🤼‍♂️|動作片,爽片 🎞 Netflix|電影觀後感

【電影】信徒2結局:最後那一槍緊扣徐永樂與趙元好的完美無聲對戲!

2結局
Ads

Netflix「信徒2結局大綱」

關於韓國電影「信徒2結局」在本篇文章中會討論,如果你是了解更多《信徒2》劇情討論可以參考另一篇文章的詳細討論 → Netflix電影《信徒2》影評與劇情:誰敢招惹李老師,我就毀掉誰。忘記前作內容也可以參考以下兩篇文章:

  1. 信徒-影評與劇情3重點:為了抓惡魔所以相信一個罪人
  2. 韓國電影-信徒結局-信徒最後是誰死了?誰是李先生?

關於「信徒2結局」是和前作的結局畫面場景一樣的,這次的續作中編劇導演將這段戲做了完整的說明和刻畫,不再是前作中的那樣開放式結局,但我覺得很強的是兩個結局都有著很棒的韻味,也有不同的解釋,在續作的結局中編劇導演不僅是再次詳細刻畫徐永樂、趙元好的心境之外,還同時解答徐永樂是不是李老師。

Ads
Ads

前作的結局很有韻味,給予觀眾滿滿的想像和咀嚼,而「信徒2結局」就強調著淒涼和孤獨。

2


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



電影「信徒2結局解析與說明」

【電影】信徒2結局

Ads

信徒2結局」重新梳理與解釋~大致上都只有猜對一半,這次續作最讓我期待的不外乎是這一段的補足!(但我也必須要說的是前作和續作的內容台詞沒有重疊到,尤其是趙元好說的那句「你人生中曾感到幸福嗎?」這句話,這是我覺得很重要的台詞和對話,可是「信徒2結局」竟然沒有!以下的梳理我大致上結合第一部的結局一起做整合,想要閱讀更多第一部結局討論的讀者可以參考另一篇文章: 韓國電影-信徒結局-信徒最後是誰死了?誰是李先生?

  1. 徐永樂舉槍自盡,布萊恩有說到:「有人說所謂的救贖不是靠信仰與信念來的,人要是抱著錯誤的信念,就等於是得了不治之症,所以有時候死亡本身,也是一種治癒的方法」,徐永樂對於自己想要得到內心救贖還是放不下,因為他始終找不到自己是誰、存在的意義,甚至是可以解讀成他做這些到底是為了什麼?所以最後聽了趙元浩說「你人生中曾感到幸福嗎?」,這問題我想是很一針見血的問題,因為徐永樂從沒有感受到幸福過,唯有透過死亡得到解脫,就是救贖。

    這部分在第一部時只有猜對一半,確實徐永樂在「信徒2結局」中有舉起槍的動作,但這內容我覺得補得更多也更有含義,除了大致上不變的是徐永樂對於失去自我、一切再也回不去的那種悔恨,其實徐永樂在拿起槍的那一幕,有兩種含義,➊是真的有想要靠死亡來解脫;但他的手槍並沒有子彈,所以他的目的是引誘趙元好開槍,徐永樂就可以解脫;➋徐永樂是想要讓趙元好可以開槍,而且是在幫趙元好達成心願,因為徐永樂知道這件事一定要有落幕才能讓趙元好完成心願、放下一切,這也是誤什麼徐永樂會問趙元好「我來當李老師吧,你要逮捕我嗎?等你實現你想做的一切,你能重新回到過去嗎?」徐永樂知道只要趙元好扣下板機,趙元好也才能得到救贖,面對罪惡,所以徐永樂故意引誘趙元好開槍,一舉兩得。

  2. 趙元浩對徐永樂開槍:在第一部的結局裡趙元浩說「你人生曾感到幸福嗎?」這樣的問題就像是他對徐永樂的理解那樣,知道徐永樂根本就不快樂也不幸福,而他唯一能幫徐永樂得到救贖的就是替他可以送上一個痛快,這是對徐永樂最仁慈的死法,沒有像他媽媽那樣被火慢慢逼死,也沒有像萊卡那樣皮膚融化痛苦著。

