🇰🇷 Disney+|韓劇 🚩 Disney+|追劇觀後感

第二季-災後調查日誌2評價與劇情2重點第2集:叔叔是消防員,火燒不了消防員

2集

第二季-災後調查日誌2第2集劇情:連環縱火犯的挑釁不斷!這次是於兩處同時發生的雙重火災!小雪在救人時獨自被掩埋,道鎮為了救出孩子們而衝進火場!太元的消防員和警察面臨前所未有的危機。

↓第1集劇情重點複習↓

1集劇情
第二季第1集-災後調查日誌2評價與劇情4重點:消防員和縱火犯只有一線之隔




Disney plus 訂閱banner


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁





災後調查日誌2劇情第2集


🔥接續《災後調查日誌第二季第一集,宋雪在救援中受困於倒塌的地下街內,氧氣瓶已經快要不夠,而特殊搜救隊來到現場接下指揮,要求其他所有人禁止進入,馬上開始裝設探測器尋找受困人員~宋雪眼看別無他法只能用最簡便快速的方式幫崔杜浚止血,這疼痛的慘叫聲也讓搜救隊找到他們的位置,只是管線突然破掉讓瓦斯悄悄地外洩。宋雪努力要幫崔杜浚止血,可是崔杜浚說自己應該要死掉才能讓女兒領到救助金去讀大學,這是身為沒用父親能為女兒做的事。儘管宋雪成功為崔杜浚止血,但瓦斯外洩和空氣不足讓兩人快要撐不下去。



災後調查日誌第二季評價與劇情重點第2集

災後調查日誌2第2集劇情與評價
圖/SBS


第二季-災後調查日誌2:這麼拼命會成為連續縱火犯的目標


災後調查日誌2》第2集一開始編劇導演用了蠻長的篇幅在讓宋雪和崔杜浚這個父親受困,這樣的受困是有用意的,最主要是要呼應到宋雪這角色的人設。在《災後調查日誌》第一季中我們可以知道宋雪是很珍惜每個生命的救護員,可是這是有來由的,在宋雪當救護員的時候曾經有個男學生在補習班上墜樓,這個案件對宋雪來說有很大的遺憾與自責~

宋雪說她看過很多重複自殺的孩子,當中一個已經自殺過三次的孩子他的鞋尖畫過宋雪的手,讓她永遠記得生命在她手中消失的感覺而且宋雪是個被丟在醫院的孩子,她沒有看過媽媽沒有被媽媽抱過的感覺,在宋雪內心中是有「被拋棄」的感覺。 所以《災後調查日誌2》第2集中編劇刻意利用宋雪這個角色與有親子關係需要克服的崔杜浚相處~

災後調查日誌2》編劇是在顯示宋雪這個角色不想放棄任何一個生命的堅持,面對崔杜浚自我放棄,宋雪說出「誰說你能先走一步的?你應該為娜俐撐下去的啊」,《災後調查日誌2編劇突顯出宋雪這個渴望有家庭愛的渴望,即便是個沒用的爸爸,對女兒來說都是個重要的存在,這也是為什麼崔娜俐即便覺得父親常常拖累她的人生,但還是焦急地去找父親。

然而,《災後調查日誌2》第二集中編劇當然還是要把故事緊扣著主軸故事線,奉道鎮這一集在另一個火災現場遇到幾個孩子急著找朋友,這是《災後調查日誌》第一季以來奉道鎮的心魔,本來我以為編劇又要讓奉道鎮面對心魔的哏,但後來才想到編劇的用意不是這樣,而是要呼應到連續縱火犯本身對消防員的理解和操縱

災後調查日誌2》第一集我們有討論過,感覺縱火犯過去也曾經是個消防員,好像很能懂消防員在想什麼、自責什麼,尤其是趙益淳的死亡案件讓奉道鎮很自責,縱火犯在引誘奉道鎮可以多留在火災現場多一點的時間,成為那個最後一個出來的人,因為這樣的心魔對奉道鎮來說是不想要再經歷的自責,這呼應到何映斗所說的「如果滅火的人成了目標,那簇火又該由誰來熄滅?」。

換句話說就是消防員成為目標,那消防員如果受傷或是被攻擊了,那剩下的火又該由誰來熄滅?這等於是沒有人了,某種程度上河映斗這樣的話語就是在暗示縱火犯是要對消防員置於死地的意思,這也是為什麼陳浩介會對奉道鎮說「你別這麼拼命」,陳浩介是在擔心奉道鎮會落入縱火犯不下的陷阱中,不過河映斗其實也有說過,陳浩介這種人也是目標之一,因為他也是會直接衝進火場的其中人選之一。





第二季-災後調查日誌2:簇火又該由誰來熄滅?


所以《災後調查日誌第二季》中,觀眾其實可以發現在火災現場中誰是會往大火死命衝進去的人?那就是宋雪(不管搜救隊到來就要進去就崔杜浚)、奉道鎮(不管建築結構脆弱就要去找孩子),連續縱火犯就像是抓準他們會不顧一切衝進去的個性,因而引誘他們一直往大火裡走,救援過程中觀眾也會發現奉道鎮有說「我再巡一下」「這裡有星型火焰,我去看一下」這句台詞,《災後調查日誌第二季》第2集編劇利用這兩場火災來強調連續縱火犯故意佈置的危險,而宋雪和奉道鎮也不知不覺地踏進這陷阱中

這兩場救援默默地在回應「如果滅火的人是目標,那簇火又該由誰來撲滅」這個問題,我想答案很明白,宋雪背後還有消防員這群家人、這群關心她的人,尤其是編劇在《災後調查日誌第二季》第二集中讓獨孤珣這角色成為那個為後輩頂天立地保護隊員的靠山,這一段我很喜歡,這場戲我一直很怕獨孤珣會是成為犧牲的那個人,搞得我看這一段很緊張,但還好編劇是善良的XD

而且我很喜歡宋雪搭救護車離開後,導演特別把鏡頭帶到那些努力救出宋雪的那些消防員,光是這兩個畫面已經說明即便滅火的人成為目標但滅火的人後面還有一群愛他們的人會拯救他們,這當中當然包括最重要的陳浩介。陳浩介幫送雪做CPR的畫面呼應到《災後調查日誌第二季》中宋雪搶救瀕死的陳浩介,這次換陳浩介想把宋雪從鬼門關前拉回來!

【註】姜道河這個角色出現時超可疑啊,尤其是導演還故意呈現出他手上的傷疤,第一集我還以為他是剛回國好像不會是連續縱火犯,但第二集顛覆我的推測,他感覺是《災後調查日誌》第一季中馬泰華說要等待回國的那個人吧?而《災後調查日誌第二季》第二集的結局裡姜道河在奉道鎮的火災現場中打那通電話說著「這是我最後一次參與其中了」,所以他是佈局連續縱火案件的大魔王?

//MIR 文中廣告






Disney plus 訂閱banner

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。