👨‍👩‍👧‍👦||劇情片,故事 🎞 Netflix|電影觀後感

無雷影評《超難搞先生》評價好看嗎?你不需要承擔這世界給你的重量

《超難搞先生》預告



《超難搞先生》影評(無雷)

超難搞先生影評

超難搞先生》(A Man Called Otto)是一部2022年美國喜劇劇情片,改編自弗雷德里克·貝克曼的2012年小說《明天別再來敲門》,並翻拍自改編前者的2015年瑞典電影。電影由馬克·福斯特執導(本段敘述摘自維基百科)。《超難搞先生》IMDb評分為:7.5 / 10(本片即時評分這邊請),這部電影主演為湯姆漢克斯,飾演一個在妻子去世後幾乎放棄生活的老人,奧托的悲傷現在變成憤怒,憤怒是他絕望的替代,他已經成為一個遵守規則的人,他堅持要求人們以特定方式停車,送貨人員不可以使用私人通道。基本上,他是嘗試在混亂中建立秩序,妻子的死讓他覺得這個世界是無法控制的、惡毒的,所以他與混亂作著激烈的鬥爭,彷彿這世界是剝奪他所有幸福的力量。


這裡我先來說說超難搞先生》這部電影好不好看?我大致上刷了一遍外媒的評價,有發現一個結論就是如果你看過瑞典版本的電影,那可能觀眾就會覺得期待值沒有達到,我覺得翻拍都是這樣,就好比之前《佈局》這部神作西班牙電影翻拍成韓國的《局中局》,即便韓國翻拍的這一部其實拍的也很棒,但對我來說就已經提不起勁,因為你已經知道結果會發生什麼事~原作和翻拍作品都會不自覺地讓人拿出來比較。


因此《超難搞先生》我很難定論好不好看,因為我本身是沒有看過瑞典版本的,所以會覺得《超難搞先生》超好看、超感動,但對那些已經知道劇情走向的觀眾來說,可能就會削弱你對劇情的期待感,進而影響對整部片的融入度。所以這篇心得評價是以我「第一次」看《明天別再來敲門》的作品感受。這部片也沒有試圖讓奧托這角色美國化,反到是設計奧托為一個小鎮上的角色,我想這應該是保留原始故事的精髓。 而且《超難搞先生》結局很催淚!這才是我推薦《超難搞先生》的原因啊!







導演的故事架構是採用越來越趨近於奧托內心世界的方式來打動觀眾的內心~而這重要的角色就是「瑪麗索」的到來,《超難搞先生》的故事格局本來就不大,它也很像是一部情景喜劇,繡在一個固定的情境上,《超難搞先生》真正的新元素是奧託的新鄰居,他們是一對年輕夫婦,瑪麗索和湯米還有幾個孩子。出於某種原因,瑪麗索把奧托當作她的新朋友,不斷地給奧托送食物然後請求幫忙。在劇情中觀眾會發現奧托並不是個孤單的人,他只是把人給拒絕於門外,所以他的內心承受無限孤獨的,而瑪麗索卻是一個溫暖的角色來是對奧托內心有所改變的人~


雖然有些人認為《超難搞先生》劇情沒有給瑪麗索足夠的鏡頭和情節讓她發揮更深層的人設,也有人覺得為什麼她對奧托的厭世行為視而不見?又或者是說編劇怎麼沒讓這個角色去及早發現,然後適時地找方法幫助奧托走出來?我覺得編劇是有這樣設計的,只是「點到為止」,我可以理解編劇導演這樣設計的原因,應該是說《超難搞先生》本來就是著重在奧托這角色的內心救贖,像這種以內心健康狀態有問題的議題對編劇導演來說,願接球的人還是要由「奧托」來主動有那個意願。這就像是我們在探討憂鬱症一樣,面對憂鬱症的人我們常常要他們看開一點,要放下,但對那些內心真正被絕望給困住的人來說,是做不到的,這只是會給內心已經破碎受傷的人更多的負擔。


所以超難搞先生》雖然有設計瑪麗索這角色圍繞在奧托身邊,但她是有想要關心的,只是被奧托拒絕於門外,奧托一直在迴逃避。我覺得編劇想要傳達的概念是,即便身邊的人像要給予幫助,但也要等到內心受創的人自己願意接那顆球,才算真正的關心和幫助~因此編劇沒有給瑪麗索一個完整的故事故事動態,我覺得這是對的,畢竟唯有奧托自己想要走出來,那才叫真正的救贖。


因此在《超難搞先生》裡,瑪麗索能做到與奧托一個像朋友的互動,我覺得已經是個很棒的設計,她總是用食物將每個人聚集在一起,這角色就是很平易近人,會給人一種不自覺感受到窩心的人的聯繫之感,我覺得這角色在日常生活中觀眾一定也會有遇過,也使得這角色會讓觀眾覺得有共鳴和親近。說到其他角色,《超難搞先生》劇情中其他鄰居配角各有各與奧托之間的故事,他的鄰居每個都可愛,他們與奧托都會有可愛、溫馨、寫實的互動,雖然在劇情中他們的個人角色發展沒有特別被設計到,不過這些有特色的鄰居是為這個小鎮增添豐富感的重要靈魂~

//MIR 文中廣告



本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。