🇺🇸 Disney+|美劇 🚩 Disney+|追劇觀後感

影集《 理智與殺欲之間 The Patient 》第1-2集劇情/評價心得:我有殺人的衝動



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁



理智與殺欲之間 The Patient 第1-2集劇情


第一集:

🎭 艾倫被一個自稱是「無名氏殺手」的人(吉恩)給囚禁在一個樹林某個房子裡,艾倫完全不知道自己為何莫名其妙在這裡,他急著要逃脫腳上的鎖鏈但未能成功,然後尖叫想要尋求幫助,始終沒有成功,之後,他環顧四周,發現這裡有一張床和一些生活必需品擺在床頭,代表有人在為他準備這些。過去艾倫是個心理治療師,他接到一位吉恩的病患說想要治療的預約電話,然而,此時的艾倫也剛面臨喪偶之痛,艾倫與兩個孩子都似乎並不那麼親近,他就是專注在自己的工作,然後獨自過著平靜的生活


🎭 吉恩來找艾倫諮商時,吉恩戴著帽子和太陽鏡(因為他的眼睛對光很敏感,總是會刺痛),起初,他直說他尋求幫助的原因是因為他的父親在他成長的過程中打了他很多次,這把他弄得一團糟根本毀掉他的人生,因為他的個性常常對外界感到不滿意,導致他沒有正常社交生活,還易怒,吉恩是看了艾倫的書覺得艾倫是這方面的專家,因此希望艾倫可以幫助他解決這些鳥事。晚上,艾倫做了一個噩夢,夢見他的妻子拿著一把吉他跟他躺在床上,還有一個嬰兒正在哭,他們的臉扭曲不自然,然而醒來後又是一陣空虛。第二天,艾倫帶著妻子的吉他去找兒子以斯拉,然而以斯拉卻冷漠地透露他不再彈吉他了,這讓艾倫內心有點失落。



🎭 在與吉恩的第二次諮商中,艾倫坦承他發現吉恩並沒有敞開心扉講事情,因為當艾倫想要知道更具體內容時,吉恩總是會有刻意模糊化事件的傾象,他希望吉恩需要能夠告訴他遇到的困難實話,真誠以對才有辦法幫他解決心理問題,吉恩表示自己可能還沒有準備好,可是他真的很努力。那天晚上晚些時候,艾倫在查看他家外面的騷亂時被打暈了,這絕非巧合,因為他醒來時腿上纏著一條鐵鍊。吉恩說:「我知道這很糟糕」此時的吉恩已經不戴墨鏡了,而且他的名字並不是吉恩,而是山姆



🎭 山姆懇求艾倫的幫助,艾倫急著想要山姆想想他在做的事情是錯的,但山姆別無選擇,畢竟在治療中病情沒有任何進展,他覺得需要在一個安全的地方進行治療,也就是在這個深山的房間裡,這樣他就能把心中私所有秘密自在地告訴艾倫,自己也才能誠實,山姆表示自己不像艾倫的其他病人,山姆說自己真的很嚴重,因為『我有殺人的衝動』, 事實上,他已經殺了好幾個人,還有一個人他想殺了幾個月,而他只是勉強忍住,再加上他下不了手,所以現在他想收手,急需要艾倫的幫助,如果在艾倫再不幫他就會來不及,因為山姆已經要再次下手。






第二集:

🎭艾倫仍然被山姆囚禁著,山姆為他帶來一些食物,艾倫始終都不想要與山姆對話,山姆知道艾倫應該是不相信他的話,也不相信他有殺人的傾向,於是拿來一盒他收集(偷來)的東西,表示他就是警方口中的那個『無名氏殺手』,說到要讓命案不會被專案組加入,就是把現場搞得像是搶劫一樣,而且死者的證件都被來拿走,這樣警方就會長一段時間找不到死者的身份,這些都是山姆對艾倫試圖講的實話。


