🎞 Netflix|電影觀後感 🕵|警匪,犯罪片

無雷影評《 路德探長 : 落日之殤 》評價好看嗎?神探回歸,殺人魔想要你看穿他的內在

Ads
Ads


路德探長 : 落日之殤 預告



路德探長 : 落日之殤 影評(無雷)

說到路德探長,我想這就是伊卓瑞斯·艾巴的人生角色了吧,路德探長已經與伊卓瑞斯·艾巴劃上等號,這次Netflix端上了延伸自BBC迷你影集《路德探長》的電影:《 路德探長:落日之殤 》,連同《 路德探長 》第五季的導演都一起跟著過來製作這部電影~以確保影集中受歡迎的基調以及美學風格可以一樣搬到電影中; 《 路德探長:落日之殤 》也是由《 路德探長 》的編劇尼爾·克羅斯 (Neil Cross) 撰寫劇本以及監製,希望可以繼續將路德這個神探的角色精髓繼續做呈現。


路德探長:落日之殤 》IMDb評分為:6.5 / 10(本片即時評分這邊請),先來說說整體的感想,基本上《 路德探長:落日之殤 》其實沒有像影集那樣劇情縝密,當中劇情有不少不合邏輯的地方,不過我還是會覺得這部電影的水準至少還是有中上一點點的程度,或許是因為影集和電影的差別在於篇幅長短,所以影集可以在劇情上多加刻畫合理性,但電影因為要塞的情節比較多,所以每一場戲之間都必須要快速地轉換,這就會導致《 路德探長:落日之殤 》有個蠻嚴重的致命傷就是有些橋段邏輯上怪怪的,或是可以感受到編劇是為了要快速推進劇情而簡單快速用了一個哏(例如逃獄的橋段就非常快速,但其實會覺得編劇好像是為了方便行事XD)。

Ads
Ads


Ads


這部電影基本上就是一部驚悚犯罪連續殺人魔題材電影,因此最大的重點在於路德和兇手之間貓抓老鼠的刺激度,看得出來導演想要用壯大以及無比混亂規模的方式來增加《 路德探長:落日之殤 》的娛樂性,確實《 路德探長:落日之殤 》也做到了。電影中的新殺手與影集版沒有太大關聯,直接看電影其實也無大礙,不過《 路德探長:落日之殤 》確實也帶著新觀眾去欣賞路德這個角色得內在,他承受著折磨、孤獨、勇氣和反叛精神,觀眾會感受到路德總是忠於自己,還有路德這個有問題的英雄裝扮上還是一貫的風格XD 。

Ads


路德探長:落日之殤 》我覺得在犯罪驚悚方面算做得還可以接受,但如果牽涉到推理就沒有這麼好,畢竟劇情邏輯上差強人意,我自己覺得編劇導演仍舊是照顧新觀眾的,路德的標誌就是監獄經歷,而且他的過去似乎也隨時準備從背後攻擊他。因此,路德的性格呈現出更加黑暗,《 路德探長:落日之殤 》中路德即使在放下警徽後他也無法放棄「當警察的本能」,所以在電影中看到路德更加暴力和衝動的一面出現並不意外(就跟辛克一樣,當知道路德逃獄時,他一點也不意外XD)。


路德探長:落日之殤 》比較經典的不外乎是路德面對的道德灰色地帶,據說電影版的路德比影集版的路德還要溫和一些,路德承受著他所承受的所有重量和創傷,就像一塊大石頭壓著他的肩膀,《 路德探長:落日之殤 》中會感覺到路德在逃亡、追兇的過程中仍舊努力保護住自己僅存的小靈魂,所以劇情裡常看到路德在道德線之間徘徊,但路德很努力把自己拉回來。



