🕵️‍♀️|推理片,懸疑

推理電影《追兇陷阱/電愛緝兇》評價與心得、結局:或許兇手也是個平凡人



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁



電愛緝兇 預告、劇情簡介


《電愛緝兇》劇情大綱為「懸疑小說作家葛莉絲·米勒的直覺神準,能準確察覺犯案動機,這回她得充分運用這項專長來協助警方偵破妹妹的謀殺案」。


Netflix新上線的懸疑驚悚電影《電愛緝兇Brazen》應該不會是所有觀眾所期望的電影,這部電影由莫妮卡米切爾執導,改編自諾拉羅伯茨1988 年的小說《Brazen Virtue》,這部電影由 Alyssa Milano 領銜主演,全片片長為1小時35分鐘,時間也不長,不過整體表現不是像相中的優。


因為沒看過小說,所以不知道《Brazen Virtue》這部小說的主軸是放在懸疑推理比較多還是浪漫愛情比較多,《電愛緝兇》電影劇情就我自己看來不是太喜歡的原因是因為導演透過懸疑推理、浪漫愛情線雙管齊下很好,可以感受得到導演想要都照顧到兩個元素,不過卻都沒有想像中的深入,幾乎都是點到為止,如果你是想要在本片中得到可以推理的樂趣,那這部片不會是你的菜,因為帶領你得知兇手的線索幾乎是沒有,再加上浪漫元素開的有點太大,但又不是很自然,讓我覺點尷尬,所以我自己其實也不會特別推這部片。


《追兇陷阱/電愛緝兇》IMDb評分:4.1 /10(本片即時評分這邊請)。










追兇陷阱/電愛緝兇 評價與心得

圖片來源:Netflix《電愛緝兇》


這部電影以對鼓舞人心的作家諾拉羅伯茨(Nora Roberts)的致敬開始,電影一開篇就透過葛莉斯對著大眾讀了她《Brazen Virtue》一書中的摘錄(算是小小彩蛋,也是為葛莉斯的妹妹謀殺案作為開篇引言),這種微妙的開頭可能只是這部電影唯一好的部分,因為接下來的內容要嘛在某些地方過於匆忙,要嘛太慢而無法引起觀眾的興趣。


我們看到葛莉斯在讀完書後接到了姐姐凱瑟琳的電話,她急忙趕去見她,我們了解凱薩琳過去面臨的問題以及她今天的立場(與前夫爭奪扶養權),然後葛莉斯繼續留在凱薩琳身邊,遇到了隔壁鄰居艾德,兩人從第一次見面就產生了火花,因為他們對破解案件都有著沈迷和專精。然而,當葛莉斯約會後回到家時,她驚恐萬分地發現凱薩琳的屍體,這構成了我們電影的關鍵情節,也是電影開始進入主題的轉折。





Netflix《電愛緝兇》有挺多地方都會讓人覺得很可惜,其實這部片的劇情不複雜,故事線都很清晰,在「懸疑推理」和「浪漫愛情」兩元素的交錯下是個很不錯的發想,不過電影似乎稍微有點搞砸,又或者是說導演用的手法就是輕描淡寫的方式呈現,因此以看電影的觀眾角度去感受,少了刺激感和火花。


這部片就我自己看來雖然是在辦案,但過程中就是在跑葛莉斯和艾德兩人的愛情故事線,看得出來在電影中想要透過女主角的難過和害怕而得到男主角的安慰和關懷,他們兩人的戀情最終結局會有好結果是觀眾早就可以猜想得到的發展,不過在過程中導演少給了觀眾一些火花,兩人的相處就觀眾的角度看起來就像是「朋友」的感覺而已~ 兩人之間一直在分合、分合,然後最後就在一起了XD 。 是真的很可惜導演在他們兩者的火花鋪陳上沒有給予太多共鳴啦~


為什麼我會特別對兩人的愛情故事線這麼講究?因為我有去查過小說的類型,《Brazen Virtue》這本小說的類型是歸類在「 愛情小說、 浪漫懸疑」,因此如果這部電影是改編的話,我知道改變不一定是要全照著原著的想法走,但至少導演也應該要在愛情或是懸疑推理上特別著重才對,不過就是很可惜在浪漫和懸疑上都沒有特別到位。





至於懸疑推理元素部分,可能是我自己韓劇的懸疑推理看多,習慣那種海量資訊並且從開始就有個懷疑對象給觀眾推理,所以會覺得《電愛緝兇》的懸疑推理情節上架構特別薄弱,因為不會有什麼太多的證據和線索去推理,只有到最後才突然開始把鏡頭聚焦在兇手上,不過如果觀眾足夠細心的話,你其實可以在凱薩琳被殺之前預測誰是兇手(畫面上有特地帶過幾個嫌疑人),本片在懸疑推理上就讓觀眾失去樂趣,因為到最後並不是透過證據線索找兇手,而是憑直覺XD (莫非這是作者故意要讓觀眾這樣想的套路?因為片中的葛莉斯也說是「憑直覺啊」!XD)


這部電影在角色上沒有花很多時間在鋪陳與刻畫,無論是主角和她的行為,連同艾德一開始觀眾們被告知他才剛破了一件謀殺案而名聲響亮,但在凱薩琳的案件中卻好像整個暗淡下來,讓觀眾不知道他到底厲害在哪裡,反倒是在案件中與葛莉斯一直爭論。








追兇陷阱/電愛緝兇結局解析


在結局上觀眾其實也能猜得到套路,葛莉斯利用自己去引誘出兇手,然後艾德及時英雄救美救了被攻擊的葛莉斯~ 不過至少最後面有交代到傑拉德為什麼會行兇的原因,這一點在心理精神角度切入還算不錯,傑拉德因為媽媽是參議員,媽媽沒有給傑拉德母愛,所以傑拉德在學校感受到凱薩琳給他夢寐以求的母愛,因此他的心理將凱薩琳的愛佔為己有,但在某次被告知到凱薩琳是網路上的施虐師時,傑拉德感受到戴色蕊毀了凱薩琳,感覺像是自己又被控制了一樣。


所以這也是為什麼傑拉德到最後說自己殺的是戴色蕊,不是凱薩琳,也是為什麼他會一直選定施虐師這個對象,因為這些人都讓他想起戴色蕊這個討厭的人物。 說實在的結局我還挺能接受,並且喜歡作者對兇手的設計。
最終還是回歸到電影的開篇葛莉斯唸著小說中的那段引言「平凡的人被殺,或許受害者並沒有那麼平凡,或許兇手也只是平凡人罷了」,因此對照到傑拉德,他因為感受不到母愛而讓心理狀態扭曲失控了。







以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。






You may also like ♥