🇬🇧 Disney+|英劇 🌍 Disney+|其他國家影劇 🚩 Disney+|追劇觀後感

影評《 The Good Mothers 》評價好看嗎?黑手黨家族對「她們」來說是榮耀還是地獄?

the good mothers 影評(無雷)
Ads
Ads


The Good Mothers 預告



影集 The Good Mothers 影評(無雷)

the good mothers 影評(無雷)


The Good Mothers ‘ 介紹


The Good Mothers 》(在Disney+上沒有中文的劇名名稱,本劇目前IMDb評分為:7.8 / 10)是一部改編自亞歷克斯佩里同名小說的Hulu原創迷你劇(在台灣是在Disney+平台播出),同時也是一個真實故事改編,The Good Mothers 》類型屬於犯罪劇情影集,這部劇的劇情大綱為:這部劇以光榮會黑手黨家族為背景,講述了黑手黨中女性的生活,並探討了她們在家庭和犯罪世界中的角色。


於Disney+的上的簡介為:主角是勇敢反抗黑手黨「光榮會」的三名女人,蕾雅加羅法洛的女兒「狄妮絲」、瑪麗亞康雀塔卡喬拉、朱瑟畢納畢施(對,我知道他們的名字都很長而且很難認😂 一開始我是有滿滿的障礙XD)。幫助他們的是一名女性檢察官「安娜柯拉瑟」,她認為如果要打倒光榮會的個家族,就得從其中的女人們下手。這個策略風險極高,因為光榮會惡名昭彰。而《 The Good Mothers 》講的不只是關於光榮會黑手黨內部的故事,也從女性為主要視角的方式來看女人們如何爭取自由,並且跟檢察官合作,逃離這個犯罪組織。

Ads
Ads


Ads


The Good Mothers ‘ 劇情/劇本設計特點


首先我想要先來談談《 The Good Mothers 》的編劇、劇本設計方面,我自己沒有看過書籍,然而《 The Good Mothers 》整體看下來的劇情是不錯的,這部劇基本上最大的特點就是以這些妻子、媽媽的角色來看這個黑手黨光榮會,因此編劇在對黑手黨家族的刻畫其實蠻細緻,尤其我特別喜歡角色之間的複雜關係。這些複雜關係不僅是角色之間錯綜復雜的連結,我更喜歡的是編劇將故事中的三個重要的女性角色設計的非常有「拉扯感」,也同時刻畫女人們在黑手黨裡的角色和生活。

Ads


這完全是仰賴了編劇巧妙處理情感和家庭與犯罪活動之間的張力,就因為組織是他們的家庭,但家庭對她們來說是一種幸福還是地獄? 因此《 The Good Mothers好看之處就在於
黑手黨家族的女性她們處於一個充滿暴力和腐敗的世界中努力生存,同時追求自己的願望和夢想。所以我喜歡看的是《 The Good Mothers 》劇中的角色們面臨著艱難的抉擇,需要在家庭和自己之間找到平衡,並在極端的情況下做出艱難的選擇,這也是為什麼前面有說我喜歡的是這部劇的「拉扯感」。


至於故事元素其實也挺豐富但也很聚焦,編劇透過這些女性角色的生活故事,深刻地探討性別、權力和自由意志等等這些議題。《 The Good Mothers 》的故事性非常好,雖然這部是影集,但前面有說過這故事也是改編自真實事件,因此編劇導演所呈現的手法其實會讓觀眾有種錯覺,一邊會覺得這些事件是真實的,但與有娛樂性的虛構的角色和情節融合在一起,還是會有那份真實感存在。在真實事件中我們並不會知道每個人物內心狀態,但透過影集裡編劇導演的刻畫,觀眾會深深地被角色吸引,也會震撼原來過去竟然有人經歷過這樣的可怕和痛苦過程,使得觀眾對「真實事件」裡的角色會更有情感的共鳴