🎭過去艾倫常常跟妻子一起做冥想的動作,但他這樣的人很難冥想,因為艾倫太常在自己的腦袋中,無法拋開,或許正是因為想起了這一刻,艾倫決定花點時間冷靜下來,他終於吃了山姆為他準備的東西,喝完最後一口咖啡,他坐下來,嘆了口氣,拿起叉子在寂靜中想到了一個主意。他拿起他的叉子,把它塞進腳上鎖鏈上的鎖裡,結果塑膠叉子斷在鎖孔中,在好不容易把碎片弄出來之後,艾倫被樓上傳來的噪音分散注意力,因為這不可能是山姆,剛剛他才說五點前才會回來。當山姆真的回來時,他知道艾倫用叉子做了「某件事」,他的語氣很和善,告訴艾倫塑膠叉子是打不開鎖鏈的,這讓艾倫有點尷尬。



🎭山姆開始講著自己下手後會有奇妙的感受,但他只想要艾倫治療他,因此還是勸艾倫把注意力集中在治療,但山姆的話裡有一種潛在的威脅,畢竟如果艾倫堅決不治療他,那山姆又該怎麼處理艾倫?所以,艾倫坐在山姆對面,表示治療需要一個安全的環境、沒有恐懼瀰漫在氛圍中才能真實挖掘情感的領域,山姆至少能做的就是保證不會在治療中對他或其他人實施任何暴力,除非山姆要下手前先和艾倫討論或告知,也許這樣,他們可以嘗試理解山姆的殺人衝動,山姆表示他會盡力而為。晚上,艾倫在半夜醒來,聽到樓上有吵雜聲,早上他嘗試冥想讓自己冷靜,想起他妻子往牆上扔蛋糕去除憤怒的方法,她對他們的兒子感到不安,因為孩子在某種程度上反叛了他們。



🎭在這個新環境中山姆和艾倫再次進行諮詢,山姆分享了他想殺死的人的細節,四個月前作為一名健康檢查員需要去評價一家希臘餐廳,這家餐廳是山姆曾經和前妻去過的餐廳,山姆在檢查這家餐廳時,發現冷藏櫃有些東西沒有註明日期和其他問題,所以他告知店主兒子這些問題必須改善,卻被店主兒子認為他是想要敲詐或是索賄,並且威脅、恥笑山姆在這一行根本不知道所謂的「門道」



🎭結果幾週後山姆的老闆教他再回去複查,這些人仍然自命不凡,從那以後,山姆就想殺了他,因為他內心充滿沮喪,當晚還把車停在店的對街,但最終他還是忍住,之後就去找艾倫尋求幫助別讓他傷害那個人。艾倫要求要紙筆做紀錄,也表示自己不會用這些東西來攻擊山姆,這讓山姆覺得與艾倫交談無濟於事,因為他現在就想要下手,他約好晚餐時間還要再作諮詢,然後他就去上班。山姆離開後,艾倫再次聽到樓上的聲響,他試圖呼喚想讓樓上的人注意,還真的有個拿著鐵撬的人下樓,艾倫只能平靜地說「你好」





理智與殺欲之間 The Patient 第1-2集評價心得



一開始,有種錯覺會讓人覺得《 理智與殺欲之間 》就是關於這兩個人的談話,但是隨著故事的發展,才會漸漸地看到故事中的曲折,甚至是讓事情進展順利的台詞堆疊。看前兩集時感覺很有趣,因為每一集的篇幅只有二十分鐘的篇幅,雖然資訊量並不多,不過劇情卻有一種紮實的感覺,我想這就是因為《 理智與殺欲之間 》在說故事的手法上真的很精簡,不會花太多不必要的畫面來塞時間,而是把每一分鐘都用來講重點。


理智與殺欲之間 》是一部懸疑驚悚片,前兩集幾乎沒有發生任何事情,可是這氛圍卻可以讓人處於緊張的感覺,看來這「心理驚悚」處理的很成功,有成功在我的內心裡下一顆心裡壓迫的種子,我們看到艾倫醒來後意識到他被綁架,他努力接受山姆綁架他的事實,從那裡開始,一個無法逃脫並且對象還是個「連續殺人魔」的精神病態患者時,這莫名地會讓人不寒而慄,因為再怎樣只要我聽到眼前的人曾經殺過人,我自己肯定也會失控。