Ads


路德探長:落日之殤 》提供了觀眾已經習以為常的迷人、血腥和具有情感影響力的犯罪驚悚片。這次編劇讓路德的警徽被剝奪,路德也擺脫了束縛,可是相當然的,這也是他最致命的瞬間,我想編劇是透過這樣的設置讓路德可以更加毫不猶豫或悔恨地向我們展示人類最黑暗的一面,編劇確實也讓觀眾跟隨路德的腳步跳入深淵中。


說完路德,接著我想要說說兇手大衛,這是《 路德探長:落日之殤 》劇情中與路德勢力抗衡的人,編劇將這個連環殺人魔做了蠻成功的設計,不過可惜之處就在於編劇在大衛的動機上面沒有做一個很有深度的挖掘,觀眾會發現大衛這個角色被設計得「廣」,觀眾可能會覺得他得手法很豐富,但設計得不夠「深」,以至於無法真正去了解他這樣做最初開始的「契機」是什麼。然而透過安迪·瑟金斯 (Andy Serkis) 這個演員飾演大衛羅比這格角色真的為大衛那種「令人發毛」的殺人魔做一個蠻不錯的詮釋。


大衛這個殺手會給人一種「跟鬼一樣神出鬼沒」的感覺,他會穿梭於各個角落、甚至深不知鬼不覺地接近受害者家屬、能輕鬆監視、抓到潛在的目標對象,這種「潔癖型的殺人魔」是我最喜歡的類型,我很喜歡看那種外表完全看不出來的殺人魔,在他看著受害者家屬發現他們所愛之人的下落時戲弄他們並嘲笑他們,最令人發毛的是他「以此為樂」。



Ads


大衛這個角色被編劇注入了痛苦、可惡的生活,他的眼睛永遠閃閃發光,溫柔的舉止中散發出下一秒就可以吃掉對方的陰險,觀眾在劇情中會發現大衛非常清楚他自己正在對這些人做最壞的事情,就是因為知道,所以享受每一秒殺人、虐待人、操縱人的歡愉,劇情中大衛的邪惡計劃是為暗網創建一個「血腥碉堡」,雖然聽起來超現實,但也好像又覺得有可能發生,尤其是看完《 路德探長:落日之殤 》之後,也會深深覺得這個世界肯定有這樣變態與扭曲的人存在,並且利用人類在網路世界中的脆弱,成為兇手鎖定的目標。


就因為兇手這樣神出鬼沒,所以《 路德探長:落日之殤 》的氛圍會有種讓我覺得一種幽閉恐懼症的窒息感,再加上導演利用快速剪接的方式讓路德VS大衛之間的衝突特別懸而未決,觀眾總會想要知道這樣你來我往之間的對決誰會獲勝。尤其大衛這個出色角色展現出殘忍和虐待狂的殺手,光是有他的存在就能成功地灌輸電影中的驚悚感。尤其是如果觀眾喜歡的是那種「心理型殺手」,《 路德探長:落日之殤 》會更適合你,因為大衛的危險性不僅體現在他沒有人性的行為上,還體現在其他主角所反映的心理和生理影響上(例如大衛的老婆全身被大衛給燒過)。


最後還是總結《 路德探長:落日之殤 》這部電影好不好看,我自己覺得是還不錯,撇除劇情中一些不合理、較沒有縝密邏輯的設置之外,大致上我自己還能接受,我覺得《 路德探長:落日之殤 》適合那些沒有看過《 路德探長 》影集的觀眾,因為看過影集版的觀眾不免會拿來跟電影比較,然而考量到影集和電影可以呈現的細節與篇幅,電影確實有落差,但如果單以電影來看,《 路德探長:落日之殤 》其實還不錯。


如果你是個劇情邏輯有潔癖的觀眾,那我覺得路德探長:落日之殤 》並不會適合你,但如果你喜歡被劇情帶著看以及牽引,不在乎當中邏輯的話,那《 路德探長:落日之殤 》確實是不錯,而你也不用擔心沒有看過影集的人能不能看這部電影,是可以看的,並不影響劇情上的連結喔。

Ads
//MIR 文中廣告


Ads

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。