    「信徒2結局」裡確實是趙元浩對徐永樂開槍,不過也有更深層的含義),這一槍涵蓋著趙元好對徐永樂的憐憫,也對自我救贖的渴望,即便他知道自己已經回不到過去,但他還是這樣做,從頭到尾趙元好都被徐永樂給納為棋子來幫自己作一些計畫的推進,既然徐永樂有心想要自我了解,那趙元好也親手為他做解脫,而在最後趙元好也才發現自己真的又被徐永樂給利用來開槍。

Netflix「信徒2結局討論」


「李老師是個怎樣的人?」
「他有個女兒也有孫女,跟鄰居很好,就是一個普通人」

信徒2結局」真的讓我覺得有點意外,除了翻轉前作留下來的伏筆之外,尤其是「李老師」這號人物最終揭曉的時候確實有種讓人感到陣陣的空虛,編劇導演呈現出一個只是有個普通家庭的老男人成為李老師,搭配到趙元好和徐永樂兩人內心中感到的空虛,這種感覺就很像是一種「原來就這樣?」的錯愕感,內心好像有種「根本沒有報復到的發洩感」那種空虛

這就會讓人往回想自己過去所做的努力以及拼命、別人的無辜犧牲到底值不值得?這也是為什麼徐永樂會說「我父母是怎樣的人?他們都跟李老師一樣嗎?他們是值得讓我這樣為他們復仇的人嗎?」,徐永樂會對李老師的復仇是起初是因為創傷,帶著這份憤怒一直在尋找李老師,「你知道人肉腐爛的味道嗎?直到我離開貨櫃那股味道還是一直跟著我,所以我才開始找李老師,等找到李老師,做完我想做的事,我覺得我應該就不會再聞到那股味道,但那味道還是在。

我覺得在「信徒2結局」中,雖然都是徐永樂的內心刻畫,可是觀眾可以把徐永樂的內心套用到趙元好身上,因為兩人就像是一面鏡子,映照出彼此,一個人起出拼命想要得到內心救贖,可是到頭來徐永樂失去了原本的自我,變成了什麼都不是徐永樂,這會讓一個人更無法得到救贖,布萊恩曾經說過:「有人說所謂的救贖不是靠信仰與信念來的,人要是抱著錯誤的信念,就等於是得了不治之症,所以有時候死亡本身,也是一種治癒的方法」。

Ads
2劇照 1
Ads

「我來當李老師吧,你要逮捕我嗎?等你實現你想做的一切,你能重新回到過去嗎?」徐永樂的中槍方式和李老師一模一樣,在最後其實徐永樂有發現自己已經變成另一個李老師,當初本來是要假裝,但當著當著就變成自己也融入李老師這個人的心境裡,呼應到李老師所講的「法律和道德是人們制定的底線,真是諷刺,我們每個人都想得到幸福,可是為了它,我們必須損失很多,到頭來還是過得不幸」,徐永樂打從父母的死亡那瞬間起,從來沒有幸福過,而為了要追求那樣的幸福(又或者是內心中的不幸想要得到救贖和寬恕),這條路並沒有讓徐永樂變得快樂或是釋然,反倒是再也走不出來了

所以「信徒2結局」最後徐永樂其實是在用手上的槍引誘趙元好可以對他開槍,為什麼徐永樂會想要趙元好來成為他計畫的最後一部分?因為他知道趙元好可以理解他的痛苦,失去心愛的人、失去最珍貴的自己,所以一言一語中勾著趙元好的意識,扣下板機

而在「信徒2結局」最後曼科對趙元好開的那一槍,像是一種趙元好最終迎來的因果報應,因為啞巴技師和徐永樂就形同為家人,在《信徒》中,觀眾可以發現這些角色們都是因為為了家人或是像家人般存在的人所復仇,就連趙元好也是在為失去的線人、夥伴復仇,這些擁有復仇之心的人往往都在還沒搞清楚自我之前就開始動作,因此「信徒2結局」最後曼科對趙元好的這一槍,象徵著源源不絕的復仇輪迴,也是走不出的復仇深淵和循環裡,趙元好最後成為被狙擊的目標,接下曼科那一槍。

2劇照 2 1
Ads

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。

NordVPN評價文章
★ 跨國追劇教學~ 全球跨國Netflix追劇追到飽!NordVPN推薦方案,2分鐘快速設定完成