2影評評價

電影《 信徒2 》影評評價好看嗎?終於在等待許久的時間來了,而且沒有讓觀眾失望!與前作相比,我覺得各有各的優缺點(真的好可惜柳俊烈沒有繼續飾演永樂這角色了,他在前作真的演的超棒!而且續作換人演,臉蛋需要適應一下)。

Netflix電影《信徒2》影評與劇情

總體來說,續作還是很有水準,還是讓人好喜歡,而且陣仗規模、張力都比前作更大!續作中,不管是情感的鋪陳、動作戲的編排,還是說故事的手法,因為導演的不同,呈現出來的風格以細節也不一樣。對我來說這是我喜歡的,因為至少可以看到不一樣的敘事方式,不會跟前作太雷同~而且續作用來補足前作《信徒》的內容真的還不錯!(因此嚴格來講有點不能算是續作),而這次續作會讓我期待的就是編劇導演會如何刻劃「第一集結局最後那一槍」的故事!

信徒2-演員陣容與劇情

韓國電影《信徒2》( 《Believer 2毒戰2》《毒戰寒流2》)是一部2023年上映的韓國犯罪動作片,為2018年電影《信徒》的續作,由導演白宗烈執導(跟前作的導演不一樣喔),這次續作的演員陣容有:趙震雄(飾演趙元浩)、車勝元(飾演布萊恩)、韓孝周(飾演大刀/聶小倩)、吳承勳(飾演徐永樂)、金東英(飾演曼科)及李周英(飾演羅娜)主演。

雖然《信徒2》這部電影算是「續作」,不過故事上並不是從前作的故事繼續接下去,更不是前作的前傳之類的,而是從第一集的時間軸裡發生的事情補得更足(也就是從趙元浩在龍山站會面布萊恩血戰後,一直到挪威找到徐永樂之間這段故事線再次補更完整的故事背景),因此如果你沒有看過前作《信徒》,這樣一定要先補過前作,再來看續作喔!如果有忘記第一集的讀者,可以參考以下兩篇文章做複習(當然裡面會有劇透):

  1. 信徒-影評與劇情3重點:為了抓惡魔所以相信一個罪人
  2. 韓國電影-信徒結局-信徒最後是誰死了?誰是李老師?
Netflix電影《信徒2》影評與劇情

↓以下劇透↓
↓以下劇透↓
↓以下劇透↓

Netflix《信徒2》影評

Netflix電影《信徒2》影評與劇情

信徒2劇情評論:徐永樂逼近李老師的縝密計畫?


先來說說《信徒2》換不同演員來詮釋徐永樂這角色,並不是說這演員演技不好,而是感覺前作和續作的人設、氣質整個完全不一樣(這裡我再強調一次並不是我覺得這演員不好喔)。我印象中前作裡的徐永樂是有那種「強烈的神秘感」,因為這份神秘感才會讓人摸不著頭緒他是好人還是壞人,還有種冷靜過頭的瘋狂,這是前作非常成功的懸念,尤其是前作中的徐永樂面對不管多大的槍戰、性命受到威脅,他都能非常冷靜的表情和心思反應與面對。

而且前作中的徐永樂眼神有很多悲傷,我也覺得他眼神中有很多秘密,感覺是一個讓人摸不清好壞的炸彈,他是個安靜的人,但卻是充滿暖心的孩子,有時候會透露出一點「怕失去某種東西」的恐懼,徐永樂會每次都這麼冷靜,其實就表明著他的恨和他的愛一樣深沉而虔誠這一點也可以透過那兩個啞巴製毒師與徐永樂的感情就知道,徐永樂對人的愛很深,但如果傷害了他愛的人,那他會比任何人更殘忍,就好比他對布萊恩的報復那樣)。

可是在《信徒2》的徐永樂就很像是一個普通的年輕人,有人在他面前被開槍,他可以嚇到跌坐在地上,感覺續作的徐永樂確實沒有將前作的徐永樂那種「氣勢」呈現出來,跟大刀面對面對峙的時候也沒有太強大的氣勢。不過或許有人的會喜歡《信徒2》裡的徐永樂,因為續作中的徐永樂表情更多、語調更不一樣,應該是說口吻比較豐富,可能會有人覺得比前作一直沒有表情的徐永樂更好,我覺得就是見仁見智啦,這也沒有對錯,個有不一樣的風格。

Netflix電影《信徒2》影評與劇情

回歸正題,我想討論的是《信徒2》中「徐永樂放線索給趙元好的舉動」,我超喜歡編劇這個設計,因為這必須要呼應回前作中的徐永樂這個人的孤獨和過去小時候故事,在前作中有提到徐永樂是跟著父母搭著貨櫃來到韓國,他親眼看到父母在貨櫃中死亡的痛苦心理創傷,然後被一個失去孩子的養父母給扶養著,他從未真正了解毒品黑暗世界之外的生活(趙元好也有說他是被組織給養大的孩子),因此,這樣混亂的世界讓他想辦法活著,可是他又同時失去自己,不知道自己到底是誰。所以當《信徒2》裡編劇讓趙元好去追查徐永樂來到韓國前的小時後故事,這是我覺得最美的設計。

因為這能接續到前作結局裡趙元好跟徐永樂面對面談話的那一場戲,觀眾會發現《信徒2》真的對前作的結局做了很棒的刻畫,有很多感情、也有很多罪孽與原罪。我印象很深刻的是前作結局中徐永樂問了趙元好說「你人生中曾感到幸福嗎?」,這句話一直貫穿著《信徒2》裡的趙元好身上,因為在失去了姜德天之後,對趙元好來講已經是臨界點,更不想要另一個想跟著去的女警一起跟去泰國,編劇導演在《信徒2中放大了趙元好這一路上越走越孤獨、越走越多原罪的坎坷。同樣地,在這場復仇之旅很漫長,結局對徐永樂來講,同樣也是一場孤獨又心痛的過程,這當中他害得啞巴技師受到傷害,他已經不知道自己到最後到底是因為什麼而報復,又或者是自己的這樣復仇到底值不值得。

趙元好對李老師的執著,《信徒2》中趙元好的愧疚與罪惡是什麼?