理智與殺欲之間 》在設計山姆這角色我覺得很有趣,因為山姆雖是個連續殺人魔,但他綁架艾倫的原因是他也不是特別喜歡成為連續殺人魔。那麼,這就是問題所在:「一個暴力反社會人格的人希望他的心理治療師可以治療他」,這將會讓人好奇艾倫到底要如何用言語以及走進山姆的內心幫他? 尤其這兩集的標題是「Intake」和「Alan Learns to Meditation」中,就暗示艾倫自己也是個處於失敗婚姻和失去孩子的人,他本身心理就已經不是太健全,倒敘的場景中,艾倫是個悲痛欲絕的鰥夫,他只希望自己的妻子回來,這兩集中他的內心就已經很衝擊,此時的他又能如何幫山姆?所以我本身是期待艾倫會有一條「救贖故事線」的。


同時,當山姆要求艾倫需要幫他治療不要有殺人的衝動,以前我看過關於關於犯罪心理的一些劇,山姆本身會有殺人的衝動或許是真的來自於從小家暴家庭而促成的反社會人格(這是《 破案神探 》中有提到的),很意外的是山姆表現出來的情感很真誠,他就像是自己也很想擺脫原有的自己一樣,他很古怪,但並不過分,他對殺戮前後的感受、強迫行為的深度和嚴重性的描述引起了人們的共鳴,如果艾倫需要幫助山姆,那山姆勢必也要走進山姆的內心,為山姆找到救贖之路,這對現階段心理不完全的艾倫來說,就會成為一種危險但又有深刻共感的感受。


理智與殺欲之間 》當談到其處理猶太教和精神病學交叉點的方法時,《 理智與殺欲之間 》是一個更具精神投入的事物,艾倫非常世俗,他對兒子相對較新和相對孤立的信仰感到惱火,但無論他的事實版本中存在什麼真相,都有一種內在的諷刺來自於一個要求別人反省卻沒有要求自己也一樣,猶太教和精神病學領域在尋找意義方面有著相似的根源和觀點,《 理智與殺欲之間 》直接而雄心勃勃地談到了現代哲學和大屠殺,這種方式我最初覺得有點擔憂,因為我怕會看到劇情太過討論宗教,希望之後的集數可以適中探討即可。





理智與殺欲之間 》當談到其處理猶太教和精神病學交叉點的方法時,《 理智與殺欲之間 》是一個更具精神投入的事物,艾倫非常世俗,他對兒子相對較新和相對孤立的信仰感到惱火,但無論他的事實版本中存在什麼真相,都有一種內在的諷刺來自於一個要求別人反省卻沒有要求自己也一樣,猶太教和精神病學領域在尋找意義方面有著相似的根源和觀點,《 理智與殺欲之間 》直接而雄心勃勃地談到了現代哲學和大屠殺,這種方式我最初覺得有點擔憂,然後令人印象深刻。


理智與殺欲之間 》當談到其處理猶太教和精神病學交叉點的方法時,《 理智與殺欲之間 》是一個更具精神投入的事物,艾倫非常世俗,他對兒子相對較新和相對孤立的信仰感到惱火,但無論他的事實版本中存在什麼真相,都有一種內在的諷刺來自於一個要求別人反省卻沒有要求自己也一樣,猶太教和精神病學領域在尋找意義方面有著相似的根源和觀點,《 理智與殺欲之間 》直接而雄心勃勃地談到了現代哲學和大屠殺,這種方式我最初覺得有點擔憂,然後令人印象深刻。


理智與殺欲之間 》的關鍵是山姆殺手真的想改善自己,雖然這兩集似乎是有表現出精神分裂的暗示,但在他的角色努力治愈和改善方面表現得非常真誠。他討厭
按照自己的方式生活,也討厭感受到自己的衝動,所以人們可以在知道他對艾倫所做的事情是可怕的同時找到一小部分對他的同情,他還被編劇設計為「美食家」,這是一種有趣的方式來說明他對剛性的需求和欣賞更美好事物的能力(編劇對山姆這種連續殺人犯的刻畫是頗有特點的),我會期待後面的集數如何更加深入刻畫。




以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。


You may also like ♥