🎞 Netflix|電影觀後感 🧪|奇幻片,科幻

無雷影評《 Stowaway 偷渡者 》評價好看嗎?兩小時道德掙扎,你會怎麼決定?



Stowaway 偷渡者 預告



Stowaway 偷渡者 簡介


Stowaway 偷渡者 》這部電影我覺得是一部和一般我們在太空題材中比較少看見的呈現方式,一般而言我們想看的太空科幻片似乎都會是有異形入侵、一連串與世隔絕得自救緊張橋段,然後會有人死掉的梗來組成刺激的太空生存片,然而《 Stowaway 偷渡者 》卻不一樣,《 Stowaway 偷渡者 》選擇的是以一種很「道德哲學」的方式來講述太空。


這是我意想不到的手法~Stowaway 偷渡者 》IMDb評分為:5.6 / 10(本片即時評分這邊請), Stowaway 偷渡者 》故事很簡單,三人小隊前往火星執行任務,沒想到船上竟有一個不速之客,所有人這下面臨喪命風險,恐被迫做出艱難抉擇。所以觀眾想要看到一連串的精彩刺激太空橋段,《 Stowaway 偷渡者 》不會讓你看到,反倒是讓你陷入道德煎熬抉擇的漩渦裡兩個小時!大家都想活下去,但你選擇活下去就必須面對有人死掉的前提下,你會怎麼選擇?


當然,《 Stowaway 偷渡者 》有沒有整體表現上的問題?還是有的,既然這是一部探討道德與生存的電影,但《 Stowaway 偷渡者 》反倒忽略掉要對角色做深度與立體的刻畫,畢竟這是關於「選擇」的問題,每個角色做什麼決定背後原因就會很重要,不過《 Stowaway 偷渡者 》並沒有在這上面多加著墨,使得觀眾會不解角色為什麼這樣決定,這是我覺得《 Stowaway 偷渡者 》蠻大的敗筆。





Stowaway 偷渡者影評(無雷)

圖/Netflix

從本質上講,每一個太空故事作品都是一部探討生存主義的題材,在這種太空中會有與世隔絕的內心恐懼,畢竟能給予你幫助的人就在數百萬里之外,而你與外面的死亡世界只有簡單的一片隔板隔絕外面的真空,甚至太空艙內一個小按鈕都可能讓你唯一生存的空間失控,當「你死亡的可能性無處不在」時,代表每個決定都會讓太空艙裡的人死掉。


Stowaway 偷渡者 》由喬潘納執導,與瑞恩莫里森共同編劇,繼《 極線生機 》之後,《 Stowaway 偷渡者 》是第二部生存主義電影,兩個作品有一個共同點就是「幽閉恐懼症」,然後在有限的空間生存,以及一個突如其來的角色影響生存,這些主角最終被迫在他們的生命和拯救一個他們幾乎不認識的人之間做出選擇。





Stowaway 偷渡者 》算是蠻用力在鋪陳人類的情感達到豐沛的巔峰,然後用彼此之間的人類情感羈絆創造出「煎熬抉擇」,因此在這故事中很有趣的是並沒有所謂的「反派」,更沒有所謂極端主義的角色存在,只有溫和和善良的三個角色:蘇怡、大衛和瑪麗娜,以利用他們的資源來容納這意外的乘客,他們甚至喜歡上了麥可,就連同麥可也是。


Stowaway 偷渡者 》這樣的設定其實我覺得有點過於理想化,畢竟我個人認為面對死亡,不可能每個人都這麼大愛,也不會這麼冷靜面對,一定會有更自私的一面,所以在《 Stowaway 偷渡者 》中其實沒有太多人心險惡的鬥爭橋段是蠻特別的設定,但又或許是因為導演前面選擇先鋪陳彼此的情感,這樣才能醞釀讓角色之後陷入以大愛的方式來面對死亡抉擇吧~


至於《 Stowaway 偷渡者 》的科幻劇情部分,感覺科學上的矛盾和錯誤有些問題,我自己並不是什麼懂太空科學的人,但有些橋段感覺是有蠻明顯的錯誤或不合邏輯的地方,有時角色的選擇確實也會讓觀眾覺得為什麼他們要這樣做抉擇? 又是基於什麼樣的道理?如果他們所做的抉擇是這樣,似乎很難說服觀眾他們是精英太空人。


這就是《 Stowaway 偷渡者 》蠻大的問題點,因為觀眾很難真正站在每個角色去理解他們所面臨的問題與抉擇,就因為《 Stowaway 偷渡者 》沒有對這些角色的背景給予太立體的刻畫,理想情況下,觀眾通常需要與角色建立聯繫共鳴,才能感受到他們面臨的決定的重要性,但我們對他們的生活了解得太少,以至於他們即便再怎麼用力演,觀眾仍舊無法有共鳴,我覺得這是《 Stowaway 偷渡者 》很可惜的點,使得故事前提不錯的《 Stowaway 偷渡者 》變成有稍稍讓我失望的表現。




以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。


You may also like ♥