🧪|奇幻片,科幻 🎞 Netflix|電影觀後感 👨‍👩‍👧‍👦||劇情片,故事

黑色幽默+劇情深度!無雷影評《複製陰謀》評價好看嗎?科幻手法諷刺種族歧視

Ads

複製陰謀預告



複製陰謀影評(無雷)

複製陰謀影評

複製陰謀》評價我先來說說我的結論,我好喜歡這部電影啊!好笑又有劇情議題深度的,電影後半段劇情轉折峰迴路轉也好刺激,我個人推薦這部電影喔!一開始原本我是沒有打算要追這部電影,然而觀賞了之後意外覺得好看,而且好喜歡!《複製陰謀》IMDb評分為:6.3 / 10(本ㄆ片即時評分這邊請),當然並不是說這部電影就完全沒有缺點,也不是說這是神作,我想要說的是《複製陰謀》最主要是在諷刺美國社會的種族歧視和種族分化,可是《複製陰謀》編劇導演用科幻的方式來做一場刺激的謎團解答冒險之旅,劇情有它的ㄎ ㄧ ㄤ度,大致上故事架構起承轉合都有完整,也留下深深的寓意。

複製陰謀》要說簡單也不是那麼簡單,但也沒有想像中複雜,《複製陰謀》的重點角色就那幾個,方汰(約翰·博耶加 飾)、滑頭查爾斯(傑米·福克斯 飾)、悠悠(泰柔娜·帕里斯 飾),這部電影是朱爾泰勒編劇並執導的「長篇電影」處女作,《複製陰謀》劇情故事以一個非常簡單的前提開始,查爾斯在不久前明明就親眼目睹方汰被槍殺死掉(他一再強調方汰被開了好幾槍身上有很多洞),可是方汰明明就沒有這段記憶,也不記得昨天有來見過查爾斯,所以他決定展開謀殺案的調查,揭露了一場席捲美國的可怕陰謀

Ads
Ads


Ads


在探討種族歧視議題,好像應該都是要比較嚴肅的手法來,然而《複製陰謀》反其道而行,在茫茫的種族歧視探討的無數作品中做出自己令人印象的黑色幽默風格,並且還可以尖銳地利用幽默來展現對階級、種族歧視的敏銳評論,這樣的手法讓《複製陰謀》的內容和議題變的更強大,甚至會給人上了重要的一課。我覺得編劇導演有考量一點很重要的顧慮,那就是他不選擇大力抨擊白人對他們壓迫與剝削,而是還試圖解釋為什麼黑人存在刻板印象,以及為什麼黑人會隨著時間的推移而使這些刻板印象永久化畢竟如果劇情是在大力抨擊白人對他們的剝削與壓迫、歧視,那這部電影就會落入俗套,本身變成是在「分化種族」了,所以編劇真的很聰明知道要避開這樣的迷思裡。

複製陰謀的節奏掌握真的不錯,編劇導演設法立即營造出馬不停蹄和帶有懸念的氛圍,先是透過三個重點角色的角色衝突和融合,來呈現這部電影快速對話和進展的調調,接著透過他們三人對真相的挖掘,深入探索謎團~ 複製陰謀》中很重要的就是這三個演員,搭配編劇設計出來精簡又有梗的對話,創造出獨特節奏和緊迫感來吸引觀眾(這部電影真的每隔幾分鐘就有精彩刺激和轉折,馬不停蹄地節奏非常有娛樂性),編劇導演也在幽默與大量有趣台詞中對這個世界觀取得很棒的平衡,有趣之間夾帶嚴肅,嚴肅之間融合幽默~

複製陰謀》的特點就是它有自己的怪誕,而且看得出來導演有著在這種怪誕中有他的自信,導演確切知道它想對我們生活的社會說些什麼,並且在不犧牲故事的喜劇靈魂的情況下做到對種族、階級主義的敏銳評論的戲劇效果,複製陰謀每隔幾分鐘就將觀眾帶入黑人文化的另一個領域,展示巧妙的創造力、黑色幽默和與社會相關的刺激。不過我覺得複製陰謀》中的一些笑點可能對於不了解美國文化和社會環境的人來說可能無法get到,我自己在觀賞時也是有些哏不是太理解,不過對於整體的劇情理解沒有太大的影響。