Ads


The Good Mothers ‘ 角色設計


The Good Mothers 》的角色設計應該可以說是本劇的最畫龍點睛、也是本劇精髓和重點,《 The Good Mothers 》中的每個角色都具有獨特的性格和背景,並且都在不斷地發展和成長,就因為這些角色之間的關係非常複雜,觀眾可以從中感受到各種情感糾葛和內心掙扎。尤其是蕾雅的角色設計非常成功,她是一個勇敢的媽媽,她和女兒之間的關係,完全展現一個當媽媽的「強烈母愛潛能」,所以蕾雅必須面對自己的過去和黑手黨家族的影響。


The Good Mothers 》幾個重點女性角色之所以會成功,這都是仰賴於原作對這些女性角色的設計,我很喜歡這部劇在女性的角色上不是只有單獨那樣一個「媽媽」,而是每個女人在劇中被賦予豐富的背景故事和情感世界,所以每個角色都有自己獨特的背景和動機,就因為所處的身份不同(例如黑手黨家族的妻子、媽媽、檢察官、社會工作者),因此行為和抉擇就會有差異或是對立,這使得角色在做任何的抉擇時,會更加具有說服力和真實性,因為觀眾可以充分感受到這些女人這樣選擇的原因,這當中會走很多複雜的情緒,當我們看著她們各自面臨著不同的家庭、職業和道德困境時,都是滿滿寫實的人性


也因為角色的行為和抉擇呈現多樣性矛盾性因此《 The Good Mothers 》中的角色不僅有優點,也會有缺點,我喜歡的是這部劇讓這些角色有著對錯之間的交織,讓角色做出的抉擇可能是對的,也可能是錯的,角色就會顯得更加立體,畢竟在現實生活中,這都是我們會發生的事,因為人生中並不是每件事都是能做出對的選擇,有時會是後悔的選擇,因此《 The Good Mothers 》也就秉著這一點,會讓角色有堅強的一面,還有更脆弱矛盾的一面,這才是這部劇最好看的地方,因為每個角色的自我價值觀會被編劇導演特別拉出來深入挖掘



Ads


The Good Mothers ‘ 導演敘事手法


The Good Mothers 》整個氛圍會有點讓我想到《教父》這部電影,導演運用了獨特的視覺風格來呈現劇中的情感和氛圍,這劇中中的場景和服裝設計呈現出義大利黑手黨家族的特有文化和生活方式,強調了劇中角色的身份和背景,真的很有「義大利和黑手黨」的風格。


細膩的攝影技巧和燈光效果就不用多講,導演在營造角色情感的變化和劇情的節奏感拿捏得很棒,尤其是我喜歡導演
巧妙地運用不同的敘事結構和時間線,使劇情變得更加複雜並充滿懸疑感,說白話點就是導演其實蠻會賣關子,但又不是那種令人討厭煙霧彈的方式。


尤其是《 The Good Mothers 》中的角色並不容易刻畫,在許多女性角色都必須要深入刻畫的情況下,都要讓角色內心世界給觀眾感受到是不容易的~ 所以《 The Good Mothers 》導演選擇利用多個角色的視角和回憶來呈現故事的不同層面,這就能清晰地讓觀眾能夠深入了解每個角色的內心世界和動機,以這種敘述結構增加劇情的深度和層次。



Ads


The Good Mothers ‘ 評價好看嗎?


然而,《 The Good Mothers 》要說缺點我覺得也不是缺點,劇情可能在某些地方顯得複雜,需要觀眾花一些時間去理解各個角色之間的關係和情節的發展,但相對地我可以理解這是導演想要增加的一種觀看的娛樂體驗,畢竟太平鋪直敘講故事內容和角色刻劃會顯得沒有驚喜感,因此導演的敘事結構特別我自己是覺得並不是個問題~ 另外,有時劇情可能會有一些預測性,使觀眾對情節的發展失去一些驚喜和懸疑感,不過這並不多,所以就算觀眾有猜到幾個轉折和劇情走向,但對整體的懸念期待度並不會減弱。


總而言之,《 The Good Mothers 》值得追嗎?我覺得是還不錯,這部劇確實帶領觀眾了解黑手黨家族的故事以及意大利黑手黨影劇作品的風格和調調,再搭配幾個重要的女性角色來做深入刻畫,以女性的視角去看黑手黨家族的內部是一個蠻不錯的視角

Ads
//MIR 文中廣告


Ads

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。