Uncategorized

無雷影評《催眠狙擊》評價好看嗎?先扭曲自己記憶才能找回記憶

Ads

催眠狙擊評價(簡短評價)


催眠狙擊》是一部美國科幻懸疑動作電影,就如同片名那樣,主要的最大賣點是「催眠」,然後整部片就是充滿催眠在催眠,然後一直催眠😂,然後會讓觀眾在虛實之間層層燒腦,可是最後層層翻轉之後會有解答。《催眠狙擊》演員卡司為班艾佛列克(飾演丹尼)、艾莉絲布拉加(飾演黛安娜),本片由勞勃羅里葛茲執導,導演羅伯羅里葛茲表示自2002年即開始撰寫《催眠狙擊》劇本,建構二十年才完成。


催眠狙擊》劇情大綱為:剛復職的警探丹尼在調查一宗銀行搶案的過程中,發現一名具有強大催眠能力的危險男子,竟和自己日前離奇失蹤的女兒有關。在催眠師黛安娜協助下,他嘗試前往追查並拆解箇中謎團,反而讓他們被該男子追殺而身陷險境…。

Ads
Ads


催眠狙擊》IMDb評分為:5.4 / 10(本片即時評分這邊請),一開始有被吸引是因為本片強調著「催眠」這個元素,而這部片編劇導演最大的宗旨大概就是在玩觀眾,應該是說連觀眾都被「催眠」XD 在催眠與現實之間的翻轉與轉跳是蠻特別的,我在觀看的時候時不時都在想我現在看到的是該不該相信這是真實的,這樣的觀賞體驗有點特別。然而這部電影我覺得很可能不太能讓大部分觀眾接受的是在謎團和懸念放了一堆之後然後全盤用一句「催眠」來解釋所有不合理,這對觀眾來說似乎會覺得前面看了個空虛的感覺,本來期待可以是燒腦電影,結果一句話解釋完所有觀眾本來期待想要得到的解釋😂


我相信導演在這部電影的用心程度,畢竟這是導演建構二十年的作品,在劇情中的反轉頻率是有我想像中的多,這一點我也不可否認編劇導演的用心,但或許是因為說故事的手法太過強調科幻驚悚以及數不清的轉折,所以在觀看過程中有點會覺得變得不太合理,想要給觀眾放出無數的伏筆與懸念,讓觀眾產生強大好奇,但結過在每一段的收尾結局或是翻轉時卻是會讓觀眾小失望,因為這樣的感覺會有一種「編劇導演說得算」的概念~而且在鋪陳的過程中劇情就變得好像也沒有太在乎合理性了。但我不得不說當中「抹去自己記憶來找尋女兒」的哏是真的很不錯~



Ads


催眠狙擊影評(無雷)

無雷影評催眠狙擊評價好看嗎?

在《催眠狙擊》中,會看到有點克里斯多福諾蘭的影子,甚至有點《全面啟動》和《天能》的元素在裡面,或許本片的導演有試圖想要對諾蘭致敬,所以從中說取一些零感,來扭曲螢幕上的場景和角色的真實性,這確實有達到一些效果,我個人喜歡的是在電影前半段第一次轉折前創造出的那些伏筆和懸念,並在某個時間點下一個巨大轉折,然而在後續也用同樣的手法的時候,而且是重複使用,這對觀眾感受的新鮮感就大幅下降。


因此這部電影前半段的氛圍營造還不錯,因為它是作為標準驚悚片開始的,而科幻元素慢慢升級,就跟與諾蘭電影一樣, 《催眠狙擊》的目標是成為一部曲折的驚悚片,不斷揭示新訊息與懸念,並出現扭曲現實的事件,電影前半段刺激度以及營造的氛圍是真的不錯,在墨西哥的飛車追逐,建築物崩塌等等,動作戲場面確實搭配後面有反派在追殺是很不錯的設計,尤其是黛安娜會一直隨時在丹尼身邊講著快要沒有時間、快要被追上,還有隨時會被催眠的危險性,不得不說前半段的劇情鋪陳都很到位~


就如同前面所說的,《催眠狙擊前半段會一直讓觀眾處於懸念之中,它的中心謎團令人著迷,而支撐整部電影的科幻概念,催眠和真實之間有了很大的轉變,這就是觀看這部電影好玩的地方。然而《催眠狙擊》一個主要問題是節奏比我想像中緩慢,電影刻意的節奏試圖營造緊張和懸念,但它往往會拖延到不必要的時間,應該是關鍵和扣人心弦的場景最終會讓人感到昏昏欲睡,無法保持觀眾的注意力。



Ads


故事弧線與刺激度在第一次的大轉折後就慢慢下降,開始變得有點沒有驚艷感,因為同樣的手法重複了,我覺得有些聰明的觀眾可能在後半段的結局也會猜到一點劇情走向和手法,也可能會覺得結局其實收得蠻老哏,不過電影後面還有彩蛋,記得一定要看彩蛋~這是導演給觀眾的另一個小驚喜和轉折。


說到角色,《催眠狙擊》當中我覺得很可惜的點是在於角色少了深度和良好的化學反應,即便丹尼和黛安娜兩人的互動很多,不過之間的一些情感醞釀我覺得沒有很深入,這導致結局時也沒有真正讓觀眾感受到兩人之間於劇情中的情感醞釀。而本片中的配角也沒有給人留下持久的印象,尤其是我蠻期待的一開場強大催眠師,他始終保持著一致的調調,即便是劇情中的反派成員,但也沒有覺得太新奇,如果換別人來演,其實也沒有太大的影響。


催眠狙擊》中的角色是會跟隨著劇情消失在故事中,通常一步想要讓觀眾有共鳴的作品都是需要透過角色與觀眾有一定的情感聯繫,然而這部電影最大的致命傷就在於角色沒有給觀眾這種感覺,再加上班艾佛列克的演技似乎沒有太精湛的發揮,一直以來都是一樣的表情,他給我的感覺是個悲情的父親而已,但沒有把「厲害的催眠師」魅力給表現出來,我倒是想要看看他將催眠師的魅力給表現得有點正義邪氣的感覺



總結催眠狙擊》評價好看嗎?整體而言不好也不壞,屬於中等水準的電影~ 我覺得導演可惜了這個故事元素的構思,其實我還是喜歡導演自己創造出的這個故事,只可惜在深度以及敘述方面讓故事的懸疑以及創意給平淡化了~角色立體度也沒有想像中的鮮明,我個人給的評分大概落在 5.7 / 10。



Ads

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。

NordVPN評價文章
★ 跨國追劇教學~ 全球跨國Netflix追劇追到飽!NordVPN推薦方案,2分鐘快速設定完成

You may also like ♥