Ads


但儘管有幽默感,《複製陰謀》整體基調還是會比觀眾想像的要黑暗一些,當方汰與複製人面對面時,他只用一個眼神,就講述了每一個黑人在白人壓迫面前懷疑自己的故事複製陰謀》的核心問題是,問題是黑人自己造成的,還是白人策劃他們的絕望?當方汰弄清楚為什麼幽谷社區的人會受到如此不人道的實驗,他開始責怪自己是個毒販,但卻忽視了擁抱自己實際上是一個好人的面相,編劇導演透過方汰這個角色展現出黑人把社會問題認為是自己的問題,但悠悠很清醒地告訴方汰,他是環境的產物(種族階級壓迫下的產物),但他也有能力做出自己的選擇

編劇導演將《複製陰謀》的謎團設計的很順暢,這是一件好事,主角三人組的調查最終揭露一個陰謀,涉及秘密實驗室、精神控制護髮產品,以及關於他們稱之為家的社區的許多其他險惡秘密,導演將大多數的劇情曲折都被很好地傳達出來,我特別喜歡在最後二十分鐘接近結尾的緊張與壯大程度,全電影最高潮就在最後這一場戲裡,不僅是有著角色機智、劇情反轉、謎團解惑、瘋狂的打殺混亂等等,這是蠻棒的收尾,不過後面還有個彩蛋再次讓《複製陰謀》來一個最終大反轉XD (永無止盡的曲折)

再來說說複製陰謀》的視覺設計,導演刻意用上「顆粒感」的畫面來呈現年代感,場景會有很強烈的顏色,可是因為顆粒感,就像是打上一層薄霧一樣,黃色、綠色的燈光幾乎無法照亮汽車旅館和沒有燈光的房子,我覺得可能有些觀眾一定會覺得燈光太暗、畫面看不清楚,而且畫面比例還不少,確實有蠻多婚案的場景會讓人看不清楚。因此導演雖然加入這顆粒感可以帶入一些更俗氣、黑人剝削的元素,只是畫面上如果觀眾看不太清楚,確實會讓人覺得好像忽略了畫面細節。



Ads


複製陰謀》角色設計上三個角色人設都很鮮明,悠悠是主角群中的女生,她是個偵探迷,在劇情中我最喜歡她常常保持著一些理性,可是理性中還會有種「我的理論是對的那種小霸道」,她在劇情中常常跟查爾斯吵架和爭論,這是蠻可愛的一點,他們一直在開玩笑和爭吵,前一秒互相咒罵,下一秒有會突然親密起來~至於方汰就是屬於劇情中負責「平衡」的角色,他會有種陰鬱、冷漠的存在,他這角色有蠻多內心戲,所以這角色在電影中是確保情感核心的關鍵,因此他這個角色通常是比較正經在看待事情的人。他與身旁兩個嘰哩呱啦的夥伴對比,就是個很棒的互補。

然而,本文的一開頭就有提到過,《複製陰謀》雖然好看,但也不是神作,故事的某些部分確實感覺過於冗長和膚淺,特別是當角色們正在進行支線任務以揭開中心謎團的真相時稍微有打繞了一圈,某些場景可以在不破壞故事劇情的情況下刪掉,這可能會讓觀眾更覺得刺激。當然我也有想過編劇導演一定要設計那些看似好像不影響劇情的篇幅橋段,這應該是想要從中去安插一些探討種族階級歧視的議題探討才這樣做的。

總之,複製陰謀》評價好不好看?我覺得這是Netflix裡面高於平均水平的一部電影吧,故事內容真得是一次非常有趣的冒險,對於喜歡探討社會議題的觀眾來說,複製陰謀》是一個特別的嘗試,因為這部電影以一種瘋狂、大膽、沒在客氣、毫不掩飾的方式處理種族主義問題,看完電影之後會覺得複製陰謀整體看起來有夠ㄎ ㄧ ㄤ 啊!



Ads

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。

NordVPN評價文章
★ 跨國追劇教學~ 全球跨國Netflix追劇追到飽!NordVPN推薦方案,2分鐘快速設定完成

You may also like ♥