早在第一集的時候其實我就有個想要知道的伏筆,那就是《信徒》裡編劇在劇情的前半段一直在刻畫趙元好對抓到李先生的執著。就像是在續集那樣,當時在第一集的時候大致上是可以理解他是因為秀晶的死亡而感到無比的自責(尤其是秀晶還是趙元好所說「像姪女一樣的感情」),當時我還覺得趙元好一定還有一種內心放不下的一個原因,除了是因為執著所帶來的罪惡,還有一點很重要的就是趙元好其實在這段期間開始迷失自我~ 這一點我覺得可以呼應到前作中編劇導演帶給觀眾的醞釀和鋪陳,我很喜歡《信徒2》裡延續了趙元好這樣的「執著」。

趙元好的個人故事弧線在「前作」裡鋪陳的很精緻,像是所有人都不相信徐永樂給的情報,連其他同事都疑惑趙元好為什麼還要相信徐永樂這個罪人,光是這一點就說明趙元好本身的「執著」,在長時間執著於某種事物時,人會忘了自己的最初原因和動機是為了什麼,這一點呼應到趙元好《信徒結局》最後說到「有時候太拼命追趕某個事物,會困惑自己在追什麼,為什麼要追?」,在《信徒2》中我覺得編劇導演在趙元好身上加深了這份「執著」變成「執迷」(尤其是在電影的前半段趙元好在追查那些空工廠時,他其實沒有發現同事因為他的關係而導致家庭失和)。

Netflix電影《信徒2》影評與劇情

人心都會是想要得到救贖的,這一點一直走到《信徒2》裡一樣不變,趙元好因為這場任務失去了秀晶(一個女孩子線人)以及同袍東宇(在工廠被突襲時而死亡),唯有抓到真正的李老師,才能讓趙元好得以贖罪,所以基本上我覺得一開始徐永樂留給趙元好的那筆匯款交易以及狗鍊,都是徐永樂在利用趙元好的執著,像是放麵包屑那樣,引誘趙元好再次涉入案件。確實,趙元好就這樣被一直煽動內心裡想要得救贖的那份愧疚,這也是為什麼趙元好完全等不及的後援的到來就直接衝進去廝殺,結果迎來的下場又是因為趙元好的執迷,害得姜德天夥伴身亡,對趙元好來說,這場贖罪之旅只會越來越長,但卻也是越是必須要走下去的路。

信徒2 》裡在看趙元好這樣的路途時,會一直讓我想到前作中的他,以及前作中結局裡的他。如果觀眾還記得的話,在前作中我很喜歡的電影標題是「To Catch a devil, trust a siner」,(翻譯成中文就是「相信一個罪人去抓到壞人」,這也吻合片名就命名為「信徒」的原因),徐永樂這角色在《信徒》劇情中是個「罪人」的方式圍繞在趙元好身邊,最後連同趙元好也跟徐永樂一樣成為了「罪人」,因為這一路上其實他們都想著要復仇,結果會間接害了身邊無辜的人(這也是為什麼姜德天的妻子會說「我老公是因為太善良才會這樣包容你」)

你明知道冒充李老師會被殺,還是要冒充?


透過布萊恩的存活,這個角色主要是用來說明為什麼有些人會想要冒充、自稱是李老師的原因,但也因為那些自稱是李老師的人們這樣自稱,因而帶來永遠最大的傷害與毀滅。布萊恩這角色是個神學的人,而就我自己看完《 信徒2 》後會覺得編劇在布萊恩這個角色的刻畫上是緊扣著「對李老師『稱呼』的崇拜與信仰」。

這作品很有趣的一直都是讓「李老師」這號人物處於一種虛無飄渺看似存在但好像又不存在的神秘面紗,從前作到續作以來,「李老師」就像是被造神那樣神秘又捉摸不到,如同神一般的存在,因此許多人想要當這個神聖的存在,想要這樣的帝國與信徒們編劇導演在李老師這號人物身上有點像是利用一種「宗教信仰」的方式來刻畫才會讓一些人對「李老師」的稱號想盡辦法在追隨。這一點也說明到布萊恩會這麼執著的原因,布萊恩想要找到李老師,並不是想要追隨,而是想要直接取代,布萊恩的貪念和野心慾望就帶出他想要的只是「李老師」的稱號,而不是這個人。

才會讓布萊恩不惜一切代價來追求,而根本沒有看過李老師真面目的布萊恩從來就不會對李老師有所失望,反倒是徐永樂和趙元好兩人對於只是個平凡普通李老師大大失望和失落。這是蠻有趣的諷刺,因為光是一個「被塑造出來的稱號」就可以讓整個帝國聽話,因為沒有李老師的真面目所以才會有神秘魅力,這就是所謂的「信仰」,所有事情一旦揭開了真相,反倒會讓人失望和失落,就如同《 信徒2 》的最後結局徐永樂和趙元好一樣,因為追求的目標竟然這麼普通,迎來的只有更大的失落和悔恨。

Netflix電影《信徒2》影評與劇情

韓國電影「信徒2結局」

關於《信徒2結局》,有另外寫一篇文章詳細討論內容,有興趣可以往這一篇去閱讀 →→
【電影】信徒2結局:最後那一槍緊扣徐永樂與趙元好的完美無聲對戲!

//MIR 文中廣告

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。


發表迴響