🇯🇵 Netflix|日劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

Netflix動畫《 藍眼武士 》影評評價+劇情+結局:性別血緣阻礙也能成為推翻父權政權的勇氣

Netflix動畫-藍眼武士-評價好看嗎?


動畫《 藍眼武士 》好令我驚豔啊!它的故事簡單,不過在刻畫角色和故事的調調和節奏我好喜歡,雖然《 藍眼武士 》在劇情上並不是一直瘋狂推進的那種,而且我還蠻意外我這種很怕拖戲的人竟然會喜歡這部動畫的慢條斯理,有種涓涓細流敘述但細膩的溫順感,就連有些動作戲也是,它並不是那種聲光效果炸裂的風格,而是很符合「水」本身的性格和人設,總有一種想水一般的百變和塑形,甚至可以說是「以柔克剛」

但不要以為這樣的動作戲就沒有張力,《 藍眼武士 》的視覺構圖真的美到不像話,不同時節天氣的場景展現不同的美感,而角色的畫風都屬於比較秀氣的風格~一直讓我想到《花木蘭》的畫風欸~總體來說《 藍眼武士 》真的值得觀賞(但它屬於成人電影喔,當中也有裸露的畫面)!《 藍眼武士 》有自己的血腥,但是有美感的暴力美學,說到關於武士題材的作品,在《 藍眼武士 》上線的前幾天,也有一部《鬼武者》動畫上線,也很推薦觀賞!→ Netflix動畫《 鬼武者動畫 》影評評價+劇情4重點+結局:武士在這世上既可悲又痛苦;而關於非日本血統的武士題材也可以觀賞另一個動畫作品關於非裔武士→ Netflix 動畫《武士彌助》評價+分集劇情&心得:安插許多元素有點埋沒彌助這角色

Netflix動畫《 藍眼武士 》影評評價+劇情+結局

Netflix動畫-藍眼武士-劇情重點與介紹


藍眼武士 》IMDb評分為:9.0 / 10(本動畫即時評分這邊請)劇情大綱為:一位混血兒劍客在江戶時代過著喬裝的生活,因為日本的鎖國政策,她的藍眼是一種惡魔和罪過,因為媽媽的遭遇,於是她試圖尋找可能是她生父的幾個白人做復仇。是一部充滿浪漫、政治、復仇和優雅的血腥動畫,而且水的配音員聲線好適合女扮男裝的水(日文配音),有著雄性的剛強磁性,也有著磁性的溫柔口吻~另外如果你轉到英文配音的話,會發現公主是「布蘭達宋」配音的喔。

藍眼武士 》這部動畫的說故事方式不會從一個動作戲衝到另一個動作戲,反倒是在敘述上有不短的的停頓,導演讓故事的敘述和人物得以喘息,而特別的是《 藍眼武士 》其實台詞沒有想像得多,有時候你會覺得很安靜,但每一句都顯得是很重要與精準的存在,我想《 藍眼武士 》會這樣安排或許是因為想要讓觀眾沉浸在鏡頭和配樂中去享受暴力美學吧~

Netflix動畫-藍眼武士-預告

Netflix動畫-藍眼武士-影評與評價

Netflix動畫《 藍眼武士 》影評評價+劇情+結局

《 藍眼武士 》劇情評論:故事背景故事與角色


關於古代的武士、劍客故事常常被做成作品,這是來自於每個武士也是人,有自己的故事,像是《浪客劍心/神劍闖江湖》,在過去那段黑暗混亂的日本歷史中,能將劍客與武士的故事帶給觀眾,真的是很不錯,因為混亂的時期裡,背景的襯托下會讓角色更為豐富,人性在混亂的社會背景下會更有複雜的人性。《 藍眼武士 》的故事是發生在17世紀的日本,因為當時的鎖國政策,日本跟世界等於是有個強大的牆隔著,由於這種孤立主義,在日本的混血兒(日本人和白人生下的孩子)就被視為是「惡魔」甚至被社會排斥,而《 藍眼武士 》的主角「水」就是一個擁有藍眼睛的混血兒,她的命運就被這雙藍眼睛給詛咒一樣,到處遭人唾棄,於是她發誓要向她的親生父親復仇。

