自內心徹底想要解決,有時候更多只是做做樣子。就像是林肯曾經說過的:「雖然你不再是奴隸,想和白人平起平坐還差得遠呢,不管這是對或錯,我不必多做討論」,林肯總統在我們歷史課本上是個偉人,是「解放黑奴」的重要人物,因為廢奴政策拯救了無數個黑人的家庭和性命,讓他們重獲自由。

不過《生而被標籤》紀錄片再次顛覆我們所學的歷史,林肯會有廢奴制度換個角度來看也是個種族歧視者,只是比較低調,而廢奴制度只不過是他的政治手段,是為了對經濟有利的目的,並不是因為慈善、慈悲、關心黑人。這真的很諷刺,因為我們外表看到以為的善良,結果只是被蒙蔽的真相。這種感覺就像白人是在對黑人做一些有利的事情讓他們以為它是救世主,但事實上他的目的並不是在拯救你,而是在展現他的權力、力量,表面對黑人好的假像,而不是真正想要幫黑人解決問題。

黑人罪犯的迷思


黑人坑爭這沒久,現今的美國社會中為什麼還會存在著種族歧視?我覺得就跟前面所提到的那樣,黑人的崛起會被視為一種威脅,所以白人勢必要做點什麼,所以在許多不成為規定或是潛規則中,就會存在著許多讓黑人無法翻身的手段,例如黑人坐冤獄的比例明顯比白人高。我覺得也因為白人害怕自己被人給超越的那種不安心態,所以會刻意創造出有色人種是「社會問題」的形象,讓人對他們有所誤解。

我想這可能也同時連帶到黑人在司法制度上常常會被冠上罪名以及的所獲得的刑度、罪行都比白人來的嚴重,甚至被拿來大作文章。《生而被標籤》這部紀錄片確實讓我深深地驚訝原來在我們每天所接觸的資訊甚至一些影劇中,我們都默默地在被灌輸某種白人在塑造黑人形象的想法。應該是說《生而被標籤》想要告訴觀眾的是任何種族、任何膚色的人都可能會犯罪,但因為黑人的犯罪故意被媒體放大,所以導致社會大眾認為黑人就是比較暴力和危險的既定印象,而白人的犯罪就像是有很多苦衷那樣可以被理解,形成司法上很大的不公平。總之,只要白人和黑人同時在司法面前,黑人被定罪的機率永遠比較高、黑人遭警方殺害的比例比美國白人高。【關於種族歧視和司法不公的作品推薦: Netflix電影《禽獸》評價+心得:先入為主種族歧視下如何證明自己清白?

過去對黑人的私刑,現在演變成合法的法律來對他們動用私刑,諷刺的是過去黑人在被動用私刑時想要用法律還為他們伸張正義,可是卻沒想到現今的司法也並不是站在他們這邊,反倒是將他們推入無法翻身的深淵裡。我在想或許也是《生而被標籤》紀錄片中一直在傳達的「告訴世界真相」,畢竟現有的方式並不能為他們帶來徹底的平等,唯有靠著不斷努力地證明他們的清白和被迫害的真相,掀起白人對他們的種種迫害,才能讓國家正視這個問題。而在現今的社會我覺得慶幸的是有著網路和手機的出現,讓更多少數族群被欺負和不平等對待的真相被公開,而不是被掩蓋。我覺得紀錄片中說的很對,當一個「非種族主義者」是不夠的,在美國社會你是要當一個「反種族主義者」才夠,才能是一個力量,而不是一種消極的漠視。

Netflix紀錄片電影「生而被標籤評價好看嗎?」


總體來說紀錄片《生而被標籤》的內容是不錯的,帶著觀眾探討種族主義和種族歧視的演變和黑人在社會中受到的不平等對待,在結局中,紀錄片有個結論:「每當黑人向前邁進一大步,就會有一股狂潮反推,一群白人至上衝出來說『就到這裡,別再往前衝』」,整體而言,種族主義是白人來建立自己種族優勢的手段,很諷刺的是過去林肯解放黑奴,直到現今是真的解放了嗎?我想並沒有,紀錄片強調的是美國社會至今仍是用不一樣的方式在剝削和迫害黑人,所以黑人也要繼續反抗下去。

//MIR 文中廣告

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。