關於水的故事要從她的小時候說起,當水還是孩子的時候,因為天生的藍眼睛而被一群孩子欺負,此時一顆隕石從天而降,也創造了水這號人物的傳奇,也是一把劍的傳奇起始,水跟著鑄劍師「劍父」一起生活,水學會如何用劍,並且立下目標決心要殺死她的白人父親作為復仇。雖然《 藍眼武士 》是一個復仇的故事,不過我覺得更為調性不是故意把水刻畫得很神,而是會讓她受傷、受到阻礙,並且讓水成為一個內心有點空虛的角色,她就跟公主這個角色一樣,身為女性,都在各種阻礙中想辦法得到自己想要追求的東西,並且在跌跌撞撞中想盡辦法讓自己勇敢去做努力。

Netflix動畫《 藍眼武士 》影評評價+劇情+結局

藍眼武士 》劇情評論:探討文化血緣和身份創傷


其實總體來說《 藍眼武士 》並不是一個複雜的故事,而且綜觀裡看其實它就是一個復仇故事,水這角色既是安靜又神秘,她很少話,也很封閉,但《 藍眼武士 》讓她的人生中充滿文化認同和遺傳創傷的課題,我個人蠻喜歡這部動畫並不會用太多的說教去呈現水內心中的那股怨恨,而是透過身邊那些人對水的反應,以及水對這世界的忍受,然後在拔劍的那一瞬間全部將怨恨宣洩出來的炸裂感。

而在《 藍眼武士 》的劇情架構上,因為劇情並沒有彎來彎去的蜿蜒,而是知道水要去復仇,正在找她要找的人,因此大致上的劇情結構就有點像是電玩遊戲那樣,從起點到終點,然後路途中遇到各式各樣的人,有幫助也有阻礙,與這些角色的互動和相處之下有著火花來刻畫水這個角色的個人故事弧線,然後慢慢地遇到的人越來越難纏和危險,直到最終終於遇到大魔王,所以在難度上是循序漸進地增加,就跟《 藍眼武士 》這部動畫的風格那樣,就連故事架構也可以很涓涓細流但非常精準!

我個人蠻喜歡《 藍眼武士 》中公主這個角色在故事中的存在,觀眾會發現在那個時代女性生存的困難,水也是個女性,但她女扮男裝,可是透過公主這個角色人物中,《 藍眼武士 》編劇完美展現女性出生存是多麼困難,因為她們能選擇的很少,大部分都是別人決定她們的命運,所以她們只能在有限的範圍內成長和生存 ;而水不在乎社會不能接受她的外表,甚至為了復仇而訓練自己女扮男裝,同樣身為女性,我覺得公主的堅強和決心並不輸給水,尤其是在《 藍眼武士 》結局時她所做出的抉擇更是會讓人感動、佩服她的成長和勇氣、聰穎

Netflix動畫《 藍眼武士 》影評評價+劇情+結局

尤其是《 藍眼武士 》中的公主是由布蘭達宋配音的,在大部分時間裡,她都有自己的敘述方式,布蘭達宋透過聲音中詮釋出公主感到自己被自己的角色所困的焦慮和痛苦,她聰明的天性和持續不斷的計劃讓她進出無盡的危險境地,當水用她的劍與世界對抗時,公主用她的腦袋與世界、父親抗衡,有人說《 藍眼武士 》也有點像是《權力遊戲》,這也或許,但不管如何,《 藍眼武士 》對我來說都展現出女性在這時代比起那些性別優勢的男人們,實力和力量都不容小覷,甚至是她們的勇敢和聰穎,會讓人更加佩服,尤其是當兩個角色的故事線有所交集的時候,觀眾會發現她們很多方面其實都很相像,也展現出當時的代的女性生活、身份認同的艱難,勇敢推翻父權的勇氣

其他角色的加入是豐富化當時代的日本社會背景,像是殖民主義和基督教進入日本的象徵等等,《 藍眼武士 》裡的反派的刻畫就非常簡潔,我覺得這是蠻棒的取捨,畢竟觀眾都會知道反派的可惡,這一點就不需要劇情多加篇幅去描繪反派有多可惡,那些利用宗教煽動種族滅絕的人不需要複雜的背景故事來讓觀眾反對他們,因為這是他們的天性,觀眾自然知道不該支持他們。總體來說《 藍眼武士 》是一部蠻特別也好看的動畫,不管你對武士有沒有興趣,我覺得光是水這個角色身為一個出生就被社會給邊緣化的角色來看,就值得觀眾花心思來細細咀嚼這樣的角色會如何面對這世界。

//MIR 文中廣告
Netflix動畫《 藍眼武士 》影評評價+劇情+結局

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。